Использование записей на карточках при работе над литературным произведением по Стендалю
Данная статья относится к Категории 🔑 Метод – умение решать задачи
Фредерик Стендаль (Анри-Мари Бейль) — французский писатель, создатель жанра психологического романа
«С двадцатилетнего возраста Бейль ведёт записи в заранее переплетённых тетрадях.
Когда он стремится почерпнуть вдохновение из какой-нибудь книги, он начинает с перевода, уже сокращённого и сжатого, но составляющего последовательный текст. Переводя, перечитывая, часто вшивая в тетрадь новые листы, он добавляет собственные мысли и комментарии.
Это уже нечто противоположное бесконечным планам и слишком утончённым приёмам, характерным для сочинений его ранней юности. Он пытался следовать тому же методу, что и в драматургии, когда переделывал Зелинду и Линдора. Это избавляло, его от страха перед чистой бумагой, от ужаса, который испытывают все начинающие при мысли о том, что придётся, создавать всё из ничего. Этот метод излечивал также от иллюзорной уверенности в том, что с самого начала ты можешь написать слишком хорошо. Бейль (в шутку) говорит о Ланци 29 октября 1811 года: Он – причина всей этой болтовни. Он бранит Леонардо за то, что тот стремился создавать только шедевры. Чтобы не впасть в ту же ошибку, что и этот необыкновенный человек, я только что исписал четыре страницы одними бесцветными фразами.
Писать каждый день, даровит ты или нет, – это один из главных принципов своеобразия приёмов его мастерства, которые он здесь ещё раз открывает. Но способ ведения последовательных записей в тетрадях сковывает эрудита и эссеиста; он заставляет вставлять в окончательный текст слишком большие отрывки из сочинения, послужившего источником, и эти отрывки легко узнать.
Во времена Бейля карточками пользовались только для составления каталогов. Эрудиты – те по крайней мере умели выделять в своих тетрадях заметки в несколько строк; если было нужно, они вырезали их ножницами.
Они добивались того же самого, что современным историкам и биографам даёт карточка: возможности расчленить тексты, которыми они пользуются, на отрывки в одну строку, выделить одну дату, один факт: они с лёгкостью смешивают несколько источников; растворяют в пределах одной фразы и комментарий и источник, а главное, располагают и распределяют по своей воле необходимые для них материалы.
Вместо мозаики, с которой не всегда легко обращаться, где отдельные грани слишком заметны, где трудно создать единое впечатление из-за резкости некоторых оттенков, им легко удается достичь с тем же количеством заимствований большей общности колорита; им не нужно ломать голову, чтобы казаться оригинальнее.
Бейль сам чуть заново не изобрёл карточек. В книге «О любви» он говорит о заметках, сделанных на игральных картах. Его привычка к бумаге, к обложкам, его склонность к последовательному изложению мыслей в тетрадях способствовали невольным плагиатам. Трудно разорвать на куски длинный текст, который вы списали из одного источника. (Только не думайте, что эти наблюдения недостойны упоминания в литературной критике: опыт показывает, что они имеют такое же значение, как краски и кисти для художника.)»
Жан Прево. Стендаль. Опыт исследования литературного мастерства и психологии писателя, М.-Л. Государственное издательство художественной литературы, 1960 г. с. 103-104.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
Правила написания стихов по юному М.Ю. Лермонтову
Комбинаторика — более 70-ти материалов по теме
см. термин Плагиат & Антиплагиат в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU
+ Плейлист из 5-ти видео: КАРТОТЕКИ / БАЗЫ ДАННЫХ
+ Ваши дополнительные возможности:
Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь:
+ Все инструкции по работе с порталом VIKENT.RU: https://vikent.ru/instructions/
Изображения в статье
Фредерик Стендаль (Анри-Мари Бейль) — французский писатель, создатель жанра психологического романа / Public Domain & На фоне — изображение создано нейросетью Kandinsky 2.1
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.1
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.