Как мы понимаем, сколько осталось жить?

Спасибо всем за реакции на мой первый пост, за интерес и вопросы. Поскольку их было много, решила не откладывать. Правда, меня естественно успели послать по известному адресу, но я была к этому готова после несколько лет чтения Пикабу 😊
Итак, поговорим сразу про мрачное. Про выживаемость. А именно про то, откуда берутся фразы в духе «вам осталось Х дней/недель/месяцев/лет».
1. Мы никогда не знаем ТОЧНО. Я вообще не помню, когда последний раз произносила слово «точно», когда обсуждала с пациентом его прогноз. Вообще чрезмерная уверенность в чем бы то ни было – это не очень хороший признак. Поэтому, когда вам или вашим близким говорят «вам ТОЧНО осталось столько-то» - знайте, это не точно.
2. Но у нас есть ориентиры. Откуда мы их берем? Из статистики. Российская статистика – это сложная история, но нужно сказать, что над ней работают и проделан огромный труд, чтобы улучшить ее отображение. Она публикуется открыто ежегодно, издается на базе института Герцена (одна из крупнейших онкологических клиник в стране). Там представлены сухие цифры. Чаще всего мы пользуемся этим документом, когда пишем статьи и, простигосподи, диссертации (такое тоже было в моей жизни).
Мне в этом плане больше нравится британский сайт, где данные представлены в виде классных инфографик. Там можно поиграться с данными и посмотреть сроки для разных видов и стадий рака. Ссылка вот: https://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-...
3. Каким показателем мы пользуемся? Показатель называется «медиана общей выживаемости». Почему так сложно? Ну, во-первых, выживаемость бывает разная. Выживаемость без прогрессирования, канцер-специфическая, выживаемость без рецидива и так далее. Углубляться здесь не будем, но нужно помнить, что общая выживаемость – это время от диагноза или начала лечения (в зависимости от контекста) до смерти ОТ ЛЮБОЙ ПРИЧИНЫ. То есть если в процессе лечения пациент попадает в ДТП и погибает – он идет в тот же расчёт. Во-вторых, слово «медиана». Оно значит, что к указанной дате событие случается с половиной больных, что мы анализируем.
Пример. Заболело 10 человек. Пятеро из них (половина) умерли через год. Получается, что медиана общей выживаемости – 1 год.
4. Итак, мы знаем из статистики медиану выживаемости. Важно понимать, что в популяционные статистики попадают все больные сразу. В медианы, которые описаны в публикациях, клинических исследованиях, репортируются данные, которые были получены в данном клиническом исследовании. Эти периоды мы ориентировочно и знаем.
5. Что важно помнить? Важно помнить, что это ОЧЕНЬ зависит от стадии заболевания, от состояния пациента, от того, какое назначено лечение, от того, переносит ли пациент это лечение (а оно, как вы догадываетесь, бывает токсичным). Бывают пациенты, которым, к сожалению, лечение уже не назначишь: оно его убьет быстрее, чем сама опухоль. Про стадии стоит сказать, что есть опухоли, для которых выживаемость при лечении на ранних стадиях подбирается к 99%. Кроме того, некоторые пожилые пациенты могут погибнуть от сопутствующих проблем, например, от кардиологических заболеваний. Или, из собственного опыта хочу сказать, что одна и та же вроде опухоль у молодого и пожилого пациента – это две большие разницы. В целом, не бывает двух одинаковых опухолей – это истина, которую нам долбят с ординатуры.
6. А какой вывод? Вывод такой, что мы всегда опираемся на болезнь, стадию, состояние пациента, опции лечения, которые нам доступны и так далее. В этом «и так далее» немаловажен опыт доктора, конечно. В каком виде сказать про прогноз пациенту и надо ли это говорить, если он не спрашивал – вопрос этический, личный и зависит от того, какие складываются отношения с пациентом.

Выражу личную точку зрения, она только моя и не экстраполируется на всех онкологов, тут у каждого подход свой. Я стараюсь максимально обходить этот вопрос, если он не задан напрямую. Почему? Если я скажу, что пациент будет жить, скажем, около года, а он погибнет раньше – это родит много вопросов. Объясняться, что у пациента возникли непредсказуемые проблемы – тот ещё танец с бубном и люди, которые подавлены горем потери любимого человека, зачастую не способны услышать. А что, если он будет жить дольше? Это же, вроде, круто? Одна моя пациентка как-то услышала от доктора про полгода. А жила к моменту нашей с ней встречи уже 5 лет. Она поделилась со мной, что у неё было ощущение, что каждый день после тех обещанных 6 месяцев она живет «в кредит». Хорошо ли это? Ну, такое…
Конечно, дарить ложные надежды нельзя. Но и опускать с размаху эту информацию на голову пациенту – неправильно (на мой взгляд).

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).