Как не бояться делать выбор?

Если бы меня спросили:


– Андрей, что самое сложное в жизни?


Я бы ответил:


– Ну, во-первых, делать выбор. Во-вторых…Ох… Как же трудно определиться….


Мы выбираем постоянно – продукты в магазине, машину, работу. С выбором есть большая трудность – мы боимся сделать неправильный и упустить хороший.


Биологически это просто.


Мозг не любит выбирать, потому что сложный выбор вызывает стресс, нужно сравнивать варианты. Консерватизм и стабильность менее энергозатратны. Из этого следует когнитивное искажение, которое мешает нам делать рациональный выбор.


Называется оно ошибка различения.


При ошибке различения мы оцениваем два варианта как более разные, когда сравниваем их одновременно, чем, когда сравниваем по отдельности. В психологию этот термин пришёл из теории принятия решений, где есть понятия режим совместной и режим раздельной оценки.


Режим совместной оценки – когда мы сравниваем два варианта вместе. Например, перед вами две машины, и вы можете смотреть, щупать и оценивать их между собой.


Режим раздельной оценки – когда мы сравниваем варианты раздельно. То есть вы сначала берёте одну машину на тест-драйв, потом вторую, и только потом принимаете окончательное решение.


Искажение гласит, что в первом случае вы будете переоценивать лучший вариант и недооценивать худший.


Даже если различия между ними незначительны.


Наглядный пример – магазин электроники. Вспомните, как в М-Видео выглядит отдел с телевизорами – как в королевстве кривых зеркал: все экраны стоят вместе и показывают одну картинку. Предположим, вы смотрите на плазму за 20 000, рядом стоит другая за 30 000, и вы сравниваете качество картинки.


Ошибка различения заключается в том, что телевизор за 30 000 в самом магазине будет казаться гораздо качественнее, а за 20 000 гораздо хуже. Но, если мы купим вариант за 20 000, и будем оценивать картинку дома, она окажется хорошей.


То же относится к любому сравнению вариантов в цифрах. Вы можете выбирать телевизор, телефон, даже место работы. Вам всегда будет казаться, что «чем больше, тем лучше».


Причина – мы переоцениваем числа.


Например, человек выбирает между интересной работой с ЗП в 50 000 рублей и скучной за 70 000 рублей. Он будет склоняться ко второму варианту, потому что посчитает, что тот сделает его на 2/7 счастливее.


Если перефразировать известную фразу про деньги, «цифры ещё не всё». Мы не можем в цифрах оценить эмоциональную отдачу от вещей. Это касается и попыток сделать «правильный» выбор с помощью списков «за»/«против».


– Так, у нас 14 «за» и 12 «против», можно покупать чёрные носки вместо белых.


Есть извращенцы, которые придумывают к таким «за» и «против» мультипликаторы, и чтобы выбрать носки пишут монографию «Рациональный подход к защите стоп от осенних холодов».


Это не значит, что сравнивать вещи не нужно.


Нужно. Но только с помощью режима раздельной оценки.


Не можете определиться с работой? Договоритесь сходить на недельную стажировку и попробуйте варианты по очереди.


Хотите выбрать телевизор? Выберите одну модель дома. Если в магазине встретите вариант получше (но дороже), дайте себе зарок вернуться через неделю, если не устроит ваш вариант.


Фокус в том, что скорее всего вас всё устроит.


Наш мозг испытывает стресс в момент мучительного выбора. Когда решение уже принято, стресс пропадает, и решать «оставить или нет» гораздо проще.


Вот наглядный пример из маркетинга.


В магазинах сети «ВкуссВилл» есть надпись: «Вы можете вернуть любой продукт без чека, если вас не устроит качество или вкус. Мы не будем задавать вопросов». Возвращают около 0,05% от общего количества списаний. Такая политика очень выгодна – мозг человека не переживает, ведь его выбор «как бы» не окончательный. Он всегда может передумать.


Но чаще всего не передумывает, потому что он принял спокойное, рациональное решение.


У американского поэта Роберта Фроста есть философский стих о том, как человек выбирает одну из двух лесных троп.


Когда выбор сделан, там идут такие строки:


Неизбранная, час пробьет и твой!

Но, помня, как извилист путь любой,

Я на развилку, знал, вернусь едва ли.


Многообразие выбора пугает. Уменьшить этот стресс можно, если оценивать объекты по-отдельности. Мозг сам соберёт необходимую информацию и примет окончательное решение. Вам останется следовать интуиции.


