Как "добровольно" подарить 70 тыр. банку или сказка о трех апельсинах

Доброго дня!

Не судите строго, пост первый, но накипело так, что, аж пригорает и обратиться решено сразу к широкой аудитории.


А дело было так. Решили с женой наконец-то обзавестись собственным жильем в Санкт-Петербурге. Осознавая, что ипотека единственный вариант, так как путей к мгновенному обогащению на горизонте не мелькало - стали копить, и, к осени 2016го собрали сумму на первоначальный взнос. При этом твердо решили: однушка или двушка, до 4-х миллионов, новостройка, в сданном или готовящемся к сдаче доме, в шаговой доступности от метро.


Поиски остановили на евро-двушке, с хорошей планировкой, в ЖК Три Апельсина. 54 квадратных метра, под ипотеку с Гос. поддержкой подходит. Ну думаю, - заживем как люди, все хорошо: и планировка, и этаж, и цена, и менеджер Екатерина, такая приветливая, отзывчивая, с прорабом познакомила, каски нам строительные замутила, после работы во внеурочное время просмотр организовала.


Первый звоночек прозвенел в тот же вечер, сразу после просмотра, когда нам было предложено горячий пирожок забронировать за 50к, как вы думаете где? а прямо на подземной парковке ближайшего супермаркета, в котором был банкомат. Выглядело не солидно, к тому же в соглашении о бронировании фигурировали фразы о невозврате $ в случае отказа от покупки. В общем, мы взяли тайм-аут, на пару дней. Обсудили с женой, что вариант хороший, упускать не охота, и ничем не рискуем, в случае покупки - бронь зачтут в качестве оплаты.


В следующий раз встретились уже в офисе, подписали соглашение о бронировании и отправились в банк. Банк ипотеку одобрил без проблем, и мы окрыленные, помчали на сделку. Подписали договор, открыли аккредитив, внесли первоначалку, все чин-чинарем. Сдали документы в отдел сервиса застройщика, для подачи договора на регистрацию в Росреестре и отправились ждать чуда. Но чуда все не происходило, и когда через пять дней мы решили узнать что да как, нам объявили: ребятушки, дом позавчера сменил правовой статус - со строящегося жилья, на сданное в эксплуатацию, о чем и бумага у нас имеется, хоть и копия, а все же документ, соответственно, купить квартиру по договору долевого участия вы не можете, так как 214 ФЗ в рамках которого ДДУ подписан - подразумевает привлечение средств только для строящегося объекта... Резонно уточняю, а че сразу не позвонили, не предупредили? в ответ шипящие, вместо ухооблизовательных. Вот тебе и приятный менеджер Екатерина.


Понимаем что кидалово, но пока не понимаем какое, через тернии, забираем у них весь пакет документов и несем его сами в Росреестр. Сдаем свой комплект на регистрацию, представители застройщика, процеживая каждое слово сквозь зубы, сдают вдогонку свой. К слову, застройщик нам предложил пойти по пути заключения другого договора - предварительной купли продажи, но уже с ценой квартиры на полмиллиона дороже.


Два месяца ожидания, вместо отведенных по закону двух недель, прошли довольно быстро, но, увы и ах, Росреестр нам в регистрации отказал, с формулировкой, дом сдан, по закону средства привлечь не можем, идите куда хотите. Аргумент, что договор подписан до ввода в эксплуатацию не принимается. Подписан сторонами – не значит заключен…При этом в банк бабло мы исправно платили, надежда-то была.


Эпопея продолжилась, десятки звонков в банк, десятки звонков и поездок в Мышиное королевство - оно же офис Норманн, куча нервов... деньги-то банк назад не заинтересован просто так отдавать, им основание нужно. В общем, с потерями в 60 кусков только платежами по ипотеке, и еще 10ти на страховку/нотариуса - кредитный договор расторгли, первоначалку нам вернули...


По итогу: составили претензию застройщику, изложили суть, ожидаемо нам в удовлетворении отказали, еще два месяца спустя. Сейчас единственным вариантом вижу идти в суд, но увы, опыта подобного не имею. Как заявление исковое написать - не представляю.


Мораль – пытались нас впихнуть в последний вагон уходящего поезда, не предупредив, что поезд отправляется раньше, чем успеешь оформить билет.

Как "добровольно" подарить 70 тыр. банку или сказка о трех апельсинах Помощь, Не ходите в норманн, Три апельсина, Ипотека, Надоело, Длиннопост

Лига Юристов

32.6K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

'При этом бабло в банк мы исправно платили' - поясните за что вы платили банку?

Что вы подразумеваете под фразой 'платежи по ипотеке'? Кому вы вносили и кто вам вернул 'первоначалку'?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Банку Мы платили за кредитные средства, которые были переведены на аккредитивный счет, и которые стали бы доступны застройщику в случае успешной регистрации Дду,чего собственно и не произошло
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно, а вследствие чего возникло расхождение между уплаченной и возвращенной суммой? Попробуйте жалобу в ЦБ написать, ведь фактически кредитом вы не воспользовались.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже есть такая мысль, по факту-то нас банк на деньги обул, но косвенно-это произошло по вине застройщика, который своевременно не предупредил,что дом сдадут раньше, чем успеешь договор зарегить.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Неважно по чьей вине, идите в ЦБ, пишите, пусть они разбираются. Банк необоснованно получил деньги (прибыль) по договору, который не вступил в силу.


А с застройщиком отдельно надо разбираться.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В договоре с банком был пункт,что он вступает в силу в момент подписания,банк нам средства предоставил (они лежали на аккредитиве и ждали своего часа) и свои обязательства выполнил.
Вопрос только к застройщику,который обязал нас идти открывать этот аккредитив и подписываться на отношения с банком,при этом свои обязательства не выполнил.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это ипотечный договор, там наверняка есть куча пунктов оговаривающих, в каких случаях он утрачивает силу. Дополнительно вы ничего не потеряете, а деньги, может быть, и вернёте. Обязать застройщика вернуть вам деньги уплаченные банку вряд ли получится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кредитный договор вступает в силу с даты подписания.

кредитный договор и договор ипотеки - это разные договоры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку