Используем САПР для проектирования табуретки

Небезопасный контент (18+)

Задача

В один прекрасный день, просматривая образовательные видео, я увидел там очень интересный предмет мебели. Вот такой:

И мне, конечно же, захотелось заиметь себе такой, для дома. В магазине ничего похожего не оказалось, зато у меня, абсолютно случайно, оказались под рукой несколько обработанных труб, и я решил сделать эту табуретку сам.

Проект

Для проектирования я буду использовать отечесвенный САПР, Компас 3Д.

Сначала надо определиться с размерами и общей формой. Делаю простой чертеж из двух линий, это будет сиденье. Дополнительная точка - это место куда будут доходить трубы.

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Сиденье

Дальше добавляю вспомогательную плоскость перпендикулярно этой, и делаю там еще один чертеж - это будут передние ножки

Используем САПР для проектирования табуретки 3D моделирование, 3D печать, Рукоделие с процессом, BDSM, Компас-3D, Видео, Длиннопост

Передняя плоскость

Дальше немного похитрее. Мне хочется сделать табуретку складной, поэтому на нижней поверхности будет шарнир. Делаю еще один чертеж, и отмечаю место где будет ось вращения

Нижняя плоскость

И наконец добавляю еще 2 чертежа, для задних ножек. На всех чертежах проставляю точки, где будут начинаться трубы.

Все чертежи вместе

Дальше, беру трубу (у меня она была сделана отдельной деталью) и добавляю её в сборку.

Труба

Трубу размещаю через сопряжения так, чтобы её ось совпала с линией на чертеже, торец - с отмеченной ранее точкой, а одна из граней была параллельна плоскости чертежа.

Повторяю то же для всех остальных труб, получается каркас.

Каркас

Осталось всего-ничего - добавить соединительные детали. Для этого создаю новую деталь прямо из сборки. Создаю в новой детали эскиз, и проецирую туда две трубы.

После этого окрываю новую деталь в отдельном окне и дорисовываю вокруг эскиза с проекцией оболочку и отверстия под болты.

Нижний передний угол.

Дальше - повторяю эту процедуру для всех соединений. Нужны детали только для одной ножки и шарниры. Для второй ножки эти компоненты делаются через зеракльное отражение.

Добавляю дополнительные крепления мягкое сиденье и все, проект готов!

Табуретка в сборе.

Теперь дело за малым, осталось напечатать все детали, собрать и запустить в экспулатацию.

Этот шаг еще в процессе, если это будет кому-то интересно - потом выложу пост с готовым изделием, когда оно все допечатается.

Пока напечатался только нижний шарнир и половина детали для фиксации угла открытия.

КОМПАС-3D

21 пост427 подписчиков

Правила сообщества

1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы

3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Нагрузку на трубу конечно рассчитывать никто не стал, но как декор конечно и так сойдёт.

раскрыть ветку (49)
8

Довольно сложно сломать кусок профильной трубы длинной пол метра, слабое место тут не в трубе. Для печатных же деталей расчитать прочность вообще нереально, потому что оно зависит от кучи параметров печати и производителя пластика.

Ну и вообще я не умею в расчет нагрузок, так что толщина стенок определялась эмпиричпески - я ломал крепления полутораметровой трубой. В целом толшины в 1см при сплошном заполнении хватает с запасом и труба начинает гнуться до того как треснет пластик.

раскрыть ветку (31)
7

И всей этой возни можно было избежать с помощью сварочного аппарата.

Вообще данный проект - классическая ситуация, как простую вещь, реализуемую за условные 1,5 тысячи рублей, превратить в нечто ненадежное и дорогостоящее.

раскрыть ветку (28)
20

ну не знаю. звучит небезопасно, фиксировать человека с помощью сварки.

раскрыть ветку (3)
11

Надежно и предсказуемо. Можно хоть в отпуск уехать, вернуться - а он на месте.

раскрыть ветку (2)
4

Главное - варёного человека убрать в холодильник, чтоб он не испортился за время вашего отпуска.

раскрыть ветку (1)

Главное - не выключать входной автомат, когда вы уезжаете в отпуск. Иначе по возвращении холодильник преподнесет сюрприз.

10

И всей этой возни можно было избежать с помощью сварочного аппарата.

Только для этого нужо иметь сварочный аппарат. Уметь им варить. Причём ещё нужно место, где варить. Скажем заниматься сварочными работами в квартире я бы не стал.

Тут обсуждается не постановка изделия на производство, а хобби. Люди пользуются доступными им технологиями. У кого то есть сварочный, он пользуется сварочников. У кого то есть паяльник для полипропилена, он бы эту штуку из полипропилена сделал бы. У кого то есть 3D принтер. Или например у меня есть знакомый у коготоро есть ЧПУ фрезер, но нет сварочника, угадай чем бы он пользовался, для создания такой табуретки.

При этом при правильном подходе 3D печать обеспечивает хорошую прочность. Я на 3D принтере печатал детали, которые работают под нагрузкой превышающей вес человека. И ничего, работают.

При этом если ты вдруг не догадался, то данная штука нужна не для сдерживания опасных преступников, а в игровых целях.

раскрыть ветку (22)
2

Поехали.

1. Если мне нужен дома какой-то особенный табурет, который сложно купить, но у меня нет подходящего инструмента, то я закажу себе этот табурет у того, кто обладает достаточными возможностями для его изготовления, а не буду мастерить его из целлофана и втулок от туалетной бумаги.

2. Если мне важен не результат, а процесс, то первый пункт отбрасываем и переходим к третьему.

3. Оцениваем финансовую сторону решения. Расходы на самодельный девайс при необходимой степени прочности многократно превысят таковую у исходного изделия. Но, если вспоминаем пункт 2 и учитываем его, то на третий пункт тоже забиваем.

4. Практичность и долговечность изделия при его использовании ... внезапно тоже явно уступает исходному варианту. Впрочем, помним про п.2 идем дальше.

5. А вот это уже важно. Если ты не планируешь убить или искалечить партнера, то используй устройства, кратно превышающие в плане прочности предполагаемые нагрузки. Вдруг у тебя баба пожирнеет? И вот в этом моменте я бы на подобные шарнирные пластиковые хляби совсем не рекомендовал рассчитывать.

Вывод: приблуда "чтобы гостям показать" и "вот как я умею печатать".

раскрыть ветку (21)
3

3. Оцениваем финансовую сторону решения. Расходы на самодельный девайс при необходимой степени прочности многократно превысят таковую у исходного изделия.

О... Ты явно не знаешь цен на БДСМ атрибутику. Если популярные товары клепаются за копейки, то цены на более редкие штуки улетают в космос. Ценник на табуретку из поста легко может измеряться в десятках тысяч рублей.

Кстати было бы интересно посмотреть на твой расчёт стоимости печати таких штук. Ибо лично я не вижу в посте ничего супер дорогого в печати.

раскрыть ветку (19)
1

О... Ты явно не знаешь цен на БДСМ атрибутику.

Я её периодически делаю на заказ ))

Кстати было бы интересно посмотреть на твой расчёт стоимости печати таких штук

Можно ничего не выдумывать, а просто сравнить стоимость по материалам.

Стоимость металла, допустим, 120 р/кг. Стоимость кг pla - порядка тысячи.

В рамках этой конструкции металл фактически не исключается, но к нему добавляется цена расходников на печать.

Так доступно?

раскрыть ветку (18)
2
Ага. Только сам себе ты печатаешь по себестоимости. А при изготовлении на заказ добавляется ещё работа мастера. И что то мне подсказывает, что за свою работу ты берёшь не 10 рублей.
1

А можете прикинуть, сколько бы вы за такой девайс взяли, если бы вам заказал его кто-то? Рама, механизм складывания и крепления для рук-ног?

раскрыть ветку (2)
2

Да можно, ради интереса. Завтра прикину.

Оба варианта. Т.к. на видео - предельно простая конструкция, там нет никакого складывания. Оно там по сути и не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Посчитал только первый (исходный) вариант, второй лень. Но, на сколько я могу судить по размеру используемой трубы, по материалу там будет значительно меньше. Только вот как будет с устойчивостью этой легковесной конструкции?

А так - 12250 р. со всем обвесом включая поджопники кожи молодого дерматина экокожи. Если порошковая покраска, то +2000 р.

1

О, тогда претензии становятся понятны. Печать на заказ выходит слишком дорогой, такое никто не купит. Но если делать это для себя - выходит дешевле (и быстрее) чем заказывать металлические изделия. Вы ведь не по цене металла заказы делаете? :)

Конкретно здесь у меня 4.5кг petg, это ~4500р + 70 часов работы принтера.

раскрыть ветку (13)

Стоимость металла, резки, отверстий, окраски, фурнитуры, изготовление сиденья?

раскрыть ветку (12)

Трубы (со всей обработкой) я купил по 1000р/метр, тут их чуть меньше трех метров. Сиденье оценить сложно, оно маленькое совсем. Рублей 500 по материалам, может меньше. Фурнитура - 30 винтов+30 гаек, еще 500р.

В сумме все расходы - 10к, может немного меньше.

раскрыть ветку (11)
2

Резюмируя: из всей конструкции я бы печатал исключительно элементы фиксации конечностей. Всё остальное дешевле, быстрее и практичнее было бы сварить. На вскидку, 2 часа "с перекурами"

раскрыть ветку (10)

1. Если мне нужен дома какой-то особенный табурет, который сложно купить, но у меня нет подходящего инструмента, то я закажу себе этот табурет у того, кто обладает достаточными возможностями для его изготовления

Отлично. Если надумаете - обращайтесь :)

5. А вот это уже важно. Если ты не планируешь убить или искалечить партнера, то используй устройства, кратно превышающие в плане прочности предполагаемые нагрузки.

Мне кажется вы недооцениваете прочность пластиковых деталей. Оно примерно как фанера по прочносни. Двукратный запас там точно есть.

4

Можно, но у меня нету сварочного аппарата, и мне нравится такое рисовать.

1

Наш технолог по 3д-печатии советовал не 100% делать, а около 80...85

раскрыть ветку (1)

Я делаю 10% и 6 периметров на стенки. получается что в тонких местах почти 100%, а в широких можно сэкономить. В целом, все тесты прочности с ютуба говорят что для прочности выгоднее всего толщину оболочки увеличивать, заполнение оставить на уровне 10-20%.

Иллюстрация к комментарию
3

Думаешь там еще и динамическая нагрузка будет?

раскрыть ветку (15)
19
Да и про устойчивость не надо забывать.
На видео дама чуть не навернулась когда проверяла крепления на прочность и фиксацию.
раскрыть ветку (13)

У меня тоже ощущение что там наотзадок упасть как нефиг делать.

раскрыть ветку (1)
На видео она чуть носом не клюнула.
Ловля равновесия тоже вносит определенный шик в процесс, но, если жертва не одноразовая, то шансов упасть у неё быть не должно.

Основание должно быть явно больше сём седло

2

По моим прикидкам получается что будет устойчиво, потому что ноги тяжелые и вынесены вперед, а крепления рук не дадут откинуться назад. Но надо проверять. Если будет вероятность опрокидывания - придется что-то переделывать - или спинку придумывать, или шарнир дальше назад выносить.

раскрыть ветку (9)
8

Так наоборот, ноги впереди дают меньше устойчивости. Центр тяжести где-то в районе задницы, раскачать такую конструкцию очень легко. Можете ради личного понимания сесть на табурет и поставить ноги на что-то выше уровня пола. При таком положении тело стремится завалиться назад, чем меньше свободы движения, тем меньше возможностей компенсировать неустойчивое положение естественным образом (мышцы там напрячь другие сильнее и т.д.) Так как это хоть и профильная труба, но вес выйдет небольшой, то от опрокидывания помогут дополнительные опоры собственно в направлении опрокидывания и/или утяжелить основание. Типа как зонты на террасах.

Две трубы под прямым углом уже не дадут опрокинуться. Если основные рамы жёсткие и не гуляют диагонально, то этого хватит. Если нет, то хз, есть куча вариантов разной степени всратости) если чуть-чуть доработать, то конструкт можно будет и как стремянку и как подстолье использовать)

раскрыть ветку (3)
1

Тест с табуретом я проводил, и мне показалось что сидя с широко расставленными впереди ногами упасть назад очень сложно. Ноги относительно тела будут как в сидячем положении, не выше уровня (бедро параллельно полу).

По моим расчетам центр тяжести должен быть где-то тут. Если будет неусточиво буду упоры добавлять, идея хорошая.

раскрыть ветку (2)
4
А ты помести задницу на заднюю часть табуретки, чтобы половина свисала, а ноги расположи по его бокам. Руки отведи немного назад и вытяни чтобы запястья были на уровне сидушки.

Корсет тут больше для антуража, так что, можно обойтись без него. Но спину все равно держи прямо.
раскрыть ветку (1)
2

Прикинул, наверное да. Попробую что-то такое сделать снизу сзади.

7
Да к полу прикрутить и никуда не упадёт.
раскрыть ветку (4)
2

женщину?!

раскрыть ветку (2)
6

При чем они тут?

раскрыть ветку (1)
3

Зачем они там? И им это зачем?

В коридоре, там паркет дешевле
1

Полминуты 😁

Там по любому меньше 100 кг будет (если, конечно, ТС не любитель мегамешков с жиром). Так что этими расчётами можно пренебречь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку