Как меня за клевету в Интернете сажали. Часть 4

- Начало

- Часть 2

- Часть 3


Я надеялся, что к следующему допросу дознавательша подготовится основательнее и торжественно вручит мне постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава давностью. Хрен Плевако там не ночевал!


Вместо постановления в кабинете дознавательши болтался мутный типок, представленный в качестве моего адвоката по назначению следствия. Бесплатная юридическая помощь от государства и все такое, просто отказаться нельзя, только заменить на своего нормального или другого такого же.


Лирическое отступление: в нашей стране адвокат по назначению следствия – это не ваш защитник, а еще один участник фарса со стороны следствия, призванный лигитимизировать всю хрень, что накуролесило следствие. Типа при следственный действиях присутствовал адвокат, права имярека соблюдены, жаловаться ему не на что, ага-ага. Возможно, существуют другие адвокаты по назначению, как в добрых американских фильмах, но я бы на это рассчитывал не больше, чем на высадку инопланетян: теоретически возможно, но не более.


Итак, дознавательша знакомит меня с «моим» адвокатом, тот бегло перелистывает материалы дела (мне – нельзя, ему – можно, л – логика), и полувопросительно говорит: я пойду?

- Идите, – отпускает его дознавательша, и начинает допрос.

- Кстати, каков сегодня мой процессуальный статус? – уточняю я, воодушевленный появлением на сцене «защитника», который принудительно положен лишь гражданам, имеющим процессуальный уровень не ниже восьмидесятого «подозреваемого».

- А это я решу после окончания допроса, – без тени сомнения отвечает дознавательша.


Хорошо-хорошо, – думаю я, – для меня это ничего не меняет, жаль только, что не захватил диктофон – следователя на основании такой «смелой» трактовки УПК сменить – как два пальца. (Для справки: статус допрашиваемого должен быть объявлен ему до начала допроса, это из базовых положений УПК, не знать этого – просто невозможно для дознавателя).


Но интригующее вступление имело скучное развитие: мы занимались повторением пройденного, только уже в статусе подозреваемого и «в присутствии» адвоката. В показаниях не сбился, новые эпизоды на себя не взял, подельников не выдал, зачем был весь этот цирк с адвокатом конями – не знаю.


Я поиграл немного с этой мышью – сама виновата, заставила меня диктовать все то же самое в третий раз – потаскал ее немного по основам УК и УПК, убедившись, что знает она их чуть хуже, чем человек с нулевым опытом участия в уголовном процессе, то есть я, а когда она совсем расслабилась, задал каверзный вопрос:

- Так что там с датой совершения инкриминируемых деяний и сроком давности?

- Все прекрасно, – озарилось улыбкой счастья лицо дознавательши, – пока информация из Интернета не удалена, преступление продолжается!


Я аж поперхнулся от такой новости (помните, я обещал развить сюжет с длящимся преступлением?):

- То есть, раз она до сих пор не удалена…

- То преступление считается длящимся! – радостно поделилась дознавательша явно чужой находкой в области основ уголовного права.

- И чтобы оно, наконец, завершилось, мне следует удалить эту информацию из Интернета, – продолжил я завлекать ее в расставленные силки.

- Да, но Вы же этого не сделали! – радостно подтвердила она мои выкладки, ведущие, по ее мнение, к суровому, но справедливому приговору, – Так что срок давности не истек!

- И не могу сделать, – понуро согласился я, – так как по Вашему постановлению доступ к той страничке на изменение был заблокирован хостером в целях сохранения вещдоков.

- Да… – почуяв неладное, уже менее оживленно согласилась дознавательша.

- То есть, органы следствия – пусть и невольно, – поспешил добавить я, – но препятствуют возможно имеющемуся у меня намерению прекратить преступление…

Немой укор во взгляде загнанного зверя был мне ответом.

- Не говоря уже о том, что прямо в настоящий момент я, сидя у Вас на допросе, продолжаю совершать уголовное преступление…

Немой укор перешел в отчаяние.

- А Вы, как представитель органов охраны правопорядка, не только не пресекаете мою преступную деятельность, но и приняли меры к тому, чтобы я сам не мог ее прекратить…


Лицо дознавательши в тот момент послужило бы отличной иллюстрацией к статье «Разрыв шаблона» в Большой российской энциклопедии.

- Давайте на этом завершим допрос, – миролюбиво предложила она.

- Давайте, – покладисто согласился я.

Но побыть лапочкой мне довелось недолго. Хотя, к своему злорадству, я обратил внимание, что предложенный на подпись протокол оказался снова протоколом допроса свидетеля, в нем была новая строчка: допрос велся в присутствии адвоката, с чем я согласиться никак не мог.


- Па-а-азвольте, а где же был мой адвокат, когда мы исследовали признаки длящегося преступления? – картинно всплеснул руками я.

- Ну как же, – встрепенулась, расслабившаяся было дознавательша, – я ж Вас с ним знакомила.

- Как же-с, помню-с, – не стал отрицать я, – но в протоколе написано, что допрос велся «в присутствии адвоката», а не «после знакомства с адвокатом».

- Что же, мне вызывать его и снова Вас допрашивать? – все еще не веря в свалившееся «счастье» возмутилась дознавательша.

- Можно поступить проще: вычеркнуть строчку о присутствии адвоката при допросе, – я был готов на компромисс, но это не входило в планы дознавательши.


Как я развлекал себя и мучал дознавательшу, пока мы ждали этого горе-защитника, как он совестил меня, что его оторвали от обеда, как мы в четвертый раз играли во все те же вопросы-ответы (правда уже с некоторыми изъятиями по части сроков давности), рассказывать не стану: мне было скучно тогда, вам будет скучно сейчас.


Скажу лишь, что по итогам четвертого тура прогулок вокруг старого пня, мне надоела вся эта порнография и я решил пригласить прокуратуру к нашим изысканиям в области теории уголовного права и практики уголовно-процессуальных действий. Проще говоря, подать жалобу на херню, творимую нарушения, допущенные следствием, но это уже другая история. Продолжение следует…