Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:)

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Как мне кажется, о сидре не слышал только глухой. Только здесь, на Пикабу, можно найти много постов о сидре. Наберите в поисковике слово "сидр" и  вам с удовольствием и знанием дела расскажут, какой сидр лучше и вкуснее.  

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Мне, как агенту Пикабу в Бретани, о сидре написать сам Бог велел. Потому что он тут везде. Его пьют много и с удовольствием. В любой бретонской блинной вы съедите блин и обязательно выпьете кружечку сидра.

Потому что традиция. А традиции бретонцы чтут и уважают.

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Каждый регион Франции славится кухней и напитками. Кому повезло - вином, шампанским и коньяком. Кому повезло меньше — сидром, кальвадосом, поммо (крепкий напиток, вроде кальвадоса) и даже бретонским виски. А почему нет?

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Сидром промышляют два региона, Бретань и Нормандия, но особой драки нет, потому что каждый считает, что его сидр лучший и снисходительно позволяет соседу думать то же самое.

Я люблю сидр любой. Потому что он вкусный, что в Бретани, что в Нормандии.

Но повторять про историю сидра не буду, вот тут уже человек написал, и написал неплохо, прочитайте, если получится, можете плюсик поставить, он того вполне заслуживает

http://pikabu.ru/story/sidr_3929741


Я же хочу поговорить о другом. О еде. О рецептах бретонской кухни, в которых используют сидр. А используют его практически везде. С ним готовят мясо.

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Рыбу. Морепродукты

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Птицу

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

И еще много чего

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

И сегодня я поделюсь с моими дорогими и любимыми тем, чем нужно делиться с дорогими и любимыми. Хорошим и вкусным.

А именно рецептами мяса и птицы, в приготовлении которых используют сидр.

Начнем с мяса.

Используем все ту же схему, смотрим видео. Просто смотрим, чтобы хотя бы понять, что с чем перемешивают и как.

А я пытаюсь перевести.

https://www.youtube.com/watch?v=ejMxEQ9wgM4

Жаркое из свинины в сидре, с яблоками и картофелем.

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Смотрим видео. В нем рассказывается о некоем парижанине, Жан-Люке,

который приехав в Бретань, а именно в Кампер, решил приготовить жаркое в сидре.


Как почти все бретонцы, для того,  чтобы приготовить что то вкусное, нужно купить что то вкусное, поэтому он идет на рынок, покупает мясо, яблоки, лук, при этом он беседует с продавцами, со своим сыном ну и с теми, кто будет смотреть это видео.

Все очень по-французски, мило, неспешно, с любовью и удовольствием.

Итак. Берем хороший кусок мяса. Свинины в нашем случае. Кстати в этом видео утверждают, что Бретань производит 90 процентов свинины во Франции.

Это меня радует, потому что мясо я люблю, а хорошее мясо я люблю еще больше


Итак хороший кусок мяса примерно 1, 200 кг

1 кг розового лука из Роскофф.

1 кг яблок Эльстар

Картофель из расчета пара картофелин на человека, то есть готовите на 4 человек — 8 средних картофелин.

Начнем с яблок. Чистим и тушим в масле на сковороде, добавляем немного корицы. Яблоки стали мягкими, выключаем. И оставляем.

Теперь лук. Обратите внимание как Жан-Люк режет лук. Не кружочками. Порезанный лук тушим в масле же. Количество масло не указывается, берем на глаз. В потушенный лук кладем наш кусок мяса, обжариваем пару минут и добавляем бутылку сидра. Это сидр кислый. Брют. То есть несладкий. Но можно попробовать и со сладким. Но! Розовый лук из Роскофф тоже сладкий, так что осторожно!


Выливаем бутылку сидра в сотейник с мясом и луком и оставляем под крышкой на полтора час медленно томиться.


Сразу хочу сказать, в моем понимании сотейник - это чугунная такая кастрюляка с крышкой. Может это называется по-другому. Если кто-то скажет, как, я буду искренне признательна.


Далее добавляем букет из трав, в котором я заметила лавровый лист и укроп. Ну и картофель. Да, и в самом конце два зубчика чеснока.


Кстати на картошке я заметила нечто, напоминающее провансальские травы. Так что можно к букету из трав добавит щепотку провансальских трав.


Ну и на стол, мясо подавать, порезанным на куски, с картофелем и яблоками в корице. Всегда говорю , такие вещи надо есть с тем, кого любишь. С близкими, родными, с друзьями и товарищами. Но еще лучше это готовить вместе и потом есть. Это мой такой рецепт маленького счастья — готовить вместе. Ну хотя бы так, вы готовите мясо, а кто то вам открывает вино и подает бокал красного, который вы пьете медленно, между нарезкой лука и чисткой картофеля. Или наоборот:)

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост
Второй рецепт — цесарка в сидре
Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Тут сложнее. Цесарка для бретонца вещь привычная, как куропатки и перепелки. Но вдруг? И потом, можно всегда взять курицу, представить что это цесарка. Или индейка. И вполне возможно, что это будет вкусно.

Снова видео.

https://www.youtube.com/watch?v=I0x_zSwrUTk


Снова традиционно нам рассказывают о том, как выращивают цесарок, как хорошо гулять в осеннем лесу и как хорошо иметь знакомого мясника, который вам не только продаст цесарку, но и мастерски разрубит ее на 6 частей, ибо именно столько гостей у вас будет сегодня вечером.

Берем нарубленную на порционные куски цесарку. Перчим и солим, обжариваем в сотейнике. Вынимаем мясо, и в том же жире обжариваем лук и морковь. Лук обычный, белый, не розовый из Роскофф:) Лук мелкий и мы его не режем! Обжариваем целиком. Выкладываем в сотейник нашу цесарку и добавляем сидр. Закрываем крышкой и тушим 45 минут. Готовим гарнир из яблок, которые режем на кусочки, тушим в масле с добавлением перца и орехов.

Вынимаем мясо. И делаем соус, то есть добавляем в овощи, которые тушатся в сидре,я немного муки. Муку предварительно разводим в воде, добавляем столько, чтобы соус загустел. Ну тут просто на глаз. И еще добавляем консервированный виноград!


Теперь более точно:

Цесарка

4 морковки

10 маленьких беленьких луковок

300 грамм винограда

3 яблока

¼ сидра это видимо ¼ бутылки? Ну предположим 200 грамм... или чуть меньше

масло, орехи, мука как уже говорилось на вкус и на глаз.


И да, это блюдо считается зимним:) Почему, не знаю.

Вы можете попробовать приготовить его весной, тем более что выходные длинные, не все же барбекю и шашлыки:)


Ну а вдруг будет не менее вкусно?

Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:) Франция, Бретань, Рецепт, Вкусно, Бретонская кухня, Еда, Текст, Видео, Длиннопост

Я очень на это надеюсь. И желаю всем самых вкусных блюд в самой хорошей компании. Не только на праздники. А в праздники тем более.

Всегда ваша старая французская калоша.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сидр национальный польский напиток, рeкомeндую Lubelski.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку