325

История салата Оливье (по версии ADN)

Эта история началась во Франции в начале XIX века, когда в семье французских кулинаров Оливье додумались добавлять в майонез свои фирменные секретные ингредиенты. Соус получался таким вкусным, что любой желудок ему аплодировал в экстазе. Это быстро сделало майонез Оливье популярным на всю Европу.


В то время, как старшим братьям Оливье хватало работы в Париже, младший Люсьен, оставшись не у дел, решил отправиться в Москву, где в 50-е года XIX века французским шиком не пахло и вовсе, ведь страна была в глубоком застое. А застой, знаете ли, пахнет далеко не розами.


В середине 60-х жизнь закипела, ведь отмена Крепостного права хоть и не стала спасительной пилюлей от всех бед, но всколыхнула страну. Начали появляться богатые буржуи, которым шляться по трактирам да кабакам стало западло. Вот для таких мажоров, которым бабло жгло ляжку, Люсьен и решил открыть элитный французский ресторан «Эрмитаж».


Вместе с купцом Пеговым, Люсьен воплощает свою мечту в реальность, напичкав под завязку «Эрмитаж» дорогущими понтами в виде хрустальных люстр, роскошной мебели и красных дорожек. Любой купец, которому дорога в высший свет была заказана, в «Эрмитаже» обслуживался как царь-батюшка. Если бы звёзды Мишлена вручали бы в то время, то «Эрмитаж» был бы усыпан ими как новогодняя ёлка.


Фабриканты-миллионеры, промышленники и прочие жирные бобры со всей Москвы залетали в ресторан, чтобы доказать, что они не быдло. Соревнуясь с остальными посетителями толщиной своего кошелька, они заказывали горы изысканных блюд высокой, как Гималаи, французской кухни. Эти блюда, приготовленные под чутким руководством Люсьена, то и дело вышколенные официанты приносили посетителям на огромных подносах под серебряными колпаками, в которых золотистыми языками пламени отблёскивавший свечи, воском рыдая об астрономических суммах, потраченных на эти кушанья.


По шкале пафосности «Эрмитаж» был Его Величество Пафосом, особого колорита которому добавляли спутницы денежных мешков, всегда приходившие в самых модных и дорогих платьях, усыпанных драгоценностями. Надо ли говорить, что предприятие Люсьена приносило колоссальные деньги во многом благодаря его фирменному майонезу, ведь понты понтами, а хавать шопопало мажики не стали бы.


Однако через время майонез приелся, а в моду вошли стройные дамочки, заставив пышку Анну Каренину от горя прыгнуть под поезд. В общем ЗОЖ он суров, и гласит: «Никакого майонеза, рапуха жирная!». Вот дамы и перестали заказывать блюда с майонезом, и своим кавалерам запрещали это делать, пригрозив вагинальными санкциями.


Поэтому посетители перестали почти ежедневно посещать «Эрмитаж», появляясь в гнезде пафоса только изредка, для поддержания понтов. Люсьен понял, что дело пахнет керосином и принялся усиленно шевелить мозгами. Благо он был ещё тот Рататуй в человеческом обличии, поэтому вскоре выдал истинный кулинарный шедевр, придумав свой фирменный салат «Майонез из дичи», который стал гастрономической Моной Лизой, вкус которого был настолько роскошным в своей элегантности, что буквально с первого дня не только вернул популярность «Эрмитажу», а и превратил его из блатной шараги для толстосумов, в один из самых признанных ресторанов Европы, посетить который было делом чести каждого уважающего себя гурмана.


Кулинарный шедевр состоял из филе рябчиков да куропаток, под слоями желе из бульона, а так же паюсной чёрной икры. Блюдо окаймляли варёные раковые шейки и маленькие слайсы языка. В центре для красоты была пирамидка из варёного картофеля с корнишонами и вареными в крутую яйцами. Всё это дело приправлялось фирменным майонезом Провансаль, который Люсьен готовил лично в отдельной комнате, запертой на ключ. Естественно, что рецепт майонеза знал только он.


Вскоре Люсьен увидел, что многие русские не парились, а смешивали картоху с огурцами, которые были лишь для декорации, с остальным блюдом, и с аппетитом уминали полученное месиво. В ранимом поваре проснулась злобная Люся, которая из принципа стала подавать шедевральный «Майонез из дичи» как в захудалой столовке — перемешанным как попало и обильно приправленным сверху фирменным майонезом. Удивлению его не было границ, когда вместо жалоб он получил ещё больше заказов салата. Видимо, местной публике перемешанный салат показался ещё вкуснее и они, любя, стали называть его «салат Оливье».


Многие повара именитых домов пытались накормить своих хозяев салатом как в «Эрмитаже», но без знания секретов фирменного соуса, у них вместо Айфона получался Мейзу — на вид почти то же самое, но всё равно не то пальто. Сам Люсьен умер в 1883 году так никому и не открыв свой секрет.


Даже после его смерти «Эрмитаж» оставался кулинарным флагманом, и в нем отмечали день рождения и корпоративы самые уважаемые москвичи, проводились торжественные обеды в честь великих русских писателей Тургенева, Достоевского и Пушкина.


Пережившие Первую Мировую и Революцию, перенёсшие голод и холод люди ещё помнили о том, что когда-то давно, в лучших и богатых домах подавали «салат Оливье», поэтому когда наступил НЭП, то во многих ресторанах новым буржуям — нэпманам стали подавать салат Оливье. Советский салат Оливье был так же похож на оригинал как шмурдяк «Советское шампанское» похож на игристое вино из провинции Шампань.


Да и не гоже было советским гражданам кушать рябчики как каким-то буржуям, поэтому рябчиков сменили куропатки, которых сменила курица, которую сменила вареная колбаса, а сам салат часто принялись величать более пролетарским именем «Столичный», по названию центрального ресторана, где его подавали.


Однако для большинства в советское время салат с заграничным названием Оливье был чуть ли не показателем шика и блеска, ведь тот же майонез, зелёный горошек и вареная колбаса для многих советских граждан, особенно в последние годы СССР, зачастую были дефицитом, поэтому оливьешка подавалась только по особым случаям, в основном на Новый Год.


Как бы там ни было, а память о культовом салате в народе жива по сей день, и очень часто, стоя в очереди можно услышать фразу:

— Девушка, дайте мне, пожалуйста, хорошей варёной колбасы. Грамм 300-400. Мне на Оливье.


От этих слов становится как-то тепло на душе. Перед глазами новогодний праздничный стол, на котором стоит куча новомодных нетронутых салатов, и почти пустая большая тарелка с «салатом Оливье».


Будет ли на Вашем Новогоднем столе Оливье? На моей будет обязательно!

История салата Оливье (по версии ADN) Оливье, Салат, Новый Год, Авторский рассказ, Блюдо, Рецепт, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+26

А если летом жарким туда брякнуть литр кваса, то получится "Окрошка по-холостяцки".

раскрыть ветку 1
+2
Хмм... надеюсь, у этого блюда нет ничего общего с яичницей по-холостяцки
+9
Ещё как будет! И плевать, что рябчиков там не будет. Настроение новогоднее этот салат очень даже подогревает.
раскрыть ветку 4
+8

С Наступающим Новым Годом!!!

раскрыть ветку 3
+1
Во всём мире салат называется "Русский" и только в России он Оливье ;-)
раскрыть ветку 2
+15
У нас будет почти по канону - Бутеры с икрой, селёдка под шубой и ОЛИВЬЕ. "Почти" из-за того, что вместо котлеток к пюрешке будет шашлык. Впервые, кстати за последние лет 10 "поймала" новогоднее настроение. Это реально круто. Завтра едем в глушь-деревню, поздравим 6 ребятишек из многодетной семьи по дороге в костюмах Деда Мороза, Снегурки и пятилетнего Зайца) , затем небольшие хлопоты и в завершении салют и ёлка с очень старыми игрушками с чердака. Жду завтрашнюю ночь как в детстве)
+5

Как бы там ни было, а память о культовом салате в народе жива по сей день, и очень часто, стоя в очереди можно услышать фразу:


— Девушка, дайте мне, пожалуйста, хорошей варёной колбасы. Грамм 300-400. Мне на Оливье.

И сразу представляется Леонид Каневский!

+4

Я разок заморочилась. Сделала все, кроме паюсной икры, ибо это перебор. Колхоз я, одним словом. Наш обычный вкуснее и привычнее

+4

Беспроигрышное сочетание картошки, соленых огурцов и мяса) ну, или колбасы. Конечно это вкусно. Очень даже)

+3
Вагинальные санкции!!! Оригинально!
+3
Сколько не пыталась обойтись без оливье на НГ, каждый раз какая-то незавершенность ощущается. Вот требует душа, и все тут. Вплоть до того, что 1 января готовила.
+4

Я уже сегодня нарубила Оливье.завтра заправлю ииии вуаля😁 с наступающим вас!

+2
У кого то читал, не упомню у кого такую вот версию:
в пику всем приезжавшим из страны осколкам царизма тов. Сталиным был дан приказ повару придумать салат из недорогих продуктов, но гордо могущий носить имя "Оливье"
и какой же удар ждал многих, когда рассказывали, что все советские граждане едят салат оливье и запивают его шампанским!!!!
+5
Нахер колбасу, оливье только с отварной говядиной!))
раскрыть ветку 4
+5

С говяжьим языком.

раскрыть ветку 3
0
А мы делаем с креветками и перепелиными яйцами
раскрыть ветку 2
+2

Еще популярная фраза "упал ебалом в оливье". Это значит дошел до кондиции

раскрыть ветку 3
+7

Закусывать нужно либо манной кашей, либо селёдкой под шубой. Каша выходит легко, а шуба — красиво)))

раскрыть ветку 2
+5

в оригинале там не селедка, а винегрет

Иллюстрация к комментарию
+1

Борщом)) тоже красиво

+2

А у нас "Оливье" традиционно именуется "Зимним". И только с говядиной отварной, колбаса не признается.

И чтобы бабушка непременно делала))

раскрыть ветку 1
+1

Писали мне такие подписчики из Дальнего Севера. Эх, как расписали красоты, прийдется ехать))))

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
А мне все равно Meizu больше Айфона нравится...
ещё комментарии
+1

не готовлю ни селедку, ни крабовый, ни оливье. заебало. с тех пор, как от родителей съехала, новогоднее меню у меня произвольное, что захочется, то и приготовим. в этот раз например, еврейская закуска, салат с курицей и шампиньонами и овощной с капустой и морковью. ну а на горячее запеканка с картофелем и фаршем и гуляш из свинины. нарезки из сыра, колбасы и овощей никто не отменял, конечно же. вот такие пироги

раскрыть ветку 1
0

Сам как Вы. Всегда на НГ что-то новое. В этом году будет традиционный стол, чисто по приколу. До этого у нас с женой лет десять всегда каждый год разные национальные блюда)))

+1
Это любимый салат всей семьи. Готовлю его часто, даже очень часто. Но при составлении меню на новый год оливье был первым в списке.
+1
Дааа,оливье. Он же свадебно-похоронный. Обязательно будет
0
Обязательно будет, овощи уже остужаются. Люблю оливьеху😋
-4

Странно, айфон же говно? Мейзу еще хуже? Я думал такого не бывает. Обычно же геи пользуются apple.

раскрыть ветку 1
0

Мне жаль тебя и твоё ущербное видение мира)))

-4

Кто-нибудь поделитесь хорошим рецептом. А то приготовила, а он сухой какой-то. Больше мазика лить совесть не позволяет. И так столько там жира и углеводов... за талию боюсь))))

раскрыть ветку 27
+7
Тут правильного рецепта нет. Он же народный. В моей вариации мазик с несладким греческим йогуртом смешать, колбасу заменить на курицу или говядину. Огурцов побольше, картохи поменьше. И будет сочнее и менее калорийно.
Если совсем строго за талией следить, то можно в йогурт мазик не добавлять, а приправить его горчицей и лимонным соком. Картошку и вовсе не класть. Но надо признать честно, что это уже не "Оливье" будет, а диетический салатик по мотивам.
+3
Хз. У меня сухой никогда не был. Записывай. Пару картошек в мундире, пару морковок в кожуре, 4 яйца куриных СО сварить и очистить. Еще вареной колбасы грамм 200, пару огурчиков солёных. Нарубить все это добро кубиком, посолить слегка, пару перьев зелёного лука мелко нарезать туда же. Полить слегка майонезом и перемешать. Дать постоять пару часов в холодильнике. Жена еще варьировала добавлением копчёной колбаски и репчатого лука. Тоже съедобно. Желаю успеха.
раскрыть ветку 6
+1
Горошек, горошек ещё забыл.
+1

Все так и готовила. Только из яйц желтки убрала. И вместо колбасы куриную грудку отварную. И майонез не майонез, а смесь с йогуртом 50/50.

Ясно. Если хочешь советской классики, не пытайся ее сделать легкой и диетической.

раскрыть ветку 1
-2
Лук, фи
раскрыть ветку 2
+3

Огурцов больше, картошки меньше. Можно положить пополам свежих и соленых огурцов, от соленых сока больше

+1

Добавьте больше влажных ингредиентов, меньше сухих. Огурцов свежих можно столько же, сколько соленых. Положили например 5 соленых огурцов? Добавьте 5 свежих. Вкус только выиграет, сочность прибавится, а калорийность нет)

+1

бульона можно влить немного куриного, в идеале из под той же курицы что в этот оливье идет, по крайней мере я всегда делаю так. хотя оливье не особо люблю.

раскрыть ветку 8
+1

Вот настоящий рецепт Оливье!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Сметанки нежирной добавить и подсолить. Если позволяет реликвия, пол-ложечки тёртого репчатого лука
0

И для оливье и для шубы смело разбавляйте майонез рафинированным постным маслом. Также можно немного маринада от горошка. А в салат с крабовыми палочками маринад с кукурузы. И сочно и не жирно

раскрыть ветку 5
+1
Это вы не уменьшаете калориность, а увеличиваете. Тогда ничто не мешает бахнуть сразу пакет майонеза и не заморачиваться
раскрыть ветку 3
+1
Масло и не жирно? Странно, учитывая, что вообще-то в майонезе масла поменьше, чем 100% будет.
0
Иллюстрация к комментарию
-8

Рвота кита

-16

Рябчиков сложновато найти, а эту совковую мешанину "изтогочтоможнокупитьввиликайсавецкайстроне" я давно не ем

раскрыть ветку 3
+2

А я, когда ем, когда нет. В этом году оливье, шуба и холодец. Наверное старею))))

раскрыть ветку 2
+2
Не стареешь, просто скорее всего хочется немного простоты, как раньше, без этого вот всего типа, "блин, руккола для моего салата недостаточно зелёная, а молодой сельдерей недостаточно молод")
0

У меня супруга огурцы солила, двойную норму соли по ошибке бахнула. Говорит, радуйся муж, оливье у нас будет этой зимой часто😂😂😂

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: