Используем САПР для проектирования табуретки

Небезопасный контент (18+)

Задача

В один прекрасный день, просматривая образовательные видео, я увидел там очень интересный предмет мебели. Вот такой:

И мне, конечно же, захотелось заиметь себе такой, для дома. В магазине ничего похожего не оказалось, зато у меня, абсолютно случайно, оказались под рукой несколько обработанных труб, и я решил сделать эту табуретку сам.

Проект

Для проектирования я буду использовать отечесвенный САПР, Компас 3Д.

Сначала надо определиться с размерами и общей формой. Делаю простой чертеж из двух линий, это будет сиденье. Дополнительная точка - это место куда будут доходить трубы.

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Сиденье

Дальше добавляю вспомогательную плоскость перпендикулярно этой, и делаю там еще один чертеж - это будут передние ножки

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Передняя плоскость

Дальше немного похитрее. Мне хочется сделать табуретку складной, поэтому на нижней поверхности будет шарнир. Делаю еще один чертеж, и отмечаю место где будет ось вращения

Нижняя плоскость

И наконец добавляю еще 2 чертежа, для задних ножек. На всех чертежах проставляю точки, где будут начинаться трубы.

Все чертежи вместе

Дальше, беру трубу (у меня она была сделана отдельной деталью) и добавляю её в сборку.

Труба

Трубу размещаю через сопряжения так, чтобы её ось совпала с линией на чертеже, торец - с отмеченной ранее точкой, а одна из граней была параллельна плоскости чертежа.

Повторяю то же для всех остальных труб, получается каркас.

Каркас

Осталось всего-ничего - добавить соединительные детали. Для этого создаю новую деталь прямо из сборки. Создаю в новой детали эскиз, и проецирую туда две трубы.

После этого окрываю новую деталь в отдельном окне и дорисовываю вокруг эскиза с проекцией оболочку и отверстия под болты.

Нижний передний угол.

Дальше - повторяю эту процедуру для всех соединений. Нужны детали только для одной ножки и шарниры. Для второй ножки эти компоненты делаются через зеракльное отражение.

Добавляю дополнительные крепления мягкое сиденье и все, проект готов!

Табуретка в сборе.

Теперь дело за малым, осталось напечатать все детали, собрать и запустить в экспулатацию.

Этот шаг еще в процессе, если это будет кому-то интересно - потом выложу пост с готовым изделием, когда оно все допечатается.

Пока напечатался только нижний шарнир и половина детали для фиксации угла открытия.

КОМПАС-3D

21 пост427 подписчиков

Правила сообщества

1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы

3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

53
Автор поста оценил этот комментарий

Это же для массажа и физкультуры да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
24
показать ответы
228
Теперь осталось бабу напечатать
раскрыть ветку (1)
20

Технологии не стоят на месте, да.

показать ответы
65

Друг спрашивает название учебного фильма

раскрыть ветку (1)
14

Название не знаю, но там сайт в углу видоса написан же. Я отсюда брал - https://bondagevalley.cc/watch/locked-in_4f5a8df00f2785e95f2...

показать ответы
7

И всей этой возни можно было избежать с помощью сварочного аппарата.

Вообще данный проект - классическая ситуация, как простую вещь, реализуемую за условные 1,5 тысячи рублей, превратить в нечто ненадежное и дорогостоящее.

раскрыть ветку (1)
4

Можно, но у меня нету сварочного аппарата, и мне нравится такое рисовать.

33

Нагрузку на трубу конечно рассчитывать никто не стал, но как декор конечно и так сойдёт.

раскрыть ветку (1)
8

Довольно сложно сломать кусок профильной трубы длинной пол метра, слабое место тут не в трубе. Для печатных же деталей расчитать прочность вообще нереально, потому что оно зависит от кучи параметров печати и производителя пластика.

Ну и вообще я не умею в расчет нагрузок, так что толщина стенок определялась эмпиричпески - я ломал крепления полутораметровой трубой. В целом толшины в 1см при сплошном заполнении хватает с запасом и труба начинает гнуться до того как треснет пластик.

показать ответы
9

Зубоскалить не буду, идея интересная. Но стоит задуматься о добавлении спинки и дополнительных точек опоры для девайса. Точки опоры для устойчивости, а спинку для удобства и безопасности: можно серьёзно травмироваться при "заваливании" (без шуток) назад. Безопасность в первую очередь!

раскрыть ветку (1)
3

Со спинкой проблема в том что под местом где должна быть спинка - ничего нету, её некуда добавлять. А опоры от заваливания я добавлю, если усточивости не хватит.

Ну и у меня уже есть стульчик со спинкой, второй не нужен :)

показать ответы
4
А ты помести задницу на заднюю часть табуретки, чтобы половина свисала, а ноги расположи по его бокам. Руки отведи немного назад и вытяни чтобы запястья были на уровне сидушки.

Корсет тут больше для антуража, так что, можно обойтись без него. Но спину все равно держи прямо.
раскрыть ветку (1)
2

Прикинул, наверное да. Попробую что-то такое сделать снизу сзади.

25

Ищи на профильных сайтах в разделах BDSM. Там много вариантов. Если кратко - данная мебель обеспечивает беспрепятственный доступ к различным частям тела для нанесения лёгкого вреда по обоюдному согласию.

раскрыть ветку (1)
3

Никакого вреда! Только для причинения удовольствия :)

показать ответы

почему нет ссылки на фулл?

раскрыть ветку (1)
3

Прошу прощения. Вот ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ

показать ответы

вроде прикольно, даже самому захотелось, но вопрос... а как пользоваться?

ну смысле... там надо либо завал сделать градусов на 45 назад, либо вперёд на 90.

либо приподнять ещё так где-то на полметра (и всё же завалить вперёд хотя бы на 10).

а так разве что руками... или массажёром каким-нибудь.

(но так-то подписался ))) )

раскрыть ветку (1)
1

Ну это не для коитуса, да. Сейчас вторую версию доделываю, там уже будет куда массажёр закрепить.

1

А не упадёт?

Что-то не очень устойчиво выглядит. Или так кажется?

раскрыть ветку (1)
1

Вперед упасть точно нереально. Назад - тесты покажут. Мне кажется нормально должно быть. Если будет с этим проблема - сделаю подлиннее.

показать ответы
1

Недавно пересел на компас с фьюжна и пока туплю. А как вы создали из сборки новую деталь сразу с проекцией других компонентов?

раскрыть ветку (1)
1

Опа, первый вопрос по теме поста :)

Когда в сборке новую деталь делаешь - там есть опция "редактировать на месте". В этом режиме можно для создания эскиза выбрать плоскость из родительской сборки, и спроецировть туда другие компоненты.

А потом, уже при редактировании детали, я эти эскизы напрямую не трогаю, и использую их для создания новых эскизов по которым уже тела в детали создаются.

показать ответы
У Кинга есть такая книга.
раскрыть ветку (1)
1

А еще у Кинга есть книга где тентакля из унитаза вылезала и мешала человеку ссать нормально. С фантазией у него все в порядке было.

показать ответы

Уважаемый @052aecd7 Вас не смутило, что конструкция очевидно неустойчивая? Высокий центр тяжести + всего три точки опоры. Думаю сидеть на таком стуле следует с большой осторожностью, что бы не упасть, а т.к. сидящий надежно зафиксирован, то смягчить падение он не сможет, что может стать причиной серьезных травм.

Думаю лучший способ избежать этой проблемы без серьезных переделок это жестко закрепить данную конструкцию на большой плите, что убережет ее от опрокидывания.

Техника безопасности наше все.

раскрыть ветку (1)
1

Устойчивость возможно будет проблемой, это я буду проверять. Если будет неустойчиво - буду править геометрию, чтобы сиденье было дальше от задней точки опоры, и возможно нижние трубы вперед продлю.

1

О... Ты явно не знаешь цен на БДСМ атрибутику.

Я её периодически делаю на заказ ))

Кстати было бы интересно посмотреть на твой расчёт стоимости печати таких штук

Можно ничего не выдумывать, а просто сравнить стоимость по материалам.

Стоимость металла, допустим, 120 р/кг. Стоимость кг pla - порядка тысячи.

В рамках этой конструкции металл фактически не исключается, но к нему добавляется цена расходников на печать.

Так доступно?

раскрыть ветку (1)
1

А можете прикинуть, сколько бы вы за такой девайс взяли, если бы вам заказал его кто-то? Рама, механизм складывания и крепления для рук-ног?

показать ответы
1

О... Ты явно не знаешь цен на БДСМ атрибутику.

Кстати было бы интересно посмотреть на твой расчёт стоимости печати таких штук

Можно ничего не выдумывать, а просто сравнить стоимость по материалам.

Стоимость металла, допустим, 120 р/кг. Стоимость кг pla - порядка тысячи.

В рамках этой конструкции металл фактически не исключается, но к нему добавляется цена расходников на печать.

Так доступно?

раскрыть ветку (1)
1

О, тогда претензии становятся понятны. Печать на заказ выходит слишком дорогой, такое никто не купит. Но если делать это для себя - выходит дешевле (и быстрее) чем заказывать металлические изделия. Вы ведь не по цене металла заказы делаете? :)

Конкретно здесь у меня 4.5кг petg, это ~4500р + 70 часов работы принтера.

показать ответы
1

Пластик обычный планируешь или нафуфыренный композитный?

А спинку добавить? Там если назад завалиться нечаянно, то не вывернешься.

раскрыть ветку (1)
1

Пластик - обычный petg, спинки не будет, её тут особо некуда делать. С заваливанием назад - если будет такая проблема - добавлю упор какой-нибудь сзади. А фиксатор у меня доделался, выглядит так. Работает нормально, на него слишком большой нагрузки не будет. А если будет - можно будет отрезок трубы в нем подлиннее сделать.

показать ответы

Камрад, черкани потом сколько кило пластика ушло на печать, примерно хотя бы.

раскрыть ветку (1)
1

По прикидкам уйдет ~4200. Если ничего не запорется и не придется перепечатывать.

показать ответы
8

Так наоборот, ноги впереди дают меньше устойчивости. Центр тяжести где-то в районе задницы, раскачать такую конструкцию очень легко. Можете ради личного понимания сесть на табурет и поставить ноги на что-то выше уровня пола. При таком положении тело стремится завалиться назад, чем меньше свободы движения, тем меньше возможностей компенсировать неустойчивое положение естественным образом (мышцы там напрячь другие сильнее и т.д.) Так как это хоть и профильная труба, но вес выйдет небольшой, то от опрокидывания помогут дополнительные опоры собственно в направлении опрокидывания и/или утяжелить основание. Типа как зонты на террасах.

Две трубы под прямым углом уже не дадут опрокинуться. Если основные рамы жёсткие и не гуляют диагонально, то этого хватит. Если нет, то хз, есть куча вариантов разной степени всратости) если чуть-чуть доработать, то конструкт можно будет и как стремянку и как подстолье использовать)

раскрыть ветку (1)
1

Тест с табуретом я проводил, и мне показалось что сидя с широко расставленными впереди ногами упасть назад очень сложно. Ноги относительно тела будут как в сидячем положении, не выше уровня (бедро параллельно полу).

По моим расчетам центр тяжести должен быть где-то тут. Если будет неусточиво буду упоры добавлять, идея хорошая.

показать ответы

для БДСМ- табуретов рекомендую openscad. потому что наебешься ещё пока рисуешь.

раскрыть ветку (1)

О, у вас есть опыт работы с ним? Скажите, какие задачи в нем решаются удобнее чем в классических кадах?

компас... пиздец вы извращенец!)

раскрыть ветку (1)

Вы можете порекомендовать что-то более подходящее? Расскажите что вам нравится больше, и главное - почему?

показать ответы
1

Ну, не знаю.. Я к CATIA привык и ни на что её не променяю. Компас вполне функционален, но это всё разговоры в пользу бедных. Отечественные САПРы надо было развивать лет 20 назад. А сейчас, простите, я патриот, но не мазохист. Поэтоиу продолжу работать на буржуйской пиратской. Сейчас много отечественных, но все они какие-то недовинченные САПР.

раскрыть ветку (1)

А можете сказать, каких именно функций вам не хватает? Я пробовал solidworks спиратить, поковырялся в нем и не нашел ничего уникального, ради чего стоило бы переучиваться. Круговая менюшка прикольная разве что.

Именно для хобби моделирования, а не проектирования предприятий целиком.

1

Наш технолог по 3д-печатии советовал не 100% делать, а около 80...85

раскрыть ветку (1)

Я делаю 10% и 6 периметров на стенки. получается что в тонких местах почти 100%, а в широких можно сэкономить. В целом, все тесты прочности с ютуба говорят что для прочности выгоднее всего толщину оболочки увеличивать, заполнение оставить на уровне 10-20%.

1

Готов купить! Точнее друг спрашивает, где и как приобрести можно?

раскрыть ветку (1)

Именно этот девайс я еще на практике проверял, так что не рекомендую сразу покупать. И оно дорого выходит. Именно этот экземпляр я бы продал за 20к (6кг пластика+трубы).

Если все еще интересно, я могу что-то именно вам спроектировать/сделать, пишите в https://t.me/f030464c

1
О, такую не читала, та была "игра джерольда“
раскрыть ветку (1)
1

Т.е. изменение угла задача несколько более сложная, чем "я просто его поверну".

раскрыть ветку (1)

Ну то есть я его поставлю, раздвину на нужный угол, и поверну 2 эксцентрика по краям. Но тут вы правы, дополнительные действия есть, я это не учел.

1

Спасибо за совет. Никак пока не привыкну к двум режимам работы.

раскрыть ветку (1)

Я вот по этому учился. Там можно на x2 промотать, просто чтобы знать какие кнопки где :)

Предпросмотр
YouTube51:08
показать ответы
1

Я это делаю для себя, поэтому у меня нету затрат на доставку и ожидание.

к чему тогда было про

Если вам сегодня человек напишет и скажет - хочу чтобы вы мне сварили железную раму такую - когда он её получит, и сколько вы денег возьмете?

Или предполагается, что у каждого дома 3D принтер и килограммы расходников?

раскрыть ветку (1)

Откуда взялся каждый? Я вроде нигде не говорил что 3д печать выгоднее для каждого. Я спорю с тезисом что она не выгодна ни для кого, и во всех случаях сварка - лучше :)

У меня дома 3д принтер и килограммы расходников. Мне быстрее и дешевле сделать такое соединение. Если бы у меня дома была мастерская металлообработки - мне было бы быстрее и дешевле сварить.

1

Если вам сегодня человек напишет и скажет

Я не спорю, если в шкафу сварочный аппарат лежит, а рядом - печка для порошковой окраски - конечно же быстрее сварить.

Но это все равно быстрее и дешевле чем делать это через стороннюю мастерскую

У вас такая же "сторонняя мастерская" только другого профиля.

Вам в любом случае обращаться в "стороннюю организацию", т.к. основа конструкции - металлические трубы, а металлообработкой вы не занимаетесь, как я понял.

Так там шарнир, я просто его поверну :)

Конкретно в этой конструкции и только в одном месте. А почему вы решили, что заказчика не устроит угол именно в этом месте?? А он не захочет, например, чтобы колени после фиксации находились выше таза?

Кстати, а как у вас фиксируется шарнир, чтобы нельзя было свести колени??

В общем странно отрицать, что элементы рамы дешевле и быстрее сварить между собой, нежели печатать соединения, а потом фиксировать крепежом.

раскрыть ветку (1)

а вот так!

показать ответы
1

Если вам сегодня человек напишет и скажет

Я не спорю, если в шкафу сварочный аппарат лежит, а рядом - печка для порошковой окраски - конечно же быстрее сварить.

Но это все равно быстрее и дешевле чем делать это через стороннюю мастерскую

Вам в любом случае обращаться в "стороннюю организацию", т.к. основа конструкции - металлические трубы, а металлообработкой вы не занимаетесь, как я понял.

Конкретно в этой конструкции и только в одном месте. А почему вы решили, что заказчика не устроит угол именно в этом месте?? А он не захочет, например, чтобы колени после фиксации находились выше таза?

В общем странно отрицать, что элементы рамы дешевле и быстрее сварить между собой, нежели печатать соединения, а потом фиксировать крепежом.

раскрыть ветку (1)

Я это делаю для себя, поэтому у меня нету затрат на доставку и ожидание. А трубы у меня заказаны один раз в большом количестве и я их использую как детальки конструктора. Для прототипирования в условиях отсутсвия мастерской - это получается и быстрее и дешевле.

Ходим по кругу :) Если у вас есть оборудование и мастерская - дешевле и быстрее. Если нет - дороже и дольше.

Я к этой идее не то чтобы сразу пришел. Один из первых девайсов у меня был такой вот. После примерки выяснилось что немного размеры не подошли, а переделывать выходит слишком долго и дорого. Так и лежит без дела. Если бы я сейчас его заново делал - скорее всего там тоже из цельносварного осталась бы только рамка вокруг, а все остальное бы крепилось через пластиковые соединения.

показать ответы
1

Дешевле и быстрее.

Если вывести за рамки элементы фиксации, то трубы дешевле и быстрее именно сварить. Учитывая, что в вашем случае трубы уже готовы (вы же их уже приобрели с ваших слов), то сварить эту конструкцию - условный час. Денег - 2500р с учетом постобработки.

И что если потом после примерки он поймет что она неустойчива и надо немного геометрию поправить, возможно ли это будет в принципе?

Подрезать ушм, подварить, отшлифовать. Металл - он как пластилин, делай с ним что хочешь. Мало - привари, много - отрежь. Неоднократно.

Как вы будете исправлять геометрию? Например исходный угол между трубами - 45%, а нужно переделать на 60? Перепечатаете? Из исходного материала? За 15-20 мин?

раскрыть ветку (1)

Я не спорю, если в шкафу сварочный аппарат лежит, а рядом - печка для порошковой окраски - конечно же быстрее сварить. А если нужно искать мастерскую где это сделают - то это недели времени и существенные деньги.

Как вы будете исправлять геометрию? Например исходный угол между трубами - 45%, а нужно переделать на 60? Перепечатаете? Из исходного материала? За 15-20 мин?

А если что-то жесткое переделать - перепечатаю из нового материала, на это уйдет пара дней и сколько-то пластика. Но это все равно быстрее и дешевле чем делать это через стороннюю мастерскую (доставка туда, ожидание, стоимость работ, доставка обратно).

показать ответы
1

вот ты и прославился на пикабу как любитель садомазо. Хоть и пытался сопроматом прикрыться

раскрыть ветку (1)

О нет. Ведь у меня все посты были про сопромат, и тут такая неприятность. Как мне теперь с этим жить? :(

показать ответы
2

Резюмируя: из всей конструкции я бы печатал исключительно элементы фиксации конечностей. Всё остальное дешевле, быстрее и практичнее было бы сварить. На вскидку, 2 часа "с перекурами"

раскрыть ветку (1)

Так вопрос про дешевле и быстрее. Если вам сегодня человек напишет и скажет - хочу чтобы вы мне сварили железную раму такую - когда он её получит, и сколько вы денег возьмете? :)

И что если потом после примерки он поймет что она неустойчива и надо немного геометрию поправить, возможно ли это будет в принципе?

показать ответы

Стоимость металла, резки, отверстий, окраски, фурнитуры, изготовление сиденья?

раскрыть ветку (1)

Трубы (со всей обработкой) я купил по 1000р/метр, тут их чуть меньше трех метров. Сиденье оценить сложно, оно маленькое совсем. Рублей 500 по материалам, может меньше. Фурнитура - 30 винтов+30 гаек, еще 500р.

В сумме все расходы - 10к, может немного меньше.

показать ответы

Во:

раскрыть ветку (1)

DELETED, известный критик, знаем его :)

В сообщество можно забрать?)

раскрыть ветку (1)

Берите :-)

показать ответы
2

Вроде все комменты просмотрел, никто Компас не обосрал 🤔

раскрыть ветку (1)

А за что? Работает стабильно, документация хорошая, функции все есть.

показать ответы
6

Коллега, небольшой совет - подумай, как сделать держатели под коленями мягкими. Иначе долго на таком стуле не просидишь. Под коленями проходят важные артерии, и даже в принципе небольшой вес при достаточно долгом сидении нарушит кровообращение - это и дискомфорт, и ноги могут "затечь".

Можно соорудить небольшую насадку сверху из поролона и кожзама (чтобы дезинфицировать проще), как на гинекологических смотровых креслах.

раскрыть ветку (1)

Я пока попытался ограничиться тем что там угол круглый. Если этого будет мало - наверное проще будет сделать подставку под пятку, чтобы под колено ничего не давило.

показать ответы
2

Поехали.

1. Если мне нужен дома какой-то особенный табурет, который сложно купить, но у меня нет подходящего инструмента, то я закажу себе этот табурет у того, кто обладает достаточными возможностями для его изготовления, а не буду мастерить его из целлофана и втулок от туалетной бумаги.

2. Если мне важен не результат, а процесс, то первый пункт отбрасываем и переходим к третьему.

3. Оцениваем финансовую сторону решения. Расходы на самодельный девайс при необходимой степени прочности многократно превысят таковую у исходного изделия. Но, если вспоминаем пункт 2 и учитываем его, то на третий пункт тоже забиваем.

4. Практичность и долговечность изделия при его использовании ... внезапно тоже явно уступает исходному варианту. Впрочем, помним про п.2 идем дальше.

5. А вот это уже важно. Если ты не планируешь убить или искалечить партнера, то используй устройства, кратно превышающие в плане прочности предполагаемые нагрузки. Вдруг у тебя баба пожирнеет? И вот в этом моменте я бы на подобные шарнирные пластиковые хляби совсем не рекомендовал рассчитывать.

Вывод: приблуда "чтобы гостям показать" и "вот как я умею печатать".

раскрыть ветку (1)

1. Если мне нужен дома какой-то особенный табурет, который сложно купить, но у меня нет подходящего инструмента, то я закажу себе этот табурет у того, кто обладает достаточными возможностями для его изготовления

Отлично. Если надумаете - обращайтесь :)

5. А вот это уже важно. Если ты не планируешь убить или искалечить партнера, то используй устройства, кратно превышающие в плане прочности предполагаемые нагрузки.

Мне кажется вы недооцениваете прочность пластиковых деталей. Оно примерно как фанера по прочносни. Двукратный запас там точно есть.

1
Если компас то было бы отлично с путями все нормально я разберусь
раскрыть ветку (1)
2

Дорогой друг поделитесь проектом))

раскрыть ветку (1)

Вам .step, или сами исходники интересно? (потому что там при копировании вечно все пути слетают, и придется с бубном плясать чтобы открылось)

показать ответы
19
Да и про устойчивость не надо забывать.
На видео дама чуть не навернулась когда проверяла крепления на прочность и фиксацию.
раскрыть ветку (1)
2

По моим прикидкам получается что будет устойчиво, потому что ноги тяжелые и вынесены вперед, а крепления рук не дадут откинуться назад. Но надо проверять. Если будет вероятность опрокидывания - придется что-то переделывать - или спинку придумывать, или шарнир дальше назад выносить.

показать ответы