Исследование укусов собаки в судебной медицине

Небезопасный контент

Неудачное время я выбрал для "пятничное мое", вся лента забита "свежаком", но раз обещал - выкладываю.

Ни многие знают, что в судебной медицине, как и в любой больнице, есть множество отделений. Экспертизой трупа занимается не только врач-судмедэксперт, который вскрывает труп (танатолог), но и химики, гистологи, биологи, биохимики, медико-криминалисты, которым танатолог направляет для дополнительных исследований изъятые от трупа объекты. Это могут быть, как элементарные кровь и моча, так и кусочки внутренних органов, кожные лоскуты с повреждениями и даже целые части тела.


Сегодня расскажу, как судмедэксперт медико-криминалистического отделения исследует повреждения, которые образовались от укуса собаки.


Дано: собака, ранее не проявлявшая агрессию, нападает со смертельным исходом на одного из членов семьи хозяина. Вот 2 схожих между собой примера:

В итоге, труп человека направляется на судебно-медицинскую экспертизу, а собака подвергается эвтаназии и исследуется в ветеринарной лаборатории. Танатолог от трупа вырезает некоторое количество кожных лоскутов с укусам и направляет их в медико-криминалистическое отделение, для более детального исследования, а в ветеринарной лаборатории изымают голову собаки и тоже направляют судебным медикам в медико-криминалистическое отделение (далее МКО).


Судмедэксперту МКО ветеринары доставляют опечатанный металлический медицинский бикс, при открытии которого, как правило, обнаруживается зловонная с гнилостными изменениями голова собаки. Для проведения идентификационного исследования представленная голова помещается под проточную воду, затем выполняется осторожное поэтапное отделение мягких тканей механическим путём при длительной мацерации (размачивание) с сохранением анатомо-топографических ориентиров с последующим высушиванием на воздухе и обезжириванием черепа. Зубы на челюстях подробно описываются. Фото - осторожно, жесть!!!


Впервые проводя такое исследование, я думал, что у собак, как и у людей, нижняя челюсть состоит из одной кости. Однако нет: она разделена на левую и правую, как на изображении ниже (не мое).

Исследование укусов собаки в судебной медицине Медицина, Судебная медицина, Укус, Наука, Видео, YouTube, Длиннопост, Жесть, Негатив, Собака

Далее, выполняются экспериментальные повреждения челюстями собаки:

На раскатанном тонким и толстым слоями пластилине изготавливаются множество отпечатков зубов. Каждый участок вдавления на слепке подробно описывается, вот маленький отрывок из описания одного из слепков (фото ниже справа): От 3его резца справа образовалось вдавление №1 овальной формы, размером 0,7х0,5 см. От самой глубокой точки вдавления №1 на расстоянии 1,1 см отмечается вдавление №3 от 1ого резца справа, неправильной округлой формы, диаметром 0,3 см. Между вдавлениями №1 и №3 отмечается вдавление №2 от частично сколотой коронки, неправильной полулунной формы, имеющий глубокие и поверхностные участки. Между самой глубокой точкой вдавления №1 и самого глубокого участка вдавления №2 расстояние 0,5 см. От вдавления №1 на расстоянии 1,6 см отмечается вдавление №4 от 1ого резца верхней челюсти слева, неправильной овальной формы, размером 0,4х,0,2 см.

Исследование укусов собаки в судебной медицине Медицина, Судебная медицина, Укус, Наука, Видео, YouTube, Длиннопост, Жесть, Негатив, Собака

Параллельно с вышеописанной работой, судмедэксперт МКО проводит исследование предоставленного танатологом высушенного кожного лоскута. Для восстановления изначальной формы кожный лоскут на 2-ое суток замачивается в специальный раствор, состоящий из ледяной уксусной кислоты, этилового спирта и дистиллированной воды, а потом подсушивается при комнатной температуре в течение 3-ех часов. Исследования проводится визуально с использованием стереомикроскопа (увеличение 10хх-40хх). Также, подробно описывается каждая ранка, перемычка, ссадина и т.д.


После выполняется фотосовмещение изображений ран и экспериментальных повреждений на слепках. Представленные раны на кожном лоскуте и экспериментальные повреждения фотографируются с масштабной линейкой. Далее изображения в одном масштабе накладываются одно на другое.


В конечном итоге, если раны действительно получены зубами данной собаки, то без труда устанавливаются соответствия расположения ран на коже и участков давления на слепке, совпадают расстояния между повреждениями и зубами, и даже сохраняются на кожи характерные морфологические особенности от поврежденных зубов (у данной собаки коронка 2ого резца верхней челюсти справа частично сколота и заканчивается двумя заостренными осколками). Закончив исследования, в выводах даются ответы на интересующие следователя вопросы.


Спасибо за внимание, надеюсь было интересно и познавательно.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра