Итоги

Очень долго собирался подвести итог своему нахождению в психиатрической больнице и потом в дневном стационаре. Кто читал, тот знает. Сложно выпинать себя что-то писать, и как минимум это говорит о том, что еще лечиться и лечиться. Когда я начинал рассказывать эту историю, несколько людей писали мне о том, что не могут решиться или что хотят помочь близким, но не знают стоит ли обращаться в госслужбы подобного плана. Поэтому все-таки выпинал себя дописать. Чтобы у тех, кому оно нужно, была полная картина. На всякий еще раз уточню, что не призываю никуда обращаться и не призываю не обращаться. Это исключительно моя история и я только делюсь опытом.


А теперь к делу. После выписки из больницы меня перевели в дневной стационар. Это когда ты с утра приезжаешь в больницу, энную часть дня находишься там, получая лечение, и до следующего утра волен как птица. Стационар находился в отдельном от больницы здании, что лично мне даловозможность ощущать себя более комфортно. С утра был завтрак, а для тех, кто задерживался надолго - давали обед. Я не смог найти в себе силы ходить есть в незнакомую столовую среди кучи незнакомых людей, поэтому по питанию ничего не могу сказать. Затащили меня туда один раз, когда одна из медсестер настоятельно предложила поесть, была каша, бутер и чай. Примерно стандартный набор для больниц, кстати. Палат там нет, но есть комната для сна. Когда ничем не занят, просто сидишь в коридоре.


Теоретически день должен проходиться так: приезжаешь к 10ти или раньше, получаешь таблетки, ждешь обхода врачей. После проходят разные групповые терапии. Есть арттерапия, что-то вроде группы поддержки и что-то о психологичсеком здоровье. Последний, как мне сказали, прям очень классный. Если есть запись к терапевту на этот день, то идешь беседуешь. Где-то там обед. Коридор, в котором все сидят, дополняется парой комнат, всегда открытых и с теми же стульями. В одной из нихбыл стол для пингпонга. Люди играли, грелись и скрашивали ожидание, наверное. Я в себе смелости влезть в это не нашел х)


Как проходил мой день. Чаще всего, я опаздывал. Безумно тяжело вставать по утрам, так всегда было и ничего не изменилось. Медсестрам это очень не нравилось, их можно понять, но приехать вовремя у меня все равно получалось довольно редко. Лечащий врач сказал, чтобы я не очень переживал по этому поводу, но лучше стараться приезжать в указанный срок. Этот разговор у нас состоялся, потому что в первый раз меня очень переехал тот факт, что мне высказали за опаздание. Не потому что медсестры не правы, а потому что при всем желании я ничего не могу с этим сделать. Тяжело, когда люди осуждают то, что ты не можешьв себе изменить. Я пытался, много раз, да. Из-за опазданий я иногда получал таблетки на порядок позжеи и ногда приходилось долго ждать лечащего врача. Как-то раз прождал два часа. Но тут как бы сам косяк, и я это понимаю. Мне предлагали ходить на группы. Арт-терапию я посетил один раз, не проникся. Группу поддержки тоже посетил один раз. Было.. сложно и в какой-то мере скучно. Большинство вещей, которые люди обсуждали, мною сто раз обдуманы и как-то странно наблюдать, как они делают для себя открытия там,. где я сам уже все истоптал. Не их вина, что они там, где они есть, и не моя в том, что я где-то в каких-то местах уполз дальше. В общем послевкусие осталось скорее отрицательное, нежели положительное, и туда я тоже не стал ходить. В эту группу я пришел за ответами, но пришел к мысли, что я их там не найду. Сложно сказать, был ли я прав или нет. Как я сказал выше, мне очень рекомендовали группу по психолгическому здоровью. Там обсуждали, как я понял, принципы работы психики и всякое такое. Я очень хотел походить туда, но первую встречу проспал. На остальные меня не звали, а я не настолько наглый (читай "уверенный в себе"), чтобы навязываться.


В процессе обхода врачи переходят от одного к другому по упомянтому коридору. Максимально некомфортно обсуждать при всех как у тебя состояние, поэтому я отделывался короткими комментариями. Теоретически, это очень важный момент,потому что лечение корректируется исходя из твоих слов. Я старался обходиться комментариями об ощущениями от таблеток и иногда упоминал о сильных эмоциях, если они были. Может, будь я более открытым в этом вопросе, лечение бы шло лучше, но на самом деле часто я просто не знал, что добавить. Сказать вроде есть что, но непонятно - как. Ну и куча людей вокруг легче не делают. Плюс врачи ходят стайкой, хотя пациенты поделены между ними. Но они обсуждают, советуются сразу при тебе. По большей части вся эта процедура безумно дезориентирует.


Не помню говорил ли об этом. ПРЛ само по себе приводится в хоть какую-то стабильность именно терапией. То бишь, общением с психотерапевтом. По сути, он тебя учит жить с этим, не тонуть в собственной голове и эмоциях. Вроде как, взять внутреннего зверя под контроль. Но зверь от этого никуда не денется, конечно. Попутно можно разявать узлы в голове, решить какие-то проблемы мышления и проработать тот жизненный опыт, который успел накопиться. Ну, это я так вижу. Таблетки помогают поддерживать более-менее стабильное состояние, чтобы в процессе терапии было на чем держаться. Так, я ходил к психотерапевту раз в неделю и мне подбирали попутно таблетки. Беседы с психотерапевтом проходили сложно, и только мы вроде начали доходить до чего-то, что-то нащупали, как мне сказали, что надо выписываться. С таблетками тоже самое. Врач сказал, что менять сейчас уже ничего больше не будет, потому что из-за выписки не сможет за мной наблюдать.


Касательно выписки, в один из дней врач сказал, что они больше не могут менядержать в стационаре, потому что срок вышел. Видимо, какие-то временные ограничения, чтобы не скапливалось слишком много людей. После выписки возвращают в ПНД. Перед этим мне минимум два раза сказали, что я не остаюсь один и, если что, всегда могу вернуться, надо только позвонить.


Итоги. В психотерапии я особо не продвинулся, ничего нового не узнал. Но оно и логично, слишком короткий срок. С таблетками все несколько лучше. Мне пробовали давать, кажется, три варианта таблеток. Оставили два. Кветиапин и Ламотриджин. У последнего дозу поднимали очень медленно, потому что резко его в высокой дозе давать нельзя. Не знаю почему. Вероятно, организму надо адаптироваться. И, о чудо, я почувствовал себя немного лучше, когда доза дошла до, кажется, 100 мг. Поднимают за раз на 25мг, сейчас я пью 150. В ПНД врач сказал, что верхний порог надо смотреть по самочувствию, поэтому, возможно, потом будет больше, не знаю. Важно то, что я стал чуть меньше ощущать давящую тяжесть, которая не давала почти ничего делать. Сейчас я в состоянии работать, и даже могу это понемногу делать каждый день. Это маленький успех по факту, но огромный шаг вперед для меня. Не припомню времени, когда я мог работать 5 дней в неделю. Да,я устаю, под конец недели уже на порядок сложнее заставить себя сесть за работу, но у меня получается, и это главное. С кветиапином все проще. Я пью его давно, мне пытаются подобрать дозы, я пил его в разбросе от 25 до 300 мг в разное время. Мне не нравится он, потому что из-за него постоянно ощущается легкая сонливость на уровне физических ощущений. Хотя по факту ты вроде спать не хочешь. Не люблю это. Врач в больнице хотел меня снять с кветиапина, но врач в ПНД не очень хочет и с огромным нежеланием снизл дозу до 25 обратно. Я бы с удовольствием его вообще не пил, но помимо упомянутой неприятной побочки он по идее чот полезное делает, поэтому черт его знает.


Психотераию я пока забросил, потому что ни один из терапевтов не оставил во мне желание общаться с ними. Это вроде как нормально, "свой" находится не сразу. А на платного денег нет. Один психотерапевт поделился со мной несколькими группами поддержки где иногда берут на бесплатную терапию, но я пока не ощущаюдостаточно сил на новые контакты, поэтому врученный список лежит где-то под боком и капает на чувство вины, потому что я его не использую. Уф.


В ПНД к врачу я прихожу примерно раз в месяц, чтобы отслеживать состояние и корректировать лечение, если оно актуально. На днях почитал статью о таблетках, которые стоит назначать и которые доказали свою эффективность и о таблетках, которые людят назначать в РФ, чьяэффективность спорна. Статья была от врача, развернутая и подробная. Обратил внимание, что все назначенные мне когда-либо препараты эффективность свою доказали и каких-то сомнительных мне ни разу не выписывали. Я думаю, что это большой плюс в адрес бесплатной медицины. Но черт знает, как оно в других городах. А, ну кроме Тералиджена. Сомнительная штука, на меня не возымела никакого эффекта, но я точно знаю, что кому-то он помогает. С твблетками вообще не угадаешь.


В общем, такой вот итог моих приключений. Сложно сказать, жалею ли я том, что согласился лечь в больницу. Там было ужасно. И я однозначно ни за что не хочу оказаться там снова. Но при этом именно в дневном стационаре мне подобрали таблетки, которые хоть как-то изменили мое состояние. Попал бы я туда без больницы? Не знаю. Неоднозначный этап жизни, как и все остальные этапы. Говорят, люди с ПРЛ делят мир на черное и белое. Пытаясь оценить полезность или бесполезность этого этапа я, вероятно, как раз это и делаю. В этот раз немного изменю себе и сотавлюэтот этап серым. Было много плохого для меня, но случилось важное хорошее. Такие дела.