383

Как депрессия сожрала мою жизнь

В этом году ровно 10 лет с того памятного момента, когда я встала, собралась на работу, вышла на улицу и разрыдалась. Я повторила дважды или трижды с неизменным результатом - ровно за порогом я начинала истерически рыдать. С этого момента начались мои увлекательные приключения.

Мне пришлось взять отпуск, а затем и уволиться. Нет, не по своему желанию я ушла во фриланс, а затем и в бизнес. Я была жестко мотивированной карьеристкой, и еще в детстве хотела стать "директором".

Я заперлась в доме, выходить даже вынести мусор было смерти подобно - меня пугали звуки, люди, ветер, все. Я стала терять социальные навыки и память - в очереди в магазине я молилась, чтобы кассирша не спросила про пакет, потому что я не знаю, что ей ответить. Однажды, идя на прием к психиатру дорогой, хоженой сотню раз, я вдруг остановилась и поняла, что не знаю точно, где именно нахожусь. Позже я почти перестала есть, а затем и спать. И бесконечные слезы от всего подряд. Увидела в окно птичку - в слезы, буквально. Я стала заторможенной и не сразу понимала, что мне говорят. Не могла выполнять простейшие действия. Для того, чтобы просто, скажем, почистить зубы, мне нужно было полдня собираться с силами.

Я перестроила свою жизнь с целью минимизации урона. Создала себе удобные условия для работы, почти перестала выходить из дома и стала фрилансить. Довольно быстро выяснилось, что в пик депрессии я могу посвящать работе 20, а затем и 10 минут в день. Такой фрилансер нахер никому не сдался, и я перестроила жизнь еще раз с тем, чтобы мне оставался только контроль чужого труда. Так родилось мое первое агентство.

Сейчас, оглядываясь назад, я недоумеваю - а шо, а где? Вот тут же лежало мое время, мои 10 лет. Сколько бы я могла за них сделать, чего достичь..! Но это время кто-то спиздил. Я провела его в безвременье и размышлениях о самовыпиле. Чем я занималась, что делала? Да пес его знает. Что-то ела, что-то пила, как-то работала. Просыпалась с мыслью "Блять, опять". Старалась провести дни побыстрее. Радовалась вечерам и сну - во сне очень хорошо, там разные миры и ни в одном нет понятия денег или депрессии.

Конечно, я лечилась и лечусь. Два психиатра, психотерапевт, все анализы пройдены. От психотерапевта я слушаю истории "А вот еще был случай" и уверения в том, что я молодец. От психиатра я имею рецепты и обещание положить в клинику, когда будет совсем прям надо. Таблетки держат в более-менее ровном состоянии, без радости, но и без мудовых рыданий и острого отчаяния. Этой осенью я решила, что достаточно в ресурсе и сделала перерыв. За месяц достигла дна и с визгами и воплями ужаса вернулась на таблетки.

Я настаивала и продолжаю настаивать, что депрессия должна быть внесена в список социальных болезней. Антидепрессанты должны быть бесплатными, санаторий с жемчужными ваннами дважды в год и пособие по нетрудоспособности как минимум.

Это болезнь. Тихая, коварная. Хроническая. Как она лечится и лечится ли, неизвестно. Ею можно болеть всю жизнь. Она лишает трудоспособности да и в целом жизни, оставляя почти растительное существование. Встал, поел, полежал, покурил, потупил - вот и день прошел, вот и ладненько. Заметьте, даже "умылся" в этом списке нет.

Я уже не надеюсь вылечиться. Единственная моя задача на эту жизнь - обеспечить себе спокойное существование.

Покой - вот чего хочется больше всего.

Как депрессия сожрала мою жизнь Депрессия, Болезнь, Психиатрия, Усталость, Мат, Текст, Длиннопост

Психиатрия

2.3K пост12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

117
Автор поста оценил этот комментарий

Да, депрессия - это серьезно.

Был у меня период и дичайше бесили некоторые родственники, которые говорили лозунгами: в наше время все работали и на такую хуйню времени не было; это все от лени; вот тебе бы руками стирать и свеклу полоть, ну и так далее.

При этом они вспоминают, как кто-то из их знакомых взял и спился просто так: вот была Катя, школу с золотой медалью окончила, дом - полная чаша, а пить начала и замёрзла на улице. Спрашиваю, а может та самая Катя столкнулась с депрессией? А тут вы с дружеской поддержкой - иди, Катя, свеклу полоть, чего хернёй занимаешься, к психиатру ходят только сумасшедшие, таблетки пить вредно!

И родственники смотрят на меня охуевшим взглядом: ты не поняла что ли, там дом - полная чаша, какая-такая депрессия?

раскрыть ветку (1)
56
DELETED

Они правда не понимают. Моя маменька до сих пор не понимает и считает мои походы по врачам и таблетки развлечением от скуки. "А вот я в твоем возрасте после работы на танцы бегала!". Да-с.

показать ответы
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
41
DELETED

Что говорит терапевт в районной поликлинике: пшел нахуй отсюда, симулянт!

показать ответы
11

на  каком основании? там в неострой фазе даже больничный наверно не дают, да, @Gagarra ?

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Да. С депрессией не дают ни больничного, ни тем более инвалидности. Этой болезни как бы не существует в официальных реестрах.

показать ответы
Знаете, я вот реально не верю в существование депрессии, не кидайте в меня тапками, но вот не верю, и не скажу что у меня жизнь сплошной праздник, и отца хоронил, это отдельная история, и друзей терял, умирали, и на работе была жопа и с самой работой, и в семье были пипец сложности, но все переживалось и как то без антидепрессантов и психологов, я не понимаю как человек может так сломаться и вывалиться из жизни.
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Поздравляю, вы здоровы. Но в любой момент по неизвестным причинам - хоп - и перестает усваиваться серотонин. Что, почему, да бог его знает. И вот ты уже унылое беспомощное говно. Причины для этого не нужны. Иногда они бывают, и это называется реактивная депрессия, и обычно проходит. А иногда их просто не бывает. Сбоит где-то в мозге или генах или хз где. И все. Щелк - и ты фактический инвалид.

показать ответы
Я уже писал ниже у меня, наверное, другая сторона медали, я могу быть злым, агрессивным, но с эмоциями глубокими хреново.
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Эмоций в этой болезни как раз и нет. Тебя не ужасает самое страшное, и не веселит самое веселое. Вы никак не защищены, все это может произойти и с вами.

показать ответы
Конечно невозможно, ведь это пиздежь...бизнес она развила, ага, с теми то социальными навыками которые она описала только бизнесы и развивать.
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Это был хромой и косой бизнес услуг, где работали мои сотрудники, а не я. Я поставляла клиентов, которые шли сами на мое имя, не более того. Не могу сказать, что я как-то особо развивала этот бизнес - у нас даже сайта не было. Так что даже в тех условиях да, это было возможно. Во многом благодаря моей предыдущей карьере.

показать ответы
19

хм, а что делают люди, которые не могут работать удаленно, не могут перестроить свою работу под такое "агентство"?...

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Живут в долгах. Я тоже так жила. Работать ты фактически не можешь, деньги брать неоткуда. В острой фазе (на самом дне) можно перележать в клинике, но это рано или поздно заканчивается. Занимаешь то тут, то там. Но и этому однажды придет конец, и что тогда, я не знаю. Остается один выход, который в острой фазе депрессии не вызывает страха.

показать ответы

а нам всем остальным прям так хорошо. мы же в раю и полном счастье живём, правда. Не знает и дай Бог не узнает, что такое действительно плохо, раз пишет такое...

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Вам, очевидно, плохо, раз вы самоутверждаетесь через обесценивание чужого опыта. Что ж, сочувствую. Каждому свое.

показать ответы

да кому ты нужна, чтоб тебе что-то там желать. Если коротко, проблем ты в жизни (реальных)проблем не видела и не представляешь их, раз пишешь такой бред.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ну ты ж за мной бегаешь и что-то доказываешь. Правда, нужно это тебе. Уж не знаю твоего состояния, но тебе, чувак, реально нехорошо, факт.

показать ответы
Да, да, правильно говорите, я такой и есть... нехороший. Вы только не забудьте и дальше продолжать жалеть себя и тонуть в безделье)
Никогда не перестану удивляться глупцам выбирающим этот примитивный путь. Благо хоть депрессией научились прикрываться)
раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Охуенно. Я с двумя бизнесами и депрессией, значит, бездельница, а вот ты, комментатор Пикабу, уважаемый и образованный человек)))

показать ответы
Пишите с четырьмя, и для убедительности что-нибудь про компульсивное расстройство, ну чтобы побольше жалости там и уважения, какая же вы молодчина.
Ну много ума не нужно чтобы понять по вашим комментариям кем вы являетесь)
раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Зачем же я буду писать с четырьмя, если у меня всего два. Это же нечестно.
А ОКР был, было дело. Полы по шесть раз в день мыла. Само прошло, как депрессия расцвела.
Много ума у вас и нет, и хватает ровно на недалекие выводы. Это я уже поняла)

показать ответы
Ладно, всё, сдаюсь. Невозможно устоять перед такой сильной и волевой женщиной, которая и депрессию на скаку остановит и пару новых бизнесов откроет пока комментарий пишет!) Слава и почёт таким людям. Если не задумывались о написании мемумаров, то советую, ведь нам так не хватает в последнее время качественного чтива)
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Я понимаю, что вам было бы легче, если бы я легла и умерла, как и подобает приличным людям в настоящей депрессии. Увы, этого не случилось. Сожалею, что расстроила вас.

показать ответы
3
DELETED

Так надо в пнд ходить. Депрессии лечит психиатр

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Я в одном из предыдущих постов рассказывала, как лечит районный психиатр. Переизлагаю вкратце: "Ты направление потеряла? А что тогда ко мне приперлась? Тебе что, в карте написать, что ты недееспособна? Я сейчас психиатричку вызову и скажу, что ты неадекватна!"
*здесь Пикабу предупреждает меня, что этот комментарий носит оскорбительный характер*
Это на основании личного опыта.
Бесплатный психиатр - это, обычно, ад. Но. Если у вас под рукой нет никого другого, убедите его выписать рецепт на антидепрессанты. Взятку дайте. От него нужен только рецепт и все. Обычно он хронический, годовой. Именно такой и просите. И молитесь, чтобы выписанный им препарат не вызвал побочек. Иначе его нужно менять. Через того же самого врача.
Поэтому лучше платно.

показать ответы
Чтобы поставлять клиентов и взаимодействовать со своими сотрудниками нужно иметь нехилые социальные навыки, как я и говорил выше. Так что, тут либо вы разошлись давя на жалость, со своей депрессией, либо называете вещи не своими именами. А вообще, как человек закончивший факультет психологии образования, ответственно заявляю что депрессия появляется от безделья и чрезмерной жалости к себе.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

А, ясно, вы недалекий и плохо отучившийся человек, пришедший сюда самоутвердиться. Что ж, вы не одиноки. От всей души желаю вам испытать это на собственной шкуре, да чтоб по всей жести.

показать ответы

было бы, что обесценивать...

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Ну вы же нашли. В пост прибежали, каментами насрали. Не знаю, что было в том, удаленном, но чую, что не добра и счастья вы мне желали. А пришедший со злом от моего яда и падет. Кыш.

показать ответы

Ха. Раз есть силы так огрызаться и отгавкиваться, значит депрессии у тебя точно никакой нет и никогда не было(ты ведь даже себе блииизко не представляешь, что это такое, судя, так сказать по текстАм)Обычная долбанушка.  Ок, понаблюдаем за тобой, как за крысой в лаборатории. Мне пофиг, сегодня выходной. Строчи чё хочешь. Я между пиццей и роллами поотвечаю. Господи, кого в Инете только не встретишь. Давай жги дальше, депрессивная ты наша. Ха, класс. Погнали...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну вот, вот. Видишь, тебе уже легчает. Я рада, что смогла тебе помочь)

показать ответы
Котолампа какая то , до того как начали писать про бизнес ещё верилось...
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну, как грицца, хошь верь, хошь - не верь, а дело было так... (с)

В психуушку, бегом марш.. Свободна

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Умница. И еще разик, для закрепления результата.

показать ответы
5

Скажите, вас кто-то содержал, когда вы не могли работать?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Можно и так сказать - я жила в долг.

4

вышла на улицу и разрыдалась. Я повторила дважды или трижды с неизменным результатом - ровно за порогом я начинала истерически рыдать.

Я также по ночам. Не знаю почему. Психотерапевта нету в городе, если что.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Пройдите тест Бека для начала, оцените результат. А терапевт в начале не нужен, нужен психиатр - именно он выписывает таблетки. На них надо прийти в себя более-менее и только после этого идти в терапию. Кстати, с моим психотерапевтом мы просто созваниваемся в Зуме, он, кажется, вообще в Израиле.

показать ответы

чё там за вами за всеми бегать. тут достаточно открыть вкладку “свежее”, вы сами как саранча со своими “депрессиями” пол Пикабу засераете. Выли в психушку и выноси там мозг бедным врачам (обязательно с заламыванием рук и слёзкам по щекам. иначе не поверят)как “тебе плохо”. Хватит гадить в Инете. Тут без вас хрени навалом. Почитать нечего

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Молодец. Давай еще комментарий, может, тебе полегчает.

показать ответы
1
От двух недель, до 3х месецев( вообще надо было пол года года, но я не рискнул) . Фляга начала свистеть слишком сильно. Потом объяснили, что такая реакция. Предложили транквилизаторы и дурку. Нет уж спасибо. Я пока так справляюсь. Как пойму, что представляю опасность для людей, лучше пущу пулю в лоб, чем остаток жизни жить овощем под себя срась.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Зачем овощем? Транквилизаторы классные, они тебя уравновешивают и не дают впасть в ярость или тоску. Хоть их пейте, уже станет полегче.

показать ответы
1
С ограничением общения, благо, проблем нет. А вот препараты мне не подходят. Какая-то своеобразная реакция организма, что хуже только становится. На жёсткие транквилизаторы переходить не вариант, специфика работы. Некоторое время спасался ганджой, но наступила толерантность, бросил. Теперь один со своей проблемой. Жена поддерживает как может, но она тоже на пределе. Осталось превозмогать, как говорится
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Просто не подошел конкретный препарат, это не значит, что не подойдут все. Его просто надо заменить на другой.

показать ответы
Пока 44 года. Полет нормальный, не хочу ничего говорит на других людей, но я не люблю сопли и рыдания, всегда действую, потом обдумываю, отключаются у меня эмоции, когда надо принимать тяжёлые решения.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У меня когда-то было так же.

8

Простите за предложение, этот совет ставят примерно на ровне с "побольше работай-не будет времени сидеть в депрессии", но наше сознание заключено в мясную оболочку, и физическая нагрузка в спортзале на самом деле помогает очистить голову, разогнать кровь и даже расслабиться (как бы это парадоксально не звучало). А бонусом еще получаешь хорошее телосложение, и даже когда просто смотришь в зеркало уже как-то приятнее становится.

В острой фазе это конечно наверное не спасёт, но по крайней мере мне помогает более-менее держаться на плаву. Если вдруг не пробовали, то сейчас самое время, если найдете напарника то будет ходить намного легче, главное не бросать.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это история из серии "тебе нужно больше спорта, солнца и секса". Увы, это все херня собачья. Если человек уже лег и лежит (а до этого момента депрессию диагностировать сложно), то эти советы ему... Мягко говоря, никуда не годятся.

показать ответы
Да никто этого не говорит. Просто люди разные, у меня эмоциональный порог зубочистки, я в стрессовой ситуации веду себя как робот, как то раз смог рассчитать траекторию кирпича и поймал его днищем, двига в ремонт, не дав попасть в лобовое, потому не верю в депрессии, но вам зла не желаю, просто интересно понять, то что мне не дано.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я когда-то была офигенным кризисным руководителем. Мне надо было, чтобы все вокруг горело и взрывалось, и тогда я проявляла себя во всей красе: тушила пожары, направляла взрывы и руководила сотрудниками в любом пиздеце. Я ловила от этого кайф. Я была практически всесильной в этих ситуациях. И пришла к тому, что имею.

показать ответы
2
DELETED

Я 15 лет лечусь в пнд и только одного неадекватного врача встречал. Их же можно менять. И дневной стационар есть, где можно подобрать лекарства

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В пнд не попасть, минуя районного психиатра. А вообще туда можно и совсем не попадать.

показать ответы
26
Блядь !Я так же сейчас проебываю года ,уже даже более 10 лет прошло.Засыпаю каждый день со словами "как я ненавижу свою жизнь ".Просыпаюсь с чувством того,что жить не хочу .Мне то ли стыдно,то ли страшно обращаться к специалистам,да и денег нет .Единственное, что держит в этом мире, это мама.Если я что-то сделаю с собой,она будет плакать ,а этого я не могу допустить .Вот лет 15 назад ,когда мне было 20-22 года ,я был абсолютно другим ,счастливым ,понимающим себя человеком,знал чего хочу от жизни и шел к своим целям .Что и когда произошло,что я стал просто существовать и мечтать о смерти , не помню ...
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я скажу тебе, что с тобой случилось. С тобой случился патриархат: мужчины не плачут, показать слабость нельзя, я сильный, я справлюсь. Это все херня собачья.
Иди, иди к психиатру в первую очередь. Не знаю, где ты живешь, но если работаешь, то сможешь себе позволить. Там тебя диагностируют, дадут рецепт на вкусненькие таблеточки и подскажут, как жить дальше.

показать ответы
2
Есть правда в ваших словах .Во всех бедах ,что случаются вокруг меня ,я виню всегда себя,ищу причину и неприменно нахожу .Живу и работаю в мск.Но все деньги отдаю маме ,остаётся на еду и жилье.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А не надо искать в себе причины. Делегируй это специалистам. Если все деньги отдаешь маме, значит, они у тебя как минимум есть. Иди к психиатру, попроси тебя продиагностировать.

0
Обратная реакция. После половины курса и несколько недель, после курса, гивпер тревожность и некоцнтролируемые приступы агрессии.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А что есть курс?
Вообще при усаживании на антидепрессанты необходим контроль психиатра, потому что поначалу они выворачивают твои эмоции и усиливают риск самовыпила. Должно пройти минимум три недели для оценки результатов.

показать ответы
22
Очень понимаю автора. Меня, прадо больше добивают близкие, с советом, а ты не нервничай, все хорошо. Что только подстёгивает агрессию. Да нихрена не хорошо. Я понимаю, что у меня проблемы, я не могу с ними справится. Но поддержка на уровне, да эт ерунда, выводит ещё больше
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ограничьте общение с ними, насколько сможете. И не пренебрегайте препаратами. Вместе с антидепрессантами часто назначают транквилизаторы. Они помогают сдерживать агрессию или любые другие негативные эмоции.

показать ответы

И всё? А чё так коротко? Давай развернись по-полной.  Скучно с тобой...  Или у всех с “депрессиями” речь уровня пятилетнего ребёнка? Как-то однообразно отвечаешь, что аппатия и безысходность внезапно нахлынули?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так ты, кажись, уже просрался орально, моя миссия окончена. Кризисный период у тебя миновал. Дальше сам.

показать ответы
3
Решил и я попробовать этот тест Бека, чёт результаты не радуют.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Они на самом деле никого не радуют, они и не для радости, а для степени состояния. У теста Бека отсутствует параметр "У вас все заебись".

5
Автор, можете подсказать, что делать близким, как помочь, как облегчить, вытащить?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С ребенком не подскажу. Мне нужно было, чтобы мне что-то готовили, ходили в магазин и выносили мусор за меня. А вот никаких душевных разговоров не хочется совершенно.

показать ответы
5
DELETED

Первый раз слышу такое. Я просто пришел в пнд и все. А вы в России живете?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, но проходила квест с бесплатной помощью через поликлинику.

показать ответы
8

Не надо никого слушать. Помогают лекарства, значит надо пить. Не надо ничего проверять, психика важнее. Самое главное, что есть.

P.s. Попробуйте книги Дэвида Бернса для самостоятельной психотерапии. "Терапия настроения" мне кажется лучше всего. Или Мэтью Маккея. Для работы в начале достаточно бумаги или ворда (нужно вести таблички)

Еще неплохо заходит Эпиктет (в когнитивной психотерапии много заимствований из стоицизма)

Книги есть на литресе, хотя можно и так поискать.

https://www.litres.ru/author/david-d-burns/?lfrom=965623253

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Благодарю, но мне больше заходит Монтень, как наблюдатель. Считаю его дико актуальным даже сейчас. А стоики... Элемент истории.
Конечно, это мое мнение.

показать ответы
0
Эх. Я же говорю, пробовал. Они у меня гипертонус вызывают, а с увеличением дозы превращают в овощь. Не. Это не жизнь.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ебать вам не повезло. Но вы, должно быть, ценный экземпляр для исследований. Не пробовали на этом зарабатывать? Я бы на вашем месте написала письма во все отраслевые клиники и НИИ. В лучшем случае вас вылечат. В худшем вы заработаете.

показать ответы
1
Вы думаете, что я не перепробовал всё что можно? Менял врачей, менял препараты. Менял аналоги препаратов. Не помогло.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хм. А в чем состоит "не подошел"?

показать ответы
0

прочитав Ответ на пост «Как кофе машина людей в офисе перессорила» , уже весьма сложно предположить из-за чего жизнь скатилась в депрессию. Я верю, что всему есть причина: иногда явная, иногда скрытая, серьёзная или смехотворная, прямая, косая, кривая - хотя бы какая-то, но она есть. Вы свою смогли найти? Или хотя бы понять в какую сторону думать? Может, психолог пытался копнуть со своей колокольни в кучку, о которой Вы и не думали, ведь самому себе и прописная истина не откроется, если мозг того не хочет. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рыли, ничего не нашли. Ну, уже в пять лет у меня был невроз, например. Но этого факта мало.
Иногда у депрессии не бывает выраженных причин.

3
Если бы вы закончили мед по специальности "Психиатрия", то я бы все равно не стал прислушиваться, только удивился бы. А когда психолог лезет вообще не в свою область и в этой области чтото "ответственно" заявляет, к сожалению, не редкость
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хм. Поясните, а кому вы отвечали? Есть ощущение, что вы ошиблись комментарием и ответили мне случайно.

показать ответы