И как бы сложен ни был выбор, сделать его всегда проще, чем жить с последствиями внутреннего конфликта.


О чём бы ни шла речь – о носках или о работе мечты.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

19.9K постов59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

В двух словах это:

Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не об этом речь. Здесь ближе: лучшее - враг хорошего. В том плане, что хорошее может вас устроить полностью, но при прямом сравнении вы скорее выберете лучшее. При том, что и хорошее удовлетворило бы потребности.

У нас с другом был пример с выбором телевизора на кухню. Он убеждал, что нужен fullHD, чтобы точно было хорошо. Мне нужен был адекватный размер, хорошее качество и вай-фай. После мук выбора нашли две модели - 32 дюймовый FULLHD и 28 дюймовый. При прямом сравнивании первый очевидно лучше. Там ещё какие-то фишки, кроме разрешения. По факту размера 28" мне полностью хватило и с учётом размеров кухни, и с учётом его расположения на стене. Картинка отличная, все круто, все устраивает. Купил бы 32 дюйма - переплатил бы, хотя вроде очевидно, за что
Автор поста оценил этот комментарий

А можно жалеть(имеется же в виду упрекать себя? А то имеется и более "позитивное" определение "жалости", типа "я такой бедный-несчастный, пожалейте меня" ) и когда сделал выбор("а вдруг другой выбор был бы лучше?"), и за то что не сделал("ну почему я протупил то?") :)

Охуенная система, проверено!, никому не рекомендую...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, есть такая фигня. Разрушительная штука.

Поэтому и говорят: "Если сделал выбор - закрой для сомнений дверь!"

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят то говорят, вот только слова других почему-то магическим образом сами собой не претворяются в реальность(вот бы это доказать моему отцу в своё время с его армейской закалкой "сказано - сделано"). И даже свои слова/мысли просто так не действуют на бессознательное.

Для меня это сравнимо с программированием, даже если ты знаешь "правильные" слова(названия функций, значения аргументов), то нужно ещё понимать синтаксис языка и правила построения кода. Это больше похоже на интерпретируемые языки, где неполностью правильная инструкция всё равно пойдёт в выполнение, но возникшие в процессе ошибки могут привести(и будут приводить) к непредвиденным результатам.


Тоесть, человек - программист самого себя. Его сознательная часть пытается запрограммировать свою бессознательную часть, так чтобы та была максимально адаптированна к реальности, но в то же время с минимальными затратами усилий("меньше строк кода"). Только вот не всегда "лучший" результат достигается самой простой инструкцией в одну строчку, иногда надо смоделировать более эффективную в долгосрочной перспективе(и, соответственно - более ресурсозатратную) конструкцию. Вот только бессознательное неспособно само по себе видеть эту "бОльшую далёкую выгоду в перспективе", ему лучше пусть и меньшую, но сейчас. И выгоду более затратной модели приходится доказывать самому себе, не всегда особо успешно... На простом языке это можно назвать (само-)мотивацией.


Но ведь есть и змей искуситель - червячок сомнения, который постоянно подтачивает всё сложное, стремясь вернуть всё к простому. Откуда точно он берётся - хер его пойми, это какой-то модифицированный вариант лени? Или детских травм, вытесненные упрёки о том что "ну что у тебя там опять не получается?", и соответствующая личная установка "...и не получится, так что незачем и стараться". И даже если отмахнуться от этого всего, нельзя быть абсолютно уверенным на 100% в успехе какого-то нового, непривычного дела(к примеру - в умении завязать себе шнурки на ботинках сложно усомниться, ведь ты знаешь[=помнишь] что это делалось уже 1000 раз, и 1000 раз это было успешно[чего нельзя сказать про что-то новое, особенно когда присутствует неоднократный опыт провала даже попытки какого-либо действия]).

И что с этим делать - хз... Реально "переубедить" сомнения можно только неоднократным достижением чего либо действительно значимого, но в свою очередь что либо действительно значимое не обретается вот так запросто, особенно когда постоянно присутствуют сомнения по поводу реализации задуманного...


p.s. не сильно удивляйтесь моей графомании. Когда мне сложно, я часто люблю зайти на пикабушечку, и попытаться выразить свои мысли письменно, хотя бы для того чтобы они были более наглядными для самого себя(ну и впоследствии можно перечитать прошлые мысли, а то когда они сменяют друг друга со скоростью молнии - тяжело вспомнить о чём думал неделю назад).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ого вас несёт)

Со мной тоже такое бывало.

Затем плавно пришёл к тому, что если хочется поговорить с умным человеком - говори сам с собой)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку