К теме острых соусов
Давно хотел написать, пост напомнил.
Сейчас достаточно часто натыкаюсь на видео, где пробуют разные острые соусы. Хабанера, халапупа или как там, тобако.
Я - кореец. Вся кухня - острая. Но мы с моего детства путешествовали по СССР, и большую часть по Украине. Поэтому мама научилась смягчять остроту блюд. А вот отец не стал. Поэтому у нас на столе для друзей могло стоять три варианта острых блюд. Для всех, острое и отца.
Поступил в институт, на первом курсе приехала ко мне в гости мама.
Привезла вкусняшек, убрала в убраной (по нашим стандартам) комнате, наготовила еды.
Получилось, что у меня было пять пар, а у соседей по комнате - четыре.
Прихожу с пар, пацаны куда-то свалили, помылся, мама садит за стол, накладывает еду. Среди прочего кимчи, корейская квашенная капуста. Ем и понимаю, что капуста очень острая.
Спрашиваю маму, папа делал?
Она говорит, да. А кимчи в тарелку положила, не в отдельную посуду, как обычно.
У меня что-то в голове щёлкнуло, спрашиваю, ты ребятам тоже в тарелку накладывала?
Она говорит, да, а что?
А ребята что сказали?
Сказали, спасибо, очень вкусно!
Мама уехала, ребята валяются на кроватях, книжки читают.
Спрашиваю, ну как вам капуста, понравилась?
Вовка с верхней кровати, глядя в потолок задумчиво говорит, хорошая у тебя мама, добрая, заботливая!
Проржался, спрашиваю, а что ж вы не сказали, что остро?
А они, так она же в тарелку уже положила, что мы скажем?
Вот такие у меня соседи по комнате были в общаге! Вежливые, тактичные!
А продолжение было через недельку. Мама мне с продуктами привезла аджику домашнюю, тоже отец делал. В его понимании аджика - это перец и чеснок, прокрученные на мясорубке. Ни помидор, ни болгарского перца. И перец может быть только один, ташкентский. Это какой-то особый сорт, маленькие перцы, очень острые. Их культивируют, следят, чтобы рядом не были высажены более мягкие сорта и т.д. Корейцы заказывают их из Ташкента. Это просто, как полуфабрикат. Добавлять в суп, блюда и т.д.
Но мне нравилось есть её с чёрным хлебом и маслом. Как бутерброд.
Заходит к нам одногруппник. Видит, как я делаю такой бутерброд, обрадовался, говорит, я тоже аджику обожаю, можно мне?
Мы ему хором, конечно!
Вовка ему хлеба сам отрезал, чуть ли не в руки засовывает банку с аджикой.
Олег намазал хлеб аджикой, смачно так... Откусил...
Тишина в комнате гробовая, Вовка аж рот открыл!
Через пару секунд Игорь осторожненько ножом соскрябывает аджику с хлеба на тарелочку на столе, сжирает за три куса весь кусок хлеба, потом отрезает ещё один и также съедает за пару секунд.
Наконец отошёл немного, говорит, добрые вы! И ушёл. Тоже очень вежливый и интеллигентный человек! У нас вообще весь курс был очень вежливые, добрые и интеллигентые люди!
Удачи Вам!
Будьте здоровы!