56
Новости

Инфляция раздора

Эксперты считают, что до победы над ней ещё далеко

Последние недели вы можете видеть много позитивных новостей, в которых рассказывается о том, что инфляция в России серьезно замедлилась. Журналисты опираются на данные Росстата. Но, как мы говорили в предыдущих материалах, в работе с цифрами важен контекст. Время вникнуть в него.

Данные Росстата

Ведомство выпустило свежую статистику. За неделю с 20 по 26 августа рост цен составил всего 0,03%, с начала августа — 0,12%. Годовая инфляция теперь составляет 9,02%, а накопленная в течение 2024 года — 5,19%. Эксперты, которых опросил «Интерфакс», считают, что этот показатель в итоге остановится на отметке в 6,8%.

По-прежнему серьезно растут цены на топливо. Особенно на высокооктановый бензин, который за год подорожал уже на 9,7%.

Инфляция раздора Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Россия, Санкции, Центральный банк РФ, Рост цен, Деньги, Магазин, Отчет, Росстат, Бензин, Рубль, Статистика, Длиннопост, Политика

Если закрыть глаза на бензин и дизель, то, кажется, дела идут неплохо. Но одновременно с этим ЦБ допускает повышение ключевой ставки до 20% при сомнениях в замедлении инфляции. А сомнения в этом есть.

Что думают эксперты?

В России существует интересная экономическая структура — ЦМАКП. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования создал в начале нулевых нынешний министр обороны РФ Андрей Белоусов, а замдиректор этой организации является его брат Дмитрий Белоусов. Он и подготовил аналитику, про которую мы будем говорить далее.

Эксперты выпустили оценку инфляции за три недели месяца (по 19 августа). В материале они ссылаются на данные Росстата, но их низкую еженедельную статистику они разбивают сезонным фактором: снижением цен на плодоовощную продукцию (снижение 3,3% за три недели) и авиаперелеты (снижение на 8% за это же время). Специалисты предлагают смотреть на базовую, а не на еженедельную инфляцию.

«Базовая же инфляция довольно стабильна, и, вероятно, имеет даже лёгкую тенденцию к возрастанию», - заявил ЦМАКП. В июне базовая инфляция составила 0,58%, в июле — 0,4%, прогноз по августу — 0,7%.

Базовая инфляция – это часть инфляции, которая отражает изменение цен без влияния административных и сезонных факторов. Из-за этого можно увидеть серьезную разницу, например, в июле. Еженедельная инфляция достигла за месяц показателя в 1,14%. Но там большую роль сыграло серьезное повышение цен на услуги ЖКХ, которое организовало государство. Одновременно с этим в августе еженедельная инфляция спокойная, но это традиционная для России передышка благодаря хорошему урожаю.

«Уровень инфляции – и общей, и базовой – в последние недели стал довольно точно соответствовать среднемноголетним значениям, а для общей инфляции все же чуточку выше. С одной стороны, период устойчивого «разгона» инфляции явно уже позади, с другой – ни о какой «победе» над ней и речи пока нет», - заявили эксперты.

Подготовили экономисты графики, на которых можно увидеть прогнозы по инфляции: и еженедельной, и базовой.

Инфляция раздора Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Россия, Санкции, Центральный банк РФ, Рост цен, Деньги, Магазин, Отчет, Росстат, Бензин, Рубль, Статистика, Длиннопост, Политика
Инфляция раздора Экономика, Инфляция, Кризис, Валюта, Россия, Санкции, Центральный банк РФ, Рост цен, Деньги, Магазин, Отчет, Росстат, Бензин, Рубль, Статистика, Длиннопост, Политика

При самых оптимистичных прогнозах инфляция составит 6,5% (еженедельная) и почти 8% (базовая).

***

Месяц назад давали прогноз по инфляции в 2024 году — тогда в нашем материале мы поставили на переход через планку в 7%. Это была оценка на основе еженедельной инфляции. Если сравнить это с графиками ЦМАКПа, то пока это вполне оптимистический прогноз.

На этой неделе президент проводил экономическое заседание, где говорил про инфляцию. Он предложил бороться с ней с помощью роста выпуска товаров и услуг. Банк России неоднократно заявлял, что экономика перегрета и работает на максимуме. ЦБ видит возможность снижения инфляции в охлаждении экономики, то есть замедлении роста многих показателей. Люди, по логике регулятора, должны больше сохранять денег, а не тратить, чтобы можно было сократить разрыв выпуска.

Осень часто является «благоприятным» временем для массового роста цен. В российской экономике много проинфляционных факторов: от дорожающих кредитов после повышения ключевой ставки до очередных проблем с валютными операциями. Последние приводят к тому, что завоз товаров в страну становится дороже из-за дополнительных комиссий посредников. Решить эту проблему стороны торговых отношений не могут. «Коммерсант» и другие деловые издания уже готовят население к тому, что стоимость продуктов в магазинах может серьезно поменяться уже с 1 сентября из-за роста закупочных цен у производителей.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Новости

31.5K постов26.4K подписчика

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.