15080

Инфляция. Продукты12

Нашел чеки за март-апрель 2021 года, решил сравнить их с ценами в марте-апреле 2025 года. Покупка одинаковых позиций в одном и том же магазине (гипер Лента, СПБ).

Найдено 26 полных совпадений, 25 из них даже не подверглись шринкфляции (уменьшение веса). Ряженка Агуша была 200г, стала 180г - так что пришлось умножать ее на поправочный коэф-т.

Конечно, это далеко не весь набор. Это только то, что удалось на 100% верифицировать в тот же месяц (фактор сезонности важен).

Больше всего выросло в цене сливочное масло - почти в 3 раза. Вся молочка в принципе опережающими темпами растёт. Медленнее всех получился майонез - всего +11% за 4 года. И колбаса. По совпадению, это сложносоставные продукты.

Я взвесил каждую позицию по доле, которая она занимает в нашей корзине. Продуктовая инфляция нашей семьи вышла 12,5% в год на этом промежутке. Это много.

Кажется, что это три веселых картинки, но времени затрачено очень много. И это только начало! В планах разбить все свои основные категории и сравнить цены. Таким образом, можно будет понять, что в изменении ежемесячных расходов есть инфляция, а что - рост объемов и/или качества потребления.

Чеки мои, тег моё. Сравнивал для себя на своей скромной страничке в ТГ, ссылка на источник.

UPD:

Многие спрашивают, почему нет фоток чеков. Объясняю: чеки приходят на электронную почту. И я могу их привести в текстовом формате, и это почти нечитабельно (скидывал в комментариях), либо в виде скриншотов, и это 60+ скриншотов (есть лимиты на кол-во картинок Пикабу, не получится), либо в формате html, Но там перс данные, я не готов ими делиться.

Так что по запросу в комментариях кидаю пруф на любую позицию, в будущем постараюсь придумать что-то.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

А доход семьи на сколько процентов вырос/не вырос проанализировали?

раскрыть ветку (101)
22

Это будет релевантно, если только у ТС не поменялись условия получения дохода - должность там (спойлер - они поменялись). А то так мы можем сравнить доход джуна в 2021 (поднявшегося за 4 года до сеньора) с доходом сеньора в 2025.

52

Выросли в 2,5 раза. Если считать только трудовые. И в 3 раза, если добавлять сюда пассивные доходы от сбережений. При этом, жена в 2021 работала, сейчас нет.

Я же публичная личность, я все свои доходы и расходы публикую с того же 2021 года, это верифицируется на раз-два.

раскрыть ветку (27)
34

А я в Казахстане живу. Картина примерно как и в России. Инфляция тоже похожая. Часто езжу в Россию. После начала военных действий в феврале 2022 года у нас в Казахстане тоже начали сильно расти цены. По ощущениям на 20-30% в года. Но я тоже виду учет финансов в 2010 года записываю всё до копейки. Решил отчетом посмотреть какая она инфляция. Честно сказать был удивлен. Общая инфляция за последние 4 года по продуктам была 35%, всего в год получается около 9%, что примерно соответствует тому что говорят в правительстве. Просто некоторые продукты выросли раза в 2 и более и поэтому так кажется, что всё сильно растет. Выкладываю свои цифры в тенге. Для получения в рублях можно поделить на 5. Так же отдельно заносил цену на яйца, график за 10 лет. И график коммунальных оплат за 10 лет. Семьи из 4 человек, двое взрослых и двое детей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4

Вообще надо смотреть поправку на точку, где покупаются продукты и наверное для более точной статистики в идеале собирать какое-то самое дешевое предложение на рынке одного и того же товара (ну или на крайняк среднее по точкам)

Я заметил, что в один момент в Ленте сыры были прям заметно дороже. Захожу в пятерку/магнит/окей - процентов на 30 дешевле, но что-то другое из продуктов дороже.

Плюс есть некие изменения цен в рамках одной сети - в одной точке дороже может быть, в другой дешевле. Вот с тем же КБ разок въебался - как-то брал мартини, в точке возле дома 1000, но я зашел в другую и взял не глядя - 1300, а дома жена такая "в смысле 1300, вот же за 1000 брали". А почти 30% это нихуя себе "поправочка" в один момент для подсчетов инфляции.

Цены начали расти сразу после ковида. Некоторые товары люди скупили, сахар, например, магазины не завозили, потом подняли цену в 2 раза. Экономика всех стран тогда пострадала, военные действия и связанные с ними санкции это уже вторично.

14

тоже посчитал. в 2.5 раза где-то выросли доходы семьи (оба работаем) за 4 года. Но в основном да, за счет повышения квалификации (в основном жены. Ее доход вообще почти в 4 раза вырос, мой на 60%. Но у меня и ЗП изначально была высокая)

но продукты меня особо не парят. Так как в структуре потребления мало влияют ни личную инфляцию, ибо это не более 7% бюджета

7
Логично было бы сопоставить с изменением средней пенсии, наверное, зп в течение жизни можно изменить добровольно, а вот с пенсией уже увы)))
раскрыть ветку (6)

Пенсия это тормоз экономики. Чем она выше тем медленне растет экономика.

раскрыть ветку (5)
7

Это с чего вдруг? Пенсионные деньги идут также на расходы и сбережения, как они могут тормозить рост?

ещё комментарии
0

Давай на бананы пруф кидай

Так что по запросу в комментариях кидаю пруф на любую позицию, в будущем постараюсь придумать что-то.

раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)

За 21 год пруф давай

раскрыть ветку (2)
2
С таким тоном в лист игнора записываю))) ищи по соседним веткам, скидывал там про бананы
раскрыть ветку (1)

Скиньте сюда

ещё комментарии
41

Зарплата у людей растет в основном за счет повышения квалификации, а не за счет инфляции.
Давайте еще тактовую частоту процессоров сравним. Она к инфляции примерно такое же отношение имеет.

раскрыть ветку (49)
31

правильно. Повышайте квалификацию, не забывайте напоминать работодателю о том, что ваша квалификация выше, если не согласен - меняйте работодателя. Так вырастут доходы. На своем опыте

раскрыть ветку (30)
8

Да жопа в том, что повышаешь, меняешь работу, что бы стоить дороже, а по финалу один фиг лишь инфляцию догнал. Чем живут те кто не движется даже не знаю, наверное зубы на полку.

раскрыть ветку (1)
0

лишь инфляцию догнал

Это хороший результат в наши времена, крепитесь.

17

Так то оно так. Моя зарплата вроде и растет, но благодаря мудрому правительству бананов на нее можно купить столько же сколько и в 21 году

раскрыть ветку (3)

Правительству Зимбабве?

раскрыть ветку (2)
7

Я же русским языком написал - "правительству бананов".

Кстати интересно, сначала коментарий набрал около 20 минусов, а теперь даже вышел в плюс. Забавно

раскрыть ветку (1)
1

В какую сторону поправить?)

3

Я - строитель, квалификацию не повышаю, заработок за приведённый период вырос вдвое, т.е. на 100%. У меня, всё.

раскрыть ветку (2)
4

Два волшебных слова

1 - "Льготная"

2 - "Ипотека".

Вот основная причина скачкообразного роста доходов в строительстве.

А сколько м. кв. жилья в своем регионе вы можете купить за свою месячную, так хорошо выросшую, зарплату?)

раскрыть ветку (1)
1

Не мониторю, но, думается, меньше. Однако, есть нюанс, в начале заявленного периода я тратил всю свою зарплату. Сейчас немного, но остаётся.

4

Вот тебя сейчас все ленивые хуесосить будут. А я тебе скажу, что ты прав. Только через повышение квалификации и постоянное напоминание о себе можно вырастить заработную плату. А ещё круто, если ты можешь предлагать какие-то новые решения и стремишься что-то менять.

раскрыть ветку (20)
24

Только покупательная способность зарплаты с повышением просто остается на том же месте. Сейчас хорошо если с грейдом просто поддерживаешь тот же уровень жизни, что и раньше, а не действительно больше всего можно себе позволить. А должно быть так, что с грейдом и качество жизни улучшиется.

раскрыть ветку (19)
24

Закон среднего класса, надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Иначе бедность.

раскрыть ветку (4)
5

Бежать изо всех сил из сел и маленьких городов? Если не брать в расчет города милионники, то... ЗП была в 2021- 20-25т.р.

В 2025-23-28т.р.

Легко проверяется по Хэхэ и анвито

раскрыть ветку (1)
2

А средний доход "стартанул "вверх.... Только от того что ... Только от этого.

На Пасху все увидят)

5

Опять же согласен.

0

Поэтому США затеяли текущие реформы чтобы откусить от общего пирога побольше. В итоге их роств всем плохо обойдется

ещё комментарии
8

Да какое повышение квалификации, каждый год у нас на предприятии индексируют причем всем, в прошлом году 2 раза.. В этом разом на 20%.

7

Отнюдь, у меня квалификация не изменилась, а з. п. выросла с 70 до 130.

1

Если говорить в основной массе, то за счёт инфляции как раз таки. Ибо индексацию зарплат обязаны проводить работодатели.

0

Деньги зарабатываются тоже благодаря квалификации? Вообще же нет, автоматизация ещё ладно, а так деньги как зарабатывались трудом так и зарабатываются.

раскрыть ветку (7)

Выполняя столько же задач быстрее - ты быстрее зарабатываешь те же деньги, тратя появившееся время на себя.

Либо можешь брать более "дорогие" задачи.

Либо можешь пойти делать те же задачи в более денежной фирме, готовой платить больше

раскрыть ветку (6)
3

Выполняя задачи быстрее, ты получаешь больше задач за те же деньги. Это если "на дядю" работаешь.

раскрыть ветку (1)

Смотря на кого работаешь. Выполняя задачи быстрее, если работодатель не добавляет зарплату - ищешь другое место. Да, сложно

3

И потолок по количеству задач в большинстве профессий достигается через год- два, потом только индексация в счёт инфляции.

раскрыть ветку (2)

По количеству - да, а потом по сложности задач - легко. Или переход к другому работодателю

раскрыть ветку (1)
4

Колличество сложных задач становится обратно пропорционально сложности. Если бежишь один, то нормально, если с тобой бегут ещё много человек, то на всех задач не хватит в итоге. Бежать то можно, только бежать будешь ещё быстрей, а от стоящих на месте далеко не убежишь.

Стоя у станка где-нибудь гипотетически можно зарабатывать 200, став инженером можно зарабатывать те же 200, возможно, работая еще и дома, то есть вырабатывая те же 12ч вместо 8ми. Чем крупнее предприятие, тем больше людей там трудятся, тем меньше задач на каждого. Остается научиться продавать себя подороже.

Ну вообще сейчас работодателей фактически заставляют индексировать зарплаты. Если не будут, к ним может нагрянуть проверка, почему это не делается, особенно, если цены на услуги этого работодателя для покупателей растут. Например у нас на работе индексируют ежегодно.

раскрыть ветку (6)
1

Кого заставляют? Вы в своем уме?

раскрыть ветку (5)
0

Советую законы читать
Статья 134. ТК РФ. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Как я выше заметил, даже, если прямой обязанности нет, отсутствие может стать поводом проверки

раскрыть ветку (4)
1

Ты ее сам то читал?

Там написано что бюджетникам повышают если оговорено, а частники как сами решили

раскрыть ветку (3)

Совсем не читаешь? Буквально я это и пишу. Что обязанности нет, но отсутствие повышения может стать поводом проверок.

(письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1)

То есть буквально сказали, что даже работодатели коммерческой сферы должны прописывать это в коллективном договоре

раскрыть ветку (2)
0

Я работаю в коммерческих организациях лет 20, ни разу не видел "коллективного договора'

раскрыть ветку (1)
0

Значит такие хорошие организации выбираешь

6

В 21 получал 150, щас 200. Не поспеваю за ценами на продукты :-/

раскрыть ветку (11)
5

вы с зп 200 смотрите на цены на продукты?

раскрыть ветку (7)
7

Копейка рубль бережёт, я смотрю на цены всегда, в приложении дикси выбираю 4 любимых товара (-20% скидка. Например, пармезан Belster 195гр стоит 400₽, по акции 300 -20% = 240, беру сразу 4 пачки), и 8 категорий с кешбэком 10%, потом бонусы списываю, в месяц набирается нормальная сумма, на которую можно себе что-то нужное купить для того же компа, зачем мне дарить деньги магазину? Я их зарабатываю своим трудом

раскрыть ветку (1)
0

Например, пармезан Belster 195гр

эта резина не то, что "пармезаном" - сыром то названа по ошибке....

5

А почему нет? Я с доходом 150 смотрю, например.

1

может он и весит 200, и за один раз курочку гриль съедает в одно лицо )

раскрыть ветку (1)
2

курица гриль это еще бюджетно )

вот дефлопе с крутонами.. )

0

😲 разве это такая большая зарплата, чтобы не контролировать продуктовую корзину и не следить за акциями?

раскрыть ветку (1)
0

ну так то вполне приличная. на уровне медианной европейской.

я сильно больше зарабатываю. просто для понимания.

моя продуктовая корзина на месяц +- 15 тысяч на человека.

и она мало менялась в зависимости от дохода.

7

на еду не хватает наверное(

Я зарабатываю 250, тоже не успеваю.

раскрыть ветку (1)
2
Щас скажут, что сам виноват, нужно развиваться и зарабатывать больше

Доход растет исключительно по собственной инициативе и от властей он вообще не зависит. Если сидеть на одном месте, то доход вообще не вырастет или прям минимально.

раскрыть ветку (6)
3

от властей он вообще не зависит

Совсем-совсем, особенно у тех кто работал с иностранцами.

0

Раз доход от властей совсем не зависит, то почему в РФ, Узбекистане, Великобритании, Сомали разный уровень доходов населения?

раскрыть ветку (4)
1

Я понимаю, что тут принято читать так как тебе удобно, без контекста всего общения. Рост твоего дохода от власти не зависит - это твоя личная забота и проблема, но беднеть ты будешь каждый месяц, тут уже спасибо нашей власти.

Вы про бюджетников? Так-то средняя зп у них не маленькая будет.

раскрыть ветку (2)
1
У бюджетников не маленькая, да они самые нищие, так как там самое частое предлагают минималку.
раскрыть ветку (1)

Депутаты ж тоже бюджетники

ещё комментарий
0

Доебаться чтобы что? У ТСа ни в названии ни в тексте нет намёка на что-то кроме еды.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку