Как мой муж ветрянкой болел2
На волне коронавируса вспомнилось…
Случилось это в 1990 году. В конце весны, вроде бы, или в начале лета.
Как-то вечером, придя с работы, муж пожаловался на легкий озноб и усталость. А я увидела характерные красные пятна на его плечах и спине.
- Похоже, у тебя ветрянка, - озадаченно сказала я. – Ты что, не переболел в детстве?
Муж не помнил. Звонок свекрови ситуацию тоже не прояснил, так что мы отправились спать, рассудив, что утро вечера мудренее. Зная, с какой скоростью развивается ветрянка, я не сомневалась – утром все окончательно разрешится.
Так и случилось – пятен на муже значительно прибавилось, в том числе и на лице, а на некоторых из них появились папулы. Да и температура перевалила за субфебрильную. Сомнений не оставалось – взрослый человек подцепил детскую болезнь. Детскую потому, что ветрянкой обычно переболевают в детстве, и как мой муж ухитрился избежать этого, непонятно. Впрочем, в редких случаях ветрянкой можно заболеть и повторно.
Загасив на корню порыв мужа выйти на работу, я вызвала врача. И врач пришла.
Молодая совсем девушка, наверное, сразу после института. Остановившись в дверях комнаты, она с подозрением оглядела пациента, предусмотрительно не приближаясь к нему. Мы, затаив дыхание, ожидали вердикта.
- У вас что-то с кожей, - глубокомысленно заметила она.
Мы с мужем были наповал сражены ее проницательностью и даже подрастерялись слегка.
- Правда? – спросил муж после паузы.
Врач энергично кивнула, подтверждая свой диагноз.
- Мне кажется, это ветрянка, - робко вякнула я. – Посмотрите, вот пузыри…
И подтолкнула мужа. Тот послушно сделал шаг вперед, но врач проворно отпрыгнула в коридор.
- Не подходите, - нервно сказала она. – Я и так все вижу.
В чем-то я ее даже понимаю – небритый, весь в красных пятнах, мой муж и в самом деле выглядел не айс. Но – ты же врач? Чему-то же тебя учили? Тем более, что от нее не требовалось ничего сверхъестественного – осмотр, жалобы пациента, сбор анамнеза... больничный, в конце концов…
- Вам надо к врачу, - заявила врач. – К венерологу или к дерматологу. Я вам не дам больничный, это не общее заболевание. Идите в кожно-венерологический диспансер.
И быстренько смылась.
- У меня что-то с кожей, млять, - задумчиво повторил муж. – А то я не знаю, млять. Или что, я её чайку позвал попить?
- Млять, - автоматически закончила я и подвела итог: - Надо идти.
Что ж, делать нечего, пошли. Точнее, муж пошел. А я, беременная по второму разу, осталась дома с годовалой дочерью. И занялась мобилизацией тылов: в ближайшей аптеке пополнила стратегические запасы зеленки и анальгина, с боем вырвала из рук провизора последнюю упаковку супрастина, озаботилась минералкой и витаминами, и, как примерная жена, стала ждать-поджидать мужа. Далее с его слов.
В КВД к его виду отнеслись спокойно – люди бывалые, они и не такое видали. Поэтому без лишних вопросов выдали ему талон к врачу. Врач, суровая женщина в возрасте, опытный боец здравоохранения, оказалась не столь хладнокровна и сдержанна.
- Ты чего сюда пришёл? – искренне удивилась она, едва муж переступил порог кабинета. – Мало нам своей инфекции, ты еще ветрянку принёс! Вот будет сифилис или триппер, тогда милости просим. А сейчас бегом домой.
У мужа, как я понимаю, температура подскочила уже значительно, и ему, пребывающему в лёгкой эйфории, сам чёрт был не брат.
- Так меня послали, - развязно заявил он. И присел на стул для пациентов. Попытался присесть.
- Да что ты? И куда? – ласково поинтересовалась врач, необыкновенно ловко выхватывая стул из-под его задницы. И грозно приказала: - Стоять здесь, ничего не трогать, не кашлять и не чихать! Дышать в сторону!
- А куда послали, туда и пришёл, - честно ответил муж и почесался. Чесаться-то ему не запрещали. А тут как раз навалился зуд. Врач тяжело вздохнула.
- Рубашку подними, - скорее, для очистки совести, чем по необходимости велела она.
Сбор анамнеза занял совсем немного времени и сводился, в основном, к поиску виновного, самым преступным образом пренебрегшего санэпид нормативами и элементарным здравым смыслом. Когда же врач убедилась, что мой муж тут ни при чём, на бедную недоучку из поликлиники обрушилась волна праведного академического гнева.
- Они что, совсем там очешуели? – бушевала венеролог. – Совсем церебрум в анус задвинули? Ветрянку не узнала, вагина с ушами! Они ещё тут с насморком к нам присылать начнут, чтобы диагноз поставить! А нам тут карантин вводи из-за неё!
Муж зачарованно внимал этому монологу, и лишь отсутствие медицинского образования не позволило ему запомнить все красочные эпитеты, на которые так щедра оказалась товарищ медработник. Внезапно та успокоилась.
- Значит, так, - деловым тоном произнесла она, заполняя какой-то бланк. – Больничный я тебе дать не могу, не мой профиль. Вызовешь эту идиотку ещё раз. И дашь ей вот это, - она шлёпнула печать на бланк и протянула его мужу. - А сам сиди дома! – рявкнула она, ткнув указующим перстом в оробевшего мужа. – И чтобы носа на улицу не высовывал! Хватит заразу разносить. Ясно?
Когда муж вернулся домой, температура у него завалила за тридцать девять, а сам он трясся от озноба и неистово чесался. Смазав своего любимого зелёнкой и накормив анальгином с супрастином, я уложила его спать. А сама задумалась.
Лично я ветрянкой переболела в детстве, так что тут проблем не должно было возникнуть. За Женю, старшую дочь тоже не особо беспокоилась – ну, заболеет. Неприятно, конечно, но не смертельно. А вот за младшую, еще не рожденную, я волновалась конкретно – медик по образованию, я знала, что вирус ветряной оспы не проникает через плацентарный барьер. Но – мало ли! Всякое, знаете ли, случается. Даже то, чего не может быть никогда. И материнский инстинкт (в который, кстати, я не верю) расцвёл во мне махровым цветом.
Не судите меня строго, ибо психика беременной до сих пор загадка и головная боль для окружающих. А братья Стругацкие вообще выдвинули предположение, что она бинарна…
Осмотрев спящего мужа, я убедилась, что папулы у него не прорваны. То есть, по идее, он еще не заразен. И, стало быть, его можно и нужно изолировать, чтобы предотвратить распространение инфекции внутри семьи. Но вот вопрос – где?
Моя свекровь, на тот момент уже пенсионерка, каждый год на весь вегетативный сезон уезжала на свою малую историческую родину, в деревню Красные Буйцы Тульской губернии. И квартира её простаивала пустой. Вот идеальный вариант, решила я.
Разбуженный муж, не особо вникая, согласился со мной. А я, собрав для него увесистый баул, в чём была, выскочила на улицу ловить такси. Ибо о том, чтобы добираться своим ходом из Тушино в Щукино и речи не шло. Дороже вышло бы для окружающих.
Мне повезло – как раз в этот момент из нашего двора неторопливо выезжала «Волга» с шашечками, и я бросилась к ней, размахивая руками и издавая пронзительные вопли. Водитель притормозил – из интереса, наверное. Ведь не каждый день можно увидеть глубоко беременную бабу в растянутой футболке и трениках, которая, теряя тапки, лошадиным галопом догоняет машину.
- Мой муж тоже таксист. У него ветрянка. Он весь в зелёнке. – распахнув дверцу, деловито проинформировала я и задала вопрос в лоб: - Вы повезёте его?
- Повезу, - после краткого раздумья сказал водитель. – Свой же брат – таксист.
- Он может быть заразен, - честно предупредила я.
- Какую заразу я только не возил, - философски заметил водитель. – Он сам выйдет или нужна помощь?
И муж уехал. Но самое печальное, что все эти предосторожности ни к чему не привели.
Утро следующего дня для меня началось с неприятных новостей. Во-первых, Женька проснулась с явными признаками ветрянки. Во-вторых, позвонил муж и бодрым тоном отрапортовал, что чувствует себя отлично. За два года совместной жизни я успела его немного изучить и сразу заподозрила неладное, уж слишком бодрым был его тон. И я приступила к допросу.
Что такое мужская скрытность против изощрённой логики встревоженной женщины? Так, младенческий лепет, не больше. И очень скоро выяснилось, что градусника в квартире свекрови муж не нашел, а лекарства, которые я ему собрала, куда-то делись. Но это всё ерунда, потому что он сейчас немного поспит, а потом сходит в аптеку и всё будет отлично. А есть ему совсем не хочется, поэтому он прекрасно обойдётся чаем.
Можете осуждать меня, но я не раздумывала ни секунды. Упаковав самое необходимое, я схватила ветряночную дочь и рванула на помощь мужу. Изолироваться, так всем!
Не буду вдаваться в подробности, но запасы зелёнки мне пришлось пополнить ещё не раз. Я наматывала вату на спичку, макала в пузырёк, мазала, опять наматывала, макала и мазала мужа. Дочь я тоже не забывала, но она гораздо легче переносила ветрянку, чем её отец. Дошло до того, что я всерьёз подумывала, чтобы красить мужа малярной кистью от макушки до пят, не забывая яйца (это я по настоянию мужа уточняю насчёт яиц, ибо зудело у него везде)
А потом постепенно всё прошло. И младшая дочь родилась здоровой и красивой. А у мужа и старшей дочери остались крошечные единичные шрамики.
А Маша ветрянкой заболела уже позже.
Короче, все живы.
Истории из жизни
38.1K поста75K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.