История о семейных путешествиях на Мещеру

К бабушке мы ездили почти каждую неделю, причем круглый год. В теплое время года отец заводил свой Иж-Юпитер-3, который был специально оборудован, как семейный транспорт, а именно: на коляске были специальные дуги, на которые натягивался тент, защищавший нас с братом от дождя, сидение внутри было сделано в форме языка- я садился первым, а между ног на это язычок погружался Сашка. Люлька мотоцикла была похожа на космическую капсулу и нам очень нравилась, хотя после 100 км пути ноги сильно затекали. Как правило, в Осаново мы ездили без остановки и весь путь терпели возможные неудобства, но обратно отец заезжал в Ново- Егорье, где в советское время был хороший «Сельмаг», и пока родители делали закупки, мы с братом разминали косточки.

Когда наступали холода, мотоциклетные поездки прекращались и батя консервировал Ижак  в гараже и всю зиму и начало весны готовил его к новому сезону (это отдельная история). Его (Ижа) место занимал общественный транспорт- электрички и автобусы. Тут все было очень неоднозначно и крайне непредсказуемо. На станции Воскресенск мы садились в электричку, которая шла через Куровское до Шатуры. Помню те советские деревянные ледяные лавки и стойкий табачный запах в тамбуре и вагонах. Отец снимал свой махровый шарф, который служил для нас с братом теплой подстилкой. Бывало, что электричка останавливалась в лесных просторах и пропускала товарные поезда и тогда мы опаздывали на наш любимый поезд Шатура-Рязановка.

Это был именно поезд из 3–4 вагонов дальнего следования, но шел он очень медленно. Я дышал на замерзшее окошко и дела глазок, чтобы увидеть, как поезд в движении нас погружал вглубь зимней сказки, в которой основными персонажами были заснеженные елки, становившиеся с каждым километром больше и величественнее. Станция «Осаново» не имела перрона, и частенько приходилось прыгать со ступенек в сугроб, а далее по узкой тропинке до бабушкиного дома с дымящейся трубой, под темным небом с множеством искрящихся звезд.

Альтернативой поезду был автобус «Шатура-Осаново». Его всегда надо было ждать, а потом штурмовать. Лиазовские богатыри стойко переносили людское наступление, но со временем становились настолько раздолбаны, что по пути могли просто сломаться , взбираясь на очередную горку, и тогда все прелести морозной Мещеры открывались перед пассажирами- часок другой ожидание нового транспорта на морозе, ну а если поломка произошла где-то недалеко (не более 5 км) от дома- пешая прогулка с сумками и детьми по ледяной дороге среди дикого леса.

Путь обратно в Воскресенск общественным транспортом был более предсказуем- автобусом до Шатуры, а там электричка. Но этот простой маршрут не нравился родителям, потому что электричку в Шатуре надо было долго ждать, поэтому был второй вариант со штурмами и приключениями. В полупустом автобусе до Пожинской, а далее пересадка до Егорьевска, и, как правило, транспорт был забит под завязку. В Егорьевске штурм автобуса до Воскресенска и по пути знакомые до боли дымящиеся трубы химкомбината. Да, совсем забыл сказать важный момент- в забитых до отказа и душных автобусах нас с братом частенько укачивало и тошнило, и для родителей это было собой головной болью, бывал так, что мама требовала у водителя остановится, на что не все пассажиры адекватно реагировали.

Почему нас тянуло на эти приключения, ведь могли просто оставаться дома? Во-первых, бабушка жила одна и держала большое хозяйство и для родителя было долгом помочь, присмотреть. Во-вторых, нам с братом очень нравились приключения, особенно езда в космической люльке, и мы сами под конец недели начинали доставать родителей, чтобы поехать.

Те впечатления о природе Мещерского края, о людях, живших там, тайнах и преданиях, услышанный мной от сторожил- все это благодаря воспоминаниям из советского детства, тех прекрасных беззаботных времен, когда все казалось большим, ярким и настоящим, а, может, это действительно было так.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.