Итоги пробного сезона и всего понемногу

Привет, пикабушники! Давненько я ничего не постил ввиду загруженности и банальной лени автора, но тем не менее время пришло.

1. Ввиду того, что мой первый и на тот момент единственный эксперимент с ферментацией перцев в одной куче с ягодой провалился ввиду непрезентабельности содержимого, следующую партию собранного перца (не считая ещё одной, из которой я опять закатал соус с печёными перцами, довольно вкусно вышло) я ферментировал уже в чистом виде. Всё по классике. Нарезал трехлитровую банку перцев (в основном хабанеро), добавил чуть-чуть чеснока залил 3%  рассолом, добавил лактобактерин, поставил гидрозатвор с солёной водой (никогда, слышите, никогда не режьте такое количество перцев без перчаток, я порезал (слабоумие, отвага и лень идти за перчатками в аптеку или магазин), жалел 1,5 суток, не помогает НИЧЕГО). Банка простояла примерно 3 недели. Ничего не испортилось, всё прошло успешно. Содержимое банки в блендер, добавил уксус яблочный, оливковое масло, протёр через сито, посолил, потом на плиту и в обработанные паром бутылочки (кстати буду безмерно счастлив если у кого найдутся 100 граммовые мерзавчики с винтовой крышкой, естественно не безвозмездно, с подобной тарой в городе Калуге беда, найти проблема, во всяком случае по вменяемой цене). Вкуусно!

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост
Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост
Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

2. Время шло, урожай скапливался в холодильнике и превратился к моменту необходимости перевозки перцев домой в 1,5 пакета из "Пятёрочки", надо было что-то делать.

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост
Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

Помыл, перебрал, получил на выходе целую раковину перцев, которую раскладываем по сортам.

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост
Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

Изобретать велосипед не будем, поэтому сквозь большое количество труда телепортируем часть перца в банки по видам и цвету (красный - хабанеро, желтый - недоскорпион (острота не та,) и что-то желтое, не знаю, что это в итоге).

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

Остальной перец (должны быть нага вайпер и гоуст пеппер, но опять же, или я наркоман, который не отличает остроту тысяч после 300, что маловероятно, или они не острее хабанеро (что более вероятно, поскольку и скорпион и эти 2 красных сорта дозревали в октябре, было совсем не жарко, ночами до 0 градусов, как не померли до сих пор не знаю, хоть и в парнике, видимо закалились, но кустам было не очень уже конечно хорошо)) ушёл неферментиованным также в чистом виде с чесночком, солью, уксусом и маслом по банкам.

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

3. Итак, по состоянию на сегодняшний момент имею 3 трёхлитровые банки с ферментированным перцем, который буду думать в ближайшее время куда приложить, а также 17 обрезанных и пересаженных в маленькие горшки кустов на подоконнике. В связи с последним обстоятельством прошу небольшого совета.

Несмотря на ограниченный полив и отсутствие дополнительной подсветки эти живучие засранцы )) стали опять отращивать листья. Надо ли их обрезать (листья) и надо ли вообще убрать перцы в темноту, чтобы не росли листья опять, и они могли отдыхать?

Итоги пробного сезона и всего понемногу Острый перец, Рецепт, Итоги года, Острый соус, Длиннопост

Всем спасибо за внимание и уделенное на чтение этого набора букв время! Любые советы и замечания принимаются с удовольствием))

Сообщество любителей острого

2.2K поста11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое