Как COVID-19 повлиял на рынок медицинских технологий?

Всем привет!

Изучил влияние Covid на рынок цифровой медицины. Если тема интересна, подписывайтесь на канал MedTechDeepdive в Телеграм. Ссылка в конце поста.


Итак, что изменилось в поведении людей и как компании отреагировали на изменения?

🔹Во время карантина люди почти перестали посещать больницы и поликлиники. Многие клиники были вынуждены временно прекратить работу. В результате, ~10% коммерческих клиник России уже заявили о закрытии.

🔹В качестве альтернативы люди стали чаще вызывать врачей на дом. Эта услуга сейчас предоставляется по ОМС через портал гос. услуг, частными клиниками и приложениями-агрегаторами.

До недавнего времени лидером этого направления являлся стартап Doc+, развивающий сервис "Uber для врачей". Но модель не взлетела, даже несмотря на $20+ млн привлеченных инвестиций.

🔹Другой альтернативой стало активное использование телемедицины: в России с начала года спрос на телемедицину вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019.

Еще более ярко тренд проявился в мире, где цифровой рынок здравоохранения более зрелый.

У мирового лидера в области телемедицины, американской компании Teladoc, количество консультаций выросло в 3 раза за 2 квартал 2020 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания провела 2,8 млн консультаций или более 30 тыс. консультаций в день.

Очень вероятно, что развитие телемедицины продолжится и в будущем, а пациенты все чаще будут обращаться к онлайн консультациям по общим вопросам вместо визита к врачу.

По прогнозам, объем российского рынка телемедицины, который в 2020 году составляет около 3 млрд руб., в ближайшие 5 лет вырастет в 10-12 раз.


В ответ на изменения лидеры цифровой медицины стали активнее запускать новые продукты:

✅ В России за время карантина были запущены сразу несколько сервисов для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями. Платформы для интеграции с государственными и частными клиниками запустил Мегафон и СберЗдоровье.

✅ Сеть клиник Доктор Рядом договорилась о проведении дистанционных консультаций по полису ОМС в Калужской области. Это первый регион, где телемедицину включили в тариф. Получить дистанционные консультации можно у терапевтов и врачей узких специальностей.

✅ МТС организовала для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей состояния сердечно-сосудистой системы пациентов.

✅ Яндекс и Сбербанк на базе своих технологических экосистем организовали проведение тестирований на Covid на дому. Особенность услуги - онлайн заказ и бесконтактное оказание. Часть тестирований Яндекса были проведены бесплатно.

✅ Кроме того, в период карантина СберЗдоровье организовал бесплатную горячую линию по вопросам о короновирусе, которая включала в себя не только телемед. консультации с врачами и психологами, но и поддержку для мед. работников, которые могли дистанционно проконсультироваться, как правильно лечить пациентов с новой инфекцией.


🔜 О том как Covid повлиял на инвестиционную привлекательность MedTech компаний в следующем посте.

До скорого!


Больше информации про MedTech, по ссылке:

https://t.me/MedTechDeepdive

Все о медицине

11.2K поста39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).