К вопросу о гендерном дисбалансе в Российской Федерации1
Принято списывать российский гендерный дисбаланс на абстрактную «систему». Это удобно. Это снимает личную ответственность. Но система состоит из конкретных людей и их ежедневных выборов. И главными исполнительницами этой системы становятся женщины — не безвольные биороботы, а мыслящие существа, делающие осознанный выбор в свою пользу.
Осознанная выгода вместо мнимой беспомощности
Утверждение, что женщины — всего лишь «заложницы системы», лживо. Российское законодательство и судебная практика предоставили им беспрецедентные рычаги власти. И эти рычаги используются осознанно и расчетливо:
· При разводе женщина выбирает не договариваться, а требовать через суд — зная, что получит и ребенка, и алименты.
· В браке она выбирает манипулировать мужчиной, используя его страх потерять детей.
· Воспитывая сына, она выбирает прививать ему установки на служение и терпение, готовя очередного участника этой системы.
Это не вынужденная позиция жертвы. Это стратегия рационального актора, прекрасно понимающего свою силу.
Морачная капитуляция как норма
Проблема не в самой возможности получить выгоду. Проблема в тотальном отказе от моральной оценки последствий своих действий:
· Женщина, подающая на алименты в размере 70% от дохода бывшего мужа, понимает, что обрекает его на нищету. Но её интересы важнее.
· Мать, отказывающая отцу во встречах с ребенком из-за личной обиды, понимает, что калечит психику ребенка. Но её месть важнее.
· Жена, игнорирующая профессиональное выгорание мужа с призывами «терпи, ты же мужик», понимает, что подталкивает его к инфаркту. Но её комфорт важнее.
Это не слепота. Это моральный выбор в пользу собственной выгоды.
Соучастие в тихом уничтожении
Ранняя мужская смертность — не стихийное бедствие. Это прямой результат тех условий, которые создаются мужчинам. И женщины — активные соучастницы этого процесса:
1. Эмоциональное истощение. Постоянное психологическое давление, манипуляции, обесценивание мужских проблем — всё это формы насилия, приводящие к депрессии и суицидам.
2. Финансовое истощение. Алименты, превышающие разумные пределы, работа на износ для их выплаты — прямой путь к болезням на нервной почве.
3. Медицинское пренебрежение. Поощрение установки «не ной, иди работай» приводит к тому, что мужчины обращаются к врачам на поздних стадиях болезней.
Женщины, поощряющие это, не могут после этого утверждать, что «невинны». Их руки не в крови, но их осознанные действия годами точили нож, который в итоге убивает.
Вместо заключения: ответственность без оправданий
До тех пор пока каждая конкретная женщина будет прятаться за ширму «системы», ничего не изменится. Система — это мы. Это наш ежедневный выбор:
· Выбор быть жестокой или проявить понимание.
· Выбор требовать своего или искать компромисс.
· Выбор использовать мужчину как ресурс или видеть в нем человека.
Российский гендерный дисбаланс — это не демографическая статистика. Это сумма миллионов личных предательств, совершенных женщинами, которые предпочли личную выгоду человечности. Искусство быть женщиной — не в умении получать от системы всё, а в мужестве иногда говорить ей «нет».
P.S.
Любые утверждение «я просто выполняла приказы системы» или «я просто использовала права, данные мне законом» — это форма моральной капитуляции, попытка избежать неприятного осознания того, что твоя личная выгода была получена ценой разрушения жизни другого человека. Признать, что ты не просто «использовала возможности», а была соучастником — требует огромного мужества. Гораздо проще продолжать лгать себе и другим, что «я ничего не знала», «я просто жила как все», «а что я могла сделать?».
Моя позиция — это не призыв к наказанию. Это требование честности. Прекратить лгать и признать, что многие отлично всё понимают и делают свой выбор. Без этого признания никакие реальные изменения невозможны.
Для тех кого забанили в Яндексе, ссылка на источки картинки:
Мужчина в разводе
978 постов859 подписчиков
Правила сообщества
Я полагаю то, что в сообществе находятся взрослые люди умеющие выражать свое мнение без использования ненормативной лексики. Если вы не в состоянии сдерживать свои эмоции, значит тут вам не место.