Как «деда» с «черпаком» на крупе развели

Навеяно репликой одного из пикабушников с упоминанием своего начпрода, который  провоевал больше, чем прожил, и умудрился накрыть практически весь ТрансСиб...

Про выдумку, хитрость и смекалку нашего советского солдата писано- переписано. У многих были в жизни , а сейчас в памяти такие моменты, что до сих пор можно удивляться - как же хватало терпения и ума командирам всех мастей не пересадить нахрен всех этих мастеров и выдумщиков. Одну такую под названием «Спирт -3» напишу чуть позже.

Сейчас же изложу историю про то, как самых крутых и продвинутых дедов и черпаков в ЦГВ разводили аки духов зачуханных...

Попал я за своё молчание вместо будущей бандерлогии ( Спасибо тебе О СПИРТ!!!) в ЦГВ под славный город Прагу.

В первые же мои “ответствовавания» по гарнизону меня слегка удивило, что в солдатской столовой на столах у солдат был совсем разный набор - одни  «лупили» от всей души полнющие тарелки с кашей, другие молча жевали только хлеб с чаем или компотом ( завтрак/ обед).  

Поначалу подумал - старички молодёжь объедают, ан нет, все происходило с точностью до наоборот. Молодежь набивала брюхо до отвала, а второгодник типа худели.

Причём так происходило одновременно у нескольких частей, солдаты которых питались в столовой, по размеру похожей на концертный зал в Крокусе...

Сначала я подумал - кашу зажимают, но мой Интерес углубился обследованием варочного цеха - второй 500-литровый бак, положенный по количеству л/с под второе ( положено было 2х500), блистал чистотой, как у кота сами знаете что.

На вопрос дежурному по столовой: «какого йуха???» был получен ответ - солдаты многие не жрут все крупы ( каши) за исключением гречки (кто служил - знает как «часто» бывала гречка среди прочих сечек-ячек...), поэтому потом наряду приходилось полтонны каши вывозить на свинарник.

Чтобы избежать этой лишней мутотени, дежурные просто не получали эти 5-7 мешков положенной крупы, добросовестно расписываясь в накладных на получение продуктов. Итого получалось до 15 мешков различных круп в день.

Проверка выдачи продуктов со склада на очередной приём пищи личным составом вылилась в концерт, где мне пели деферамбы и предлагали чуть ли не по 10 кг отборного мяса в неделю с доставкой на квартиру. Видимо после Совещания «масонской ложи», причастной к этому разводилову, я был вызван к самому верхнему командиру Гарнизона, где мне озвучили альтернативу - или я за какую-нибудь фигню ( типа самовольного выезда в Прагу, ну как же не съездить посмотреть этот красивый город!) отправляюсь назад в Союз, или, в лучшем случае, перемешаюсь в другой гарнизон, возможно на более высокую должность. Все случилось по второму варианту, так как шума явно не захотели.

А суть происходящего была проста - когда продовольственным складом 4 года начал заведовать очень хитрый и умный жук ( не посадили тогда, так что уж не будем давать нации и ФИО) родом с Кавказа, он потихоньку через одноплеменников начал продвигать среди л/с такую фишку- старослужащим (черпаки и деды) в падлу есть каши. Как потом оказалось, это продвигалось чуть больше года, А далее все пошло по накатанной дорожке, в результате на складе ежедневно образовывался излишек около 500-800 кг крупы.

Каждое утро этот прапор на хлебовозка в 5 утра выезжал тип за хлебом, при этом со склада исчезали эти излишки ( сдавал их он, как потом выяснилось, какому-то чехуину на его свинарник, получая на руки чистый нал).

Прекрасно было понятно, что не увидеть этого  другим руководителям Гарнизона- просто быть абсолютно слепыми или тупыми. Так как ни первое, ни второе не свешлалось в течение этих 3-4 лет, вывод был прост - все в доле. Не видеть этого и особисту ( а они люди очень умные) тоже было невозможно, так что вывод тоже был прост.

Вот так имели дедушек и чертиков в одном из гарнизонов, возможно, что и не в одном, там куда потом перевели меня такого не было...

Возможно, что нечто подобное происходит и сейчас. Прекрасно знаю, что Пикабу посещают ребята из нынешних  особистов, есть и нынешние вояки... Ребятки - обдирая низших, долго в кайфе не пробудешь.

Так что делайте выводы, господа.

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас гречка была шиком. Давали раз в две недели по понедельникам. В остальные дни - сечку или целую перловую крупу и макароны. Сечка с перловкой были сварены так, что никто не ел. Как клей-глина. Выковыривать её из котелка было ещё той "забавой".  Где-то шестьдесят котелков на десять человек - все нетронутые. Дома, та же крупа, приготовленная нормально, съедалась на ура. После ужина к чёрному ходу столовой приходили местные тётки с двумя вёдрами. Они и использовали эту кашу, так думаю, для своей скотины. Продавали её или нет, не знаю. Думаю да, какой дурак задаром будет отдавать. Макароны кое как, но ели почти все или все. Почему-то пополам с водой были всегда.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто о квалификации повара отцы-командиры ваши не думали. Может быть опыт моих первых потом и мне помог правильно подбирать поваров. Может везло, иногда поваром был совсем не окончивший поварскую школу.

ХЗ, лично мне из всех армейских каш запомнилась перловка с тушёнкой, гораздо лучше и риса с мясом и гречки с мясом.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Про поваров - некоторые специально готовили несъедобную еду, с целью дальнейшего сбыта в виде отходов, либо для личного подсобного хозяйства.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда в Союзе были в основном срочники, это за бугром сверчки или вольнонаемные.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В Союзе тоже нередко вольнонаёмные и сверчки встречались. Кроме того, зажратость отдельных прапоров и начпродов  тоже забывать не стоит.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В семидесятых и восьмидесятых не видел на этих местах ни одного.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Семидесятые не застал, а вот в восьмедисятые это пошло по нарастающей

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то в конце восьмидесятых это стало расти, и женщины залезали на различные должности, и сверчков стало плодиться, а в начале десятилетия была тишина. На всю часть был один-два сверчка.

Автор поста оценил этот комментарий

Все поварихи были гражданские. Наряд по кухне только помогал им. Племянник служил в этой же части спустя двадцать пять лет, вроде, доволен. Маленькую армию легче кормить нормально.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, что и были части с гражданским персоналом, но далеко не все.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда, в конце застоя, с продуктами во многих городах было плохо. Воровали много, думаю,  это и есть главная причина. И в солдатской и в лётной столовой поварихи были гражданские. Но лётная столовая по сравнению с солдатской - небо и земля. Пару раз довелось поесть там. Рядом лётчик сидит и жалуется. Вот, дожили, шоколад стали не маленькими отдельными шоколадками давать, а из целой большой кусочками наламывать. Сижу и думаю, мне бы эти проблемы, заелся, шоколад не той марки... Хотя летуны самыми хорошими офицерами из всех были. Общались как с равными, со всеми. И не заносились. По ночам на полётах иногда из лётной столовой приносили батоны. Доппаёк, который был положен, мы и в глаза не видели. Сами покупали сахар, чай, батоны - брали уже писал где, и после полётов уже ближе к утру чаёвничали, а потом спать, сколько дадут. Я консервы самые дешёвые приспособился покупать в чепке. Килька, бычки. Одной банки на два раза хватало. Спасть обычно около пяти часов выходило. Перловка с тушёнкой в консервах - нормально, вкусно. И рис с гречкой не хуже. Но то, как у нас готовили... Жопа. Тогда думать некогда было, а сейчас всё это видно очень хорошо. Кто там больше виноват - кто знает, поварихи, начальник столовой, начпрод или ещё кто-то. Чтоб им, кто виноват, на том свете смола покачественнее досталась.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Везде были места, где слишком хорошо и ровно наоборот.

Помню ещё курсантом в отпуске попал к брату в столовую, он работал в руководстве на одном из мясокомбинатов.

Запомнился суп для рабочих из бычьих хвостов, лежат в тарелке три огромных кусмана мяса на позвонках, под ними в тарелке слегка виднеется пара ложек бульона, в котором с криками “help! help!” Тонет один ломтик картошки, цепляясь за кусочек листа капусты. На второе был бефстроганов, он из себя представлял ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ картошки, размазанную тонким слоем по тарелке, чтобы граммов триста мяса случайно не ударились о фаянсовую поверхность. Салат тоже с мясом, кажется язык, в общем только компот был без мяса и хлеб из муки пшеничной.

Я, изголодавшийся курсант ем все это , нет ЖРУ, а рабочие, только что ворчавшие на повариху типа « что капусты в салате мало, что картошечки и бульона не наливаешь побольше» смотрят на меня и выдают брату - «Что за чужака привели в столовую?»

А ты про столовку лётного состава...Летуны -это элитная каста, даже по сравнению со спецчастями ВС, в войну их Жизнь почти равна одному вылету, так что пусть едят шоколад и другие ништяки, они этого заслуживают.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не надо меня опять патриотическими лозунгами воспитывать, я давно вышел из этого возраста. Не собираюсь я жизнь отдавать за чью-то шоколадку.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя ее и так заберут, будет у тебя шоколадка или нет.

Не зависит это от тебя.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как зависит. Пословица старая есть "не рой другому яму, сам в неё попадёшь". И шоколадка не поможет.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть выход - пенсионер или инвалид.

До первооо, я так понимаю, не дотягиваешь.

Руку-ногу рубить будешь, чтобы попасть во вторые?

Или в дурку сливаться будешь?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё много альтернатив. До пенсионного возраста, думаю, люди моего возраста никто не доживёт. Как Путин перестанет править, а это - максмиум десять лет, в стране начнётся бардак похлеще, чем в девяностые. И чем там закончится... Кто не верит - пусть надеется на счастливую обеспеченную старость, не буду их разочаровывать. Членовредительством никогда не занимался и не собираюсь. С дурдомом - аналогично. Впервые о том, что в стране не коммунизм строить надо, а выживать, в армии задумался, с тех пор так и живу, ни на кого не надеюсь. Вроде не ошибся с теми выводами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Уходишь в строну от первоначального смысла.

Случ чего или в атаку или к стенке, убегающих поосто в догонку..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В атаку, однозначно. Только это вряд ли, в нынешних условиях. Поэтому - сказки всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку