Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 1

Oказавшись в 2005 году на пенсии, решилась я плотно заняться поисками хоть каких-нибудь сведений об отце моего мужа- фронтовика, погибшего где-то в конце 1944 года и где похороненного – неизвестно. Да и дата - 60-летие Великой Победы, отмечавшаяся особо торжественно, к этому подтолкнула. Может кому-то этот опыт будет полезен. Забегая вперед, скажу, что поиски заняли 3 года.

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 1 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Архив, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Василий Ефимович Евстигнеев перед войной

Итак, известен нам был только город, где семья проживала до начала войны, откуда и ушел добровольцем на фронт мой несостоявшийся свекор-Евстигнеев Василий Ефимович, директор текстильной фабрики в знаменитом крае ивановских ткачей- в городе Вичуга. Ему, конечно же, полагалась бронь, но, отказавшись от неё, отбыл он на фронт добровольцем в июне 1941 года. Мужу не было тогда и четырех лет. Но запомнил он ясно и проводы отца на фронт и последнее прощание с ним на всю жизнь, руки отца, поднявшие его. И еще... попрощался папа со своими мальчишками, с женой, ушел и вдруг- ведет колонну бойцов прямо мимо их дома! Это он специально изменил путь следования бойцов к месту погрузки в эшелон, чтобы еще разок глянуть на своих родных. Забежал на секунду- и это уже всё. Конец.

Неведение о конце военной судьбы отца, о месте его гибели и похорон мучило моего мужа все годы. Он в первые послевоенные годы 9-летним пацаном остался круглым сиротой.

17 июля 2006 года- приехали мы в город Подольск, что в Московской области, в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации, чтобы подать архивную заявку по розыску. За год до этого, наши поиски начались с того, что мы послали туда подробнейшее письмо-просьбу. Ответа все не было. Но что мы вообще знали? Фамилия, имя, отчество, город Вичуга Ивановской области, откуда Василий Ефимович призывался, имя матери, приблизительное время получения последнего письма- 1944 года. Это-последнее- письмо, как запомнил муж, в то время- семилетний мальчишка, пришло откуда-то из района Карпатских гор. Детская память- цепкая. Конверт запомнил -необычный, с прозрачным окошечком. Раньше-то приходили обычные треугольники фронтовых писем. Запомнил муж и время получения «похоронки»-под самый Новый год -1945-й, принесли. Интересно, как жизнь обращается с датами. Могли ли мы предположить, приехав в Подольск, что ровно два года спустя, день в день, мы, не имея прежде никакой надежды узнать что-либо, будем проживать в очень славном отеле, в симпатичном курортном местечке в Словакии с названием Земплинска Ширава. А городок Михаловце, что в Кошицком уезде тогдашней Чехословакии, был занят Советскими войсками 26 ноября 1944 года. Как же мы узнали про этот славный городок, расположенный в 13 километрах от места нашего теперешнего пребывания – в Земплинской Шираве?

...Зимой 2007 года мы все еще ожидали ответа на какой-нибудь из запросов в Подольский архив. Да и что сделаешь, если не известно практически ничего- только имя, фамилия, название родного города. Год рождения отца его сын, осиротевший в семилетнем возрасте, знал неточно. Да и про архив в Подольске раньше, в «широких кругах», как-то не было слышно. В нашем письме-запросе от 2005 г. были только эмоции, накопившиеся в душе моего мужа за всю его жизнь, наполненную детскими воспоминаниями, начиная с 4-х лет и до 7-ми летнего возраста, до получения «похоронки».

И- в январе 2007 года, после наших периодических звонков в Подольск ( там сотрудников -много, приходилось каждому объяснять все сначала) наконец-то выяснили, что их справка- ответ (содержание- никому не известно) отправлена в следующую инстанцию – либо в Федеральное Архивное Агентство в Москве, на Ильинке, либо- в Министерство Обороны РФ. Информация давалась самая разнообразная, но – отрывистая и неточная. (понимаем- запросов-то- десятки тысяч). Оставалось только ждать, а чего ждать- неизвестно.

Долгожданный ответ наконец-то был прислан в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии. Это . была очень скудная по содержанию и, как нам тогда казалось,- единственная справка. Там значилось, что Евстигнеев Василий Ефимович среди офицерского состава (мы писали об этом в запросе) -не числится. Но- внимательный работник архива написал, что Евстигнеев Василий Ефимович, призванный из Вичуги- (уже «теплее»)-адрес –совпал, (муж вспомнил адрес дома, утерянного им и братом после смерти мамы)- звание- старший сержант, командир дорожно-строительного батальона в составе 4-го Украинского Фронта награжден медалью «За отвагу», приказ был издан 31 марта 1945 года и процитирована приписка: « Награда не была вручена в связи с гибелью бойца 25 ноября 1944 года». Место гибели- не указано. Вот и первый результат –знаем дату гибели –вместе с некоторыми сомнениями. Отец скорее всего уходил на фронт в звании офицера-артиллериста, как окончивший до своей работы в качестве директора фабрики курсы артиллерийской подготовки в г. Ленинграде. Дело не в звании и не в роде войск, конечно. Озаботило нас следующее: Муж помнит в свои тогдашние 4-5 лет, как приходили в их дом письма и продовольственные аттестаты, полагающиеся семьям офицеров. Затем- вдруг прекратилось все сразу. Значит, произошло что-то трагическое. Сейчас, правда, нам стало гораздо яснее, что происходило на фронтах в первые годы войны! Затем, по воспоминаниям мужа-(сколько же он запомнил в свои детские годы! – письма стали приходить снова. Уже после войны приехал к ним, в Вичугу- мама была еще жива- фронтовой друг отца, привез его фронтовую сумку и ордена , в том числе запомнился и орден Красной Звезды. В справке же (как мы были уверены- единственной и последней), сведений о наградах не имелось. Только лишь- приписка от руки о медали. Спасибо фронтовым штабным работникам- только благодаря им узнали дату гибели! Но было непонятно , ждать ли нам еще чего-нибудь

....4-й Украинский фронт был образован после расформирования 3-го Южного. .. Стали искать в интернете какие-либо сведения по нему, ни на что не надеясь, конечно, просто, чтобы как-то представить фронтовую судьбу Василия Ефимовича. Крайне трагическая судьба сложилась у этого фронта с самого начала войны, Отступления, разгром, трагически неудачные боевые действия, уничтожение артиллерийского вооружения! Как-то прояснилось и стало понятнее, что при таких страшных событиях: отступления, плен, полное уничтожение боевых частей, расформирование фронта могли затеряться все сведения, при том могло произойти что угодно -в том числе и потеря офицерского звания. Сведения о 3-м Южном сменились сведениями о 4-м Украинском фронте. Как я упоминала, он был сформирован уже ближе к концу войны из остатков 3-го Южного, двигался по направлению к Чехословакии, а позже- на помощь участникам Пражского восстания. Стали появляться конкретные даты. Стоп! В ноябре 1944 года войска 4-го фронта перешли Советско-Чехословацкую границу. 26 ноября были заняты следующие населенные пункты: Гуменне, Требишов, Михаловце (сейчас-Словацкая республика). В честь этого события в Москве состоялся салют из 120 орудий! Василий Ефимович погиб 25 ноября... Значит, в Словакии.


Скоро выложу вторую часть. Продолжение следует


***

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 1 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Архив, 9 мая - День Победы, Длиннопост

1933 год. Василий Ефимович Евстигнеев –курсант Высших артиллерийских курсов в Ленинграде.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня у деда есть благодарности за Гуменне и Михаловце. 242 горного стрелковая дивизия. Они шли через Карпаты и я так понимаю встретили там снова "эдельвейс", который не добили на Кавказе. Дед не рассказывал ничего. И вот после его смерти на сайте подвиг народа нашла, что он был награждён красной звездой, награда не вручена, так как он был в госпитали. В наградном сухо написано выдержал 13 часовой бой, стоял на 200 метров перед передовой линией, бил прямой наводкой. А дед был в расчете зенитного дивизиона. И только родственник военный пояснил мне, что значит там совсем все было очень плохо, раз выдвинули зенитки вперёд и стали из них бить прямой наводкой.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вечная память и благодарность от потомков! То, что Вы нашли, это -большая удача! Не обо всех павших можно найти сведения.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, удивительное совпадение! Те же края! Вечная память Вашему дедушке!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку