965

Искушение Янсона

Здравствуй, честной народ. Сегодня у меня будет блюдо с не совсем привычным вкусом. Некоторое время назад, в книге о скандинавской кухне я наткнулся на блюдо с интересным названием «Искушение Янсона». А так как я страсть, как люблю говорящие названия блюд, то и пройти мимо такого не мог.

Итак, блюдо это, если верить сети- достаточно популярная в Швеции штука, часто подающаяся в качестве гарнира. Я прочел о версии, по которой блюдо было названо в честь шведского певца и гурмана Пелле Янсона. По другой версии- блюдо получило свое имя, благодаря одноименному фильму 1928г. Одной домохозяйке так понравилось это кино, что и блюдо на новогоднюю вечернику она назвала в его честь. И так оно понравилось ее подругам, что разошлось сарафанным радио и вскоре попало в кулинарные книги. И жили они долго и счастливо. Ну, вы поняли.

Есть ли в этих версиях правда или нет, мне доподлинно не удалось найти. И если среди вас есть живущие в Швеции и знающие, откуда растут ноги- просветите. Мне интересно.

В любом случае, мне стало интересно, что это за зверь такой…Вот сейчас и разберемся

Понадобится:

- Картофель -700г

- лук репчатый- 2 луковицы

- анчоусы – 100г (не спешите закрывать пост, ниже я расскажу за замены)

- 350 мл сливок -15-20%

- панировочные сухари. Желательно крупные и воздушные, типа панко

- сливочное масло- 20г + немного растительного

-сливочное масло 30г для укладывания сверху. И еще немного для натирания формы

- соль и перец

Как готовить:

- Лук очистить и нарезать «по меридиану», соломкой.

- На смеси сливочного и растительного слегка поджарить лук. До светлого, золотистого цвета.

- Картошку очистить и нарезать тонкой, аккуратной соломкой. Если есть ,как у меня терка, или что-то типа мандолины, то совсем хорошо. Моя терка обеспечивает такую нарезку и выдает тонкую соломку. Если терки нет и режете вручную, можно ссыпать в воду, так картошка не будет темнеть. Я тер быстро и вода не понадобилась.

- Разогреть духовку до 200с.

- Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и уложить половину картофеля. Слегка посолить и приправить перцем.

- Ровными, стройными рядами разложить гордых рыб.

- А поверх- лук.

- последним уровнем – оставшийся картофель.

- Влить сливки и приправить солью и перцем.

- в разных местах разложить кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.

- Запекать при 200С – 50-60 минут до мягкости картофеля.

Технические вопросы и замены:

Рыба- я прочел об использовании привычных нам шпрот в этом блюде и решил протестировать этот вариант. Делал и с анчоусами и со шпротами. Отдельно в разных формах.

На следующей неделе делал с обычным филе хека. Данный вариант понравился своей нейтральностью и не таким резким вкусом. Так что в данном случае можно менять на обычное, любимое вами рыбное филе.

- Сливки: можно использовать, как сливки «чистяком» так и напополам с молоком.

- Пряности: я испробовал немного свежего розмарина и тимьяна. Нормально. Можно пробовать.

- Вангую вопрос про обычную крупную терку: не могу дать практического ответа по данному вопросу. Надо экспериментировать. Возможно и да.

- Еще по нарезке: если ну совсем лень резать соломкой, то можно нарезать тонкими кружками и уложить «рыбьей чешуей».

- В качестве совсем альтернативного варианта можно использовать куриные бедра или филе. Их надо предварительно обсушить, поджарить слегка с двух сторон на растительном масле и нарезать соломкой. В сочетании с картошкой и сливками выходит здорово.

Поиск неисправностей и их устранение:

- картофель твердый: температура была выше необходимой. Проверьте градусником. Долейте сливок и готовьте еще.

- Сухари сгорели: поставьте форму пониже. Сухари берите покрупнее или используйте самодельные.

- Запеканка выходит сухой: форма не слишком большая? Долейте немного сливок и прогрейте еще немного.

Выводы: так, что имеем в сухом остатке? А имеем мы запеканку с выразительным рыбным вкусом. Вариант с анчоусами мне явно понравился больше, несмотря на то, что шпроты я люблю с детства. У запеканки с анчоусом был более приятный и не такой резкий запах, соленые нотки от рыбы и более сочная текстура. Этот вариант мне понравился больше и он подтвердил свою жизнеспособность. У варианта со шпротами был, как я уже говорил- яркий, немного перебивающий аромат шпрот, но более интересный вкус из-за самих шпрот. Анчоусы же почти растворились в запеканке и были едва ощутимы в плане «пожевать».

В запеканке вкусно ощущалась картошка, которая, несмотря на обилие сливок, превратившихся в соус, не размякла и хорошо держала форму. Соус, что видно по фоткам, не вытек и держался на картошке. А еще здорово похрустывали сухари на корочке.

Несмотря на то, что это гарнир, мы это ели как полноценное блюдо. Оно сытное и интересное.

Готовится все элементарно, если ускорить процесс нарезания теркой. А так- лук поджарил, картошку потер- все уложил, пролил, запек….profit.

Вариант с рыбным филе мне понравился нейтральностью вкуса и тем, что там таки действительно больше чего пожевать. У меня получился приличный такой слой хека. Я его нарезал кусочками и быстро, по минут обжарил в растительном масле, а потом поместил в запеканку. Так что и такой вариант можете смело использовать.

Вариант с куриными бедрами также могу смело рекомендовать. Получается хорошо.

Пусть, такое понравится не всем, это я сейчас про спорный вкус варианта со шпротами, но данная запеканка порадовала меня необычным вкусом и ароматом и я был рад попробовать что-то совсем новое, чего и вам желаю. И пускай жажда кулинарных открытий вас никогда не оставляет.

ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

https://t.me/OdessaCarrot телеграм

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

upd :Ребята, тут спрашивали, почему я выпал на пару недель из графика. У меня выдались крайне непростые две недели, плюс я загремел в больничку с воспалением легких. Но сейчас я в строю и надеюсь вернуться к привычному графику в ближайшее время. Всех обнимаю. Берегите себя и близких.  Ваш Бра.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Пневмония? Надеюсь Бра не катал в Китай

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

Пневмония. Мы с родителями слегли. К сожалению, папу спасти не удалось. Берегите здоровье

показать ответы
18

Мои соболезнования

раскрыть ветку (1)
20

спасибо. У меня был классный отец.

35
DELETED

Ден, спасибо за рецепт! Слушайте, прям вкуснотень! Сочно, похрустывает, насыщенный вкус! А сытно как! Правда, гордых рыб у меня не оказалось, а со шпротами не рискнула, так что начинку делала из курицы и грибами шлифанула. Следующий раз обязательно с анчоусами.

раскрыть ветку (1)
14

оперативненько. Мои поздравления. Рад, что с курицей понравилось. Надеюсь, приживется в ряду постоянных блюд. И удачи)

показать ответы
13
С возвращением, Бра!
Рецепт добавил в избранное.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Удачных кулинарных открытий)

показать ответы
6
А я вот жаркое сделала, но вы его тут не выкладывали) даже хлеб пекла специально) шикарно, спасибо за рецепт!
раскрыть ветку (1)
5

о, аппетитное жаркое. Это из вов? я не помню точно. Рад, что понравилось

показать ответы
4
Бра, спасибо, что радуешь нас новыми рецептами. Здоровья тебе, не болей )
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Я буду стараться)

1
В телегу вроде переодически старые рецепты залетают. Они были опубликованы на пикабу еще до создания телеграмм-канала
раскрыть ветку (1)
4
Истинно так). Архивные посты подтягиваются
показать ответы
2
Из престолов, вот же в телеге было недавно совсем)
раскрыть ветку (1)
4
А да, перепутал. Теперь вспомнил). У меня за эти годы столько накопилось, что и сам стал путаться))
показать ответы
1

Мои не будут это есть. Я уверена, что это вкусно. У вас прекрасные рецепты, давно вас читаю. Но ещё ни разу ничего не приготовила. У вас нет случайно бюджетных рецептов для капризных домочадцев, которые не любят лук? И чеснок тоже.  И острое. И слишком жирное, поджелудочная слабовата. Я уже не знаю, что им готовить. Летом ещё ничего, но зимой наше меню такое однообразное.

раскрыть ветку (1)
4

))Надо думать. Откровенно говоря то, что я выкладываю- как раз в моем понимании простое и бюджетное. В случае, если не нравится лук или чеснок- всегда их можно попросту проигнорировать. Так же поступить с острым и жирным. Рецептов можно строго не придерживаться- я предлагаю идею, которую вы вольны интерпретировать по своему вкусу. Плюс я всегда пишу о заменах и вариациях. Себе я готовлю также: беру идею и перекручиваю по своему вкусу с подходящими ингредиентами)

7
Пожалуй попробую вариант с курицей. Шпроты и анчоусы - на любителя, для меня точно не подойдёт
раскрыть ветку (1)
4

будет интересно услышать о результате. Я и сам такое начал готовить сравнительно недавно. Нужны отзывы пользователей))

показать ответы
0

Этотъ.)

раскрыть ветку (1)
3
Ага, о кружке речь. Я спецом искал эту модель. И несмотря на популярность она мне долго не попадалась на глаза. В итоге нашел на инет-аукционе. Советская классика, с едва заметным зеленоватым отливом.
показать ответы
0

Бра, у тебя терка Бёрнер есть? Имеется в виду https://borner.ru/catalog/slicers/sets/6151/?oid=6302

раскрыть ветку (1)
3

по-моему она и есть. Удобная штука. И быстрая и когда надо быстро и много

показать ответы
2

@Brahmanden, а отечественного анчоуса не пробовал? Насколько он адекватен относительно импортного?

раскрыть ветку (1)
3

вот такого соленого нашего я не видел и не пробовал. Надо будет ознакомиться

показать ответы
0
Поиск неисправностей и их устранение

Это гениально, спасибо вам. А подскажите, как готовить курицу, чтобы вышла нежной? Варила, жарила при разной температуре, запекала - итог один - курица суховатая и почти безвкусная. Только специи и дополнительные ингредиенты придают вкус и запах. А курица из готовой смеси тает во рту, нежная и аппетитная. Что я делаю не так, в чём секрет приготовления нежной куры?

раскрыть ветку (1)
2

На здоровье. Тут многое зависит от самого мяса. Зачастую оно само по себе так себе. А если по технике- то главное, не пересушивать. Народ часто в желании "чтоб не сырое" варит насчастную птицу по полтора часа и в итоге мясо становится резиновым и все вываривается в воду. ПО поводу запекания или жарки, попробуйте разделить птицу на части и жарить разное время- ножки, бедра- чуть дольше, крылья, чуть меньше, а филе- еще меньше. Филе зачастую вообще достаточно 5-7 минут на сковороде на хорошем огне.

1

Бро Бра, где такой олдскульный кругаль нашли?) Никак не найду такой в продаже.)

раскрыть ветку (1)
2

мррр. о чем речь? что за кругаль?

показать ответы
6
А у меня тоже есть эта книга) Насколько я поняла автора, каноничный вариант всё-таки со шпротами, которые шведы привыкли называть анчоусами. Мне это блюдо понравилось тем, что шпроты (у меня из одной банки их было примерно в два раза меньше, чем у вас на фото) в готовом блюде не чувствуются, от них остаётся только аромат. Кстати, в сочетании с бараниной вообще бомба (хоть и тяжело).
раскрыть ветку (1)
2

ну вот. Я нашел два варианта и решил сделать оба. В итоге вариант с соленым анчоусом мне зашел больше. У шпрот сильно выбивающий аромат. Но опять же, кому как. Самым ходовым для нашего брата, мне кажется будет именно филе простых свежих рыб. Для привычного обеда\ужина

показать ответы
2
DELETED

Ура, Бра вернулся!) Здоровья и хорошего аппетита Вам) Рецепт прямо «мой». Люблю вот такое вот из картошечки.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за энергетику. Я надеюсь, удастся со всем справиться и войти в режим. Удачных кулинарных приключений))

1
Я очень похожий рецепт видела в "Поваренной книге Петсона и Финдуса" шведского писателя Свена Нурдквиста. Действительно, каноничное для шведов блюдо :)
раскрыть ветку (1)
1

ух ты, спасибо за подгон. Уже нашел и сейчас закажу.

0

Анчоусы какие брать? Такие, как на пиво или в банке какие-то?

раскрыть ветку (1)
1

Тут речь идет о анчоусах в масле или в соли. Это не те, сухие, которые под пиво.

0

Я не понял в каком режиме разогревать духовку? Верх-низ, или только верх?

раскрыть ветку (1)
0

Верх-низ. И при необходимости, в конце можно включить только верх, чтобы подрумять корочку

показать ответы
1

Мне прямо неожиданно понравилось, думал будет что-то обычное. Я лук посильнее обжарил и использовал сливки 33%

раскрыть ветку (1)
0

Принял. Вот и отлично, что получилось. Поздравляю с новым опытом. Так держать