Информационная и цифровая гигиена
Новая книга посвящена цифровой трансформации общественной жизни,
физическому, психическому и социальному благополучию - здоровью человека в гиперинформационном обществе.
Еремин А. Л. Информационная и цифровая гигиена: учебное пособие для вузов. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 92 с.
Информационная гигиена – раздел системы знаний, изучающий закономерности влияния информации на индивидуальное и общественное здоровье, работоспособность человека, продолжительность его жизни и разрабатывающий практические мероприятия по оздоровлению информационной среды и оптимизации интеллектуальной деятельности
Глава 1. Информация и гигиена – сквозь тысячелетия
Глава 2. Среда обитания – сенсорные органы, информационный интерфейс
2.1. Классификация сигналов-носителей информации
2.2. Единицы измерения, нормирование
2.3. Измерительные приборы
2.4. Органы восприятия информации из внешней среды
2.5. Органы восприятия информации из внутренней среды
Глава 3. Информационный мозг, мозг-компьютерный интерфейс, медицинская физика
3.1. Мозг, лимиты, здоровье
3.2. Интеллектуальная деятельность и гигиена умственного труда
3.3. Приборы «мозг – компьютер», медицинская физика
Глава 4. Рекомендации по оздоровлению информационной среды и оптимизации интеллектуальной деятельности
4.1. Информационная экология
4.2. Информационная гигиена и медицинская профилактика
4.3. Цифровая гигиена
4.4. Цифровой университет и поиск знаний
4.5. Информационная этика
Препринт книги доступен: https://www.researchgate.net/publication/378830635_Information_and_Digital_Hygiene_Textbook_for_Universities
Информации из окружающей и внутренней среды человека формирует эфферентацию - поток нервных импульсов, идущий из ЦНС ко всем органам тела (эффекторам)
Эргономические нормативы проектирования и организации рабочих мест информационно-интеллектуального труда с применением дисплеев и ИКТ
Концептуальная модель факторов, определяющих информационную нагрузку на человека-оператора и возможные последствия
Единая информация может способствовать разрешению конфликтности и переходу к взаимопониманию
ИЗ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Известны художественные образы для лучшего запоминания нравственных, моральных норм информационного поведения.
Вавилонская башня – библейский феномен примера недопонимания. Когда люди говорят на разных языках, из-за этого они перестали понимать друг друга, не могли продолжать совместно делать единое дело - строительство города и башни.
Три мудрые обезьяны - японская иллюстративная максима, воплощающая принцип "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла". Из буддизма, конфуцианства – это Мизару, который не видит зла, закрывает глаза; Киказару - не слышит зла, закрывает уши; Ивазару - не говорит зла, прикрывая рот. Аналекты (избранные высказывания) Конфуция (с IV по II век до н.э.): "Не смотри на то, что противоречит правилам приличия; не слушай того, что противоречит правилам приличия; не говори того, что противоречит правилам приличия; не делай движений, которые вопреки приличиям". Есть аналогии как в христианских заповедях, так и при православных постах - воздерживаться от злословия.
Разум и воля в буддизме, олицетворяет Манджушри, которого изображают красивым индийским царевичем, верхом восседающим на льве. Иконографически в поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч мудрости, которым он "рассеивает мрак невежества".
Табу, анафема – проклятье (христианство), херем (иудаизм), харам (ислам), пост – известные в религиозных практиках, таинствах, священных книгах запреты на действия, а также производство-распространение-демонстрация-обмен какой-то информацией. Следует упомянуть, что, при современных модных в западных странах трендах на пропаганду и легализацию ЛГБТ, описанное проклятье феномена «Содома и Гоморры» в Библии, очевидно ради реализации основного природно-биологического предназначения – продолжения рода.
Лимиты мозга и Декалог – 10 заповедей. В условиях обилия текстов в священных книгах Трипитаки (буддизм, V—III вв. до н. э.), Библии, Корана и др.. Однозначно, краткая информация, сжатая в 10 заповедей – легче запоминается. Лапидарный – краткая информация, но отчетливая, ясно выраженная (о стиле, слоге и т. п.); первоначально свойственная надписям, высекаемым на камне. Моисей вытесал две новые каменные скрижали для написания Десяти заповедей.
40-дневные информационные посты обозначены в Ветхом и Новом завете. Моисей после сорокадневного пребывания на горе спустился со скрижалями. После 40 дней и ночей поста в пустыне Иисус вернулся в Галилею, чтобы начать свое служение.
«Сон разума рождает чудовищ» - художественная сатира, критика политических, социальных и религиозных злоупотреблений тайной и злом с символами безумия и невежества, сопровождается эпиграфом к гравюре Ф. Гойя (1799): "Фантазия, покинутая разумом, порождает невозможных монстров: объединенная с разумом, фантазия - мать искусств и источник их чудес".
Вера – количественные измерения и нейрофизиологические корреляты медицинской физики. Согласно исследованиям: 59% населения мира заявили, что считают себя религиозными людьми, 23% считают себя нерелигиозными, тогда как 13% считают себя убежденными атеистами. Нейрокореляты в мозге, ответственные за мотивацию к религиозным чувствам, влечению человека к «связи с богом» – «религаре» (от лат. religare), в некоторых исследованиях идентифицировали: с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) в задней части средней фронтальной коры мозга; с ЭЭГ – в передней поясной коре. При этом делались выводы: религиозные убеждения обеспечивает основу для понимания и действий в среде, действуя как буфер против тревожности и для минимизации опыта ошибок.
«Быть верным факту и трактовать его с добрым намерением» - обязательство возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию, - Р.Стивенсон.
Срочный обмен информацией для разрешения конфликта – считается, что обмен информацией по телефону между руководителями США - Д.Кеннеди и СССР - Н.Хрущевым во время «карибского кризиса» предотвратил III Мировую войну.
«За новое в идеальном направлении» записал А.Нобель в своем завещании по поводу одной из премий. Нобелевский комитет после долгих совещаний решил присуждать премию писателям. На нобелевских медалях записано: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes" - "Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее". Интересно в сравнении запись на медалях, вручаемых за выдающиеся достижения в математике, – Филдсовской премии: «Transire suum pectus mundoque potiri» - «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную».