82

Как благодаря "ВкусВиллу" я снова школьником стал

Небольшая зарисовка дня. Рядом с домом есть "ВкусВилл". Не могу сказать, что я их поклонник, но забегаю частенько - он по дороге с работы, удобно. Продавщицы улыбаются - потому как всегда общаюсь приветливо и вежливо.

И вот заскакиваю утром, вспоминаю что впереди выходные, придут гости - и кладу в корзину несколько бутылочек темного нефильтрованного. 

Вдруг вижу, что кассирша смотрит на меня стальным взглядом. Не мигая. И холодным тоном требует документы. Я, братцы, как говорил Незнайка, слегка офигел. Нет, продавец имеет на это право, если есть сомнения, что покупателю уже есть 18. Но мне-то "40+" - что увы, явно видно, да и седая борода... как бы намекает. Тем более ни разу не видел, чтобы в этом "ВкусВилле" хоть у кого-то интересовались возрастом при покупке алкоголя.

Документов с собой нет, кроме пропуска на работу. Продавщица с довольной ухмылкой сообщает, что это не подходит. Паспорт или нахуй, дяденька. Прям почувствовал себя школьником, которого директриса поймала с пивом в раздевалке)))

Не стал портить настроение, выложил содержимое корзины на прилавок и купил всё через два шага, в соседнем магазинчике. К слову сказать, по лицам остального персонала "ВкусВилла" - было заметно, что они и сами офигели от ситуации.

Что особенно забавно: пиво я у них покупал и раньше, причем на кассе была именно эта дама и никаких вопросов у нее не возникало. Единственное объяснение, которое пришло в голову: может у женщины какие-то личные обстоятельства? Например, муж запил. И она в моем лице решила отыграться на всех "мужиках-козлах"? Или это какая-то новая политика "ВкусВилл": отшивать постоянных покупателей? Недоумеваю.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть же тайные покупатели.И они бывают всех возрастов.А ща то,что продавцы не соблюдают этот тупой протокол,их штрафуют.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Эээ... нет! Тут почему-то многие исходят из того, что продавец ПО ЗАКОНУ обязан требовать паспорт У ВСЕХ, кто покупает алкоголь. А иначе, его мол самого накажут. Но это не так - посмотрим законодательство.

Статья 426 ГК гласит: когда ты оплачиваешь товар на кассе, у тебя с магазином возникает публичный договор. Отказ магазина от его заключения - цитирую - "при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, не допускается".

Идем далее. Пункт 2 статьи 16 ФЗ № 171 - запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним. Продавец вправе потребовать паспорт, но - внимание - "в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия".

Так что, продавец имеет право требовать документы - только когда он видит что пробить бутылку пришел молодой покупатель, которому теоретически может не быть 18 лет. А если по виду покупателя очевидно, что это явно взрослый человек - требовать паспорт кассир он не должен!

Но если у продавца с утра плохое настроение и хочется кому-нибудь тоже его подпортить (причем сделать это легально, не рискуя нагоняем от начальства) - можно вот так включить дурака и изобразить ревностное "служение закону". 

показать ответы
DELETED
Ну ты и правда школьник. Ноешь как школьник. Попросила тебя паспорт, который ты обязан носить с собой, но забыл. Вот теперь магазин пробега постоянного клиента. Не боишься что двойку поставит?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ух ты! А можно глянуть ссылку на закон, который ОБЯЗЫВАЕТ гражданина РФ носить с собой паспорт? Очень прям интересно посмотреть, бескомпромиссный вы наш))

показать ответы
1
А почему вы не выяснили у администраторов? Странный же поступок кассира.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну смотрите: я пришел в магазин, где являюсь постоянным покупателем уже много лет, с очень неплохим средним чеком, кстати. Пришел в хорошем настроении. Мне там дали понять, что подозревают меня в "нелегальном" приобретении алкоголя. Потребовали у очевидно взрослого человека документы. Отказались проводить покупку - на глазах всей очереди. Настроение уже подпорчено. Стоило ли портить его еще больше - вызывая менеджеров и начиная разборки? Интересно ли мне тратить время - на "странности" их кассирши? Нет. Я купил все что нужно в другом магазине, а во "ВкусВилл" просто больше не буду ходить. Зачем мне за мои же деньги - трепать нервы? Я пойду туда, где мои деньги примут приветливо.   

показать ответы
2

А может быть пиво просроченое? И продавец, памятуя какой Вы приятный и вежливый постоянный покупатель, решила Вас не разачаровывать всяким г*ном?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну в таких случаях обычно так и говорят: "Пссст, я бы не рекомендовала вам сегодня пить пиво... если понимаете, о чем я". Тут как бы и продавцу профит - показать свое хорошее отношение к человеку. А когда тебя просто откровенно на ровном месте посылают на йух, камуфлируя это неким "соблюдением закона" (на самом деле нет) - это совсем по-другому выглядит.

4
Возможно как в бургер кинге ввели правило проверять документы абсолютно у каждого, кто покупает пиво. Как же хохотала женщина лет 50(наверно, весьма потрепанной жизнью выглядела) когда у неё паспорт спросили.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Может быть. Но это не законодательная норма - стало быть, внутренний регламент самого магазина. Ну успехов им тогда! Роста продаж! Если человек на машине (есть с собой права) - он может заехать в любой магазин по дороге, и нафига ему "ВкусВилл" при наличии рядом "Перекрестка" и тд? А если я еду на метро с работы - то уж точно не буду пихать в карман паспорт ради бутылки пива. Мне проще зайти без такого унизительного геморроя в другой магазин и оставить весь свой чек там.

показать ответы
33

Скорее всего один такой седой и бородатый оказался проверяющим, которому она продала пиво без паспорта. И трахнули тетеньку на нехилый штраф. Теперь тетенька никому не верит и следует регламенту, который обязывает ее проверять возраст тех, кому она продает алкогольные напитки.

Лодку не надо, я со своей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Версия вполне убедительная. Но вот только я в этом магазине постоянно покупал уже несколько лет, в том числе у этой тетеньки. Слишком глубокая конспирация для "проверяющего"!)) Тем более - регламент не обязывает ее никоим образом проверять паспорт у людей ЯВНО выглядящих за 40.

показать ответы
0

Возможно, дама решила проверить семейное положение, да и прочее там, имяфамилие. Нуачо?))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Заодно и кредит взять)))

показать ответы

Странно ваша история выглядит, уж не обессудьте.

выходные, придут гости -
кладу в корзину несколько бутылочек

Несколько это сколько? В любом случае, гости - это 2 и более, верно?

Несколько в моем понимании от 3 до 9 штук. Ещё и вы не откажетесь. Это что, по 3 бутылочки на лицо?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вообще не странно. Гости: друг с женой. Супруга его пиво не пьет, для нее вино припасено. Мы с другом люди по-проще)) Но выпивохи из нас - те еще, по паре бутылок более чем хватит. Итого, 4 бутылки. Несколько, не так ли?

показать ответы
1

У меня вчера на заправке спросили ID, при покупке сигарет, я там бываю как минимум 3-4 раза в неделю ,и время от времени такое происходит, просто за продажу несовершеннолетним у них огромные штрафы,и иногда могут быть подставы от полиции. Мне 47,

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну может вы выглядите очень молодо, тогда почему нет. У меня полголовы седые, ну никак не тяну на 17-летнего, какой бы не была фантазия продавщицы)))

показать ответы
4
Может она это... «Как ты относишься к людям, так и они — к тебе»? Ну то есть, хотела сделать приятное, мол выглядишь на 17 лет, хорошо сохранился, дяденька bcyenjhf.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Судя по железному взгляду и ледяному тону - вряд ли)) Надо было слышать, как это звучало, с интонацией следователя из дешевого сериала: "Документики предъявляем ваши!"

показать ответы
3
Надо было посолиднее держаться, а то знаем мы это, мол вот видите, тётенька, у меня и борода есть
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
показать ответы
4

Яблоко молодильное поди захавал на завтрак?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не успел. Как раз под пиво хотел))

5

Я как-то накупила пива по акции (ну а что, вместо 75, оно 45 или типа того, пускай стоит, есть не просит, пиво пью редко) кассирша сверлила меня настолько презрительным взглядом, что я сперва подумала, что мне кажется - вдруг у неё всегда такое ебало недовольное. Но нет, на других нормально смотрит, а тут с пива на меня и обратно зыркает таким взглядом, будто я насрала ей на ленту. Было навязчивое желание начать оправдываться, мол это не на один вечер, а месяца на 3, но я сдержалась и промолчала.)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот-вот, прям в точку)) Взгляд был такой, что в пору уж оправдываться было: это я не в одно горло планирую, мадам, ко мне просто друзья зайдут)))

0
Возможно, у меня в основном на работе женщины прутся с продукции ВкусВилла, избранные товары, заморочки какие то, мне не по пути в него, поэтому я покупаю в других магазинах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, по началу они были довольно интересны, типа натурпродукт. Потом стало ясно, что это очередное нае... мммм... очередной "типа экологичный магазин" и сейчас им выделится не чем особо. Разве что ценами)) Голубику для хипстеров продавать с чумовым ценником - сейчас этим никого не удивишь))

показать ответы
0

Вообще ни о чем, только вкус почувствовать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так я и говорю: выпивохи мы еще те)) Мне 2 бутылки темного хватает вполне, больше уже перебор.