4449

Как искать каплю в море

Доброе время суток уважаемые пикабушники! Продолжая серию постов о своей работе капитаном спасательного катера, хочу рассказать вам как ищут людей в море днём. Итак начнём! Поступает вызов на дежурный телефон от женщины, которая говорит, что " мужа уносит на матрасе далеко и быстро спасите-помогите он утонет мы недавно приехали а тут такое первый раз на пляж вышли". Причем это всё произносится одним предложением. Начинаю спрашивать уточняющие вопросы: на каком пляже это происходит, в чем был одет муж и какой матрас, параллельно оповещаю своих коллег о происшествии. Уже на бегу к катеру в голове рисуется картина происходящего, а именно: мужчина, 43 года, одет в черные плавки, лысый, на синем матрасе интекс, пляж недалеко от нас, примерно 2 км. Этого почти хватает. Запуская двигатель катера, запрашиваю текущую погоду у службы порта. "Ветер восток, 10 метров в секунду с порывами до 14. Волнение моря 2-3 балла"- доносится из динамика УКВ станции. "Так, блэт!"- думаю я-"такой ветер-это уже не очень хорошо. Если мужика скинет с матраса- он долго не продержится". В уме рассчитываю приблизительное место матраса и его как бы курс. Ну полетели!

Как искать каплю в море Спасатели, Море, Катер, Длиннопост

Немного о катере- в данный момент его максимальная скорость около 72 км/ч, учитывая, что я иду почти против ветра и волны. Начинаются поиски, а в волну это делать не так и легко, хоть она и не большая, так как в волну очень тяжело различить невысокие объекты. Прошло около 15 минут, и тут я замечаю что-то, похоже на матрас:

Проходим ближе:

Да, так и есть! Это наш матрас.

Но где мужик? Это усложняет задачу, так как матрас заметнее, чем человек. Начинаем двигаться в ту сторону, с которой принесло матрас. И расчеты оказались верны! Я вижу голову человека!

Вот этот жёлтый пиксель и есть голова! Конечно, в живую я вижу немного больше, чем кажется на фото. Примерно на 2 пикселя больше) Подходим, и БИНГО! ЭТО наш парень! Он, оказывается, слетел с матраса и пытался до берега добраться вплавь. В итоге мужик спасён и доставлен на берег, где его забрала скорая. Благодарности, конечно, не будет. Ибо обычно людям благодарить нас некогда или они не в состоянии. Дело сделано, возвращаемся на базу.

Простите, много фоток, более подробных не могу добавить. Извиняюсь так же за свой стиль написания. Если есть какие нибудь вопросы- задавайте в комментариях! Хорошего вам отдыха и спокойного моря!

P.s. о чем бы вы хотели прочитать в следующем посте?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий
А у тебя есть красный купальник?)
раскрыть ветку (117)
172
Не, ещё не выдали
раскрыть ветку (106)
111

У мужика был шанс доплыть до берега?

раскрыть ветку (57)
137
Думаю, нет. Ибо плавание против свежего ветра и волны отнимает много сил. Хотя, некоторым везёт. Я об этом напишу потом пост
раскрыть ветку (51)
41
А если прям огромное желание жить, и делать передышки? т.е. уберем эмоции и чисто физически это реально или нет? Мне почему то кажется все неудачи из-за эмоциональной части этой беды.
раскрыть ветку (42)
22
Реально. В лет 15 доплыл до берега около 2 км(хотя у страха глаза велики), хотя был был обессилен. 10 минут на спине, 2 минуты батерфляем (вроде так называется), потом опять 10 мин на спине 1 минута батерфляем.
Проблема была одна, из за волн, плывя на спине, меняешь курс. Приходится постоянно смотреть на берег и корректировать курс
раскрыть ветку (36)
18

скорее кроль, чем батерфляй. @KapitanPrizrak, скажите пожалуйста, а человек, который хорошо плавает (намного лучше среднего жителя) и живет на море с рождения имел бы почти 100% шансы на выживание в такой ситуации? Лично по себе знаю, что утонуть смогу только если на вдохе воды глотну и не один раз подряд (бывало такое, сильно из сил выбивает).

раскрыть ветку (30)
160
скорее кроль, чем батерфляй.

я думаю он брас имел ввиду, их обычно путают. Конечно, интересно представить что человек спасаясь от смерти хуярил баттерфляем ))

раскрыть ветку (8)
138
Иллюстрация к комментарию
10
"Если б было море пива - я б дельфином плыл красивым" :-) второе название для баттерфляя.
58
Из за тебя я орнул на пол автобуса и на меня все смотрели :/
раскрыть ветку (4)
56
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
10
И громким хлопком
0
Это называется не так, но конец слова тот же)

я полагаю, что вероятнее в голосину

1
Блин, я ржу аки конь хд
Батерфляй еще и заьратный, как по мне, особенно если не умеешь с руками так сказать плыть
Наверное тот, кто будет так хуярить, очень мечтал о том, чтобы стать русалочкой xD
65
В такой- не могу утверждать. Чаще всего люди себя переоценивают, за что и платят большую цену. В такую погоду эффективность плавания без снаряжения почти равна нулю, так как считай гребешь на месте. Чуть чуть погребсти-передохнуть-погребсти тоже толку мало. Во время передышек будет опять сносить от берега, да и волна в лицо тоже неприятное явление) но мне во всяком случае везло) в похожих ситуациях не был, но в шторм метров 100 от берега отплывал, а потом назад греб. Сейчас так никогда не сделаю)
раскрыть ветку (15)
28
@fromsev, @zRamazan, @4toSrazuGitlerTo, @DzirtDoYein, я там где-то выше написал, с мобилы искать неудобно, с папой любили в 2-4 балла плавать даже подальше заплывали, берег в тумане уже видно было. Он научил грести на "откате" волны, а на приливе отдыхать, норм получается. Выходить на берег иногда стремнее, чем доплыть до него, волны по 2-3 метра там. А потом я утонул. Шучу, живём не на море, просто люблю плавать. Здесь, на Урале без отдыха озеро туда-обратно переплываю, 5км по гугл мапс получается путь.
раскрыть ветку (10)
25
6
Скажем так, ты просто больше рыба, чем человек. Тогда все логично)
раскрыть ветку (4)
14
Нет, просто я ебанутый :)
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (1)
5
0
Как это грести на откате?
раскрыть ветку (1)
3
Ну когда волна на тебя идет, не кипишишь, просто легонько подгребаешь, ибо бестолку, а когда через гребень перевалился, то выкладываешься, "скатываешься с горки", так сказать, пока в низинке между волнами не оказываешься, там снова темп снижаешь. Схема работает, и сил не так уж много тратится, раза в 2 подольше выплывать, чем заплывал, получается
6
Была ситуевина. Купались на Черном море метрах в 15 от берега. Ногами еще доставал до дна. И тут матрас такой же начинает порывами ветра переворачивать и уносить в море. Кувыркнется пару раз и остановится. И так потихоньку все дальше. Попробовал за ним подплыть, метров 10 но тщетно. Только приближаюсь, а его дальше начинает кувыркать. И здравый смысл как-то взял свое. Глупо же притопиться из-за матраса. Развернулся и к берегу. Спасатель дежуривший на лодке весельной за ним сплавал. Я ему пивком холодным проставился.
2
Тоже так делал,минут 15 туда около полутора часов обратно ноги судорогой свело потом болели несколько дней и простыл,выдавал кстати в нескольких километрах от места где зашел в воду
раскрыть ветку (1)
1
Вышел*
0

Так вроде надо плыть не против волны, а плыть по диагонали к волне, где-то под углом в 30 градусов или это только на реке действует

26

Так и тонут мастера спорта по плаванию,так же убивают мастеров спорта по борьбе. Переоценивают себя сильно.

10
Чаще всего людей убивает не стихия, а излишняя самоуверенность
раскрыть ветку (2)
9

Не излишняя самоуверенность, а паника. Запаниковать можно от чего угодно, тем более когда и так на нервах. Не для души плаваешь в километре от берега. А если от волны в лицо хлебанешь, то пока откашляешься не хило кирпичей откинешь.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, ну паника то паникой, но силы то рано или поздно закачиваются. .. и чем дольше, тем больше времени нужно на отдых и тем он менее эффективен и тут еще во время отдыха на спине тебя постоянно сносит, да и в волны сильные не особо так на спине лежится...
0
Да, кролем плавал, посмотрел в гугле)
3

брассом поди, баттерфляй очень много сил отнимает

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрел в гугле, кролем я плавал. Батерфляем и не умею, вода в нос попадает)
3
Баттерфляй требует больших ресурсов. Рывок под воду,спина,под воду,спина
раскрыть ветку (1)
0
Я ошибся) Кролем я плавал.
1

тонут как раз чаще хорошие пловцы и всякие разрядники по плаванию

2
Акуле похуй на твое желание жить.
раскрыть ветку (3)
21

Ей нельзя жирного

раскрыть ветку (1)
11
Но она об этом не знает.
1

Не знаю как вставить видео, но напомнило: https://www.youtube.com/embed/TwACgO_oPq4

0

Многие паникуют, когда начинаешь часто дышать и беспорядочно хлопать по воде, отнимается очень много сил просто так. У меня была похожая история, до берега было метров 250 всего, но ветер был около 23 м/с от берега.

6
С папой любили в 2-3 балла плавать, давно, в школе я ещё учился. Заплывали, наверно, даже чуть дальше, чем фотка с катера, берег в тумане уже видно было. А потом я утонул. Шутка, понаставили вышек спасателей и буйков, никакой свободы, вдоль берега только плавай.
раскрыть ветку (2)
15

Какой сакральный смысл плавать далеко от берега? Ну 100 метров, ок, типа, вода почище и народу рядом нет, еще ладно, а дальше? Достаточно много народу может плавать подолгу, я регулярно вижу бабок, которые плавают 2-3 часа нонстопом, но для чего отплывать вдаль, чтобы получить катером по жбану?

раскрыть ветку (1)
3
Не могу объяснить, но всегда на глубину тянет. Надо прям чтоб берег скрылся из вида, обожаю открытое море, а вот в речках купаться не очень люблю.
1
В этом случае жена позвонила. А что, если бы он был один на пляже? Вот унесло его, как бы могла сложиться его судьба кроме как утонуть? Для простоты допустим, что он и матрас не разделим. Могло бы ночью течение смениться на обратное? Могли бы его подобрать проходящие мимо суда (или дельфины? Шутка)? Или такие варианты совсем уж фантастические?
0
DELETED
Получается у лысого шансов больше; чем у волосатого на спасение?
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Волосатые тоже заметны, к примеру среди синевы моря, девушка с длинными черными волосами тоже довольно хорошо видна. Но все зависит от погоды
ещё комментарии
0
Думаю да, за тренировку (около 50 минут) кролем без передышек без проблем и подготовки можно проплыть 2 километра. Если грести на откате, на приливе отдыхать, то, думаю, можно проплыть. Правда в море вода горячее, чем в бассейне.
раскрыть ветку (4)
0

у меня в бассейне 28 градусов вода. такую теплую только в Таиланде встречал в море. с чего это в море горячее?

раскрыть ветку (3)
0

У меня в бассейне 22-23 градуса. В Сочи 26-29 градусов.

раскрыть ветку (2)
0

30 градусов температура воды в море? о_О  

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, в июле-августе доходит до 29.
14
В реальности видно намного больше, чем на фотках. Это не передать. Сам таких же плавцов спасал на матрасах. Ветер дует, парусность матраса большая, их уносит нахуй и спасай потом.
раскрыть ветку (37)
14
Парусность не сказал бы, что большая. Просто он лёгкий. А видимость зависит от погоды. Конкретно этот матрас умело прятался среди волн)
раскрыть ветку (34)
9
Работал одно время спасателем. Шторм, пьяные друзья на пирсе своему кричат- "плыви сюда, мы тебе руку дадим". А мужик тонет. Я их кое-как разогнал. Его бы волной об пирс убило. Крикнул, чтоб к буйку плыл. Спасли.
раскрыть ветку (6)
18
Пьяные-это 50% всех происшествий
раскрыть ветку (5)
9
Особенно пьяные в шторм "смотри, как я могу" и хуякс, хребет сломало. Потому мы и гнали всех с пляжа. Но на нас наезжали "мы приехали отдыхать и идите вы нах". Не понимают, что о них же заботятся.
7
Не 50. 90%. синька и вода не совместимы.
раскрыть ветку (2)
Совместимы. Я вчера в какашку ходил ночью в море. Заплыву на глубину 1 метр и назад.
раскрыть ветку (1)
0
У нас мужик в луже утонул 4 дня назад,нажрался в хламину ,упал лицом в лужу и все .Может он вырубился от удара или еще как ,но вот так утонуть в луже это ппц. (лужа мелкая)
2

Это точно .....

Ихтиандры хуевы

8
Мне кажется, надо выбирать матрас только ярких цветов.Оранжевый, дико розовый, белый.Но не темно-синий, блэт!!!!
раскрыть ветку (2)
0

но они же основной массой темно-синие(

раскрыть ветку (1)
0
Тот, вроде как, не настоящий матрас для воды.Просто надувная кровать-матрас.Они действительно синие все.Но можно из баллончика разукрасить , лучше придумать что нибудь, чем в море болтаться. Прикрепить весла, сигнальную ракету на всякий пожарный.Фалл, чтобы за пояс привязаться ... Шучу..
2
Я имею ввиду, что спрыгнув с матраса, ты его уже можешь не догнать даже при легком ветре. А в волнах уж и подавно.
раскрыть ветку (22)
18
Это да. Но люди пытаются, чаще всего следуя логике "блин, это же интнкс,! Я за него over9999 рублей отдал"
раскрыть ветку (21)
17
Самый мой приятный случай был, когда вот на таком же матрасе две девушки были. Их понесло ветром в море, они потерялись и матрас потеряли. Пришлось вплавь за ними плыть. Я одну, напарник вторую. Вытащили. Моя еще сопротивлялась, я на себя её просто положил и в ухо ей говорил, что всё хорошо, не дергайся, вытащу сейчас. Она и расслабилась сразу. Поверила.
раскрыть ветку (19)
27
Часто срабатывает один трюк: я, когда тащил людей вплавь, заставлял их решать небольшие загадки на логику) это немного их обескураживало и успокаивало) либо отвлекал разговором. Просил рассказать о себе, о своих достижениях. Главное спросить то, на что сразу ответить не получится.
раскрыть ветку (17)
28
Не зря мы живём, дружище. Сколько жизней спасли)
раскрыть ветку (7)
29
Это меня и радует, осознавать, что ты полезен в этом мире)
раскрыть ветку (6)
17
А некоторые спасённые ещё на следующий день пристают, пива купить. Я всегда мороженку прошу) Если б я пиво пил, не спас бы тебя)
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Огромное человеческое Спасибо! Хотелось бы ещё узнать (просто не в курсе) - а по какому телефонному номеру нужно звонить в таких случаях?
раскрыть ветку (2)
5
Да. На ухо им всякое просто говоришь. Вопросы задаёшь. Это работает. Перестают дёргаться и мешать.
раскрыть ветку (5)
2
В старых руководствах писали ,что надо ударить и вырубить человека, если он топит спасателя.Это правда? Я не представляю , возможно ли это в реальности - бить по мордасам утопающего.
раскрыть ветку (3)
16
Будни спасателей.
Иисус сказал им: "Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков, а не рыб". Они тотчас же оставили сети и последовали за Ним. (Марка 1:16-18)

Как то довелось и мне половить в воде не рыб,но человеков. В ЦС плавания МИСиС была приятная обязаловка-оттрубить месяц спасателем в Пицунде. Обычные студенты пресмыкались и елозили хвостами по профкомовскому паркету,вымаливая заветную путевку в лагерь,нас же туда гнали в приказном порядке.
Полная лафа. В твоем полном распоряжении дом на берегу ,два катера и все бабы в округе.Как же спасателю-то не дать? Святое ж дело человек делает. Да плюс-все как на подбор-спортсмены.Загорелые да мускулистые-страсть какие душки.
Грех то великий-таким белозубым не отпустить.
Если б не отдыхающие,маму их...с этой идиотской привычкой тонуть где ни попадя.
Все как про пожарного в анекдоте:" Коллектив душевный у нас в расчете,брандмейстер-отец родной,кормят до отвалу-но как пожар-так хоть увольняйся!"
Поначалу мы познакомились с начальником. Заскорузлая пьянь Михеич-в прошлом флотский "сундук" был ярчайшей личностью. Внешне напоминал перевернутые пассатижи-своими короткими кривыми ножками и огромными ручищами,болтающимися до колен. Силы был просто неимоверной.
Из флота в спасатели его поперли потому как разок не подрасчитал малеха-дал бурому матросу в дыню,а тот через фальшборт возьми и булькни в воду.
Хорошо у причала дело было.
Михеич его и вытащил,нырнув следом. Начальство оценило таланты мичмана и выпиздило героя с флота,пристроив работать по призванию.

По приезду Михеич провел с нами пару занятий.Впечатлил он нас,нечего сказать.Запомнился.
Надо сказать что реальные будни спасения на воде кардинально отличаются от тех благостных плакатов ,что украшают любую станцию ОСВОДа.
Запомнилось:
-Рыпается клиент,не рыпается,перво-наперво -глушащий удар в дыню ему! А потом волоки уже.
А то вцепится-хуй ты его от себя оторвешь. Вместе и потонете к ебеням...
Надо сказать,что прислать в воде в бубен,с раушем в итоге-дело далеко не простое. Опоры-то нет. Надо выпрыгивать из воды и бить в висок-сверху. Вот этому то непростому делу Михеич нас и учил...
Еще-из его инструкций.
-Если скорая приедет-жмура забирать,глядите в оба,что б указали в бумажках,что с ним спасательные мероприятия проводили. А то легко патанатомы насильственную смерть поставить могут-сколько раз ребры ломали при искусственном дыхании-не счесть. Замудохаетесь потом бумажки писать...
И,главное:
-Нашли жмура ночного поутряне-тяните его к соседям на участок. И тут же в ментовку звоните.
Тогда они будут отписываться,а не вы. А там бумаг писать-тьма. Еще и премии лишить могут.Ну и следите,что б они вам своих не притаранили.
Впоследствии мы регулярно конфликтовали с соседней станцией по этому поводу. Часто доходило до мордобоя. Картины были эллинистические-группа полуголых мужчин в лучах рассветного солнца бьют друг дружке хари над покойником. Битва троянцев и греков за тело Патрокла в чистом виде.
Точнее не за, а против.
Патрокл доставался побежденным вместе со всем сопутствующим геморроем.
telo_patrokla_001
Но,несмотря на алкоголизм-порядок в хате Михеич поддерживал абсолютно флотский. Ни один черт на нашем участке днем так и не утоп,как ни старались.

Своего "первого" навсегда запомнил. Большой дядя был. И громкий. Запил бутылочку водочки морской водицей и резко сменил тональность с "Пааашли все нах!" (в ответ на наши вопли в матюгальник про буйки,назад,и те де),на "Ой,бля,тануууу!"
Кстати-это редкость. Утопленники, как правило,люди тихие -им орать скромность и отсутствие воздуха не позволяют. Но этот голосил на всю округу. Исключительно матом.
Подходим на лодке-кидаем круг-не берет. Соображалка отрубилась. Руками колотит по воде,зенки вылупил-и нихрена не понимает. М-да...А туша за центнер. Подгребать ближе рискованно-перевернет лодку как нехрен делать. Ныряю,подплываю к красавцу. Вспоминаю уроки мичмана.
-НННА!
Черт,по носу попал...Расквасил сразу.Мужик изумленно таращит на меня бараньи очи.
-НННННА!
Опять мимо. Губу разбил только и кулак об зубы поцарапал.
Удивлению мужика нет предела.Наверное,он не так себе процесс спасения на воде представлял.
Вместе с ним за этой впечатляющей картиной наблюдает пляж.В полном изумлении.
-ННННА!
Да что за чертовщина-то такая...в глаз прислал...
До мужика допирает,что дело плохо,он резко повышает плавучесть и довольно резво сваливает от меня.Да хрен там...
-НННА!
-Ироды!Подонки! Вы что творите? Милиция!-доносятся с берега вопли возмущенных зрителей.
Но мне не до них. Вошел в раж.
-Не уйдешь,сука! Я тебя все равно спасу!
Наконец попадаю по затылку-мужик обмяк. Ффффу,наконец то. Рывком за волосы,черт,оторвал,еще раз и
тяну в лодку. Упарились его втроем втягивать.
Завели мотор,подходим к берегу-очнулся. И тут же с ревом бросился на меня. Встречаю его двойкой в горло-
спасенный летит за борт.Хорошо-неглубоко. Вскакивает и скачками несется к берегу. Я зачем-то за ним. Успеваю только пнуть его в жопу- красавец резким спуртом уходит в отрыв . Народ с визгом разбегается с нашего пути.Ноги вязнут в песке,я притормаживаю-эта свинья скачет не разбирая дороги. Сносит грибок,ни на йоту не замедлив бега.Перепрыгивает через два лежака-без касания. Хуй догонишь такого. А чего это,собственно,я бегу-приходит, наконец ,в голову?
Клиент жив,здоров,в прекрасном тонусе-чем я ЕЩЕ могу ему помочь?
Телегу на меня накатали всем пляжем. Но Михалыч с помощью свояка в ментовке уладил вопрос.
Даже пожал руку-что для него,скупого на похвалу,значило:
-Красавчик! Так держать!
После этого на нашем участке установилась военная дисциплина. Никто близко к буйкам не подплывал.
Стоило кому то попробовать сунуться-сами граждане ловили смельчаков за плавки.
-Ты что!-слышалось издалека-Ты куда,блять! Тут спасатели- звери! Намедни мужик за буйки заплыл-они его ТАК отпиздили! Всю рожу расхуячили-насилу убежал от них! А не убежал бы-убили б нахуй!
Потому,наверное,у нас и утопленников не было.
Аминь.

Авторство легко гуглится.
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Никакого членовредительства. Есть много приемов как освободится от захватов и успокоить утопающего
0
С бабами такое не только в море прокатывает
2
Это ловкий прием гинекологов, спрашивать где работаешь итд, одновременно производя манипуляции с зеркалом.
2
Спокойно и уверенно сказать,что мы спасены. Сейчас приедет катер и мы будем пить горячий чай. А пока, слушай,что я тебе говорю. И да, практически никто не скажет спасибо лично. Одни в шоке,другие не осознают,что произошло. Плюс паника и нестандартность ситуации. Очень часто люди путают пресную воду и солёную. Алкоголь на воде,это смерть.

о, а какие загадки заходят особенно хорошо в таких ситуациях?

про два стула было? или не та обстановка?
:)

0
что ты ей засунул?
0
Насколько мне известно,интексовские матрасы вообще для моря не предназначены
1
Просто он лёгкий.

Парусность = Площадь сопротивления деленная на Массу

0
А матрасы спасаете?
раскрыть ветку (1)
2
Не всегда. Но если есть возможность, то и матрас притащим) Бывало и возвращали матрасы потерпевшим.
22
держи
раскрыть ветку (1)
2
Лучше то что в купальнике
6
А что нужно было делать тому мужику? То есть что лучше всего делать в таких ситуациях? Ждать, или пытаться спастись самому? Мужик правильно сделал, что начал плыть до берега, или надо было ждать спасения?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
2

ссылка на комменты в целом. тоже интересен вопрос. я бы предпочел грести с матраса по понятным причинам. Но если ветер от берега - не перегребешь же.. Да и как понять есть ли прогресс?

раскрыть ветку (1)
1
0
2

А тепловые камеры применяются при спасении на воде? Как при поисках с вертолетов. Поидеи голова должна хорошо светится на фоне "однотонной" по температуре воды.

0

А тепловизоры у вас есть? Используете их для поиска?

раскрыть ветку (1)
0
Тепловизоров нет
8
А Памела Андерсон в напарницах есть?
раскрыть ветку (5)
66
Уже нет. На пенсию вышла
раскрыть ветку (4)
4

При перспективе оказаться в открытых водах в результате бедствия - больше всего боюсь морской живности (на уровне фобии). Каков шанс быть скушанным акулой или кем-то ещё и на каком расстоянии от берега?

раскрыть ветку (3)
16
В Черном море таких акул нет. Никакая живность вас не съесть, пока вы живы
раскрыть ветку (2)
10
Ну конечно... А как же гигантская черноморская мидия убийца?
раскрыть ветку (1)
23
С ней все норм. Она теперь веган
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку