Используем САПР для проектирования табуретки

Небезопасный контент (18+)

Задача

В один прекрасный день, просматривая образовательные видео, я увидел там очень интересный предмет мебели. Вот такой:

И мне, конечно же, захотелось заиметь себе такой, для дома. В магазине ничего похожего не оказалось, зато у меня, абсолютно случайно, оказались под рукой несколько обработанных труб, и я решил сделать эту табуретку сам.

Проект

Для проектирования я буду использовать отечесвенный САПР, Компас 3Д.

Сначала надо определиться с размерами и общей формой. Делаю простой чертеж из двух линий, это будет сиденье. Дополнительная точка - это место куда будут доходить трубы.

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Сиденье

Дальше добавляю вспомогательную плоскость перпендикулярно этой, и делаю там еще один чертеж - это будут передние ножки

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Передняя плоскость

Дальше немного похитрее. Мне хочется сделать табуретку складной, поэтому на нижней поверхности будет шарнир. Делаю еще один чертеж, и отмечаю место где будет ось вращения

Нижняя плоскость

И наконец добавляю еще 2 чертежа, для задних ножек. На всех чертежах проставляю точки, где будут начинаться трубы.

Все чертежи вместе

Дальше, беру трубу (у меня она была сделана отдельной деталью) и добавляю её в сборку.

Труба

Трубу размещаю через сопряжения так, чтобы её ось совпала с линией на чертеже, торец - с отмеченной ранее точкой, а одна из граней была параллельна плоскости чертежа.

Повторяю то же для всех остальных труб, получается каркас.

Каркас

Осталось всего-ничего - добавить соединительные детали. Для этого создаю новую деталь прямо из сборки. Создаю в новой детали эскиз, и проецирую туда две трубы.

После этого окрываю новую деталь в отдельном окне и дорисовываю вокруг эскиза с проекцией оболочку и отверстия под болты.

Нижний передний угол.

Дальше - повторяю эту процедуру для всех соединений. Нужны детали только для одной ножки и шарниры. Для второй ножки эти компоненты делаются через зеракльное отражение.

Добавляю дополнительные крепления мягкое сиденье и все, проект готов!

Табуретка в сборе.

Теперь дело за малым, осталось напечатать все детали, собрать и запустить в экспулатацию.

Этот шаг еще в процессе, если это будет кому-то интересно - потом выложу пост с готовым изделием, когда оно все допечатается.

Пока напечатался только нижний шарнир и половина детали для фиксации угла открытия.

КОМПАС-3D

21 пост427 подписчиков

Правила сообщества

1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы

3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой друг поделитесь проектом))

раскрыть ветку (4)

Вам .step, или сами исходники интересно? (потому что там при копировании вечно все пути слетают, и придется с бубном плясать чтобы открылось)

раскрыть ветку (3)
1
Если компас то было бы отлично с путями все нормально я разберусь
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку