История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после

На конец 1653 года в Гетманщине сложилась весьма непростая ситуация: страна была истощена длительной войной, которой конца-края не было видно. Выстоять против такого сильного соперника, как Речь Посполитая, а, тем более, одержать решительную победу при наличных силах и средствах было нереально. Очевидной была необходимость в поддержке сильного партнера, которая могла бы переломить ситуацию в пользу казаков. Однако с этим как раз было непросто: Крымское ханство показало себя ненадежным союзником, Молдавское государство сильно колебалось между казаками и Речью Посполитой, а Московское царство длительное время не выражало интереса в войне против поляков, надеясь на совместную борьбу против Османской империи. Однако со временем позиция царя начала склоняться к возможности поддержки казаков и на горизонте маячила возможность военного союза. Впрочем, здесь надо вернуться немного назад и рассмотреть дипломатические усилия гетмана.

Дипломатия Хмельницкого


Начиная с 1648 года, Богдан Хмельницкий активно ведет переговоры со всеми потенциальными союзниками в борьбе против польских властей. Как мы помним, сама казацкая война началась только после подписания договора с татарами, которые стали главным союзником восставших. Тем не менее, Хмельницкий не забывал и о других крупных игроках региона. Так, уже в июне 1648 г., сразу же после победы под Корсунем и смерти Владислава IV, гетман отправляет письмо к Алексею Михайловичу с предложением вмешаться в борьбу за вакантный королевский престол. Другой целью этого письма было недопущение союза Москвы с поляками против казацких повстанцев. Царь в польские дела вмешиваться отказался, объявив нейтралитет в казацко-польской войне, что, в принципе, было неплохим вариантом для повстанцев. Позже в Москву были направлены несколько посольств по поводу возможности военного союза (аналогичного таковому с татарами), но Алексей Михайлович все равно отказался помогать казакам. В этой связи, особенно после пирровой победы под Зборовом летом 1649 г., Хмельницкий охладевает к идее союза с царем, хотя и выступает против польских и татарских планов похода на Москву.

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Алексей Михайлович, гравюра 1664 г.

Одновременно в июле 1648 г. Хмельницкий начинает переговоры с Османской империей. В конце того же года, на волне украинских военных побед, был подписан казацко-турецкий договор, в котором султан признавал власть Хмельницкого на украинские земли и выступал гарантом казацко-татарского союза. Также стороны договорились о свободе судоходства в акватории Черного моря. Со своей стороны, казаки обещали не организовывать морских походов и не поддерживать донских казаков или других противников Порты. Этот договор был обновлен летом 1650 г., когда Хмельницкий сорвал попытку Речи Посполитой в союзе с Московским государством выступить против турок. Таким образом, одной из задач дипломатии гетмана было недопущение формирования союза двух крупнейших государств региона против третьего и игра на их противоречиях для поддержания суверенитета Гетманщины. Впрочем, турки, а в особенности их вассалы – крымскые татары – тоже были не в восторге от перспективы формирования еще одного непредсказуемого игрока к северу от Причерноморья, поэтому не спешили всецело поддерживать молодое государство. Более того, как видно из предыдущих постов, многие военные поражения казаков (или невозможность полностью воспользоваться плодами побед) были предопределены позицией татар, предпочитавших договариваться с Польшей. Да и большая часть казацкой старшины весьма осторожно относилась к возможности союза с давнишним противником, что не способствовало укреплению связей с Портой. Поэтому со временем казацко-турецкие отношения также становятся натянутыми.


В то же время, параллельно с ведением войны против поляков, не прекращаются попытки мирного урегулирования конфликта в рамках сохранения единой страны. В принципе, казаков лучше всего устроил бы вариант превращения Речи Посполитой в триединое государство, в котором Гетманщина имела бы права, аналогичные ВКЛ, но с замещением всего шляхетского сословия на казацкое (с предоставлением последнему шляхетских прав) и с утверждением православия как доминирующей религии. Это, однако, категорически не устраивало собственно шляхту, не желающую терять богатые украинские имения, поэтому в такой редакции компромисс был невозможен. Ближе всего к нему был Зборовский договор, но он в целом слабо устраивал обе стороны, а дальнейшие события показали, что ни казаки, ни шляхта не готовы его соблюдать.


Попытки втянуть трансильванского правителя Дьердя ІІ Ракоци в борьбу за польский престол весной 1649 г. провалились с избранием королем Яна Казимира, а борьба за Молдавию, как было описано в предыдущих постах, окончилась патом. Таким образом, и со стороны Карпат ждать помощи казакам не приходилось.


Тем временем, к 1653 году, позиция Московского государства в отношении Украины начинает постепенно меняться. Вариант развязать войну против Речи Посполитой, серьезно ослабленной борьбой с казаками, стал выглядеть довольно привлекательно. Кроме того, явное сближение татар и поляков (что хорошо показала осада Жванца) ставило крест на возможности московско-польского союза против Крыма и Турции. В связи с этим в октябре 1653 г. Земский собор одобряет решение царя принять предложение Хмельницкого о союзе, а 2 ноября царское правительство объявляет войну Речи Посполитой. В Украину выдвигается делегация во главе с боярином Василием Бутурлиным. Местом встречи был назначен полковой город Переяслав (нынешний г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.)

Переяславская рада и ее решения


18 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада, на которой было утверждено решение присягать на верность царю. В качестве гарантии выполнения обязательств с московской стороны Хмельницкий предложил Бутурлину вначале самому присягнуть на верность договору от имени царя, однако тот отказался, сославшись на невозможность присяги монарха своим подданным (пусть и будущим). Это чуть не сорвало весь процесс, так как многие старшины отказались обещать послам что-либо без гарантий с их стороны, однако Богдан Хмельницкий сумел уговорить наиболее строптивых казацких вождей на принесение присяги в одностороннем порядке из-за высокой важности военного союза в Московским государством. В конце концов, присяга была принесена под обещание Бутурлина, что «царское слово переменно не бывает».

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Боярин Бутурлин принимает присягу от гетмана Хмельницкого на московское подданство (гравюра 1910 г.)

После этого представители посольства побывали во многих городах Гетманщины, принимая присягу на местах. Впрочем, по этому поводу мнения казаков на местах разделились: присягать отказались четыре полка, Запорожская Сечь, а также ряд старшин, в частности, Иван Богун (по преданию, он сломал свою саблю на знак отказа служить царю), Иван Сирко (будущий легендарный отаман запорожцев), Петр Дорошенко, Михаил Ханенко (оба – будущие гетманы), а также духовенство во главе с митрополитом Сильвестром Косовым.


Во время Переяславской рады никаких договоров подписано не было, поэтому старшина в феврале составляет перечень из 23 пунктов, которые передаются в Москву и, с определенными оговорками, утверждаются царем в следующем месяце. Условия этих так называемых Мартовских статей в общем были следующие:


• В Гетманщине сохраняется сложившееся на тот момент государственное устройство и административное деление на полки/сотни, причем старшина остается выборной самими казаками, включительно с гетманом; также сохраняется действие всех действующих на тот момент административных актов Речи Посполитой (в частности, Литовских статутов);


• Реестр утверждается в 60 тысяч, ему устанавливается плата по согласованным ставкам; в целом плата должна была осуществляться за счет сбора налогов из собственно Гетманщины, т.е. большинство денег, собранных в качестве царских налогов, в казну бы реально не поступило, будучи розданной казакам;


• Для старшины утверждаются земельные владения (впрочем, относительно скромные);


• Духовенству подтверждаются на все их земельные владения;


• Казакам запрещаются дипломатические отношения с Речью Посполитой и Османской империей, с другими странами – с извещением об этом царя;


• Весной, как только позволят погодные условия, царским войскам немедленно начать наступление против Речи Посполитой на Смоленском направлении;


• На западные границы Гетманщины отправить минимум 3 тысячи человек царской армии для помощи казакам в войне против Польши;


• В случае нападения на Украину крымских татар немедленно выдвигать царские войска для помощи в отражении набега.


Царь в целом утвердил эти условия, однако отложил решение о выплатах жалования казакам до завершения формирования реестра, а также оценки возможных налоговых поступлений от Гетманщины (чтобы из этих налогов, собственно, и содержать казацкое войско).

В целом оценки Переяславской рады сильно отличаются – от временного военного союза двух партнеров до слияния в едином порыве двух братских народов. Как всегда, истина, скорее всего, лежит где-то посередине. По сути, согласно Мартовским статьям, Переяславская рада представляла собой договор самодержца с вассальным государством, когда более сильная сторона (царь) принимала в свое подданство более слабую (украинцев), гарантируя взамен военную помощь и не вмешиваясь во внутреннее устройство вассала. По результатам этого договора, положение Гетманщины напоминало статус, скажем, Молдавии в составе Османской империи или ВКЛ (с оговорками) в составе Речи Посполитой. Фактически, Хмельницкий предложил царю вариант создания зеркальной копии той же Речи Посполитой, только в православном варианте. Выполнение данного договора в согласованном виде было весьма выгодно обеим сторонам. Вот только, как показала практика, с соблюдением договоренностей довольно скоро возникли существенные проблемы: договора регулярно пересматривались, права Гетманщины постепенно урезались. Впрочем, даже в этих условиях казацкое полугосударство-полуавтономия просуществовало еще 110 лет.

Боевые действия после Переяслава


В марте-апреле 1654 г., как и в предыдущие годы, польские войска совершили рейд по Подолью и Волыни, дойдя до Умани. Казаки оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего польская армия отошла к Каменцу-Подольскому. Осенью, однако, польская армия под командованием Станислава Потоцкого опять вторглась на Брацлавщину и осадила Умань (обороной которой командовал все тот же Иван Богун). 29 января 1655 г. казацко-московское и польско-татарское войска сошлись в битве под Охматовом (45 км к северу от Умани), которая закончилась в общем вничью: обе стороны потеряли примерно по 15 тыс. человек и отошли в исходные районы сосредоточения.


В начале июля 1655 г. силы Хмельницкого при поддержке Бутурлина выдвинулись на запад, в сторону Каменца, а позже – Львова. 30 сентября они разбили войска Потоцкого под Городком (недалеко от Львова), после чего взяли в осаду и сам Львов. Впрочем, брать город не стали, ограничившись контрибуцией, в связи в выдвижением татар на помощь полякам. 9-11 ноября под Озерной (90 км к востоку ото Львова, недалеко от Зборова) произошла битва, в которой татары попытались разбить союзную армию на переправе. Эта попытка закончилась неудачей и хан согласился сесть за стол переговоров, в результате которых дал обещание соблюдать нейтралитет в войне против Речи Посполитой.


Однако основным театром боевых действий 1654-1656 гг. располагался севернее, на Смоленщине и в Беларуси. В этом направлении царь сосредоточил свои главные силы, планируя наступление в сторону Днепра. Подробное описание этой кампании выходит за рамки данного повествования, поэтому не будем на ней подробно останавливаться, ограничившись кратким изложением участив я этой кампании казаков.


На помощь московским войскам отправился казацкий отряд, состоявший из Нежинского, Черниговского и Стародубского полков (всего около 20 тыс. чел.) под командованием полковника Ивана Золотаренка. Этот отряд принял активное участие в походе против ВКЛ.

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Иван Золотаренко, полковник нежинский

Выступив из Стародуба, казаки осадили Гомель. Осада продолжалась два месяца и закончилась сдачей этой крепости 23 августа. Далее, в течении двух недель были также взяты Пропойск, Черск, Новый Быхов, осажден Старый Быхов. Однако мощные укрепления и сильный гарнизон не позволили взять эту крепость, и в конце ноября казаки сняли осаду. В марте следующего, 1655 года, корпус Золотаренка взял Бобруйск и Глуск, в июне – Свислочь и Койданов, 16 июля разбил литовский отряд под Ошмянами, а 31 июля, вместе с войсками князя Якова Черкасского взял столицу ВКЛ, Вильно. Сам Золотаренко погиб в октябре при повторной осаде Старого Быхова.


Летом 1655 года в войну вступила Швеция, атаковав западную часть Речи Посполитой. Это вторжение, известное как Потоп, привело к полной оккупации польского государства силами ее противников. Сразу же после начала боевых действий со стороны шведов, с ними начал активные переговоры Богдан Хмельницкий с целью заручиться поддержкой этого государства. Кроме того, в конце 1655- начале 1656 г. гетман развил бурную дипломатическую деятельность, ведя переговоры также с крымским ханом, молдавским господарем и трансильванским князем. В общем цель этих переговоров состояла в том, чтобы заручиться поддержкой влиятельных союзников в качестве противовеса Московского государства и недопущения ущемлений казацких вольностей со стороны последнего.


Вступление Швеции в войну, а также ее успехи обеспокоили Алексея Михайловича, который в июле 1656 года начинает боевые действия против шведов. На этом фоне в октябре между Речью Посполитой и Московским государством подписывается Виленское перемирие, по которому боевые действия между этими странами прекращались, а обе стороны совместно выступали против Швеции.

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Земли, находящиеся под царским и гетманским контролем на момент подписания Виленского перемирия

На эти переговоры не были приглашены представители казаков, что сильно возмутило как Богдана Хмельницкого, так и рядовое казачество. В связи с этим гетман отказывается вступать в новую войну; более того, он активизирует переговоры со Швецией и Трансильванией о совместных действиях против поляков. Камнем преткновения стала судьба Галичины и Волыни, а также частибелорусских земель, которые Хмельницкий планировал присоединить к Гетманщине, однако шведы имели на эти земли свои планы. В конце концов, только в июне 1657 г. шведская сторона согласилась на требования гетмана, однако на тот момент военно-политическая ситуация существенно изменилась.


В декабре 1656 г. трансильванский князь Дьердь II Ракоци вторгся в Польшу, и Хмельницкий выслал ему на помощь отряд казаков под командованием киевского полковника Антона Ждановича.

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Дьердь (Юрий) II Ракоци, князь Трансильвании

Сначала поход складывался удачно: союзники взяли Перемышль, Варшаву, Краков, Брест. Однако в середине мая положение этой армии ухудшилось: из-за нападения Дании на Швецию шведский король оставил Дьердя ІІ. Кроме того, польские силы вторглись в саму Трансильванию, а на помощь полякам выдвинулась крымская орда. В этих условиях князь начинает прекращает боевые действия против поляков и начинает с ними переговоры. Казаки, узнав об этом и остерегаясь того, что трансильванский правитель выдаст их Польше, оставляют Дьердя Ракоци и отправляются домой, в Украину. Позже, 23 июля, Дьердь ІІ капитулирует на Подолье, под Черным Островом. Таким образом, проект шведско-трансильванско-украинского союза завершился неудачей.


Самовольное возвращение казаков из похода стало для уже немолодого Хмельницкого ударом: гетман, который последние пару лет имел серьезные проблемы со здоровьем, был разбит инсультом и 6 августа 1657 года умер. Его смерть в такое сложное время стала очень тяжелым ударом для молодого казацкого государства.

История украинского казачества. Часть 12: Переяслав – до и после Казаки, История казачества, Длиннопост

Смерть Богдана Хмельницкого (офорт Т. Г. Шевченко)

Богдан Хмельницкий, безусловно, был очень выдающейся личностью. Он сплотил вокруг себя казацкие силы и, выйдя за пределы узко сословных интересов, не только организовал по-настоящему успешное восстание против Речи Посполитой, но и сумел практически с нуля создать самое настоящее казацкое государство, претендовавшее на управление всеми этническими украинскими землями. Запаса прочности, заложенного при создании Гетманщины, хватило на ее существование (пусть и не в том виде, о котором мечтал Хмельницкий) в течении еще более ста лет. Также этот гетман установил дипломатические отношения с рядом европейских государств, добившись признания казацкого государства как самостоятельного субъекта международной политики. Он заложил ряд внешнеполитичесих векторов (московский, турецкий, шведский) которые позже использовали его преемники. Богдан Хмельницкий вызывал уважение даже врагов и имел огромнейший авторитет среди казаков (которого не имел ни один гетман ни до, ни после). В то же время, Хмельницкого часто критиковали и критикуют за ряд его решений, в частности, за союз с татарами, результатом которого стало разграбление украинских земель ордой, а также за Переяславский договор, который имел очень далеко идущие последствия. Как бы там ни было, со смертью Богдана Хмельницкого ушла целая эпоха, а Украина стала перед лицом неисчислимых бедствий. Очень скоро тяготы и лишения Хмельниччины покажутся цветочками…

Лига историков

13.6K пост50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения