4758

Изъятие самоката у чужого ребёнка

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу, растолкуйте: я много хочу или я прав?

9 июня 2023 года на моего ребёнка 14 лет напала женщина. Она сказала, что он никуда не поедет до приезда полиции. Обвиняла, что он украл её самокат. Самокат изъяла.

Сын позвонил по видеосвязи и демонстрировал мне её. Женщина подскочила и выбила телефон из рук.

Экран телефона потрескался.

Данные действия увы не попали на камеры.

У меня есть только запись удержания самоката. На видео женщина с мужем осматривают самокат. Муж в смущении говорит жене, что самокат не их. Но самокат не возвращают. Сын говорит, что они не имеют права. Женщина огрызается криком и повторяет в исступлении, что имеет право. Бросается к сыну и пытается препятствовать съёмке.

Приехала полиция и всех распустила по домам.

Написал заявление. Его передали участковому. Но он утверждает, что состава преступления или административного нарушения нет.

Дескать, доказательств, что она разбила телефон и оскорбляла сына, - нет. А удерживала имущество она без цели хищения.

Денег на адвоката нет.

Есть ли смысл судиться, самому защищая интересы сына, обращаться к омбудсменам, инспекторам по делам несовершеннолетних, прокуратуру или ск?

Или всё ей сойдёт с рук?

Может кто имеет доступ к записям камер Москвы?

Я остаил заявку в "Безопасный город"

Обращение зарегистрировано под №SD24385967

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

117
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжайте качать, участковый вызовет эту парочку и порекомендует им миром договориться. Тогда они сами на вас выйдут, возможно договариваться будете в кабинете у участкового.

раскрыть ветку (1)
81

Буду качать. Правда, я уже предлагал участковому устроить нам встречу.

Он отказался.

показать ответы
363

Если муж вроде в адеквате, то Поговорите с ним.  пусть ремонт телефона оплатит да и все. Вряд ли даже с адвокатом что то сможете сделать.

раскрыть ветку (1)
168

Я не знаю этих людей. Их данные не дают.

Даже если я найду их. Я не знаю уровень их подлости.

Попытка договориться может вылиться во встречное заявление о вымогательстве.

показать ответы
130
Участковый просто не хочет или не может работать.

Если самокат вернули, то и правда без цели хищения.

Тут из вариантов: самоуправство и хулиганство. Особо не разгуляешься.

Что касается повреждения экоана мобильника, то если не доказать виновность, то и возмещения суд не присудит.

Поэтому мой вариант: порешать с мужиком. Если он решать не хочет, то наваляйте пизде по щекам.
раскрыть ветку (1)
69

"наваляйте п..зде по щекам"

Вы чего?

Это, конечно, отличный совет, чтобы я уголовку себе поднял. Но как-то не хочется.

Да и бить её у меня рука не подымется.

показать ответы
28

А в чем вымогательство? Вы кого то в заложниках удерживание?

раскрыть ветку (1)
74

Вымогательство не требует удержания в заложниках. Они могут заявить, что я угрожал чем-либо.

Без присутствия полиции, я не рискну выходить с ними на контакт.

показать ответы
44

Без цели хищения, потому что её реально не было. Грабитель знает, что вещь не его, но хочет её отобрать. Ебанашка в посте искренне считала, что вещь принадлежит ей, цели грабежа не было, была ошибка.

Надо разбираться с порчей имущества, телефоном. Найти свидетелей и записи с камер.

Я прекрасно понимаю, как у автора жопа горит за сына. Месяц назад моя маленькая дочка попала в похожую ситуацию, МВД отказало в заведении уголовного дела за отсутствием состава. Дочь купила вкусняшки в пятёрочке, охрана также по ошибке подумала, что дочка не оплатила, а украла товары. Прессанули десятилетку, отвели в подсобку (!) смотреть камеры, сказали вернуть товар на место. В ответе от МВД сказано, что ребёнок всё это сделала добровольно, насильно её не тащили (охуенно, конечно, так можно много чего оправдать, подумаешь, девочка и требования злых взрослых мужиков), челы ошиблись, состава нет.

Ребёнок рыдал весь день из-за ложных обвинений. Но физического вреда и правда не было, её никто не трогал. В наличии только психологические переживания.

На уши мы, конечно, весь магаз подняли, как узнали, вкусняхи вернули, перед нами извинилась администратор. Тупорылая охрана до последнего настаивала на своём праве водить несовершеннолетних воришек в подсобки. Я написала жалобу в роспотребнадзор, там уже автоматом составили заявление от моего лица в полицию, по которому пришёл уже отказ. Магаз вздрючило головное руководство и всякие службы, мне этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
17

Представляю, как вы хотели начистить рыло охране. Бесит такая борзость.

Я так одного охранника уволил из "Магнита".

Охранник - неадекват с южных республик

Он прессовал какого-то парня. Я подошёл к парню и предложил вызвать полицию и выступить свидетелем угроз.

Охранник перекинулся на меня, а парень убежал.

Позвонил на горячую линию.

А на следующий день со мной связался супервайзер, который впоследствии и поспособствовал увольнению животного

44

Без цели хищения, потому что её реально не было. Грабитель знает, что вещь не его, но хочет её отобрать. Ебанашка в посте искренне считала, что вещь принадлежит ей, цели грабежа не было, была ошибка.

Надо разбираться с порчей имущества, телефоном. Найти свидетелей и записи с камер.

Я прекрасно понимаю, как у автора жопа горит за сына. Месяц назад моя маленькая дочка попала в похожую ситуацию, МВД отказало в заведении уголовного дела за отсутствием состава. Дочь купила вкусняшки в пятёрочке, охрана также по ошибке подумала, что дочка не оплатила, а украла товары. Прессанули десятилетку, отвели в подсобку (!) смотреть камеры, сказали вернуть товар на место. В ответе от МВД сказано, что ребёнок всё это сделала добровольно, насильно её не тащили (охуенно, конечно, так можно много чего оправдать, подумаешь, девочка и требования злых взрослых мужиков), челы ошиблись, состава нет.

Ребёнок рыдал весь день из-за ложных обвинений. Но физического вреда и правда не было, её никто не трогал. В наличии только психологические переживания.

На уши мы, конечно, весь магаз подняли, как узнали, вкусняхи вернули, перед нами извинилась администратор. Тупорылая охрана до последнего настаивала на своём праве водить несовершеннолетних воришек в подсобки. Я написала жалобу в роспотребнадзор, там уже автоматом составили заявление от моего лица в полицию, по которому пришёл уже отказ. Магаз вздрючило головное руководство и всякие службы, мне этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
16

Представляю, как вы хотели начистить рыло охране. Бесит такая борзость.

4
Давай, не парься! =)
лучше, как дополнение к этому посту.
раскрыть ветку (1)
15

А какой результат хочет достичь автор? Телефон починить? Большего я не вижу в итоге.

раскрыть ветку (1)
24

Помимо телефона, проучить неадекватного человека, дабы отбить желание впредь так себя вести, и дать сыну опыт законной борьбы за свои права

показать ответы
14
DELETED
А кто вызвал полицию?
раскрыть ветку (1)
9

Эта женщина

57

Пиши заявление участковому, дождись отписки, пиши жалобу НА участкового + в службу собственной безопасности полиции. После отписок продолжай жаловаться на ступень выше - пока они не заебутся.

Образцы возьми в Интернете, но крепко обдумай мотивацию.

раскрыть ветку (1)
9

"крепко обдумай мотивацию"

Вот здесь не понял. Объясните, что вы имели в виду?

показать ответы
14

Так не хотят же извиняться и оплачивать телефон, наверно, если бы так сразу сделали, ТС не писал бы пост.

раскрыть ветку (1)
8

Не хотят

ну ты и сцыкун. ребенка твоего обидели, а ты сцышь даже видео выложить
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за поддержку. Видео выложил.

показать ответы
37

@editors, теги "Юридическая помощь" и "Негатив", полагаю
Автору поста - сил и удачи. Я рекомендую судиться и, как выше верно указали, не обращать внимания на словесные заявления

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

253

Можно выложить во все группы видео происшествия с просьбой помочь найти свидетелей, как минимум приятная слава прекрасной женщине

раскрыть ветку (1)
11

А это законно? Вроде, без согласия участников видео низя

показать ответы
35

Есть доступ к камерам, напишите мне в личку.

раскрыть ветку (1)
4

А как здесь в личку писать?

показать ответы
11
Что бы участковый смог определить статьи, нужно жалобу в прокуратуру написать на бездействие полиции. Правда надо сразу готовить заявление на бездействие прокуратуры, они тоже без пинка не шевелятся.
раскрыть ветку (1)
3

А на прокуратуру кому жаловаться?

показать ответы
106

Как это "без цели хищения", если тётка заявила, что это её собственность?

На участкового заяву в прокуратуру ща бездействие.

Только учтите, что в любом заявлении должно быть одно нарушение и одно безусловное требование. Никаких " Прошу наказать или заставить" Иначе ответ будет только по одному факту, который удобен отвечающему, а остальное проигнорируют.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

А почему должно быть только одно нарушение в заявлении? Ведь она: оскорбила, напала, повредила имущество и самоуправствовала.

показать ответы
2
Блин, чувак, ты ссышь выложить видео, ссышь просто поговорить с оппонентом… Ты как вообще из дома-то выходишь? У тебя на большинство предложений реакция «как бы мне за это чего не было».
раскрыть ветку (1)
2

Ссу я в туалете. Говорить с оппонентом, который женщина, и который не в адеквате?

показать ответы
0

Попробуйте связаться с этими людьми и поговорить. Если муж там вменяемый и он был в момент, когда телефон разбила его бабища, то может у него есть совесть и он не конченный мудак. Глядишь и оплатят ремонт телефона или вам принципиально именно наказать,  я просто не совсем понял?

раскрыть ветку (1)
0

И то, и то. Возмещение - это минимально, что я хочу. Ведь их траты - это тоже своего рода наказание им.

показать ответы
0

Надо понять что за камеры там могут быть. Оглядитесь, присмотритесь, погуглите. Может магазина камера рядом, если сетевых нет. Я в Челябе один раз попал в аварию на машине и один раз долбанулся с самоката. Оба раза в течение часа у меня были записи. Причем на тачке аж в двух ракурсах - на одном я Рафик на другом - Гастелло. В Москве с этим и подавно должно быть норм.

раскрыть ветку (1)
0

В тот же день зашёл в "Пятёрочку", возле которой это произошло. Камера у них только напротив входа.

1
Так там жена не возвращала,а не мужик.Мужик то сразу сказал что не их,а вот жену остудить он не может и не умеет.Как говорится шершеля фам,ищите женщину или все беды из за баб.А если бы там папа шкаф из за угла появился,то мужик ещё бы и опиздюлился.Я всегда говорю что бабскую импульсивность надо душить в зародыше иначе ничего хорошего от такой жены не жди.
А так это чистой воды самоуправство,плюс порча имущества,плюс ребёнка напугали,плюс обвинили в воровстве(поклёп).С хорошим юристом можно неплохо наказать эту тупую бабищу.
З.Ы.Автор не написал,но даже интересно стало где такие долбаёбы живут.
раскрыть ветку (1)
0

"Автор не написал,но даже интересно стало где такие долбаёбы живут."

В части 2 написал адрес происшествия

Изъятие самоката у чужого ребёнка. Часть 2. Видео

ну, по самокату состава нет. Относительно телефона зависит от стоимости и значительности ущерба (ст. 167 УК РФ сформулирована криво). Можно настаивать на протоколе по ст.7.17 КоАП (там штраф от 300 до 500 р), ну и иск о возмещении ущерба

раскрыть ветку (1)
0

"по самокату состава нет"

То есть тут нет самоуправства?

Получается я тоже так могу подходить, изымать и прочее?

показать ответы
2
DELETED

Вы письменное заявления написали - вам на него должны дать письменный ответ. В хорошем варианте, вам должны написать ответ типа:

"По вашему заявлению проведено расследование, состава уголовного нарушения нет, но гражданин Петя привлечён к административной ответственности за хулиганство. Так же Петя пояснил что телефон разбил не намерено, поэтому состава административного или уголовного нарушения тут нет".

С этим письменным ответом вы идёте в суд, простите суд запросить у полиции все нужные суду данные Пети и взыскать с него 100500 денег на ремонт телефона, можно ещё моральный ущерб ~500-1000₽.

Тут просто очень много зависит от того, что найдёт и как напишет полиция. Поэтому я и рекомендую толкнуть расследование в сторону 21.1 коап - это лёгкое решение для полиции, незначительное наказание для виновника, и то, что нужно вам для получения компенсации.

раскрыть ветку (1)

КоАП РФ Статья 21.1. Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

А как это относится к моему случаю?

показать ответы
3
DELETED

В общем, незнаю что вы там написали в полиции, но попробуйте подтолкнуть участкового к 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Можно ещё сказать что считаете необходимым привлечь и по 7.17 КоАП (Умышленное повреждение имущества) - по ней 99% будет отказ, но возможно в материалах дела будет признание что телефон разбили ю, но не специально, а это важно для дальшего развития.

Максимум что может сделать полиция - это штраф ~500₽.

Дальше, берете материалы дела, и либо договариваетесь, либо идёте в суд.

P.s. "Я хочу 100500 миллионов компенсации и если мы не договоримся, я пойду в суд" - это досудебное урегулирование, а не вымогательство.

раскрыть ветку (1)

"Дальше, берете материалы дела"

На что мне ссылаться, если участковый не даст мне материалы дела?

Какие это материалы: название бумажек; подскажите, пожалуйста.

показать ответы

Авито- решение проблем.

раскрыть ветку (1)

Это вы намекаете, нанять бандосов?)

Нет, спасибо, хотя и хочется очень)

31

давай видео, поможем прославиться даме!

раскрыть ветку (1)