815

Как мы производим ложные цели для СВО

Не так давно я примкнул к команде волонтеров, которые не первый месяц производит ложные цели для нужд СВО — в основном это макеты ретрансляторов Инкубатор 2.0, минометов и ПТУРы. Эти муляжи выглядят как настоящие с воздуха и с земли, но стоят в разы дешевле. Зачем они нужны? Чтобы враг тратил дорогие ракеты и снаряды на пустышки, раскрывая свои позиции и оставляя реальные цели без внимания.

Как мы производим ложные цели для СВО Волонтерство, Спецоперация, Своими руками, Производство, Гуманитарная помощь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Макет, Муляж, Миномет, Ретранслятор, ПТУР

Один макет миномета или усилителя обходится в копейки по сравнению с реальной техникой, а вот вражеская ракета или артиллерийский снаряд — это десятки тысяч долларов. Каждая ложная цель, уничтоженная противником, — это не только сэкономленные ресурсы, но и вскрытая огневая точка, которую теперь можно подавить.

Как это работает?
Макеты изготавливаются из подручных материалов — дерева, пластика, металлических элементов, труб, строительных материалов. Главное — правильная форма и имитация характерных признаков (например, антенн у ретрансляторов), проводов. Некоторые модели даже оснащаются тепловыми контрастами, чтобы «засветиться» на вражеских тепловизорах. После развертывания на позициях они привлекают внимание разведки и становятся приманкой для ударов.

Как мы производим ложные цели для СВО Волонтерство, Спецоперация, Своими руками, Производство, Гуманитарная помощь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Макет, Муляж, Миномет, Ретранслятор, ПТУР

Наиболее интересный момент для меня - это процесс производства, оптимизации и удешевления процесса, упрощение операций. Любая простейшая на вид штуковина может подразумевать под собой производственные "заковырки", которые сильно усложняют процесс. Естественно, на вопрос "как сделать?" каждая из групп волонтеров отвечает по-разному, в силу компетенций, которыми обладают люди, их ресурсов и возможностей. Поэтому процесс обмена опытом производства в волонтерской среде - непрерывный.

Как-то было время и мы сделали небольшой ролик, который иллюстрирует этапы производства макета ретранслятора.

Если говорить о деньгах - производство макета ретранслятора обходится порядка 1к, производство миномета - 2,5к. Финансирование, что естественно, из собственных средств. Готовые изделия отправляются либо по запросам подразделений, с которыми знакомы лично, либо через проверенных волонтеров, которые возят и передают сами.

Для диванных критиков, желающих рассказать мне, что я выдаю секреты - окститесь. Ложные цели производятся и нашими украинскими противниками (причем они располагают в том числе и высококачественными моделями ББМ и пушек), так что секретов тут никаких нет. Те, кто захотят попугать меня судом и гаагским трибуналом - адрес пешего путешествия тоже знаете, меня ещё в комментариях к посту о производстве в 22 пугали - не подействовало.

Хроники СВО

2.2K пост5.8K подписчиков

57
Автор поста оценил этот комментарий

Ложные блинчики и выноса столько раз нам спасали жизнь! Это великая вещь. Мы такое повторяли из брёвен и и уже конченых инкубаторов/антен/старлинков, а у вас прям настоящие!)))))) Молодцы!

раскрыть ветку (1)
26

Очень приятно получить такой отклик от знающего человека 🤝Помогаем чем можем!

27

До сего момента вопрос изготовления и применения ложных целей на СВО в инфополе не попадался. Мне. Теперь вот, благодаря Вам, мне стало известно, что это направление не упущено, что оно работает. Благодарю!

раскрыть ветку (1)
11

Значит, пост достиг одной из своих целей. Мне это было важно

2
Заглянул - вроде ничего из перечисленного ("секреты" и трибуналы) не было в верхних комментах. Ну или поудаляли с тех времён.
раскрыть ветку (1)
8

Там поддерживающих, конечно, было больше, чем отбитых. Совсем уж жесть либо и правда поудаляли, либо где-то в ветках. Но копаться в этом - неохота.

Если кто из адекватных или заинтересованных увидят этот мой пост - уже отлично.

1
Вот тебе и ответ сразу, до чего можно доебаться и в чем обвинить .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Да, там меньше часа между комментариями 😁 Я как знал 🤷

Ты показал хохлам как делать. Может у них производство дороже было. Зачем так делать?

раскрыть ветку (1)
14

Не надо считать врага идиотом. Специально для вас написал в тексте, что ничего нового для них я своим постом не открыл.

Более того, своим постом я показал "нашим", что они могут присоединиться к изготовлению и сделать это относительно несложно.

показать ответы

А ну ок. Вы не за идею, по ходу

раскрыть ветку (1)
10

У нас с вами разные идеи. И да, я не за вашу идею.

показать ответы
21
Нунихуясебе красавчики хуле естьже
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо на добром слове. Оно волонтерам, как и кошке, приятно :)

показать ответы
2
Значит нужно делать настоящую технику похожую на халтуру :)))))
раскрыть ветку (1)
5

Там сейчас по дорогам какой только техники не передвигается. Думаю, что в самом мрачном КБ не могли представить, на что будет похожа техника на войне 21 века %)

37

Руками волонтеров создается очень много крутых вещей. Вы - красавцы!

раскрыть ветку (1)
9

Делаем, что можем. Спасибо на добром слове 🤝

Откуда такая уверенность?

раскрыть ветку (1)
12

Да просто варюсь в этой теме уже давно и знаю, что и как делает противник, какими возможностями обладает, как делает свои продукты, в частности ЛЦ. Поэтому меня не трогают досужие разговоры "ой, а вдруг они не знают". У меня задача вдохновить своих, получить обоснованную критику, услышать предложения по оптимизации. А позиция чеховского "человека в футляре" меня не устраивает.

За столько лет войны уже все все знают: и про антитепловизионную защиту, и про ложные цели, и про связь и про многое другое.

98
Наебать противника , это целая наука.... Вы делаете большое дело для наших ребят. Спасибо
раскрыть ветку (1)
17

Именно. Сделать ЛЦ - хорошо, но недостаточно. Мы стараемся выработать и поделиться с подразделениями не только макетом, но и методикой применения: как поставить, как замаскировать.

5

Для диванных критиков, желающих рассказать мне, что я выдаю секреты - окститесь.

"Технологии" ложных целей уже точно больше двух сотен лет. С чего кто-то решил, что все резко деграднули и забыли о их существовании?

Те, кто захотят попугать меня судом и гаагским трибуналом

А это-то с чего вдруг? Кто и когда запрещал применение ложных целей? Уж они, звиняйте, одна из самых "невинных" статей военпрома - снаряд или дрон, предназначавшийся для людей и/или их результата труда, полетел вместо этого хуй пойми куда на пустышку.

раскрыть ветку (1)
11

У меня был пост о производстве карематов в 22. Помощь фронту. Мои 5 копеек В горячее залетел. Так вот если там занырнуть в комменты, можно как раз вымазаться в комментах с угрозами, проклятиями, предупреждениями и прочее. Это пикабу - тут своя атмосфера :)

показать ответы
13

Я не волонтер -- так, иногда что-то делаю, когда оборудование и время позволяет.
самое забавное было, когда отправлял коробку с парой десятков этих мин. Отправлял почтой и водила как-то умудрился тряхнуть коробку, что они с ложементов повылетали и нажались друг на друга. В итоге картина маслом -- посылка в днр, которая пищит.
Хорошо, что не из простого отделения отправлял, а с работы, так что начальница отделения повернула водилу, я, с порезанным в мясо большим пальцем и с часовой отверткой разбирал всю эту пищащую кучу и выдирал батарейки. Под ключ сделал блин )

раскрыть ветку (1)
8

Как говорят в этих интернетах: мем смешной, ситуация страшная ;)

20

В детстве читала рассказ про мальчишек, которые построили какие-то снежные фортификации чтобы поиграть. Война, зима, но дети есть дети. И фашисты приняли эти строения за реальные и разбомбили. И потом командир позвал этих пацанов, не строго, но отругал. Мол - поострили хорошо, но слишком близко к жилью, вот где надо строить. И пацаны до конца снега где-то там строили, а фашисты бомбили:)

Так что в вас живет дух тех мальчишек:) Молодцы.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо 🤝 Кстати, кроме шуток, вы упомянули важный аспект их применения, который приходится доносить до бойцов. Не для, всех он очевиден.

Пиздец насколько не технологично. Займитесь оснасткой,красить ,сверлить так это же пиздец.
Во время ВОВ и то процессы были потехнологичнее
раскрыть ветку (1)
7

Приглашаю приехать и показать, как надо делать потехнологичнее. Заодно и денег на технологичное производство подкинете - это же все так просто 🤷

показать ответы
Вот зачем эту информацию держать общедоступной? Зачем это раскрывать?
раскрыть ветку (1)
10

Специально для вас написан последний абзац поста. Вот практически персонально писал.

Секретом эта информация является исключительно для вас, в вашей голове. Противник делает макеты на таком качественном уровне, что если бы вы знали - ох...впечатлились бы.

показать ответы
34
Как- то дал ребятам совет- покрасить миномёты на позиции в цвет трубы ПВХ , ложные цели в уставной. Поугарали, но довольно долго водили противника за нос.
раскрыть ветку (1)
6

Это отлично! 👌

да причем тут трибуналы и т.п.
смотрите - вы производите стратегически важную продукцию. вы публикуете фото этого. с какой скоростью противник может вычислить ваше месторасположение, реальное имя, дискредитировать?
я ж не говорю, что вы занимаетесь ненужным делом - речь именно о том, что не всё стоит высказывать в открытый доступ.

раскрыть ветку (1)
3

Это для вас что-то новое и уникальное и якобы секретное.

Противник уже знает и меня, и производство совершенно других вещей, которые производим в рамках других проектов. Засвечено уже все, что только можно. Имена волонтеров, их данные кому надо - известны. Странно, что на Миротворце до сих пор не опубликованы.

Так что ваше беспокойство обо мне сродни совету "не болей" человеку, который живет в больнице.

Поэтому для противника ничего нового тут нет. Макеты, обманки и тактики, которые делают они - мое почтение, есть, чем поучиться.

Пост не о хвастовстве "чего мы можем", а о том, что это вещь - востребованная на фронте и инициативные люди с руками и головой могут взять либо нашу идею и доработать, либо сделать что-то свое в направлении ложных целей, исходя из потребностей франта и своих производственных возможностей. Как правило не нужны ни сложные станки, ни технологии, можно из подручного материала на балконе сделать супер полезные вещи для фронта.

показать ответы
1

Вы зря воспринимаете в штыки.

На вашем видео есть весьма недешевые и чпу и тиг сварка, но нет примитивного кондуктора для ровного сверления и той же сварки, и покраска ручная ну совсем не дёшево и утомительно. По сути, вам говорят, как просто и очень дёшево упростить и ускорить производство, почему бы не прислушаться.

Я бы, возможно и вписался, но отсутствие чпу для нарезки блоков - сразу стоп. Хотя, наверное можно все сделать с помощью нихромовой проволоки и несложной формы.

Вы делаете хорошее дело. Успехов вам!

раскрыть ветку (1)
3

Потому что недешевый ЧПУ станок - не в нашем пользовании, а ребята по доброте душевной помогли. Потому что объемы производства не те, чтобы вкладываться в компрессор, покраску, кондуктора. Оттого, что мы произведем 100 штук не за день, а за час - ничего не изменится, кроме ЧСВ.

Главный стопор - деньги на все это производство. А давать советы ковыряя в зубах с дивана, не вникая в особенности ситуации - это такая себе история.

За пожелание успехов - спасибо. Мы обязательно задумаемся над улучшением процесса, когда на это найдутся в первую очередь свободные деньги в кармане.

показать ответы

Вот вам злое слово. Работаете вы на врагов народа, которые эксплуатируют рабочий класс и используют его в качестве кровавого ресурса, чтобы набить свои карманы баблом.

раскрыть ветку (1)
5

Выхлоп защитан

показать ответы
2

Кто то зимнюю резину решил схоронить на лето.

раскрыть ветку (1)
5

Ничего себе у вас внимание к деталям :)

показать ответы

а сейчас производятся ЛЦ типа танка? или чего-то большого?

раскрыть ветку (1)
5

Да, есть такое в разных реализациях. Знаю о ложных надувных целях, о тканевых на быстросборном металлическом каркасе, фанерных макетах. Теперь сделать "что-то пожожее" - мало, поскольку на современных коптерах стоит отличная оптика и халтура легко отличима.

показать ответы
15
В числе прочего - делал как-то макеты мин для обучения саперов - так для того чтобы не перепутать - были зафигачены в веселые желтые и оранжевые цвета. А запасы пластика подходили к концу, одна вообще как слоеный торт вышла )
раскрыть ветку (1)
6

Вот, кстати, про макеты мин для обучения тоже слышал. Встречал, что даже на Озоне такое продают. Так что жму руку, коллега 🤝 Это тоже не самое распространённое волонтерское изделие

показать ответы
0
Естественно пиздеть с дивана прикольнее.
Ебашить печать с надписью с краской вместо трафарета с балоном с краской, заодно и надпись будет аутентичная,как у вояк кривая и расплывчатая.
Сверлить на станке, даже просто оснастку к обычной дрели продают. Вы там чё то линейкой размечаете а потом сверлите. А должно быть, поставил деталь в шаблон,надавил на рычаг и сверло вниз опустилось и просверлило.
Красить валиком и кисточкой мелкие ребра,мое почтение. Компрессор и краскопульт не справляется?
Есть подозрение ,что резьбовую шпильку и гайки можно заменить просто на пруток.
Шаблон для сварки сделать, крутящийся. И в нем варить
раскрыть ветку (1)
4

Вот именно все это хозяйство я и приглашаю вас купить, установить, настроить и обслуживать. Напоминаю, что все это надо сделать за свои. А потом когда все это сделаете, вместе почитаем следующего умника, который уничижительно спросит, почему же в 21 веке у нас все делают не станки с чпу, 3д принтеры и роботы.

Что имеем, то и делаем. Можете лучше - добро пожаловать, общее понимание, как делать конкретную вещь я на видео изобразил. Дальше дело за вами и вашими умелыми руками.

показать ответы
15
Нифига круто))
А мы на фронте из говна и палок делали 🤣🤣🤣
Потом освоил сварку и поперло)
)
раскрыть ветку (1)
5

Любая реализация идеи - здорово, если работает ;) Жму руку 🤝

показать ответы

Очень круто и мое почтение, но насколько дозволено рассказывать про такое?

раскрыть ветку (1)
5

А почему об этом нельзя рассказывать? Военная тайна? Страх наказания? Секретное производство? Ноу хау?

показать ответы
DELETED

А об этом тут можно рассказывать? Противник использует ту же тактику? Это не секретная информация?

раскрыть ветку (1)
2

В комментариях уже раз 20 ответил на этот вопрос. Да и в посте в последнем абзаце написал %)

5

ну тогда только поддержать остаётся. прошу прощения за радикальность в первом камменте. вам-то виднее, как там дела обстоят. не хотел оскорбить или обидеть.

раскрыть ветку (1)
2

Все нормально, без обид. Это Пикабу - тут радикализм в комментах - норма.

Спасибо за интерес к посту и теме, безразличие расстроило бы меня, а так - работаем дальше 🤝

1

НАХУЯ. ВЫ. БЛЯТЬ. ЭТО. РАССКАЗЫВАЕТЕ?
в курсе, что в тексте хватает моментов, которые для врага важны?
Вы делаете нужную вещь, ок. Это круто. Нахер это рассказывать? Это вещи для фронта, а не для пикабу, блять.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, что вы, до вашего комментария мне это в голову не приходило! Немедленно все исправлю!

Впрочем также, как и вам прочитать последний абзац поста, написанный практически специально для вас.

показать ответы
3

Круто.

2.5 к рублей за миномёт вообще копейки.

Странно что минобороны не заказало и всё там такими копеечными макетами не утыкало.

Дрон в несколько десятков раз дороже стоит который этот макет будет уничтожать.

раскрыть ветку (1)
4

МО наверное что-то делает, скорее всего они занимаются макетированием крупной техники (типа систем ПВО, самолетов) - это ещё более затратное дело, но и стоимость реальной цели - несопоставима. Так что да, как написали в комменте выше, война - это обман.

2

Медведев еще в своё время вводил надувные танки. Интересно, используются ли они сейчас

раскрыть ветку (1)
3

Насколько я знаю, да, используются, но редко. Степень детализации не та. На момент этих слов Медведева не использовались коптеры с такой высококачественной оптикой с многократным зумом, возврляющим отличить издалека муляж от реальной техники.

Зачем об это писать на общественном ресурсе? Чтобы враги знали как выглядят муляжи? Не пойму, разве это не должно быть секретом? Или похвалиться и набрать плюсов важнее? Я наверно что-то не понимаю...

раскрыть ветку (1)
3

В вашем последнем предложении заключен глубокий смысл.

0

американцам или какому нибудь немцу придется платить больше денег на снаряды

раскрыть ветку (1)
3

На то и расчет. У нас есть информация, что на один макет было потрачено 40 снарядов, а в макет так и не попали. Отличный результат, кмк

показать ответы
Что вам купить?
У вас и так на видео есть весь необходимый инструмент. Использовать только нужно грамотно.
Такая же фигня была в мемуарах Грабина. Он настаивал на изготовлении сначала оснастки для уникальных операций, а потом уже ебашить крупные серии. А не использовать универсальных станков, не позволяющих нарастить производство.
Так что, " я хоть что то делаю" прекрасно, но игнорировать прогресс и опыт производства это такое себе .
раскрыть ветку (1)
3

Я уже ответил: можете лучше - делайте, ребята на фронте будут только рады увеличению объемов. Мы с коллегами только порадуемся тому, что в тылу появилось высокоэффективное производство с современной матбазой.

7

Может минометы красить под копоть и грязь уже на заводе?

раскрыть ветку (1)
3

Где бы ещё найти тот завод, который бы так красил %) Думаю, что в МО это строго регламентировано - цвет, оттенок, все такое. Бюрократия же

показать ответы
9

Молодцы!

раскрыть ветку (1)
3

🤝 от всего волонтерского братства

1
Зачем заказывать за 2.5 косаря когда можно заказать за 25 у нужного завода
раскрыть ветку (1)
4

Да и это тоже. То, что волонтер или частник способен сделать за Х рублей, завод будет делать за 10Х: налоги, зарплата работника и всяких прихлебателей из никому не нужных отделов, накладные расходы и прочее. Ну, и интерес никто не отменял.

показать ответы

Знаешь какая идея противоположна коммунизму? Советский Союз еще воевал против таких.

раскрыть ветку (1)
4

Помнится мне, один такой лысый, картавый, в закрытом вагоне по территории врагов ехал, а потом сепаратный мир заключил с врагами, помножив на ноль подвиг русского солдата.

А потом блестящие идейные коммунисты также славно предали все коммунистические идеалы своих отцов и продали Западу все за японский магнитофон и немецкую машину. Спасибо, такие идеи оставьте себе.

показать ответы

Ебааать. Ну и кринж. Всё с тобой ясно, черносотенец. Можешь рядом со своим портретом солнцеликого повесить портрет Власова. Вот твои вдохновители. Ничем вы не отличаетесь от бендеровцев.

раскрыть ветку (1)
3

Я в своем последнем абзаце ясно указал всем недовольным моей деятельностью адрес для непринужденной прогулки, зря пренебрегаете.

показать ответы

Я думал что ложные цели СВО это денацификация и демилитаризация.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так у каждого свои цели и критерии ложности

0

Первое.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, сомнительный секрет 🤷

Как минимум, место.

раскрыть ветку (1)
1

Место производства? Место применения?

показать ответы
0

Нахера об этом писать на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы выяснить, сколько пользователей Пикабу неспособны дочитать пост до последнего абзаца и уловить смысл. Поздравляю, вы в списке.

Ваш вопрос подробно разобрал в комментариях: захотите - найдете.

2

Оттого, что вы произведёте 100 штук за час - у вас освободится день. Да и денег не надо почти никаких, кондуктора сделать. Вы как глухарь, ей богу, говорите но не слышите. Вас не критикуют, а пытаются помочь. И не надо думать, что это делают от скуки с дивана.

раскрыть ветку (1)
0

Едва-едва успеваю отмахиваться от желающих помочь советом. Стыд и позор мне, стыд и позор