4758

Изъятие самоката у чужого ребёнка

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу, растолкуйте: я много хочу или я прав?

9 июня 2023 года на моего ребёнка 14 лет напала женщина. Она сказала, что он никуда не поедет до приезда полиции. Обвиняла, что он украл её самокат. Самокат изъяла.

Сын позвонил по видеосвязи и демонстрировал мне её. Женщина подскочила и выбила телефон из рук.

Экран телефона потрескался.

Данные действия увы не попали на камеры.

У меня есть только запись удержания самоката. На видео женщина с мужем осматривают самокат. Муж в смущении говорит жене, что самокат не их. Но самокат не возвращают. Сын говорит, что они не имеют права. Женщина огрызается криком и повторяет в исступлении, что имеет право. Бросается к сыну и пытается препятствовать съёмке.

Приехала полиция и всех распустила по домам.

Написал заявление. Его передали участковому. Но он утверждает, что состава преступления или административного нарушения нет.

Дескать, доказательств, что она разбила телефон и оскорбляла сына, - нет. А удерживала имущество она без цели хищения.

Денег на адвоката нет.

Есть ли смысл судиться, самому защищая интересы сына, обращаться к омбудсменам, инспекторам по делам несовершеннолетних, прокуратуру или ск?

Или всё ей сойдёт с рук?

Может кто имеет доступ к записям камер Москвы?

Я остаил заявку в "Безопасный город"

Обращение зарегистрировано под №SD24385967

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
363
Автор поста оценил этот комментарий

Если муж вроде в адеквате, то Поговорите с ним.  пусть ремонт телефона оплатит да и все. Вряд ли даже с адвокатом что то сможете сделать.

раскрыть ветку (66)
168

Я не знаю этих людей. Их данные не дают.

Даже если я найду их. Я не знаю уровень их подлости.

Попытка договориться может вылиться во встречное заявление о вымогательстве.

раскрыть ветку (65)
137

Пишешь заявление в полицию, получаешь отказ в возбуждении, знакомишься со всеми материалами дела.

45

никаких "договориться". не может у быдло-бабы быть муж адекватным, это одна семья. все общение только через полицию, прокуратуру, суд.

21

Вот капец. Мы на соседа заявление писали за скандалы с драками, подписывали еще другие соседи - так ему все данные выдали, кто написал заявление и кто подписал( он потом подходил ко всем и качал права

28

А в чем вымогательство? Вы кого то в заложниках удерживание?

раскрыть ветку (59)
74

Вымогательство не требует удержания в заложниках. Они могут заявить, что я угрожал чем-либо.

Без присутствия полиции, я не рискну выходить с ними на контакт.

раскрыть ветку (58)
117

Продолжайте качать, участковый вызовет эту парочку и порекомендует им миром договориться. Тогда они сами на вас выйдут, возможно договариваться будете в кабинете у участкового.

раскрыть ветку (27)
81

Буду качать. Правда, я уже предлагал участковому устроить нам встречу.

Он отказался.

раскрыть ветку (9)
114

Вам бы мед освидетельствование пройти чтобы зафиксировали синяки и покраснение кожных покровов, и тогда на эту парочку уже бы заявление на грабеж подать и применение физической силы к ребенку

На этом фоне разбитый телефон норм пройдет, да и не нужно при этом особо свидетелей - самокат отобрали с применением угрозы расправой, телефон разбили при попытке вызвать полицию, да полиция приехала и все вернула, но только поэтому и вернули

В СК бы еще параллельно заявление закинуть, чтобы участковый шевелился

А в Безопасный город вы же вроде можете заявление подать что у вас было происшествие там то и тогда то, чтобы они зарезервировали записи от удаления, а отдадут они их участковому

раскрыть ветку (3)
10

Кстати вы можете дополнить в заявлении что вызывался патруль и что они видели разбитый телефон, ну а там как повезет

8
Грабеж без попытки хищения? Когда "грабитель" говорит что будет ждать полицию? Угораете что ли?
раскрыть ветку (1)
27

Ооо, угорать будет эта парочка когда будет сидеть под подпиской о невыезде, а то и в СИЗО, если самокат окажется тысяч за 50 стоимостью

Хз что они хотели, а реально силой отняли самокат в процессе разбив телефон (тут бы помог протокол составленный по итогам вызова патруля) и нанеся телесные повреждения (тут бы справка нужна), и только наличие свидетелей не позволило им довести задуманное до конца и они испугавшись переобулись

А кричать можно разное в процессе, гопота в 90е орала что ты его сестру обидел, сейчас "за шмот предъявляют"

6

Сто процентов он не станет влезать в ваши разборки. Заявление отказал и все, дал ше сами.

раскрыть ветку (4)
7
Вас минусят, потому что неприятно слышать то, что вы пишете - но в реальности так и будет. Участковый отфутболил материал и дальше ему ничего не интересно. К сожалению, в существующей правовой действительности его цель не решить проблему, а сократить себе работу.
раскрыть ветку (3)
0

Сто процентов. Но блять святая вера в написание жалобы в спорт лото, царю в усб или хер пойми куда ещё, заставит учика на коленях приползти с самокатом в зубах, поражает. Люди как в пузыре живут. Законов не знают, ладно. Ересь несут, бывает. Но по улицам то они ходят, знакомые у них есть, газеты читают наверное. Хоть и электронные.

раскрыть ветку (2)
6

Зря про жалобы. Если быть достаточно назойливым, то можно устроить ему много лишней головной боли, в виде разъёбов от руководства на тему: "Какого на тебя пишут жалобы, а мне разгребать?" Руководство ведь тоже не любит лишнюю бумажную работу

раскрыть ветку (1)
2

Абсолютно нет. В ответах на жалобы, в 95% случаев меняется дата и имя адресата. Жалобу нужно уметь писать. Для этого необходимо чётко понимать полномочия ведомства адресата жалобы, интересы этого ведомства в зависимости от этого, формулировать текст, оььекая свою просьбу в форму, предусмотренную законом.

11

Участковый не станет влезать в частные разборки двух граждан. Направит их вйух, в смысле с суд в порядке частного обвинения или в гражданском порядке, по ситуации.

раскрыть ветку (15)
14

А у нас уже грабеж перешел в отношения гражданско-правового характера?

раскрыть ветку (14)
1

А кто вам сказал что это грабёж? Имущество не перешло в собственность, грабежа нет. Тётка наверняка сказала что перепутала самокат со своим. Ущерб к телефону недоказуем.

1

Конечно нет. А кто вам сказал что в этой ситуации имел ме то грабёж? Я его не вижу, субьективной стороны преступления нет

Цели хищения не было. Удерживали самокат и вызвали полицию, если бы был существенный вред , то было бы самоуправство.
здесь же нет хищения в принципе.
раскрыть ветку (11)
2

Вы правы. Оппоненты не владеют вопросом, но настойчиво несут всякий бред.

раскрыть ветку (5)
3
Да это же Пикабу, если не кричать, что нехорошие люди ( в контексте поста ) должны быть жестоко наказаны, то будут минусы.
если нести хуету, не связанную с реальностью, но против негодяев, то плюсы.
never changes
раскрыть ветку (1)
0

Согласен)) но эти бредовые вопли повышают настроение)

2
Особенно про 330 УК заплюсованный коммент порадовал)
раскрыть ветку (2)
1

Может сказать им что отказные прокуратура утверждает соответственно жалобой жопу вытрет?

В порядке бреда, если слепить такую конструкцию, тётка несла в кармане документы на скутер, посчитала что это скутер её, отобрала, унесла домой. В ходе доследственной проверки скутер выдала, документы показала,сказала что добросовестно заблуждалась. Похоже на 330?

0

Мелких так и грабят, говорят "ты украл, счас полицию вызову". Психологической устойчивости то нет еще, ребенок теряется.

раскрыть ветку (4)
0
Обратная ситуация: у тебя украли самокат, ты видишь недалеко от места аналогичную модель. Какие должны быть действия?
раскрыть ветку (3)
1

Если у ребенка: сфотать, подойти попросить посмотреть номер, при отказе предупредить что звонишь в полицию и собственно позвонить.

У взрослого: все то же самое но можно и потолкаться при попытке скрыться.

раскрыть ветку (2)
0

Участковый попросит у них 5 тыс. себе и сольет вас, обычно это так работает.

57

Пиши заявление участковому, дождись отписки, пиши жалобу НА участкового + в службу собственной безопасности полиции. После отписок продолжай жаловаться на ступень выше - пока они не заебутся.

Образцы возьми в Интернете, но крепко обдумай мотивацию.

раскрыть ветку (23)
9

"крепко обдумай мотивацию"

Вот здесь не понял. Объясните, что вы имели в виду?

раскрыть ветку (21)
21

мне кажется речь, о том, чтобы вы обдумали ради чего вы это будете делать и какая цель. Иногда люди в порыве эмоций устраивают борьбу ради борьбы.

раскрыть ветку (19)
33

Показать сыну что 1) родители всегда на его стороне и на них можно положиться и 2) если есть закон - его не нужно стыдиться использовать для защиты своих прав.

Достаточно серьезная мотивация довести дело до конца?

20

Нет. Под этим словом я скрыл преступления, кои Вы будете приписывать той семейке и участковому. Участковый - халатность, бездействие, укрывательство, хулиганам - хулиганизм, порча чужого имущества. Тут надо выбрать, что писать и как аргументировать.

раскрыть ветку (17)
0

Геноцид, геноцид им всем припишите. И бандитизм. Вы же не понимаете о чем говорите))

0

А почему _приписывать_? Бездействие участкового имеется, порча имущества тоже. Никто ничего несуществующего приписывать не собирается

ещё комментарии
1

Ну как пример женщина сказала не "я звоню в полицию" а "я звоню знакомому менту, тебя на бутылку посадят"

ещё комментарий
6

Вымогательство это если вы требуете что, то под угрозой расправы или распространения некоего компромата например. Если разговариваете о ремонте разбитого телефона, нет тут никакого преступления. Но конечно весьма желательно угрозы расправы не озвучивать)

9

А вы угрожали? С таким успехом они и на пустом месте могут заявить, а это попытка решить дело в досудебном порядке

2
Блин, чувак, ты ссышь выложить видео, ссышь просто поговорить с оппонентом… Ты как вообще из дома-то выходишь? У тебя на большинство предложений реакция «как бы мне за это чего не было».
раскрыть ветку (3)
2

Ссу я в туалете. Говорить с оппонентом, который женщина, и который не в адеквате?

раскрыть ветку (2)
1
Тебе же предложили переговорить с мужиком этой женщины. Тебя разговор абсолютно ни к чему не обязывает, задача позицию понять. Учитывая, что у тебя нет денег на адвоката (8000 р. вроде тебе заявили, можно и дешевле найти нормального по твоему вопросу), предположу, что ремонт экрана телефона будет стоить не очень дорого. Это реальный шанс возместить потери и разойтись.
0

Не в адеквате 24/7?

3

Надо сразу сказать, что если тетка хоть пальцем прикоснулась к сыну – заявление на побои. Любой удар, вызвавший боль это побои. Даже без синяков.

1

Ну тогда собрать несколько крепких друзей и устроить им темную

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку