Как мы с супругом отказались от трёхкомнатной квартиры…

       …И уехали жить в тридцати-метровую сарайку с туалетом на улице.

       Ну, кто читал мои первые 3 поста, знают предысторию. Уезжали мы из трёхкомнатной МАМИНОЙ квартиры, без малого 90-метровой, расположенной в элитном доме в центре крупного, подмосковного города. Мы сделали перепланировку, при покупке эта квартира считалась двухкомнатной, но, так как она была без отделки, и с большим метражом, супруг сложил из блоков стенку, и получилось 3 изолированных спальни (пояснение для тех, кто по проф.деформации ищет подвох и нестыковки). Также мы в этой квартире сделали евроремонт с домашним кинотеатром, с проф. карнизами для развески картин (супруг по совместительству - художник), с угловой ванной с сидением, с двумя санузлами, с экраном для кинотеатра на всю стену, с виниловыми обоями, декорированными золочёными молдингами, и RGB-подсветкой по периметру потолка, для проведения танцевальных вечеров нашим детям, будущим подросткам, а также с оборудованной кладовкой и тёплыми полами. Это был ДОРОГОЙ ремонт, который мы делали долго, мы вложили много денег, сил, времени, и души, подразумевая, что мы и наши дети будем жить в этой квартире, и наши дети будут иметь такой комфорт и такую юность, которой не было у нас самих.    

          Но, по документам эта квартира, ОБЕЩАННАЯ стать моей, за 6 лет моей так и не стала. Были постоянные отговорки: "сейчас не время", "я хочу сначала получить налоговый вычет", "я обязательно оформлю её на тебя, но позже", "я же ТЕБЕ её купила!", "тебе придётся платить налоги за дарственную", вплоть до обид на моё недоверие. Время шло, нарастало напряжение и конфликты. Маме было, где жить, но, ей понравилось ночевать в новой квартире, а потом она и насовсем перебралась к нам. А потом, потихоньку, незаметно мама стала наводить свои порядки, влезать в нашу семью, командовать. Это происходило очень плавно и незаметно. 

         Я начала посещать психологов, чувствуя, что что-то не так, что-то происходит ненормальное. Я несколько лет потратила на хождение по четырём психологам, и я отказывалась верить в их слова, что МАМА нас ИСПОЛЬЗУЕТ. Я к мамочке испытывала ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, вместе с тем считая себя полным дерьмом за то, что я не находила денег, чтобы мамочку наконец вывезти отдыхать за границу. Мы сделали евроремонт, мы исправно платили квартплату, мы кормили мою маму, мы покупали мебель, множество дорогих книг, массажную кровать, стиральную и посудомоечную машину, холодильник, бильярд, всё остальное - и это было для нас естественно. Я подарила маме большой телевизор в её комнату. 

          Со временем напряжение в семье усугублялось и усугублялось. Например, пришлось мамочку очень долго уговаривать сделать ВРЕМЕННУЮ регистрацию внучке, чтобы её взяли в новый, престижный детский сад с бассейном (без регистрации брали только в старинный садик на другом конце города). Помню, как в паспортном столе я натурально тряслась от страха, что мамочка ПЕРЕДУМАЕТ делать ВРЕМЕННУЮ регистрацию (на 5 лет), и мою дочку не примут в новый, хороший садик.

           А потом нагрянула вообще кромешная жопа. Дело дошло до рукоприкладства, вначале по отношению к внукам, а затем и ко мне. В последние дни мама открыто чморила меня, в процессе выяснения отношений позволяла плевать в меня и внуков, вырвала мне волосы, разбила мой телефон, когда я снимала это на видео.  

           И тогда мы приняли трудное решение: съезжать, пока не поздно. Куда угодно, пока мы в силах работать, пока мы способны зарабатывать, чтобы не откладывать этот вопрос на пенсию, ибо думать о собственном жилье, находясь в пенсионном возрасте, ещё труднее, чем сейчас, решили мы. 

           До нашего реального отъезда от мамы была ещё одна история. Мы накопили полмиллиона на первый взнос по ипотеке, и рискнули вложить эти деньги… в акции. Уж как внимательно я проверяла брокера, но, нас обманули. Очень мастерски надули, - мы потеряли наши трёхлетние накопления всего за 2 недели. Судиться с пидарасами не стали, у меня был сердечный приступ, у мужа - нервный срыв. Решили, что адвокатура этой корпорации, много лет надувающая людей и имеющая офис в Москва-Сити, не позволит свершиться правосудию в нашу пользу.

           После этих событий мы искали поддержки у свёкров. Мы решили не выезжать на море летом, а пожить на их даче вместе с детьми, чтобы сэкономить деньги и начать копить дальше. Недаром супруг 10 лет помогал строить эту дачу, решила я. Пришло время и им помочь нам в трудной ситуации. Когда мы приехали на дачу, оказалось, что свекровь, вероятно, сошла с ума, ибо завалила до потолка добротный, большой, кирпичный дом всяким хламом с помойки. Мы принялись вывозить мусор МАШИНАМИ. Я не знаю, почему мной не руководил здравый смысл - УЕХАТЬ нахрен оттуда. Наверное, мне было обидно, что мой муж СТРОИЛ ЭТОТ ДОМ, а теперь в нём живёт мусор вместо живых людей. 

            Сутки, без сна, мы вывозили хлам на несколько помоек района. Я смертельно устала и у меня начался приступ астмы. Мы уехали. А потом нас вызвали в милицию - свекровь наврала, что мы украли у неё деньги, "300 тысяч, спрятанные в мешке с тряпьём". Слава Богу, милиционер, увидев фотографии хлама, поверил нам, а не ей. Но, отношения были испорчены навсегда, со свёкрами после этих событий мы и наши дети потеряли всякую связь.

             Вот после всех этих событий, когда мы внесли последний платёж за машину (выплачивали 5 лет), после того, как мой сын, в очередной раз защищая моё честное имя от хамства моей матери, в порыве эмоций разбил дверь в её комнату, вот той же ночью я начала интенсивно изучать Циан, и молила Бога помочь нам найти участок; любой, но недорогой, не совсем крошечный, в пределах 3-3,5  млн, в зоне доступа к общественному транспорту, с хоть какой-никакой бытовкой, чтобы можно было спать в тепле. Главное - чтобы не пришлось менять школу, ведь сын поступил в хороший гимназический класс в Москве. К сравнению, в те времена однокомнатная квартира стоила порядка 4,5-5,5 млн, поэтому, как ни крути, участок выходил на миллион-полтора дешевле.

           Я обзванивала десятки продавцов, было либо дорого, либо не было нормального подъезда для машины, либо дом на 6 хозяев, в общем, безобразие, нас не устраивающее. Съезжать надо было точно, но, не в соседство же с алкашами!

         Бог услышал молитвы, Бог помог. Спустя 2 или 3 месяца поисков мы-таки нашли участок, с домом 30 квадратов, с сараюшкой, с колодцем, и без долей, и без соседей под одной крышей! Купить именно его решили ещё до просмотра. Участок был проблемным, затопляемым. У дома фундамент уплыл на полметра. Но, был ДОМ!!! Было заведено в дом ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!!! Был КОЛОДЕЦ!!! Мы одним днём оформили договор и внесли аванс, и, сразу после празднования нового года, участок с домом перешёл к нам в собственность, с обязанностью платить по займу. Ежемесячный платёж оказался посильный. С учётом того, что машину мы уже выплатили, и, что я тоже работаю, не сижу, сложа руки, мы даже ухитрялись покупать стройматериалы. О найме рабочих уже вопрос не стоял - денег не оставалось, да у нас самих руки есть. Купили необходимый инструмент, и - вперёд, по списку! За 3 года мы поменяли фундамент (да, я раньше тоже не знала, что так можно, поменять фундамент 👍), домик увеличили до 65 квадратов, утеплили так, что печка нагревает весь дом за 15 минут, можно зимой в трусах ходить! Мы поставили 9 пластиковых окон, оборудовали кухню с каменной барной стойкой и полным набором бытовой техники, везде постелили ковролин и красивый линолеум. Я сама, ночами, кухонный фартук лепила из мозаики!!! 

          Ещё, мы купили музыкальное оборудование, и иногда по вечерам поём в караоке, или играем на муз.инструментах. Соседи далеко, и окна пластиковые - отличная звукоизоляция, не то, что квартира. Не сравнить по степени свободы и полю для самовыражения. Хотя, для нас музыка - это средство снятия напряжения и стресса.

           Теперь мы живём с комфортом квартиры, ещё и зона барбекю с плиткой и садовыми качелями имеется. Но, въехали мы в САРАЙ, холодный, без туалета, без воды в доме, без отопления, без канализации, без ванной. Мы успели пожить с детьми в поистине экстремальных условиях. Да, мы действительно ходили на ведро и мылись в уличном душе до декабря. Мы топили печь дровами и возили дрова в садовой тачке. Мы готовили еду на костре без мангала и варили яйца в чайнике. И наши дети ПРОДОЛЖАЛИ ходить в свои школы в Москве, посещали платные кружки, ходили в бассейн, в кафе и в театр, чтобы у них было меньше стресса в связи с переездом. Прежний ритм жизни и прежние развлечения. Да. Просто я брала больше подработок, я совершенно бесстыдно торговалась на рынках и выторговывала овощи за копейки и даже бесплатно. Полную машину овощей могла набрать практически бесплатно, и консервировала всё это, как адский овощной завод. Грибы консервировала из леса, это бесплатно. Мы питались в основном куриным шашлыком (тушка тендер ~200 р) и бесплатными тушёными овощами из мультиварки, а детям ухитрялись ещё и совать деньги на пиццу, мороженое и Бургер Кинг. И да, мы вместе зарабатываем меньше 200. Но, научились экономить и за счёт этого покупать стройматериалы. Нам хватает, в общем. Даже бассейн на участке выкопали, прыгать с борта можно летом. Бетоном залили. Но, родителям уже не помогаем, уже достаточно помогли, я считаю. Достаточно.