Качество медицинской помощи и ответственность

Всем доброго времени суток.
Прошу помочь разобраться в ситуации. В начале января этого года у моего отца со здоровьем стали происходить странные вещи. Пропал аппетит, стал плохо есть. Речь стала слегка заторможенной. Память стала плохая. При этом, ни на что не жалуется, ничего не болит. Говорит: у меня все хорошо, просто есть не хочу.
Сказал его супруге, чтобы записала его к терапевту, потому что состояние ухудшается, а что с ним происходит - не понятно. В поликлинике записали его на следующую неделю, на 16 января 2023 года. К 16 января состояние резко ухудшилось, ему стало совсем плохо. Привезли в поликлинику - вели его под руки, сам он передвигался уже с трудом. Сидел он уже только опираясь. Цвет лица - серый. Ко врачу отца завела его жена и сама с ним осталась, чтобы отвечать на вопросы врача. Врач осматривать отца не стала. Послала только сдавать кровь и на УЗИ. На контакт вообще никак не шла. Когда ей задали вопрос: вы не видите, что человек умирает? Он самостоятельно идти не может, сидеть не может. Не может человек таким стать внезапно в 62 года всего. Давайте проведем какой-то осмотр, госпитализируем его, врач ответила: Я вижу, что человек здоров. Сдавайте анализы.
Направление на кровь дали на следующий день. На УЗИ талонов не было, сказали сами позвонят когда будут талоны. Отвез отца домой, сказал супруге: раз врач даже осмотра не провела, не послушала, не потрогала, вызывайте скорую, может они госпитализируют. Вызвали скорую, скорая приехала, сняли кардиограмму (норма), замерили сахар (20,8), замерили давление (160/90, ЧСС 100). Не прощупывали. Госпитализировать отказались - нет показаний. По поводу высокого сахара сказали: пейте больше воды.
17.01.2023, на следующее утро повез его сдавать кровь. Из машины он выйти уже никак не мог - переставлял ему ноги, чтобы переступить порог. Сознание стало совсем туманным. Сдали кровь, отвез домой. К вечеру ему стало совсем плохо. Вызвали скорую. Скорая приехала и прямо при них открылось внутреннее кровотечение - началась рвота кровью. Увезли в реанимацию. Были обнаружены множественные язвы в пищеводе и желудке. Кровотечение остановили. Была назначена лапароскопия. Тогда жена рассказала мне, что у него была изжога и он пил пищевую соду просто ложками. И ей это ни разу не показалось странным или опасным. По всей видимости, огромными дозами соды он и сжег пищевод и желудок. Через день, в реанимации состояние резко ухудшилось. Развалилась поджелудочная железа - острый панкреатит. Провели операцию на поджелудке, но начался перитонит. Несколько дней бились, но спасти не удалось. 22 января отец умер. Если бы его госпитализировали на день раньше, успели бы прооперировать, пока не развалилась поджелудка.
Написал обращение в Минздрав, что терапевт не провела осмотр, соответственно не смогла из-за этого верно оценить состояние отца и определить необходимость срочной госпитализации. Скорая помощь неполно провела осмотр, никак не отреагировала на высокий сахар в крови (отец - инсулинонезависимый диабетик) и тоже не смогли оценить необходимость госпитализации. Другими словами, просто прощупав пациента, который не ест, плохо выглядит и сам не может ходить и сидеть можно было понять, что в брюшной полости творится что-то очень плохое. Минздрав ожидаемо ответил, что у них все хорошо, что все сделали как надо.
Написал обращение в прокуратуру. Там ответили, что у них нет сведений, что кто-то совершил какое-то преступление. А если знаю я, то надо им об этом написать.
Написал обращение в следственный комитет. Они инициировали проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи. По результатам экспертизы были выявлены дефекты оказания помощи, не повлиявшие на течение болезни. Терапевт: невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий... "Жалобы пациента не детализированы, не уточнена потеря в весе. В анамнезе заболевания не уточнено с чем связывает вышеперечисленные жалобы, не отмечена динамика состояния. В анамнезе жизни: СД - не уточнен гликем. контроль, проводился ли он самостоятельно, не взята гл. крови на cito. В объективном статусе не уточнена причина заторможенности речи."
По СМП дефектов не обнаружено.
Больница, куда увезла скорая помощь: невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий... Претензия только к терапевту: "при поступлении гл. крови - 19,1 - не назначена инсулинотерапия под контролем гл. крови 17.01.2023".
Как мне объяснил следователь: нарушения есть, но они не повлияли на то, что ваш отец умер. Его же никто не убивал, никто из врачей не заражал его. Он сам заболел, сам умер. Я говорю: но если бы терапевт провела осмотр, она бы его смогла госпитализировать. Он бы раньше попал на операцию и не случилось бы перитонита. Следователь: а она провела осмотр. Просто внешний. Ей показалось этого достаточно. У нее нет обязанности именно прощупывать пациента. А успели бы или не успели бы провести операцию - неизвестно. Она дала рекомендации - сдать кровь. Она сделала все, что нужно. По скорой вообще не нашли нарушений. По больнице - ну сахар высокий не сбивали, но умер же он не от этого.
Типа никто не виноват. У врачей нет каких-то требований по выполнению тех или иных осмотров, обследований. Есть рекомендации Минздрава, от которых они могут отклоняться, опираясь на свой опыт.
Неужели это так и есть? Получается, врачам можно вообще никакой ответственности не нести. Дал направление на анализ крови, посмотрел со стороны на пациента - ты красавчик, сделал все что нужно. Если что, пациент же сам заболел и сам умер.
Или все таки тут все друг друга выгораживают?

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.