К каким лохотронам мы привыкли?
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. Если тебе надо заплатить, чтобы получить работу, это разводняк. По сути, это все, что продается через сетевой бизнес. Если ваш товар на самом деле так хорош, как вы говорите об этом, вы бы сами продавали его через магазины, а не нанимали бы продавцов, которые бегают по квартирам и втюхивают его доверчивым гражданам по конской цене.
2. Неоплачиваемые стажировки. Существуют конкретные правила, когда стажировка может быть неоплачиваемой, а когда вам обязаны платить. Устраиваясь на работу со стажировкой, ознакомьтесь с этими правилами. Когда я сказал об этом стажерам нашей компании, меня уволили. Один из стажеров меня сдал, а потом сел на мое место.
3. Свадебная индустрия. Маленьким девочкам с рождения внушают, что их свадьба должна быть шикарной, а маленьким мальчикам внушают, что они не имеют права голоса по поводу того, какая будет свадьба. Я недавно женился. Мы с женой старались минимизировать расходы, но наши мамы набивали все больше и больше затрат. Конечно, у нас была веселая туса, но она обошлась нам в очень круглую сумму. Лучше бы мы использовали эти деньги как первый взнос на покупку дома в ипотеку.
4. Реклама в мобильных играх. Скорее всего, им нужны ваши персональные данные и данные о вашем мобильном устройстве. Это реально какое-то разводилово. К тому же, эти игры часто совсем не такие, как показывает реклама.
5. Пятидневная рабочая неделя и все басни про то, что она критически необходима для общественной стабильности.
6. Вариантов разводняка очень много. Поработайте в любом банке хотя бы неделю, и вы поймете, что нет такого тупого развода, на который не клюнул бы хоть один человек. Нет, это не банковские разводы. Это те случаи, когда у людей под разными предлогами выманивают деньги, и они идут в банк их снимать. Недавно пришла женщина с просьбой выписать ей чек на 20 тысяч долларов. Я поинтересовался, зачем? Она сказала, что ей откуда-то позвонили и сообщили, что необходимо срочно сделать страховку на племянника. Для этого нужно взять банковский чек на 20 тысяч долларов и отправить его по почте по указанному адресу. Я знал, что так страховки не делаются, и стал объяснять ей, что это какой-то развод. А потом она призналась, что у нее вообще нет никакого племянника. За неделю у меня 2-3 таких посетителя стабильно.
7. Некоторые колледжи дают студентам бесплатное образование, если их средний балл не опускается ниже оговоренного значения. Но практически сразу колледж начинает поднимать этот балл, и в итоге он достигает значения, которое практически нереально достичь. В итоге студенты учатся бесплатно один или два семестра, а потом им приходится раскошеливаться.
8. В маленьких городах выписывают штрафы водителям с иногородними номерами, даже если они ничего не нарушали. Можно оспорить такой штраф в суде, но большинство водителей тут проездом, и не будут оставаться, чтобы ждать суда. Они предпочитают заплатить полтинник и уехать. Такие штрафы становятся основным источником пополнения бюджета маленьких городков.
9. Начальные вакансии, на которых от тебя требуют годы опыта, а зарплату обещают жалкие 14 долларов в час. В Ай-Ти вообще хохма. Могут потребовать пятилетний опыт работы с технологиями, которые появились 2-3 года назад.
10. Продукты Хербал Детокс, да и вообще любые детоксы. Если твой организм кишит токсинами, травяная клизма за 100 долларов тебе не поможет. Моя знакомая биохимик. Она часто писала про эту хрень разоблачительные статьи и публиковала их в соцсетях. Очень быстро ее профиль везде забанили.
11. Люди инстинктивно оценивают качество вещей по весу. Нам кажется, что тяжелая вещь качественнее легкой. Многие производители специально делают свою продукцию тяжелее, набивая ее дешевым материалом. Возьмите мебель. Легкий стол кажется недостаточно прочным, а тяжелый добротным и надежным. При этом легкий стол может быть прочнее тяжелого. Или другой пример. Я работал в компании, которая производила дистанционные пульты. Мы выпустили новую модель, совсем легкую, и на нас посыпались жалобы, что пульт не качественный. Тогда мы пластмассовую заднюю крышку заменили на стальную, и больше ничего не меняли. Жалобы исчезли.
12. Крупные магазины, которые устраивают распродажи. Даже если скидка будет 50%, магазин получит свою прибыль, а вот вероятность, что вы что-то купите со скидкой, существенно вырастет.
13. Таймшеры (права на временное владение недвижимостью). Я постоянно сталкиваюсь с рекламой компаний, которые выкупают таймшеры. Интересно, что они потом с ними делают? Находят очередного лоха, которому их втюхивают.
14. Продукты с низким содержанием жира. Они просто заменили жир сахаром и сделали продукты еще вреднее, а часто и дороже.
15. 40-часовая рабочая неделя. Изначально идея заключалась в том, что мужчина, работая 40 часов в неделю, мог обеспечить достойный уровень жизни себе, жене и трем несовершеннолетним детям. При этом жена и дети сидели дома. Сейчас, чтобы такое провернуть, оба супруга должны работать больше 40 часов в неделю. С таким графиком на дела по дому практически не остается сил.
16. Предоставление бесплатного пробного периода пользования какой-нибудь программой или сервисом. Но чтобы получить этот пробный период, у тебя запрашивают данные кредитной карты. Зачем? Может, я ничего у вас не куплю в итоге.
17. В лучшие годы своей жизни приходится рвать жилы и пахать, а пенсия наступает в возрасте, когда ты стар, и многое тебе уже не нужно. Это одна из причин, почему от жизни надо кайфовать в моменте, при любой возможности. Нужно заниматься чем-то интересным после работы и учебы, всегда брать отпуск, не работать в выходные. Пенсия это не то время, чтобы чиллить и наслаждаться жизнью. Изначально пенсию придумали, чтобы старики не держались за работу до самой смерти, освобождая рабочие места молодым. Но сейчас люди стали жить дольше, и мы выходим на пенсию, когда наше здоровье еще не убито до железки.
18. У всех брендов солнцезащитных очков явно завышен ценник, как будто очки сделаны из золота, а не из обычного пластика.
19. Бриллианты, учитывая, что они совсем не такие редкие, как принято считать. Почему тогда этот расфуфыренный уголь такой дорогой?
20. Учебники в колледжах. Книга не может стоить 300 баксов. К тому же, нафига ежегодно переиздавать учебники по алгебре, если в них вообще нет ничего нового. Но каждый студент должен купить этот учебник. Преподаватели, которые их пишут, у вас совесть есть? Или тупая жажда наживы убила все нравственные ориентиры? Студенты не самая богатая прослойка, чтобы их так беззастенчиво доить.
21. Требование начальника не обсуждать свою зарплату. В таком случае явно что-то нечисто, и, скорее всего, вам платят меньше, чем другим на такой же должности.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys
Всем здоровья и добра!