К вопросу о работе юриста

Доброй ночи, Уважаемые пикабушники. На сон грядущий хотелось бы услышать мнение аудитории о работе юриста, в том числе и от коллег, по следующим аспектам:


1. Бесплатная юридическая консультация.

Как вы считаете должна ли она быть или нет? Если нет, то почему? Если да, то в какой форме?


Выскажу свое мнение на этот счет.


Начну с консультирования в режиме онлайн.

Периодически я консультирую людей на одном юридическом сайте, в том числе и на возмездной основе.

При работе с клиентами заметил такую закономерность: как правило наиболее благодарные клиенты - это платные клиенты, даже если клиент и не сказал спасибо, то все равно он выражает свою благодарность юристу с помощью денег (а они как известно лучше сладких посулов).

Другое дело - бесплатные вопросы. Порой бывает довольно неприятно, когда юрист проделал огромную работу, ответив на вопрос клиента, а клиент, либо никак не реагирует на ответ юриста (даже банально спасибо трудно написать), либо еще и недоволен бесплатной консультацией (как пример: клиент услышал не то, что хотел, юристы долго отвечали или юрист не привел примеры из судебной практики). Особенно удивляют студенты, которые задают на сайте бесплатные вопросы и возмущаются, что им никто не отвечает. 
После нескольких недовольных клиентов, я зарекся отвечать бесплатно на сложные вопросы, пусть платят, ибо работа юриста тоже должна быть оплачиваемая, как и другая работа, а халява развращает, ибо клиент бесплатную юридическую помощь начинает принимать как должное.


Теперь перейду к работе в режиме оффлайн.

Когда я только начал свою юридическую карьеру, то обратил внимание на работу начальника (реально очень квалифицированного, юристы такой высокой квалификации встречаются крайне редко) - он при первичной консультации клиента (которая, по сути, является изучением проблемы клиента) никогда не брал денег с клиента. Как он любил говорить - за поговорить деньги не беру.
Единственное исключение - это письменные консультации. За них он брал деньги и еще как.
Уже позже я узнал, почему начальник проводит такой аттракцион неслыханной щедрости - дабы произвести на клиента впечатление квалифицированного юриста, которой не стремиться содрать с клиента по три шкуры. Мол, я проконсультирую я его бесплатно, он поймет, что я профессионал, и уже может в дальнейшем обратиться на платной основе или привести новых клиентов по рекомендации.


Я решил взять такой метод работы для себя, посмотрим, что из этого выйдет в будущем, ибо я по сути, продолжаю дело начальника.


2. Работа по юриста по предоплате.

На одном из сайтов заметил глубочайшие возмущения одного индивида, что мол юристы-жулики, берут 40 000 рублей за дело, и деньги получают все равно, даже если они проиграют. А он был хотел так: сначала юрист выигрывает дело, он получает деньги,  а потом уже платит юристу.


Я конечно пытался данному персонажу объяснить, что так не бывает, что предоплата, хотя в части юристу всегда необходима, дабы юрист не оказался в минусе,  что юрист тоже несет расходы при работе: аренда офиса, трата бумаги и чернил, траты на дорогу. Персонаж не был готов к конструктивному диалогу, назвал меня жуликом, которому лишь бы его бедного и несчастного обобрать и поставил минус. Ну бывает, и не с такими работал.


Как работаю я:

Я никогда не работаю с клиентом по полной предоплате, ну может быть только есть дело заведомо выигрышное (расторжение брака по инициативе жены или взыскание алиментов на ребенка). И практически никогда не работаю по постоплате, ибо, случаев, когда клиент кидал юриста довольно много. Были и у нас такие дела, когда приходилось уже с клиента деньги взыскивать.

Сейчас у меня одно дело есть по постоплате, но там надо финансово нагадить человеку, который мне неприятен (взаимо), досадить ему - слаще любых денег.
С клиентами я работаю по частичной предоплате, дабы я смог возместить свои расходы на ведение дела и что-то заработать. Об оплате в случае положительного решения я обговариваю с клиентом все индивидуально.

Но обычно свои услуги рассчитываю так. Допустим дело стоит 25 000 рублей. Из них, к примеру беру 10-12 тысяч как предоплату, из суммы предоплаты: 5-7 тысяч рублей - цена искового заявления (возражения, если ответчик), а 5-7 тысяч - это мой заработок за участие в деле. Остальные деньги уже после решения суда при положительном исходе, или как договоримся с клиентом, естественно документально. Ибо веры людям сейчас практически нет.


А как вы считаете - должен ли юрист работать по постоплате или полной предоплате?