815

Как мы производим ложные цели для СВО

Не так давно я примкнул к команде волонтеров, которые не первый месяц производит ложные цели для нужд СВО — в основном это макеты ретрансляторов Инкубатор 2.0, минометов и ПТУРы. Эти муляжи выглядят как настоящие с воздуха и с земли, но стоят в разы дешевле. Зачем они нужны? Чтобы враг тратил дорогие ракеты и снаряды на пустышки, раскрывая свои позиции и оставляя реальные цели без внимания.

Как мы производим ложные цели для СВО Волонтерство, Спецоперация, Своими руками, Производство, Гуманитарная помощь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Макет, Муляж, Миномет, Ретранслятор, ПТУР

Один макет миномета или усилителя обходится в копейки по сравнению с реальной техникой, а вот вражеская ракета или артиллерийский снаряд — это десятки тысяч долларов. Каждая ложная цель, уничтоженная противником, — это не только сэкономленные ресурсы, но и вскрытая огневая точка, которую теперь можно подавить.

Как это работает?
Макеты изготавливаются из подручных материалов — дерева, пластика, металлических элементов, труб, строительных материалов. Главное — правильная форма и имитация характерных признаков (например, антенн у ретрансляторов), проводов. Некоторые модели даже оснащаются тепловыми контрастами, чтобы «засветиться» на вражеских тепловизорах. После развертывания на позициях они привлекают внимание разведки и становятся приманкой для ударов.

Как мы производим ложные цели для СВО Волонтерство, Спецоперация, Своими руками, Производство, Гуманитарная помощь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Макет, Муляж, Миномет, Ретранслятор, ПТУР

Наиболее интересный момент для меня - это процесс производства, оптимизации и удешевления процесса, упрощение операций. Любая простейшая на вид штуковина может подразумевать под собой производственные "заковырки", которые сильно усложняют процесс. Естественно, на вопрос "как сделать?" каждая из групп волонтеров отвечает по-разному, в силу компетенций, которыми обладают люди, их ресурсов и возможностей. Поэтому процесс обмена опытом производства в волонтерской среде - непрерывный.

Как-то было время и мы сделали небольшой ролик, который иллюстрирует этапы производства макета ретранслятора.

Если говорить о деньгах - производство макета ретранслятора обходится порядка 1к, производство миномета - 2,5к. Финансирование, что естественно, из собственных средств. Готовые изделия отправляются либо по запросам подразделений, с которыми знакомы лично, либо через проверенных волонтеров, которые возят и передают сами.

Для диванных критиков, желающих рассказать мне, что я выдаю секреты - окститесь. Ложные цели производятся и нашими украинскими противниками (причем они располагают в том числе и высококачественными моделями ББМ и пушек), так что секретов тут никаких нет. Те, кто захотят попугать меня судом и гаагским трибуналом - адрес пешего путешествия тоже знаете, меня ещё в комментариях к посту о производстве в 22 пугали - не подействовало.

Хроники СВО

2.2K постов5.8K подписчика