388
Авторские истории
Серия Историйки следствия начала века и немножко сейчас

Историйка семьдесят девятая

На фоне пестрящих сегодня новостями телег об УДО Ефремова, вспомнились мне ряд уголовных дел о ДТП.

На ту пору я работала в прокуратуре района, через который проходил изрядный кусок оживлённой федеральной трассы.

А я гособвинитель же, да ещё один из надзоров - "учётка".
Простыми словами - это проверка за полицией и прочими органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, законности принятых ими решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому помимо дел в судах, на столе ворох "отказных" по ДТП. Как правило потому, что все живы и вред здоровью не тяжкий.

Так вот, в суде уголовных дел о гибели людей в ДТП или получении ими тяжкого вреда здоровью была масса, при том, что в соседнем районе таких дел могло быть 1 или 2 в год.
Специфика такого "ассортимента" объяснялась как раз наличием трассы.
Дела между судьями распределял председатель суда, и хошь - не хошь, а само собой судьи условно "специализировались" на каких-то категориях дел имеющих специфический признак.
Один судья, например, в прошлом работал в наркоконтроле и ему внезапно доставались "героиновые" дела, коих тоже в этом районе было более чем.
А это уже объяснялось не только трафиком трассы и парой регионов в шаговой доступности от этого района, но и цыганами, которых в городке было пруд пруди.

Кстати, единственный опыт поддержания государственного обвинения по организованной преступной группе (ОПГ) аккурат, был по многоэпизодному делу о сбыте героина цыганской семьёй. Там на скамье подсудимых было 7 человек. Самая старая была цыганская бабка, а самый молодой - её правнук. Расскажу как-нибудь про эти "наркоманские" дела.

Ну, отвлеклась, да. У меня сегодня чуточку вкусного коньяка есть, кофе, тяжёлый день и посему мысль несколько плавная.

Судья, который специализировался на ДТПшных делах был похож на Гендальфа. Седой, высокий, с крючковатым носом. И в черной мантии такой.... В общем чистый Толкиен.

А дела были вроде и разные, но и одинаковые одновременно. Практически всегда содержащие одинаковую фразу в обвинении про п.10.1 ПДД.
Также одинаково наблюдала я и отчаянную неготовность психики потерпевших и подсудимых к такому статусу.
Всегда одно мгновение и жизнь людей больше никогда не станет прежней. И как говорил "Гендальф", качая головой и пожевывая нижнюю губу, - Ещё несколько секунд назад они никого не хотели убивать.

На скамье подсудимых сидел парень, а рядом потерпевшая - его молодая жена, инвалид на костылях, с покалеченным рваными шрамами лицом. Он совершал манёвр по обгону, не справившись с управлением, не оценив расстояние и погодные условия, видимость и т.д... в лобовую снёс малолитражку на встречке. Там были  двое братьев. Теперь их мать сидела позади этой пары, представляя интересы погибших сыновей.
Жена подсудимого была пассажиркой в его авто.
Парня не брали под стражу на стадии следствия, но по окончании судебного разбирательства судом был вынесен приговор с назначением реального лишения свободы. Мать братьев настаивала на строгом наказании.  А жена потерпевшая плакала и просила не садить - ей нужен уход, помощь, лекарства, деньги.

Другой подсудимый снёс пьяную женщину на обочине дороги, съезжая с трассы в направлении деревни. Дорога темная, ночь. Он на ближнем, а скорость по "трассочной" привычке не сбросил до адекватной на ночной грунтовой дороге. Дальний свет не включил.  Уверял, что не заметил женщину. Но, следствие высказалось, что если бы сбросил скорость и включил дальний свет в кромешной темноте, то женщину бы увидел. Она шла в попутном направлении. Вот про светоотражайки не помню уже, были на ней или нет.
Суть в том, что во время экспертизы  "автотехники" проводился следственный эксперимент с замерами расстояний, с учётом видимости, с учётом его показаний и т.д.
Выводы свелись к тому, что если бы водитель выбрал скорость уместную для этих дорожных условий и включил дальний свет, то женщину бы заметил.
А значит мог предотвратить наезд на пешехода.

Было дело где водитель переехал лежащего на дороге человека. Суть та же - неверно выбранная скорость в условиях сниженной видимости - поздний ноябрь, метель, вечер.
Ехал бы медленнее - увидел бы препятствие на проезжей части и смог бы предотвратить наезд.
Там, кстати, был автомобиль премиум класса, и само собой соответствующий адвокат в суде.
У подсудимого в процессе изменилась версия с первоначальной на совсем другую. Он "вспомнил", что прохожий не лежал на дороге, а пьяный шел в попутном направлении и вдруг упал прямо под колеса. Шансов избежать наезда, увы, не было.
Версию отмели. Помимо других данных, эксперты в ходе дополнительной судебно- медицинской экспертизы, указали в заключении, что в момент смерти у потерпевшего наблюдались следы обморожения на теле, степень и выраженность их означала, что он лежал неподвижно некоторое время на месте происшествия. В итоге адвокат "переключил" подзащитного на признание вины, раскаяние, активное заглаживание вины, в том числе и возмещение морального ущерба родственникам. Они не настаивали в прениях на строгом наказании и его приговорили к условной мере.

Дела, где водители пьяны были тоже. Иногда в зале сидели и непосредственно потерпевшие. Инвалиды, как правило, но выжившие.
Никто из них не мог ответить на вопрос - почему вы сели в машину с пьяным водителем?
На такой вопрос не могла ответить и мать двоих погибших детей, не воспрепятствовашая пьяному мужу, решившему покатать детей на мотоцикле с люлькой по деревне.

Было одно уголовное дело, где помимо причинения тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, злодею было вменено и оставление в опасности.
Мужчина сбил молодую девушку на дороге за пригородным посёлком. Вышел, посмотрел на неё, ещё живую, а потом уехал. Его нашли быстро, вину признавал, говорил, что испугался. Смерть девчонки наступила не от травм, а от переохлаждения. У неё был сломан позвоночник от удара автомобиля и ряд других повреждений. Звать на помощь, она видимо, не могла. Но шансов выжить он ей не оставил.

Их много дел было в суде, а вот "отказных", где, несмотря на тяжёлые последствия вины водителя не установлено, очень мало.

"Гендальф" в те годы научил меня двум фразам: "личный ангел -хранитель летает со скоростью 90 км/ч" и "сел за руль, положил уголовное дело в багажник".

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Про проселочную дорогу непонятно, водитель нарушил разрушенную скорость или просто слишком быстро ехал по ухабам и поэтому не заметил женщину? Ещё и дальний свет включил, хуя се. Если бы водитель вообще никуда не поехал в этот день, то дтп бы не произошло совсем.
раскрыть ветку (28)
10
DELETED
Дальний свет он как раз не включил. Если б включил и скорость снизил, то заметил бы пешехода.
Отбросьте эмоции и читайте внимательно.
раскрыть ветку (26)
6

Бинго!

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
🤝😁
0
Кстати, по поводу уголовки за дтп. В своё время, я улетел в кювет на авто. Ехал один и трезвый. Машина в тотал, у меня сотряс и перелом ключицы. Естественно вызывали ГАИ, и потом я у следака был. И как я знаю, что на меня завели дело, об причинение лёгкого вреда здоровью себе же) но потом в суде оно закрылось, на заседании я не был. И теперь это дело значит висит на мне?
раскрыть ветку (3)
0

Звучит как ересь))

Нет. Уголовного дела связанного с ДТП быть не могло при наличии лёгкого вреда здоровью кому бы то ни было, поскольку уголовная ответственность наступает если причинён тяжкий вред здоровью или смерть в результате нарушения виновным лицом ПДД. Ну, понятно, что не о водителе - нарушителе речь.

У вас, вероятнее всего, была обычная административка. А может что-то по линии страховой. То есть гражданский процесс.

Но, лучше всего обратиться в полицию с запросом о предоставлении сведений о привлечении вас к уголовной и административной ответственности. Это госуслуга. Там вы увидите, что ж за история с судом была и дтп.

раскрыть ветку (2)
0
Благодарю за информацию. Да я и сам тогда смеялся) просто я сейчас в госструктуру трудоустроиваюсь, и необходима информация, что я не привлекался к уголовной ответственности. А тут про это дтп вспомнил, и закралась крамольная мысля, а вдруг)))
раскрыть ветку (1)
0

Не привлекались, судя по всему)

4
Всегда интересовало как это определяют. Бывает днем едешь, а эти в городском камуфляже за складками местности прячутся, чтоб выпрыгнуть внезапно и их хуй увидишь, а тут ночь и женщина в костюме ниндзя
раскрыть ветку (19)
3

Для того и проводятся автотехнические экспертизы и прочие следственные мероприятия, что б ответить на вопрос мог ли водитель в конкретных условиях избежать ДТП. Либо не мог.

раскрыть ветку (18)
1
Я не про это. Водитель мог избежать ДТП, если бы снизил скорость. Тело, которое разлеглась посреди дороги также могло бы избежать ДТП, уснув где-то в другом месте. А это уже никто не рассматривает. Вина тут обоюдная и наказание надо назначать соразмерно нарушению: водиле за превышение 500 рублей, телу за нарушение, повлекшее смерть - срок
раскрыть ветку (17)
5

Потому, что нельзя наезжать на людей где бы они неправильно не лежали. Этот лежал пьяный, а мог бы лежать больной, например

Ключевое - если бы водитель снизил скорость, то он увидел! бы препятствие.

Ииии...пункт 10.1 пдд

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

раскрыть ветку (16)
5
Да ты че? Возвращаемся к вопросу: а перекрывать трассу можно? Это не статья УК?

А ваш любимый 10.1 давно пора отредактировать. Верховный суд давно указал, что пдд относится к тем, кто его соблюдает. Валяешься на проезжей части: плати за ремонт авто посмертно

А особенно меня "весилит" то обстоятельство, что вылетевший в толпу пешеходов мудак, разогнавшийся до трех сотен становится убийцей по неосторожности. Умысла у него типа не было на убийство, просто был умысел полетать 300 под знак 40... А как тело лежит и нарушает, так водитель и умысел имел и всем обязан
раскрыть ветку (6)
5

а перекрывать трассу можно? Это не статья УК?

Лежать на дороге уголовно ненаказуемо

раскрыть ветку (5)
1
Ну, с этим лежащим на дороге как-то не очень красиво... Может, его сбили уже до того, а чел просто переехал уже труп. Просто имел гражданское сознание и вызвал ментов.
раскрыть ветку (4)
2

Судебная медицина то на что?))

Дела расследуются на основе собранных доказательств, а не предположений

раскрыть ветку (3)
0
Судебная медицина может отличить тело умершее в 15.00 и в 15.10??? Смешно, ага...
раскрыть ветку (2)
0

Очень субъективно это "в состоянии обнаружить",по моему убеждению ."Чисто в теории, вроде мог обнаружить, а может и не мог, но вроде экспертиза говорит, что мог " - так не честнее будет?

раскрыть ветку (8)
1

Что честнее чего? Ничего не понял.

1
Следственный эксперимент проводится на дороге. С дохера участников, специалистов, понятых и прочих манекенов-статистов. С замерами, рулетками, секундомерами, криками "вижу" по рации, бросанием отметок из машины на дорогу етс

А на его основе уже автотехническая экспертиза. Она помощней, потому что эксперты изучают всё по делу. И протоколы осмотра места происшествия, автомашин, результаты следственного эксперимента, да хоть справок гидрометцентра о породе в районе аварии на тот момент. И если им чего-то не понравится, например в протоколе того же эксперимента, то напишут недостатки, которые нужно переделывать для экспертного вывода

Как-то в мае пришлось проводить следственный эксперимент по ДТП, которое было в феврале. Сцуко, реально случилось почти чудо - выпал снег. Потому что видимость при нем на дороге лучше. И иначе результаты были бы легко оспоримые
раскрыть ветку (6)
0

Коллега ТС,,? :)))

Дтп не расследуют следователи ск (прокуратуры) или я что-то не так понимаю?

раскрыть ветку (5)
1
Следаки прокуратуры были вправе расследовать любое уголовное дело по любой статье УК РФ в отношении любого лица

При получении указания прокурора с мотивировкой - "хищение говна за баней представляет сложность в расследовании, затрагивает интересы различных должностных лиц государственных органов власти и создают общественный резонанс"

Прокурорско-следственные полномочия были аэрокосмические. Поэтому СК и создали, тащемта. Оторвав следствие от прокурора. Баланс сил...

PS. A те, что на картиночке, возбуждали и расследовали без указаний. "Спецсубъекты" (с) И сам понимаешь, по ним приходилось изъёбываться с доказательствами вдвойне. Это не бухого водилу молоковоза в суд запихать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Спасибо за ответ:)) Думал, что только убийства раз @dobroe.utrom про них рассказвает.

раскрыть ветку (3)
7

Водитель должен выбирать скорость, соответствующую условиям, а не гнать на максимально разрешённой+20 км/ч "нештрафуемых". Когда же в головах "водятлов" поменяются убеждения...?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку