Искушение Янсона
Здравствуй, честной народ. Сегодня у меня будет блюдо с не совсем привычным вкусом. Некоторое время назад, в книге о скандинавской кухне я наткнулся на блюдо с интересным названием «Искушение Янсона». А так как я страсть, как люблю говорящие названия блюд, то и пройти мимо такого не мог.
Итак, блюдо это, если верить сети- достаточно популярная в Швеции штука, часто подающаяся в качестве гарнира. Я прочел о версии, по которой блюдо было названо в честь шведского певца и гурмана Пелле Янсона. По другой версии- блюдо получило свое имя, благодаря одноименному фильму 1928г. Одной домохозяйке так понравилось это кино, что и блюдо на новогоднюю вечернику она назвала в его честь. И так оно понравилось ее подругам, что разошлось сарафанным радио и вскоре попало в кулинарные книги. И жили они долго и счастливо. Ну, вы поняли.
Есть ли в этих версиях правда или нет, мне доподлинно не удалось найти. И если среди вас есть живущие в Швеции и знающие, откуда растут ноги- просветите. Мне интересно.
В любом случае, мне стало интересно, что это за зверь такой…Вот сейчас и разберемся
Понадобится:
- Картофель -700г
- лук репчатый- 2 луковицы
- анчоусы – 100г (не спешите закрывать пост, ниже я расскажу за замены)
- 350 мл сливок -15-20%
- панировочные сухари. Желательно крупные и воздушные, типа панко
- сливочное масло- 20г + немного растительного
-сливочное масло 30г для укладывания сверху. И еще немного для натирания формы
- соль и перец
Как готовить:
- Лук очистить и нарезать «по меридиану», соломкой.
- На смеси сливочного и растительного слегка поджарить лук. До светлого, золотистого цвета.
- Картошку очистить и нарезать тонкой, аккуратной соломкой. Если есть ,как у меня терка, или что-то типа мандолины, то совсем хорошо. Моя терка обеспечивает такую нарезку и выдает тонкую соломку. Если терки нет и режете вручную, можно ссыпать в воду, так картошка не будет темнеть. Я тер быстро и вода не понадобилась.
- Разогреть духовку до 200с.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и уложить половину картофеля. Слегка посолить и приправить перцем.
- Ровными, стройными рядами разложить гордых рыб.
- А поверх- лук.
- последним уровнем – оставшийся картофель.
- Влить сливки и приправить солью и перцем.
- в разных местах разложить кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.
- Запекать при 200С – 50-60 минут до мягкости картофеля.
Технические вопросы и замены:
Рыба- я прочел об использовании привычных нам шпрот в этом блюде и решил протестировать этот вариант. Делал и с анчоусами и со шпротами. Отдельно в разных формах.
На следующей неделе делал с обычным филе хека. Данный вариант понравился своей нейтральностью и не таким резким вкусом. Так что в данном случае можно менять на обычное, любимое вами рыбное филе.
- Сливки: можно использовать, как сливки «чистяком» так и напополам с молоком.
- Пряности: я испробовал немного свежего розмарина и тимьяна. Нормально. Можно пробовать.
- Вангую вопрос про обычную крупную терку: не могу дать практического ответа по данному вопросу. Надо экспериментировать. Возможно и да.
- Еще по нарезке: если ну совсем лень резать соломкой, то можно нарезать тонкими кружками и уложить «рыбьей чешуей».
- В качестве совсем альтернативного варианта можно использовать куриные бедра или филе. Их надо предварительно обсушить, поджарить слегка с двух сторон на растительном масле и нарезать соломкой. В сочетании с картошкой и сливками выходит здорово.
Поиск неисправностей и их устранение:
- картофель твердый: температура была выше необходимой. Проверьте градусником. Долейте сливок и готовьте еще.
- Сухари сгорели: поставьте форму пониже. Сухари берите покрупнее или используйте самодельные.
- Запеканка выходит сухой: форма не слишком большая? Долейте немного сливок и прогрейте еще немного.
Выводы: так, что имеем в сухом остатке? А имеем мы запеканку с выразительным рыбным вкусом. Вариант с анчоусами мне явно понравился больше, несмотря на то, что шпроты я люблю с детства. У запеканки с анчоусом был более приятный и не такой резкий запах, соленые нотки от рыбы и более сочная текстура. Этот вариант мне понравился больше и он подтвердил свою жизнеспособность. У варианта со шпротами был, как я уже говорил- яркий, немного перебивающий аромат шпрот, но более интересный вкус из-за самих шпрот. Анчоусы же почти растворились в запеканке и были едва ощутимы в плане «пожевать».
В запеканке вкусно ощущалась картошка, которая, несмотря на обилие сливок, превратившихся в соус, не размякла и хорошо держала форму. Соус, что видно по фоткам, не вытек и держался на картошке. А еще здорово похрустывали сухари на корочке.
Несмотря на то, что это гарнир, мы это ели как полноценное блюдо. Оно сытное и интересное.
Готовится все элементарно, если ускорить процесс нарезания теркой. А так- лук поджарил, картошку потер- все уложил, пролил, запек….profit.
Вариант с рыбным филе мне понравился нейтральностью вкуса и тем, что там таки действительно больше чего пожевать. У меня получился приличный такой слой хека. Я его нарезал кусочками и быстро, по минут обжарил в растительном масле, а потом поместил в запеканку. Так что и такой вариант можете смело использовать.
Вариант с куриными бедрами также могу смело рекомендовать. Получается хорошо.
Пусть, такое понравится не всем, это я сейчас про спорный вкус варианта со шпротами, но данная запеканка порадовала меня необычным вкусом и ароматом и я был рад попробовать что-то совсем новое, чего и вам желаю. И пускай жажда кулинарных открытий вас никогда не оставляет.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
https://t.me/OdessaCarrot телеграм
https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))














