15639

Как говорится, это залёт, боец39

Сначала предыстория краткая, если кто пропустил.

Последние полгода на пикабу крайне активно развиваются мед-блоги от врачей которые все поголовно решили нести свет знаний в массы просто так за бесплатно.

На эту тему джентльмен @imsoheavy, провел большое расследование, которое вывело его на целое сообщество в телеге, которое даёт советы как раскручивать "медблог" именно на пикабу, просто генерируя медицинские истории в нейросетях, зазывая затем людей на платные консультации.

Как говорится, это залёт, боец Врачи, Блогеры, Медики, Здоровье, Длиннопост, Скриншот, Telegram (ссылка), Волна постов, Скандал medblogers

https://t.me/medblogers_otzyvy

Как говорится, это залёт, боец Врачи, Блогеры, Медики, Здоровье, Длиннопост, Скриншот, Telegram (ссылка), Волна постов, Скандал medblogers

https://t.me/medblogers_otzyvy

UPD: перечитывая пост, обратил внимание на фамилии людей, которые в скринах выше пишут отчеты о своей деятельности на пикабу.

Ольга Палажук, здравствуйте @lor.palazchuk .

Марина Кушнир, добрый вечер @DoctorKushnir,

Ксения Кузьменко, приветствую @rheumadoctor,

Звёзды большой сцены..

Вообще, весь пост здесь: Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу

При этом даже медиком быть не обязательно. Ведь как написал модератор:

#comment_359442015

UPD: это не хейт в сторону модераторов, но скорее указание на очередную дыру в правилах, которой пользуются некоторые асоциальные элементы общества.

Вот тут встретил комментарий модерации, что они в данный момент разбираются в этой ситуации: #comment_359490072 Так что ждём результатов расследований административным ресурсом.

В том посте автор изучил историю одного из топовых мед-блогеров пикабу: @rheumadoctor, выяснив, что хоть она и утверждает что является ревматологом, по факту она только учится в ординатуре по ревматологии. Но деньги за консультации уже берет, вводя людей в заблуждение о своём опыте именно в роли врача-ревматолога. Ведь просто терапевты уже "не продаются".

Если копнуть дальше, перейти на её сайт с коммерческими предложениями покупки платных консультаций, вот этот:

Там есть ссылка на публичную оферту, типа всё официально и легально. А как же, серьёзная деятельность, здоровье населения это вам не курсы как продавать на маркетплейсах.

Да? А нет. Оказывается что ИНН указанный в оферте не существует.

UPD Как мне указали в комментариях:

Что ж, ещё один косяк от "доктора". Едем дальше. Сегодня у неё можно обнаружить вот такой пост:

Разоблачение? Не думаю

Но вот неожиданность, изначально он выглядел вот так. Оправдания, объяснения, самозакапывание с признанием. А потом оп, и всё удалено. Видимо посоветовали ей в том медблоге где она училась - удалить всё лишнее и включить игнор. Но интернет всё помнит.

В общем, занимается она "информационным информированием". Так-то.

И теперь вишенка. Сначала я хотел выложить этот пост в профильное медицинское сообщество, а потом решил посмотреть его руководство. Парам-пам-пам, а она оказывается модератор. А кто там вообще руководители и администраторы?

Лига врачей у нас, значит. Доказательная медицина и клинические случаи. Забыли только указать что почти всё выдуманное.

Я безусловно не осуждаю всех врачей в этой лиге поголовно. Конечно там есть адекватные взрослые умные ответственные врачи. И вероятно они смогут ответить как так вышло.

Уважаемые @hirurgperm, @DoctorAndriyanov, @dilya23, @DoctorKushnir, @lor.palazchuk, вероятно у вас найдутся какие-то комментарии к столь острой теме?

UPD: Про эту лигу врачей вот здесь обалденная ветка комментариев: #comment_359477896

UPD: Если у модерации возникнут вопросы, прошу не удалять пост сразу, а задать эти вопросы в комментариях или другим способом. Возможно я где-то упустил ссылки, не по умыслу, а по торопливости. Пост не направлен на травлю или гонения на человека, а преследует цель разобраться в происходящем. Ситуация лично для меня чем-то схожа с БагиройМирой, и её донатными сборами.

UPD:

Копнул глубже. Оказалось настолько глубоко, что пришлось для этого написать второй пост:

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, а ведь эта самая Ксения rheumadoctor несколько недель находится у меня в сохранённых закладках, у меня начались боли, похожее она описывала в своём последнем посте, и пните меня, я наивно повелась. Кем бы ты не был, спасибо тебе автор! Ведь только сейчас перечитав её остальные посты, всё складывается: люди приходят к ней с болями, стотысяч врачей в больницах и других медучреждениях эти проблемы решить не могут, ставят неправильные диагнозы, а потом она вся такая в белом пальто начинает их правильно лечить.

P.S. из закладок удалила.

раскрыть ветку (19)
13
Ага, лечись в интернете. На @ZaTaS лучше подпишись, там всё в среду вылечится)
раскрыть ветку (3)
3

Он вам ещё за рекламу не платит? Давно пора.

Как только хуй чистомена изо рта вынет
раскрыть ветку (1)
0

Ты в слове выну пару ошибок сделал. Заодно из заднего прохода не забудь баклажан вынуть.

9
Сразу скажу, что коммент, не приведи господь, не оправдательный всего этого пиздеца)) просто рассказываю свою историю)
У меня в апреле так было с Кушнир. Мне было хуёво, терапевт отправил на общий анализ, УЗИ всякие (тут спасибо, все в норме, но проверить надо было), эндокринологу (все отлично), кардиологу (все ок) и в итоге нервишки лечить успокоительным.
А у сего блогера пост - прям один в один мои симптомы, описывающие, внезапно для меня, анемию. И список из анализов, два из которых я не сдавала. Пошла гуглить. Перечитала кучу статей и даже парочку научных работ)) Пошла, сдала. Ну, мне была прям пизда по анализам) сходила к терапевту, она подтвердила, отправила к гематологу. Записалась у себя в городе к доктору (в поликлинике нету гематолога), с мая лечусь, львиная доля симптомов ушла, жить стало легче, жить стало веселей) сейчас параллельно занимаюсь решением первопричины, ибо анемия - это следствие, несмотря на то, что та то блогер описывала ее лечение как решение всех проблем)
так что да - я тоже наивно повелась на пост типа доктора, но пинать меня точно не попрошу, ибо главное - что вы делаете с информацией и как вы ее используете) я вот честно могу сказать, что сама я про анемию бы не подумала - гемоглобин, который в общем анализе, был чуть ниже нормы, но сдавала я сразу после месячных, так что никто вообще на него не подумал. Есть у вас вариант диагноза из поста? Сходите к врачу, сдайте анализы, узнайте, то у вас или нет) ну или не ходите) это же ваше дело) воспринимайте это как новый вектор в поиске проблемы, вот и все) уж точно не стоит консультироваться в интернете и принимать это за истину в последней инстанции)) но, как я поняла из этого и прошлого поста, все эти истории пациентов сгенерены на основе историй с реддита или ещё откуда, то есть это нейронка, да, но что-то в основе есть от фактов. Вы же взрослый, думающий человек, погуглите, поищите, почитайте)
И я полностью поддерживаю ТС и прошлого ТС, так делать, как эти типа врачи - ну пиздец. Написали бы честно, что это посты на основе реальных событий, приблизительно описывающие возможное течение и симптомы возможных болезней - вопросов бы не было, блогеры и блогеры. А так нагло пиздеть - это ту мач. Но, как я и писала выше - любая информация - это не более чем информация, а как вы будете ей распоряжаться - дело ваше.
раскрыть ветку (8)
8

Про информацию и как ей распоряжаться - полностью поддержу. Навык критического мышления - это вообще одно из важнейших чему надо учить и воспитывать. Но, к сожалению, реальность такова, что этот навык есть у меньшинства. Поэтому и важна работа культпросвета. Главное не переборщить и тоже не свалиться в инфоцыганство))

раскрыть ветку (4)
5
Вам низкий поклон за культпросвет, тут вообще без вопросов)

Ну ничего, это ж Пикабу, как только скатитесь, вам дадут пизды, не переживайте)))
раскрыть ветку (3)
3

Вам низкий поклон за культпросвет

Задонатите? 😈

раскрыть ветку (2)
10
Поклоном обойдешься))
раскрыть ветку (1)
7
Предпросмотр
3
Вы можете погуглить и почитать только для тех пор, пока где-то есть врачи, которые пишут статьи сами. Но это невыгодно. Гораздо выгоднее гнать фуфло через ИИ. Так что среди чего вы гуглите - это уже тоже вопрос со звездочкой
раскрыть ветку (2)
0
Слава богу, что у меня есть навык гуглить, и научные статьи от постов в пабликах отличить ещё могу))
раскрыть ветку (1)
0
Так это пока научные статьи не пишут с помощью ИИ. Вы дайте людям дела еще лет 5 на освоение новых инструментов подготовки научных статей.
2
Сходите к чатГПТ, оно хотя бы скажет, к какому врачу идти и что сдать перед этим. Но лучше использовать личность Medicine, она с пабмедом работает и тд.
раскрыть ветку (5)
0
Что такое личность medicine?
раскрыть ветку (4)
2
У ГПТ можно выбрать разные варианты, основанные на определенных вводных. Medicine, насколько помню, работает с пабмедом и прочими именно медицинскими моментами, но заебывает своими "а вот такая мнемоника чтобы запомнить". Но советы по анализам даёт ± такие же, как и нормальные врачи))
раскрыть ветку (3)
0
Спасибо. Я без личностей, в обычном режиме несколько раз загоняла туда результаты КТ, МРТ и анализов, офигенно консультирует и маршрутизирует. Надо попробовать с medicine.
раскрыть ветку (2)
0
Она может быть доступна только с платной подпиской, но в целом очень неплохо помогает разобраться, когда бежать к врачу, а когда можно подождать и не дёргаться)
раскрыть ветку (1)
3
Больше того, ИИ умеет кричать "срочная госпитализация". У меня у отчима идиопатический фиброз легких. Легочная ткань замещается содинительной. Неизлечимый процесс, в среднем 5 лет живут. Но может случиться обострение в виде пневмонии и все будет быстрее. И вот разговариваю с мамой, спрашиваю как дела у отчима. Она говорит - вот, кашляет 2 недели. Я говорю у врача были? Были, вот анализы сдали, КТ вот сделаем, а потом врач в отпуск уходит, выйдет из отпуска и даст направление к пульмонологу. Я беру с них слово, что они перешлют результаты КТ, засовывают в chatgpt, спрашиваю сто как,а он мне пишет "требуется срочная госпитализация" (ну и еще всякого на 3 листа). Я немедленно звоню родителям и говорю, что ехали самоходом в больничку. Итог: пневмония, подлечили, авось еще покоптит. А так ждал бы месяц пульмонолога.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку