Инфантилы и проблемы отношений с ними

Наверняка вы часто сталкивались с этим словом - инфантил, применяемым в самых разных ситуациях. Термин действительно подзатаскали и замылили, а между тем, он скрывает под собой важное содержимое, понимание которого могло бы уберечь очень многих из нас от неудачных отношений. Обычно под этим понимают некую детскость поведения и реакций, и в этом действительно есть большая доля истины, но есть важные нюансы.

Для начала - разделим понятия "инфантил" и "инфантильное поведение", т.к. многие из нас (может даже практически все) в определенных ситуациях скатываются до тех или иных "детских" реакций и моделей поведения. Это может происходить и из-за новизны такой ситуации (и отсутствия готовности к ней), и из-за банальной несформированности нужных навыков и качеств (например, если в семье нас не научили конфликтовать, то столкнувшись с конфликтом во "внешнем мире" мы неизбежно растеряемся и откатимся к детским моделям поведения), и из-за психологических проблем и травм, которые могут законсервировать какую-то часть нашей личности в "детском" состоянии (наиболее частый сценарий). Человек может вести себя абсолютно адекватно в остальной жизни, но, например, в отношениях в нём будет просыпаться капризный ребенок, нетерпеливый, не желающий слышать ничего, кроме своих желаний. Такие люди - проявляющие инфантильное поведение - далеко не обязательно являются инфантилами. Инфантил - как тип характера - это совсем другая история. О нём и пойдет речь дальше.

Наверняка вам хорошо знакомы стереотипы ухажеров, красиво и пышно ухаживающих за партнершей, охотно обещающих ей все возможные блага, свадьбу и регулярную транспортировку, путём переноса на руках, но быстро охладевающих к партнерше сразу после заполучения её расположения, либо с началом "бытовухи", либо шустро сбегающих после новостей о беременности. Чаще всего таковым ухажером оказывается именно инфантил. Определяющими их качествами в отношениях является пренебрежение ответственностью\обязательствами перед партнером (а то и прямое уклонение от таковых обязательств), игнорирование интересов партнера сверх самого необходимого минимума, неготовность сталкиваться с трудностями и терпеть сколь-нибудь долгие лишения ради отношений, сильная переменчивость чувств и симпатий и зависимость поведения от этой переменчивости, действие "путём наименьшего сопротивления". Такие люди испытывают серьезные трудности и с партнерской верностью, и с постоянством своих чувств, и с исполнением всех своих обещаний, которые они щедро раздают объекту своих симпатий (а то и объектам).

На первый взгляд рисуется довольно непривлекательный образ потенциального партнера. Может прийти мысль "Кто вообще в здравом уме захочет встречаться с таким?" И вот здесь мы сталкиваемся с менее известной стороной инфантилов - у них есть ряд достоинств и они хорошо умеют их преподносить, что и становится для многих фактором их привлекательности.

Для начала - инфантилы выглядят очень уверенными в себе, умеют ярко и красиво себя преподнести, завораживают обаянием, осыпают комплиментами - если им это нужно для завоевания чьей-то симпатии. Сближение с ними происходит легко и быстро, без долгой притирки. Инфантилы, как правило, сексуально раскованны, умеют красиво ухаживать, дать партнеру почувствовать себя нужным, ценным и любимым (пусть это и работает только в период ухаживания). В целом, инфантилы обладают важным преимуществом "детскости" - легкость и естественность многих своих проявлений. Однако также они являются "естественными" манипуляторами. Они рано приучаются хорошо "считывать" чувства и эмоции других людей, манипулировать ими ради достижения желаемого, быстро понимают, где нужно надавить, где - задобрить, где - пообещать что-то, а где - обвинить. Особенно хорошо эти манипуляции работают на людей эмоционально зажатых, не совсем уверенных в себе, из-за чего сложилась своеобразная закономерность - если мы имеем человека с заниженной самооценкой, то в его биографии скорее всего обнаружатся отношения как минимум с одним инфантилом. Слишком уж хорошо инфантилы дают то, чего не остро не хватает таким людям, все сигналы инфантила попадают в точку, и слишком уж хочется поверить в его красивые обещания. А инфантил видит в таком человеке очень легкую "добычу" и не затратную "игрушку". Поэтому-то данные типажи и притягиваются друг к другу.

Инфантил может быть и заботливым, и верным, и надежным, но с одним важным "НО" - только пока ему это легко, пока это совпадает с его желаниями и не сильно ограничивает его в жизненных удовольствиях. Иначе он быстро выдыхается и начинает искать пути\поводы для бегства. Также подобные люди могут проявлять все наилучшие свои качества, если это нужно для достижения желаемого, в этом состоянии они могут показаться просто идеальными, но они быстро "вскрываются", когда сталкиваются с чем-то, что их желаниям противоречит. Может показаться, что это и есть рецепт идеальных отношений с инфантилом - просто совпадать с вектором его желаний! Однако это довольно нетривиальная задача, учитывая их переменчивость, быструю пресыщаемость инфантила, из-за чего он так стремится к новизне во всём.

Что делает инфантилов именно такими? Дело в том, что в жизни каждого из нас есть период "детского эгоцентризма" - который ребенок питает исключительно в силу того, что пока не научился воспринимать других людей как равных себе и не осознал важность вопроса ответственности для выстраивания продуктивных отношений с ними. Жизнь такого ребенка проста - есть только он, как центр мира, и его желания; он ещё не задумывается о последствиях своих действий, мнении окружающих, необходимости меняться ради того, чтобы им понравиться. В каком-то смысле, инфантил "застревает" на этом этапе эмоционального развития. Главным вектором его жизни по-прежнему остаются его желания. Здесь всё просто - он делает, что хочет, и не делает того, чего не хочет. Всяческие сопутствующие обстоятельства и ограничения - возможные негативные последствия, запреты, моральные табу, чувства и интересы других людей инфантил учитывает неохотно и постоянно ищет лазейки, чтобы мимо них прошмыгнуть к желаемому. Поэтому же инфантил легко лжет и говорит то, что от него желают слышать. Если у него есть цель, допустим, завоевать девушку, то необходимость её словесного "задабривания" - лишь незначительная помеха на пути к желаемому. Инфантил легко скажет "я люблю тебя сильнее жизни", "я никогда тебя не брошу" и прочее, особо даже не задумываясь, правда ли это. Ведь эти слова откроют ему доступ к чему-то приятному - остальное не важно.

Однако в отношениях для него редко бывает только приятное. Рано или поздно начинаются конфликты, необходимость брать на себя обязательства и прочие "взрослые неприятные штуки". До поры инфантил старается их игнорировать, отмахиваться, обещать что-то, что он забудет уже завтра, а то и огрызаться - обесценивать, навязывать чувство вины, перекладывать ответственность на партнера. "Ты постоянно меня пилишь", "Опять ты завела свою шарманку", "Хватит ныть", "Давай поговорим об этом когда-нибудь потом", "У меня болит от тебя голова", "Это не важно", "Я устал\ла, а ты тут опять со своей ерундой" - типичные фразочки ифантила в ответ на попытки поговорить с ним о проблемах и обязательствах. Суть здесь - в старательном избегании разговора по существу, ответственности за свои поступки и обещании, в том числе и через манипуляции, обесценивание и агрессию. А когда избегать неприятной стороны отношений далее становится невозможно - инфантил легко сбегает в поисках чего-то более приятного. Впрочем, иногда для этого достаточно и просто появления в его поле зрения более привлекательного, чем партнер, сексуального объекта. Из-за этого инфантилы тяготеют к поверхностным кратковременным отношениям и терзаются долгими отношениями с обязательствами, если их всё-таки в таковые занесло. Вкупе с их любвеобильностью, это и даёт такой эффект, когда, при их в общем-то не очень большом удельном количестве, с инфантилами сталкивалось большинство из нас, поэтому они и на слуху.

Мирится инфантил тоже весьма характерно - всегда пытается просто замять конфликт, без его обсуждения, задобрить партнера, отвлечь чем-нибудь. В крайнем случае - опять манипулирует. В посте В тему про девушек с детьми описан характерный случай - "Все еще строишь из себя жертву? Может хватит уже, взрослый ведь дядя!" Это, и прочие "хватит уже дуться, что ты как ребенок!" - красноречиво характеризуют инфантила. Также они легко применяют элементы "газлайтинга" - различные "я этого не говорил", "этого не было", "ты это себе придумал\ла".

Впрочем, не надо думать, что "обесценивающее" поведение проявляется только в конфликтных ситуациях. Инфантилу свойственно и привычно обесценивать партнера, его чувства и интересы, даже в мелочах, в быту. Часто это становится как бы привычным фоном отношений с таким человеком, оформляется как бы в шутку, будто это не всерьез, но при любой проверке выясняется - нет, таки всерьез. Может складываться странная ситуация - когда на словах всячески превознося партнера и растекаясь любвеобильностью в его адрес, инфантил может "как бы невзначай" постоянно забывать про какие-нибудь свои мелкие обещания, важные даты, привычки и предпочтения партнера, домашние обязанности и т.д. Если не закрывать глаза на эти звоночки, выносить их на обсуждение и следить за изменениями (или их отсутствием), инфантила можно "разоблачить" ещё на ранних этапах отношений.

Проблема инфантилов - в их неизжитом эгоцентризме, из-за которого они рассматривают окружающих в первую очередь как средство удовлетворения своих потребностей (либо препятствия на пути к оным). Однако обычно это эгоцентризм "детский", наивный, не злостный. Инфантилу сложно поставить себя на место другого, заставить его задуматься о последствиях своих решений и поступков, но если что-то его всё-таки к этому подтолкнёт - он может измениться к лучшему. Иначе говоря - они не "патологичны" и с ними вполне можно иметь дело, и даже иметь с этого многие плюшки, но только если реалистично смотреть на достоинства и недостатки инфантила. Не ожидать от него того, что не свойственно его типу характера, иметь достаточно личностной зрелости, чтобы не поддаваться на их манипуляции и достаточно терпения, чтобы ужиться с их недостатками. Часто партнер инфантила думает, что сможет "сделать из него нормального человека", перевоспитать. И это заблуждение.) Скорректировать своё поведение в какой-то мере инфантил может (к чему его ещё нужно старательно подвести), но перестать быть инфантилом - нет.)

С тем, какие из инфантилов получаются родители, отчасти можно ознакомиться в моём ответном посте на вышеупомянутый текст - Ответ на пост «В тему про девушек с детьми»

@captaincherry
@romvos12
По вашему заказу.)

Психология | Psychology

20.7K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши проблемы с "инфантилами" , это ваши завышенные ожидания и нежелание объекта соответствовать навязываемым вами правилам.
"Ответственность" и "Обязательства", как эффективные инструменты контроля популяции в менее развитых системах, представляются излишними в рамках современного мира , вполне позволяющего комфортно жить не образовывая долговременных или обременительных связей.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши проблемы с "инфантилами" , это ваши завышенные ожидания

Эти слова как раз есть в тексте. Как и объяснение, что кому-то нужны долгосрочные отношения и семья, а кому-то - нет. И вот первые, окрыленные ложью вторых о вечной любви, начинают считать, что у них как раз долговременнве отношения, когда на деле это совершенно не так и ещё вчера любящий до смерти легко уйдёт к другой/другому

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, как категорично.)
"Нет безответственных, есть только глупцы, которые сами себе напридумывали ожиданий".
"Не существует обязательств, есть только подлое стремление одних коварно ограничить свободу других нелепыми надуманными моральными конструктами!"
Это так максималистски, так по-подростковому.)
Кажется, своим постом я наступил кому-то на хвост.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку