История игры Преферанс

Играю иногда в преферанс сам с собой в компе. Даже настроил, как у нас в юности во дворе принято было. До 21 в пуле. Что неважно и обговаривается до начала партии обычно.

История игры Преферанс История, Преферанс, Игральные карты, Игры, Длиннопост

Преферанс. Виктор Васнецов, 1879 год

Сам лично считаю эту гениальную игру, как симулятор предприятия или предпринимательства в условиях конкуренции. Так же можно подняться на мизерах и много подобного, но то моя фантазия уже.. К делу не относится. Вообще при СССР - преферансист было, как вторая профессия. Люди квартиры и машины, как проигрывали, так и выигрывали... И "Вист - копейка" только на первый взгляд звучит мало. Можно на распасах такого натворить, особенно, если из распасов порог выхода очень высокий ( всё это обговаривается до начала партии ).


Вокруг этой игры всегда вертелись толпы мошенников ( карточные мошенники - отдельная каста и назывались Шулера, если кому интересно, то можно про таких почитать подробнее в произведениях одного и бывших шулеров, которому даже пришлось менять своё лицо, известного под псевдонимом Анатолий Барбакару )... На одного желающего сыграть по 10, желающих его обмануть. Особенно где-нибудь на курорте на пляже у моря... Так что рекомендую играть в подобные игры только со своими знакомыми и друзьями, в ком в уверены.


Задался я вопросом, а что я вообще знаю про эту игру? Откуда она? Название вроде французское... Полез искать на пикабу ответ.. А его нет. Упущение. Исправляю. ( пост написан специально для Пикабу )

---------------------------------------------


Преферанс – коммерческая карточная игра. Название произошло от французского «preference», что переводится, как «предпочтение, преимущество». Термин преферанс употреблялся и раньше, только он использовался для обозначения козырной масти в карточных играх. В преферанс играют на деньги, но в отличие от азартных игр, где везение является основным фактором побед, в преферансе на первый план выходит тактика и умение игрока.

Существует всего две версии появления игры. Первая почему-то французская, а вторая - русская.

Первая говорит о французских корнях. Преферанс, мол изобрели во Франции, а в пушкинские времена он попал в Петербург и Москву. С 40-х годов XIX века начинается триумфальное шествие игры по губерниям России.

Вот только я лично не нашёл этому подтверждения, что игра придумана во Франции. Абсолютно ничего не нашёл про это в интернете. Кто придумал? Кроме французского названия - нет ничего. Тогда, в 19-м веке, французский был для дворян, как второй, а может где-то и первый родной язык.

Так что для меня не убедительная версия, хоть её и считают основной. Просто, как под копирку: преферанс появился и всё, а как... Похоже история решительно умалчивает... Возможно найдётся кто-то из знатоков в комментариях и расскажет всё точно, как есть. Но пока лично я буду сомневаться, что это французская игра. Почему тогда в неё не играют особо французы? Игра-то довольно популярная и если бы авторами были французы - про это, уверен были бы и книги и даже памятники.

Зато ( см. первое изображение ) Васнецов карточной игре преферанс целую картину. И таких картин множество. Во такие, косвенные признаки и приводят меня к выводу, что верна всё-таки вторая версия происхождения игры.

История игры Преферанс История, Преферанс, Игральные карты, Игры, Длиннопост

Игра в преферанс на деревенской почте. Александр Рождественский, 1918 год

Вторая версия утверждает, что преферанс был придуман в России. А французское слово в названии, свидетельствует о том, что в дворянском обществе того периода владели французским языком так же хорошо, как и русским. Так или иначе, но преферанс появился в России в XIX веке. В то время самыми популярными карточными играми были медиатер, ломбер, вист. Последний и стал прародителем преферанса. Преферанс очаровал людей из высших слоёв общества богатством комбинаций. Любили играть в него известные писатели того времени: Л.Н. Толстой, Ф.М.Достоевский. В советское время в него играли актрисы: Татьяна Пельтцер, Ольга Аросьева, Валентина Токарская, актеры и ведущие: А. Джигарханян, А. Арканов, Л. Якубович, Г. Арбатов.

В 1843 году А. Кульчицкий выпустил первую книгу о преферансе. Она описывала правила игры и особенности построения тактики. Автор делился с читателями некоторыми секретами игры. Позднее напечатаны несколько других изданий. В советское время они хранились в архиве отделов Спецхранилища.


Во все времена преферанс был любимой игрой студентов. В СССР за карточные игры на деньги могли отчислить из учебного заведения. Несмотря на такие запреты, студенты продолжали играть в преферанс.


В 1996 году утвержден Кодекс преферанса. В нем описаны общие положения, основные принципы игры и правила подсчета результатов.

С появлением компьютеров и интернета, преферанс получил новый виток развития. Он занял достойное место в списке карточных онлайн игр. В интернет казино можно сразиться с соперниками из любой точки мира. С 2000 года регулярно проводятся командные соревнования по преферансу. В 2010 году прошел Международный чемпионат по интернет-преферансу, в нем приняли участие 600 человек из 25 стран мира.


Существует много разновидностей преферанса. Некоторые из них известны только в узких кругах. Самыми распространенными считаются: «Ростов», «Классика», «Ленинград», «Скачки», «Сочинка».

В наши дни регулярно проводятся турниры, и соревнования по игре. В них могут принять участие игроки любого уровня.


В 1913 году известный на всю страну «Владимирский клуб» организовал чемпионат по преферансу. В Санкт-Петербург прибыли сильнейшие игроки из Москвы, Киева, Нижнего Новгорода. Главным судьей чемпионата стал вице-председатель клуба светлейший князь Константин Горчаков. Сорок лучших игроков, разделенных жребием на десять компаний, начали борьбу за зеленым сукном. Победители определялись по числу набранных положительных вистов, причем каждый участник имел четыре попытки. Восемь самых удачливых и умелых игроков разыграли финал. В результате недельного сражения выявилось полное преимущество петербуржцев. Пятеро из них заняли первые места, а директор «Северного банка» Петр Штерин стал первым чемпионом России.


В советское время проведение турниров по преферансу было делом подсудным, но и их легализация в России отнюдь не привела к тому, что появилось множество мест, куда можно прийти и поиграть без риска. Преферансисты предпочитали встречаться друг с другом без посредников, играть коммерческую и не имеющую спортивного значения пулю, расплачиваться за столом и расходиться. Крупные соревнования преферансистов, где бы спортивный принцип совмещался с коммерческим, проводились редко и хаотично.


Регулярные соревнования по преферансу начались только с 2005 года, когда известными преферансистами Игорем Радовым и Александром Карпенко была учреждена Федерация спортивного преферанса России.

Если что. Для меня не принципиально - где придумали преферанс - В России или во Франции. Просто всё сводится к тому, что придумали игру скорее всего в начале века в России в дворянской среде, потому что косвенных доказательств изобретения этой игры во Франции - я попросту не нашёл. А они чтят свою историю и, уж поверьте, был бы город, который несколько памятников играющим в преферанс поставили бы. И очень этому гордились. Но ничего подобного я, почему то не нашёл. Надеюсь меня знатоки поправят и мы придём к абсолютному знаменателю, и докопаемся до сути. Чем мне пикабу и нравится.

Использовал материалы из 2-х источников:

первый

второй

На всякий случай кину и на википедию ссыль, хоть я и не пользовался при создании поста.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения