4758

Изъятие самоката у чужого ребёнка

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу, растолкуйте: я много хочу или я прав?

9 июня 2023 года на моего ребёнка 14 лет напала женщина. Она сказала, что он никуда не поедет до приезда полиции. Обвиняла, что он украл её самокат. Самокат изъяла.

Сын позвонил по видеосвязи и демонстрировал мне её. Женщина подскочила и выбила телефон из рук.

Экран телефона потрескался.

Данные действия увы не попали на камеры.

У меня есть только запись удержания самоката. На видео женщина с мужем осматривают самокат. Муж в смущении говорит жене, что самокат не их. Но самокат не возвращают. Сын говорит, что они не имеют права. Женщина огрызается криком и повторяет в исступлении, что имеет право. Бросается к сыну и пытается препятствовать съёмке.

Приехала полиция и всех распустила по домам.

Написал заявление. Его передали участковому. Но он утверждает, что состава преступления или административного нарушения нет.

Дескать, доказательств, что она разбила телефон и оскорбляла сына, - нет. А удерживала имущество она без цели хищения.

Денег на адвоката нет.

Есть ли смысл судиться, самому защищая интересы сына, обращаться к омбудсменам, инспекторам по делам несовершеннолетних, прокуратуру или ск?

Или всё ей сойдёт с рук?

Может кто имеет доступ к записям камер Москвы?

Я остаил заявку в "Безопасный город"

Обращение зарегистрировано под №SD24385967

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, незнаю что вы там написали в полиции, но попробуйте подтолкнуть участкового к 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Можно ещё сказать что считаете необходимым привлечь и по 7.17 КоАП (Умышленное повреждение имущества) - по ней 99% будет отказ, но возможно в материалах дела будет признание что телефон разбили ю, но не специально, а это важно для дальшего развития.

Максимум что может сделать полиция - это штраф ~500₽.

Дальше, берете материалы дела, и либо договариваетесь, либо идёте в суд.

P.s. "Я хочу 100500 миллионов компенсации и если мы не договоримся, я пойду в суд" - это досудебное урегулирование, а не вымогательство.

раскрыть ветку (8)
1
попробуйте подтолкнуть участкового к 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)
Вы сами-то читали 20.1:

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества

Тут участкового очень сильно тянуть, а не толкать придется.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

"нарушение общественного порядка" - выражено в том, что граждане самостоятельно решили творить справедливость (должны были просто вызвать полицию и либо попросить дождаться, либо следовать за мальчиком. И да, самоуправство тут можно попробовать притянуть, но слишком много "но")

"оскорбительным приставанием к гражданам" - приставание было; а что считать оскорбительным - это нигде не конкретизированно.

"повреждение имущества" - было.

Незнаю как сейчас, но раньше в любую непонятную ситуацию определяли как хулиганство. Практика любимая статья полиции.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как сейчас, но раньше в любую непонятную ситуацию определяли как хулиганство

А щас не так - щас ищут любой способ отбить заяву.

И если есть возможность НЕ усмотреть статью, то ее и не усмотрят.

"Дальше, берете материалы дела"

На что мне ссылаться, если участковый не даст мне материалы дела?

Какие это материалы: название бумажек; подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Вы письменное заявления написали - вам на него должны дать письменный ответ. В хорошем варианте, вам должны написать ответ типа:

"По вашему заявлению проведено расследование, состава уголовного нарушения нет, но гражданин Петя привлечён к административной ответственности за хулиганство. Так же Петя пояснил что телефон разбил не намерено, поэтому состава административного или уголовного нарушения тут нет".

С этим письменным ответом вы идёте в суд, простите суд запросить у полиции все нужные суду данные Пети и взыскать с него 100500 денег на ремонт телефона, можно ещё моральный ущерб ~500-1000₽.

Тут просто очень много зависит от того, что найдёт и как напишет полиция. Поэтому я и рекомендую толкнуть расследование в сторону 21.1 коап - это лёгкое решение для полиции, незначительное наказание для виновника, и то, что нужно вам для получения компенсации.

раскрыть ветку (2)

КоАП РФ Статья 21.1. Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

А как это относится к моему случаю?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Очепятка.

20.1 КоАП - Мелкое хулиганство - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

500-1000₽ или 15 суток.

1

145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, участковый уполномоченный, являясь сотрудником органа дознания, вправе принять одно из следующих решений: - о возбуждении уголовного дела; - отказе в возбуждении уголовного дела; - передаче сообщения по подследственности (подсудности).

На ознакомление, я полагаю, следует написать заявление. Отказ в таком случае он также обязан будет дать письменный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку