Используем САПР для проектирования табуретки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Задача
В один прекрасный день, просматривая образовательные видео, я увидел там очень интересный предмет мебели. Вот такой:
И мне, конечно же, захотелось заиметь себе такой, для дома. В магазине ничего похожего не оказалось, зато у меня, абсолютно случайно, оказались под рукой несколько обработанных труб, и я решил сделать эту табуретку сам.
Проект
Для проектирования я буду использовать отечесвенный САПР, Компас 3Д.
Сначала надо определиться с размерами и общей формой. Делаю простой чертеж из двух линий, это будет сиденье. Дополнительная точка - это место куда будут доходить трубы.
Сиденье
Дальше добавляю вспомогательную плоскость перпендикулярно этой, и делаю там еще один чертеж - это будут передние ножки
Передняя плоскость
Дальше немного похитрее. Мне хочется сделать табуретку складной, поэтому на нижней поверхности будет шарнир. Делаю еще один чертеж, и отмечаю место где будет ось вращения
Нижняя плоскость
И наконец добавляю еще 2 чертежа, для задних ножек. На всех чертежах проставляю точки, где будут начинаться трубы.
Все чертежи вместе
Дальше, беру трубу (у меня она была сделана отдельной деталью) и добавляю её в сборку.
Труба
Трубу размещаю через сопряжения так, чтобы её ось совпала с линией на чертеже, торец - с отмеченной ранее точкой, а одна из граней была параллельна плоскости чертежа.
Повторяю то же для всех остальных труб, получается каркас.
Каркас
Осталось всего-ничего - добавить соединительные детали. Для этого создаю новую деталь прямо из сборки. Создаю в новой детали эскиз, и проецирую туда две трубы.
После этого окрываю новую деталь в отдельном окне и дорисовываю вокруг эскиза с проекцией оболочку и отверстия под болты.
Нижний передний угол.
Дальше - повторяю эту процедуру для всех соединений. Нужны детали только для одной ножки и шарниры. Для второй ножки эти компоненты делаются через зеракльное отражение.
Добавляю дополнительные крепления мягкое сиденье и все, проект готов!
Табуретка в сборе.
Теперь дело за малым, осталось напечатать все детали, собрать и запустить в экспулатацию.
Этот шаг еще в процессе, если это будет кому-то интересно - потом выложу пост с готовым изделием, когда оно все допечатается.
Пока напечатался только нижний шарнир и половина детали для фиксации угла открытия.
КОМПАС-3D
21 пост427 подписчиков
Правила сообщества
1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы
3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.