История пива №30. Пиво и дьявол

Пока монахи отдувались за себя и за того парня, коммерческое пивоварение в Бельгии тоже потихоньку двигалось вперёд. Сухой закон создавал определённое давление, но не меньшее давление создавало и импортное пиво. Бельгийское пиво начала XX века содержало 2.5-4.5% алкоголя (только ламбики были крепче, порядка 6%); при этом если немецкие и нидерландские лагеры типично имели крепость 3-5%, то вот британское пиво того времени, особенно экспортное, было намного крепче. Неудивительно, что первые действительно крепкие бельгийские сорта были… британскими.

В 1923 году (по другим источникам — в 1918) пивоварня Moortgat выпустила специальный крепкий «победный эль» (‘Victory Ale’), чтобы отпраздновать окончание Первой Мировой войны. Для этого один из двух братьев Мортгатов, Альберт, отправился в Шотландию в поисках необходимых дрожжей. Но, что более важно, из Британии он привёз не только дрожжи, но и рецепт: по сути Victory Ale был бельгийской интерпретацией классического шотладского эля (который, в свою очередь, был шотландской интерпретацией классического английского барливайна), и имел впечатляющие 8.5% крепости. Настолько впечатляющие, что сапожник по имени Ван Де Воувер якобы назвал его «настоящим дьяволом» (‘nen echten Duvel’ на местном диалекте) — и Мортгаты решительно переименовали «победный эль» в «Duvel».

История пива №30. Пиво и дьявол История, Пиво, Бельгия, Дьявол, Длиннопост

(Семейство Моортгат в 1895 году. Сидящий импозантный мужчина — основатель династии и пивоварни Ян Леонард. Слева от него стоит Альберт, а крайний справа — Виктор: будущие изобретатели Дувеля.)

Ещё дальше пошёл пошёл пивовар по имени Альфред Дюбюйссон, который унаследовал от родителей пивоварню в провинции Эно. Желая конкурировать с импортным британским пивом, он сварил в 1933 году барливайн крепостью 12%, который назвал ‘Bush’, дабы подчеркнуть преемственность — фактически, перевёл собственную фамилию на английский («buisson» — «куст» по-французски, «bush» — по-английски).

Оба алкогольных экзерсиса на тот момент представляли собой плотный тёмный (янтарный в случае Bush-а) барливайн, достаточно непривычный для тогдашней Бельгии, и во многом поэтому не пользовались большой популярностью. Изменения назрели, и они случились в 1960-е годы. Представитель третьего поколения семьи Мортгатов, Эмиль, заручился помощью всё того же Жана де Клерка в своём твёрдом намерении переформатировать Дувель. Де Клерк преуспел в своей работе: он выделил нужные дрожжи, изменил процессы приготовления солода и самого пива, получив в конечном итоге новый вид пива, крепостью и ароматом сопоставимый с трипелем, а лёгкостью и прозрачностью — с лагером. Сейчас такое пиво называют «бельгийским крепким бледным элем» или «бельгийским крепким золотым».

Получение такого крепкого и одновременно светлого и прозрачного пива сопряжено со множеством технологических ухищрений:

— на производстве всячески избегают воздействия высоких температур, которое неизбежно ведёт к потемнению пива;

— сахарный сироп заменяется декстрозным;

— увеличивается аттенюация: Дувель — необычайно сухое пиво.

Итого, к началу 80-х годов Бельгия производила умопомрачительный ассортимент пива на любой вкус: фаро, ламбик и гёз, а также их вишнёвые и малиновые разновидности; дуббель, трипель и (как его вскоре начнут называть) квадрюпель; Орваль и сэзоны; фламандское коричневое; специальное бельгийское; крепкий золотой эль имени товарищей Мортгатов; витбир имени Пьера Селиса; а также обычные пилснеры и светлые эли.

Похожие изменения зрели не только в Бельгии, но и за морями, в Великобритании и США. Оставалось только поднести спичку и разжечь пожар крафтовой революции.

Это — самое интересное из главы 26 моей бесплатной книги об истории пива и историческом пиве. Глава целиком на Дзене / в Телеграме / книга целиком на Гитхабе. Историей Дувеля заканчивается вторая часть книги, посвящённая целиком и полностью Бельгии. Третья часть (планируется восемь глав) будет посвящена крафтовой революции, и, как обычно, ваши лайки сильно повысят мою мотивацию её писать ;)

Лига историков

13K постов48.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее