Из жизни психологов

Из жизни психологов. Пришли в профессию, встали и стоят, не зная, что в ней дальше делать. Имена изменены, события подлинные.


"Снежана"


Все имена в истории - условные.


Электронный будильник замерцал зелёным 23:00. "Двадцать три года мне было три года назад", - подумала Снежана, как на санках с горы, скатилась в прошлое, в воспоминания о Нём и романе с Ним.


Снежана училась в институте и подрабатывала в редакции журнала, он был её руководителем. Женатым на красавице и умнице жене, которая подарила ему сына. Сладкое томление по Нему снились ей иногда в залитых дневным светом счастливых снах, днём Снежана избегала вспоминать и Его, и лето, когда назло Ему поехала на море и ответила на ухаживания, - да и были ли ухаживания? съём как съём - другого мужчины местной национальности.


Две недели она жила как хотела: утро на море, обильный обед и послеобеденная любовь, короткая прогулки и плотный ужин с вином, секс, с утра море и всё сначала. А потом вернулась в свой город и поняла, что грустит, тоскует по нему, рвётся поехать к нему, плачет на работе при мысли, что у них разная жизнь и она ему не нужна...


- Любовь, да, морковь и всё такое, бросай себя жалеть, - сказала Снежане подружка по работе. - Ставь мозги на место и иди дальше.


- Не могу, - сказала Снежана и голос её дрогнул. - Только с ним мне было хорошо.


- Хватит ныть, - вмешалась третья. - Ты зациклилась на нём. Сходи к психологу, он тебе всё объяснит. У меня однажды так было, я ходила и помогло.


- А к кому ты ходила?


- Наташа звали, не помню телефон. Да ты в интернете набери "помощь психолога", тебе нужные сайты вывалятся.


В то лето она первый раз подумала о том, чтобы найти психолога. В интернете были или бесплатные форумы, где не видно лица того с кем говоришь, или сайты психологических центров с глянцевыми картинками, ничего общего не имеющими со зданиями с облупившейся краской на стенах, какие Снежана видела вокруг себя.


Отклик в её сердце вызывал сайт психолога по имени М., спокойный средних лет мужчина смотрел на неё с экрана, понимал её горе и сочувствовал её беде. М. практиковал далеко, в другом городе. От мысли, что есть в мире человек, который поймёт, ей становилось легче на душе. Местный мужчина постепенно становился представлением, идеей, и сердце уже не рвалось жить с ним и его родными в родной ему стране. Мечталось о М., о жизни с ним... В тот год М. пришло письмо по электронной почте: "Спасибо, что вы есть!" Письмо было без подписи, отправила его Снежана.


Заметки супервизора.

Так проявляет себя запрет на соединение уважения, нежности и страсти в отношениях с одним партнёром, эдипова динамика. Её вариант - выбор "недоступного" партнёра - проживала Снежана, когда идеализировала руководителя, которому запрещён секс с подчинёнными, и одновременно использовала случайного знакомого на курорте для удовлетворения сексуальных желаний.


Даже если бы Снежана перестала быть подчинённой, шеф не смог бы стать её женихом, ибо уже был женат. Мечты о начальнике были радостью её духа, секс с далёким географически партнёром был радостью тела, ни один, ни другой не могли стать женихом и тем самым поставить её в положение невесты. Психологи называют это бессознательно выгодным.


Снежанина личная жизнь разрывалась между двумя недоступными ей мужчинами не случайно. Психодинамическое направление в психотерапии полагает, что искать кого-то, кто лучше чем папа, в бессознательном Снежаны было "неправильно".


Думать, что папа самый-самый, естественно до определённого возраста, потом девушка понимает, что папа хороший, только увидеть небо в алмазах в постели с папой не получится, дорогу в небо папа не покажет. Папа отдаёт её замуж - отделяет, соединяя с мужчиной, который дочери женское счастье даст. Благословляет, признавая тем самым гласно и явно, что – не завидует молодым.


Не всякий папа настолько психологически самодостаточен. Он или не хочет выдавать и, переполненный завистью, одного за другим обесценивает молодых конкурентов в дочкиных глазах. Он разгневан, и она боится (бессознательно) его гнева за то, что стала парой с привлекательным для неё ровесником и сделала отца "исключённым третьим" из любовной связи молодых.


Иногда девушка не выбирает себе мужчину в пару, потому что боится разочаровать отца, считает, что выходя замуж она оставляет в одиночестве или "бросает" отца, или ходит на свидания, не создавая долговременных отношений, бессознательно находя компромисс между страхом отцовского гнева и удовольствием общаться с мужчинами.


Как вариант - полностью обесценивает отца, заодно с его завистью и гневом.


До тех пор, пока в бессознательном отношения женского и мужского начал ориентированы на папу и желание остаться "правильной" девочкой, - эдиповы отношения не разрешены и зрелая женская сексуальность не явлена в жизни.


Депрессивный эпизод - она бессознательно горевала об утрате сексуального наслаждения - Снежана переживала с помощью ухода в грёзы. "Плебей" и "инородец", мужчина, которого она не могла представить своим женихом, оказался далеко от неё, у моря, стал недоступным, - и мечты теперь вились вокруг него. "Умный", "образованный" психолог М. помогал людям в другом городе, - и Снежана мечтала однажды прижаться к нему и почувствовать, как он дружески и ободрительно обнимает её в ответ. Можно сказать, М. лечил депрессию своим портретом по интернету, сам того не ведая.


(Продолжение следует)


Источник:

Бермант-Полякова О.В., 2009


Предыдущий пост здесь http://pikabu.ru/story/iz_zhizni_psikhologov_4429776

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.