Инфаркт миокарда у 19-летнего пациента
Прошлое дежурство в реанимации запомнилось, во-первых, большой нагрузкой – вместо положенных 24 пациентов у нас лежало около 40. Это понятно – летнее затишье давно позади, а осенью и зимой люди болеют чаще. Во-вторых, мы оказывали помощь необычному пациенту, и его история заслуживает внимания читателей.
Примерно в 10:00 он был доставлен бригадой скорой помощи в нашу клинику. Врач неуверенно протянул мне ЭКГ, и извиняющимся тоном произнёс – из приёмного покоя направили к вам.
Изменения на ЭКГ настолько убедительно и ясно показывали наличие инфаркта в области нижней стенки, что я даже не сразу понял, почему доктор не уверен в диагнозе. Казалось бы, ситуация стандартная, а ЭКГ имеет совершенно классическую «кошачью спинку» - что ещё надо, чтобы диагностировать инфаркт?
Оказалось, пациенту всего 19 лет, именно это немного настораживало и заставляло сомневаться в диагнозе.
Действительно, для инфаркта возраст непривычный, хотя бывает и такое. Например, при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии – относительно редком заболевании, для которого характерно резкое повышение холестерина уже в детском возрасте, годам к 20 может случиться инфаркт.
Больной рассказал, что жжение в груди появилось сразу после пробуждения, и было настолько нестерпимо, что ни минуты не сомневаясь, он вызвал скорую помощь. Боль сопровождалась одышкой, но после одной дозы нитроспрея в присутствии бригады скорой помощи наступило заметное улучшение. Жгучий характер боли, чрезвычайная её интенсивность (вызов скорой помощи сразу после возникновения боли) и положительная реакция на нитраты – всё это чётко укладывается в клиническую картину инфаркта.
Пока мы готовили пациента к операции, он добавил, что ранее сердце никогда не болело, и нагрузку он переносил хорошо. Наследственность оказалась неблагоприятной - мама пациента скончалась в 46-летнем возрасте от инсульта, а её родная сестра в 54-летнем возрасте от инфаркта. Плохая наследственность заставила задуматься, нет ли у него семейной гиперхолестеринемии. Но ничто в его внешнем виде не указывало на это заболевани, а анализы, пришедшие через несколько часов, показали, что холестерин и его фракции у больного в норме.
Коронарографию выполнили быстро – к счастью, несмотря на перегрузку, операционная была в это время свободна. Сосуды сердца оказались в хорошем состоянии, атеросклеротических бляшек не обнаружено. В задней межжелудочковой артерии выявлен крупный тромб, который и явился причиной инфаркта. Тромб удалось удалить, а стентирование не понадобилось. Пациент вернулся из операционной в стабильном состоянии, и все последующие сутки чувствовал себя хорошо. На следующее утро он был переведён на отделение. Эхокардиограмма показала небольшое снижение сократительной способности сердца – всё-таки, благодаря вовремя проведённой операции тяжёлых последствий удалось избежать.
Остались вопросы – почему у молодого и ранее здорового человека возник инфаркт? Что делать для профилактики? Насколько велика вероятность повторения этого заболевания?
В последнее время чаще стали встречаться молодые пациенты, страдающие инфарктом на фоне «чистых» сосудов.
Иногда это происходит на фоне новой вирусной инфекции, которая, как известно, повышает риск тромбоза. Но этот пациент на момент поступления не страдал инфекционным заболеванием, и анализы это подтвердили. Правда, он болел новой вирусной инфекцией ранее – примерно год назад, осенью 2022 года. Маловероятно, что это сыграло какую-то роль.
Вторая возможная причина – генетически обусловленная тромбофилия. Пациенту предстоит обследование исключения этой группы заболеваний. В настоящее время существуют препараты, эффективно предотвращающие рецидив тромбоза при тромбофилии, поэтому прогноз при выявлении этого заболевания можно оценить как относительно благоприятный. В пользу тромбофилии говорит и наследственность – возможно, по материнской линии он унаследовал неблагоприятные гены, которые и вызвали тромбоз сосуда сердца в таком молодом возрасте.
Третий вариант причины столь раннего инфаркта – дебют системного заболевания, например, системной красной волчанки. Для этого заболевания типичны тромбозы, и выявить его можно с помощью специальных анализов.
Какие выводы можно сделать, прочитав описание этого клинического наблюдения?
Во-первых, надо запомнить, что молодой возраст не гарантирует от развития инфаркта. Да, вероятность этого невелика, но, к сожалению, не нулевая.
Интересный факт. Несколько лет назад я купил в букинистическом магазине учебник по терапии, изданный в начале 1930-х годов. В статье посвящённой инфаркту была фраза: инфаркт в последнее время заметно помолодел. Иногда он развивается у 40-летних.
Знали бы врачи прошлого, что в 20-х годах XXI века придётся видеть инфаркты у пациентов, не достигших 20 лет!
Во-вторых, экстренная госпитализация позволяет минимизировать последствия заболевания. Повторю, на эхокардиографии изменения были минимальны. Этого удалось добиться только благодаря своевременно проведённой операции.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.
А можно на ЭКГ показать, вот прямо стрелочкой, где инфаркт, и как должно быть нормально, пожалуйста.
Кошачья спинка - это выделенное?
смотрю на ЭКГ и типично не вижу инфаркта)) Надо же хоть показать
жгучая нестерпимая боль в грудной клетке (до слез, невозможно терпеть) 40 минут, по спине тоже, то есть вся грудина режет и жжет, левая рука полностью отнялась до пальцев, скорая приехала, сняла экг «чисто», поставила кеторол, уехала.
что это было, так и не знаю.
Тромбоз бывает не только во время ковида, но и после. Я бы не отклонял этот вариант.
Обильное потребление энергетиков никак не могло повлиять? Замечаю, что студенты много их пьют
Самое "веселье" после ковида начинается после выздоровления. Начало постковида может быть вплоть до полугода после болезни.
Полагаю, для службы в армии он таки годен?:)
У нас в неврологии лежала девушка после гемморагического инсульта, тоже 19 лет. К экзаменам готовилась и на экзамене вдруг...
а продолжение будет?