38

Интересные факты о Моцарте – 4

49.  «Женитьба Фигаро» (1786) и «Дон Жуан» (1787) — два важнейших произведения Моцарта, которые до сих пор являются главными операми. На премьерах их музыкальная сложность удивляла как слушателей, так и исполнителей.

50.  Пока Моцарт работал при императоре Иосифе II, в 1787 году молодой Людвиг ван Бетховен провел несколько недель в Вене, надеясь учиться у Моцарта. Но неизвестно, встречались ли когда-либо два знаменитых композитора.

51.  Моцарт заболел в Праге 6 сентября 1791 года во время премьеры своей оперы «Милосердие Тита». Он умер у себя дома 5 декабря 1791 года. Даже будучи больным, он был занят задачей завершения своего «Реквиема».

52.  В 1801 году могильщик Йозеф Ротмайер якобы выкопал череп Моцарта на кладбище в Вене. Однако даже после различных тестов остается неясным, действительно ли череп принадлежит Моцарту. На данный момент он находится в Фонде Моцарта в Зальцбурге, Австрия.

53.  Моцарт был похоронен в «братской могиле» на кладбище Св. Маркса. «Братская могила» — это не то же самое, что могила бедняка. Это могила для людей, которые не были аристократами. Одно из главных отличий заключается в том, что братские могилы подлежали раскопкам через 10 лет, в то время как могилы аристократов — нет.

54.  Исследователи рассматривали по меньшей мере 118 причин смерти Моцарта, включая ревматизм, грипп, трихинеллез, отравление ртутью, заболевание почек и стрептококковую инфекцию.

55.  После смерти Моцарта его жена Констанция успешно ходатайствовала перед императором о вдовьей пенсии для себя и своих двоих детей. Она также организовала серию концертов музыки Моцарта и публикацию его произведений.

56.  По словам некоторых биографов, Моцарт был невысоким человеком с пронзительными глазами. В детстве он переболел оспой, что оставило шрамы на лице. Он был худым и бледным, с тонкими волосами, и любил элегантную одежду.

57.  Моцарт однажды сказал: «Я не обращаю никакого внимания на чьи-либо похвалы или порицания. Я просто следую своим собственным чувствам».

58.  По словам жены Моцарта, в конце своей жизни он считал, что его отравили, и что он сочинял свой Реквием для себя. Он умер, не закончив его. Его ученик Франц Зюсмайер завершил работу, и именно эту версию чаще всего слышат сегодня. Ученые до сих пор спорят, какие части Моцарт написал на самом деле.

59.  У Моцарта было шестеро детей, но только двое пережили младенчество. Ни один из его двух сыновей, Карл Томас и Франц Ксавер, не был женат и не имел детей.

60.  Моцарт становился все более популярным после своей смерти. Фактически, как отмечает биограф 20-го века Мейнард Соломон, после его смерти была «беспрецедентная волна энтузиазма» по поводу его творчества.

61.  Моцарт родился католиком и оставался им всю свою жизнь. Некоторые из его величайших произведений носят религиозный характер.

62.  Моцарт был тенором. Он также был левшой.

63.  Жена Моцарта уничтожила многие из его набросков и черновиков после его смерти.

64.  У Моцарта было несколько домашних животных, включая собаку, скворца, канарейку и лошадь.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!