Интересно бывает копаться в английских морских терминах

Примерно в 1970-х, как раз после Вьетнамской войны, в США началаст дискуссия на тему классификации флотов, и к 1980-м получилась следующая градация.

Brown-water navy (дословно - флот коричневой воды, или каботажный) - грубо говоря, это флот, способный действовать в реках и у берегов. Чаще всего такой флот представлен береговой охраной и малыми кораблями (катера, лодки и т.п.), которые от берега далеко удаляться не могут. Как пример американцы считают, что таким был флот Вьетнама во Вьетнамской войне. Помните? Рэмбо II и тому подобное. Вот это он и есть - Brown-water navy.

Следующая градация - это Green-water navy (дословно - флот зеленой воды, или прибрежный флот) - то есть это флот, способный действовать в региональных морях, примыкающих к своей территории. Собственно Россия в период XVIII-XIX веков как раз обладала двумя Green-water navys, Балтийским и Черноморским. Тем, кто вспомнят Архипелажские экспедиции, просто напомню, с каким трудом и с какой помощью русские эскадры ходили в Средиземное море. Без датчан и англичан они бы просто туда не дошли. Из современных стран США считают такими флотами флот ФРГ, Португалии, да вообще - почти всей Европы, за исключением Англии и Франции. По поводу Англии, Франции и Китая идут споры, каким его считать.

Самой высшей формой развития США считают Blue-water navy (дословно - флот голубой воды, или даже точнее - флот глубокой воды, флот Открытого Моря). Это флот, способный выполнять операции как в своих водах, так и любой точке Мирового океана. Так вот, если в 2012 году американцы считали флот НОАК Green-water navy, то к 2022-му, после входа в строй третьего китайского авианосца и закладки четвертого, спеси у них поубавилось, и теперь его называют Blue-water navy.

Флот Франции в США называют, как "флот с ограниченной глобальной досягаемостью" (limited global-reach power projection navy), то есть он конечно Blue-water navy, но так... Второранговый. То же самое относится и к флоту Индии.

По поводу флота России. По классификации американцев после флота I ранга он сполз на уровень III ранга, то есть держится на самом кончике понятия Blue-water navy. Объясняют они это так: количество кораблей сильно сократилось, в приоритете теперь строительство кораблей среднего и малого водоизмещения, часть производственных мощностей утеряно или перепрофилировалось, развитая система региональных баз безвозвратно утеряна (остался только Тартус). То есть русский флот - это "heavily limited global-reach power projection navy.
ВМФ Великобритании - II ранг, так же как и Франция - "флот с ограниченной глобальной досягаемостью".

Поэтому на данный момент существует единственный Флот Открытого Моря I ранга - это флот США.

И, да, на пути перехода от Green-water navy к Blue-water navy сейчас стоят Япония, Корея и Бразилия.

Интересно бывает копаться в английских морских терминах Военная техника, Корабль, Флот, Военная история

Источник: https://george-rooke.livejournal.com/1106639.html

Лига историков

13.7K пост50.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения