6110

Изменения в закон "Об ОСАГО"1

Изменения в закон "Об ОСАГО"

Пока кипят страсти по коронавирусу, Госдума быстренько в 3 чтениях приняла изменения в Закон "Об ОСАГО".

Если кратко, то после вступления закона в силу (а это август) максимальный размер стоимости полиса ОСАГО будет, если у водителя и страхователя:

а) назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или уголовного наказания в виде лишения права управления — в течение года с момента окончания наказания;

б) неоднократное в течение года привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора, за превышение скорости движения на величину более 60 км/ч или за выезд на полосу встречного движения;

в) управление транспортным средством с прицепом (для юрлица);

г) ИНЫЕ ФАКТОРЫ, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда.

И если с первыми тремя пунктами понятно, то четвертый пункт — ну ХЗ что сюда можно отнести. Какие такие "иные факторы"? Все, что захочет страховая? Пускай меня снова заминусуют диванные юризды, но я считаю, что нельзя создавать в законе правовую неопределенность, от которой могут пострадать 100% пострадают владельцы авто, так как этот пункт будет трактоваться страховыми компаниями явно в свою пользу.

Ну и еще вишенка на торте — коэффициенты страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от:

е) иных обстоятельств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда.

Снова правовая неопределенность и снова не в пользу владельцев авто.

Вывод один - готовим кошельки и радуемся. Тем более, что на детей много денег раздали, будет куда их потратить.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Если заставить страховаться всех то тогда и цена полиса может упасть.

раскрыть ветку (1)
4

владелец стаховой компании, перелогиньтесь )))

показать ответы
4

А меня вот п. 1 тоже интересует. Там точно И? Может, всё - таки ИЛИ? А то получается, если допустим у меня мужа лишили права управления, и он владелец авто, то я должна чтобы ездить, покупать осаго с повышенным коэффициентом. При том, что лично я не нарушаю. Как-то нелогично.

раскрыть ветку (1)
3
Если обьективно, то там и не "и" и не "или", там все сложнее, но я упростил для понимания.
показать ответы
4

Это не ты учил айфоны в микроволновке заряжать?

раскрыть ветку (1)
6
а это нельзя делать? я так все телефоны заряжаю, в режиме 700w быстрый заряд, за 2 минуты до 100%
показать ответы
2

Судья кубик д10 будет кидать?

раскрыть ветку (1)
2

Скорее д20, но на котором некоторые грани со зведочкой, в случае выпадения которых наказание выбирается максимально не понятное, не очевидное и ХЗ вообще почему такое.

0
А не подскажите, что именно несёт в себе формулировка "максимальная стоимость полиса"? Водителю изменят КБМ с, например, 0.8 до 1 (класс КБМ 3) или до класса М, что равняется КБМ 2.45?
раскрыть ветку (1)
1
максимальная стоимость полиса

по максимальному базовому тарифу и максимальному КБМ

Мне выплатила весь, БЕЗ учета износа то есть считали стоимость новых запчастей 100%

Потому что если ты судишься напрямую с виновником- ты можешь стребовать по полной с него, а страховая дает с учетом износа

Причем даже если страховая  выплатила в обычном порядке, а тебе не хватило на ремонт- можешь отсудить оставшуюся часть- но для этого ремонт должен быть с документами и заказ нарядами, чеками- то есть все официально а не в гаражах

раскрыть ветку (1)
1
если страховая выплатила в обычном порядке, а тебе не хватило на ремонт- можешь отсудить оставшуюся часть

только с виновника

показать ответы
0

Ну так можно сократить до "Не убий", "Не укради", "Возлюби ближнего как себя самого".

раскрыть ветку (1)
1
Возлюби ближнего как себя самого

ну тут 132 УК РФ может быть )))

показать ответы
0

Спасибо, написал на почту вчера.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, посмотрю
показать ответы
0

@advocat77 здравствуйте, как можно с вами связаться? Есть один вопрос по теме, о которой вы в свое время написали очень хорошую статью тут. Моя почта mirus@protonmail.com Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
advocat77@list.ru
показать ответы
0
И как ребенок не живущий с отцом (например) обязан платить за его хату?
Член семьи же. Прав отца не лишали.
раскрыть ветку (1)
0
Обычно, по закону. Но конечно, если ему уже 18 лет и если он живёт в этой квартире.
0

Дочка значит имеет долю в хате. Просто так никому не могут приписать долги. В не зависимости от родства.

раскрыть ветку (1)
0
Могут. Члены семьи платят, даже если они не собственники.
показать ответы
0

Быть собственником ТС РАВНО быть априори виновным. Вот по любому виноват и ИДИ ДОКАЗЫВАЙ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ!

На знакомого наехали - а ты не офигел ли имея х6 не оплачивать штрафов на 100к? Ну он гаера и попроси повнимательнее поглядеть в постановления. А в постановлении - все разные машины. Он просто владелец. Штрафы с камер прилетают к нему, а он уже потом на водителей "переписывает" штрафы. с 20 "джигитов" иногда суммы колосальные выходят.

Поэтому в новостях трындеть хорошо. А если копнуть поглубже - окажется что за ней сотня машин сдающихся в такси. Сходил, обжаловал и всё, нет штрафов на тебе, и уходят они водителю.

раскрыть ветку (1)
0

Сходил, обжаловал и всё, нет штрафов на тебе, и уходят они водителю.

Совсем все не так просто.

0

Да ну нафиг, бред какой-то. С момента вынесения постановления даётся 90 дней на оплату. С 91 дня действует статья 20.25 (15 суток и двойной штраф), но это если попадёшся. Далее, так же спустя 3 месяца (90 дней) эта статья отменяется (истёк срок давности административного правонарушения). Со 181 дня долг уже уходит приставам. Там тусит 3 года и... прощается.

раскрыть ветку (1)
0
С момента вступления в силу, а не вынесения.
60 дней, а не 90.
Сутки ИЛИ двойной штраф, а не "и".
Не все статьи имеют срок давности 3 месяца
Долг приставам может уйти на 61 день.
В общем, если вы юрист, то рекомендую подтянуть знания.
показать ответы
Если в тебя въедут, выплат не будет
раскрыть ветку (1)
0
если у виновника есть осаго, а у потерпевшего нет, то выплата будет
0
Так, а разве если у тебя просто осаго, а у виновника нет осаго, то обращаешься в свою страховую и тебе выплачивает она? Не выплачивается, только если виновник скрылся и не установлен.
ты 1000 в год платишь за то, что собственно гарантировано осаго?
раскрыть ветку (1)
0
если у тебя просто осаго, а у виновника нет осаго, то обращаешься в свою страховую и тебе выплачивает она

Такой большой, а в сказки веришь.

0
DELETED
Паникер.
Банк России устанавливает перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов, а также осуществляет контроль
за правильностью расчета страховщиками страховых премий
по договорам обязательного страхования
раскрыть ветку (1)
0

Паникер.
Банк России
Зная, как работает Банк России, я могу со 100% уверенностью сказать, что все решать будут страховые компании.

0

И даже в шашки ни-ни? Зачем она вообще вам?)

раскрыть ветку (1)
0
не, ни разу. Такими вещами, в основном, занимается молодёжь или возрастное быдло, которое купило древнее "бандитско-пацанское" бмв и считает, что стало богом дороги и вором в законе.
0
Друже! Так в суд то и подал на осаго, потому что их расчёт не бился с расчётом независимо экспертизы. Зачем мне подавать на виновника? Чтобы он отвечал за расчёты осго и экспертизы? Вот и подаётся на них в суд, чтобы доказать что они говноеды и не правы и чтобы доплатили.
раскрыть ветку (1)
0
Это, наверное, было очень давно. Последние два года я ни разу не сталкивался, чтобы страховая занижала выплаты.
показать ответы
DELETED
ссылку на первоисточник в студию!
раскрыть ветку (1)
0
Если это вопрос мне, то посмотрите внимательно первое предложение поста.
3

ну что за профанация! чем телефон новее и дороже,тем на большую мощьность и длительное время ставить надо! Это же современные технологии!

раскрыть ветку (1)
0

Ну извините, я юрист, не инженер. Могу по мощности микроволновки ошибаться чуток.

0

Я знаю что такое ОСАГО,семнадцать лет уже застрахован. Просто было когда то что за "незастрахованых" тебе платит твоя страховая а потом вроде как она либо виновника нагинает либо из фонда РСА. Но много что менялось..

раскрыть ветку (1)
0
было когда то что за "незастрахованых" тебе платит твоя страховая

Никогда не было. Это называется КАСКО, а не ОСАГО.

показать ответы
DELETED

О да, на детей много денег раздали, 5т в месяц (всего 3 мес) на второго до 3х лет и 10 тыс один раз на от 3 до 16.

Так много. Миллиарды прям. Триллионы.

раскрыть ветку (1)
0
ну вам же их точно хватит осаго сделать)))
показать ответы
0
А чо вы все недовольны? Вы же согласились платить обязательную страховку? Согласились. Согласились с тем, что некие хуи с горы будут взымать с вас бабло за право ездить по дороге, мало ведь автомобиль сейчас стоит. Ну вот, лапушки, платите и не тявкайте )))
раскрыть ветку (1)
0
а варианты?
0

Без него зеленую карту не оформить

раскрыть ветку (1)
0
я в прошлом году оформлял, у меня ОСАГО не спрашивали
Если в тебя въедут, выплат не будет
раскрыть ветку (1)
0
если в тебя въедет человек с ОСАГО, то выплата будет, так как в данном случае наличие полиса у потерпевшего роли не играет
показать ответы
Можете уточниться по какой причине вы с дегенератом судились, а не со своей страховой? Ущерб был свыше страховой суммы? Чем закончились судебные тяжбы? Я просто с согазом целый год судился, ещё то удовольствие.
раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно ушерб должен быть свыше 400. Например, виновник въехал в ваше авто, ущерба на 200к, но страховая считает с износом и по своим расценкам, в связи с чем платит всего 100к. Вот и придётся вам оставшиеся 100к взыскивать с виновника, даже несмотря на то, что лимит выплаты не достигнут.
показать ответы
0
За езду без прав и сейчас уголовка.
раскрыть ветку (1)
0
вы не правы
1
Наконец пошли годные поправки для долбоебов на BMW!
раскрыть ветку (1)
0
Ну зачем обобщать? У меня та самая марка, но я нормальный))) Ни одного штрафа за очень много лет, поворотниками пользуюсь, на педаль в пол не жму, даже не тонирован наглухо )))
показать ответы
0

Проще не стало, если честно. Видимо, придётся читать.

раскрыть ветку (1)
0

Процитирую:

водителям, указываемым в заключаемом договоре обязательного страхования в качестве допущенных к управлению транспортным средством, – в случае заключения договора обязательного страхования, предусматривающего условие управления транспортным средством только указанными владельцем транспортного средства водителями;
страхователю по заключаемому договору обязательного страхования – в случае отсутствия в заключаемом договоре обязательного страхования условия, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями
показать ответы
7
Ага, я прям представляю, как он по совести оплатит, например, случайно разбитую фару на парковке у Ауди А8. 200т.р. только фара новая =)
раскрыть ветку (1)
0
У новой а8 фара дороже.
0
Ничего подобного. Мне тачку вбахали на 40, страховая выплатила 10, написал досудебку, они хуй ложили. Сделал независимую экспертизу и в суд. По суду, который мать его длился год, я выбил со страховой свои деньги.
раскрыть ветку (1)
Ничего подобного. Мне тачку вбахали на 40, страховая выплатила 10, написал досудебку, они хуй ложили. Сделал независимую экспертизу и в суд

Если страховая посчитала правильно, строго по справочнику РСА, но этих денег не хватило на ремонт, то остаток взыскивается с виновника, даже если не превышен лимит выплаты.

показать ответы
4
Ой, не пизди. За две минуты максимум процентов 60 зарядит.
раскрыть ветку (1)

ну это смотря какой телефон. если гэлакси s20, то ему 2-3 минуты хватает на 700w. если более старый s10, то там минут 5 надо.

показать ответы
DELETED
Ой не пизди, так только телефоны с поддержкой беспроводной зарядки можно заряжать.
раскрыть ветку (1)

да любые же можно. я нокию 3310 так заряжал, все норм

показать ответы

На сайте смотрю и рассчитываю, наверно куплю полис только на 1 месяц для поездки в Европу и все. ~15000 за страховку платить не хочется

раскрыть ветку (1)

А зачем полис ОСАГО для поездки в Европу? Он же там не работает.

показать ответы