Иллюзии саморазвития. Часть I

Друзья, всем привет!

Этот текст - своего рода эксперимент. На Пикабу легче и бодрее идут, по моим наблюдениям, тексты более развлекательного характера или интересно-познавательного формата. Сложные же тексты могут быть не так интересны и не всеми поняты - но вот это мы как раз и проверим сейчас опытным путем.

Данный текст - исключительно моя личная позиция, основанная на нашем с женой многолетнем опыте работы с собой и с другими людьми. Этим текстом я просто хочу дать пищу для размышлений и побудить к конструктивному и многостороннему подходу к вопросу работы над собой.

Никого ни к чему не призываю, ничьих чувств оскорбить не стремлюсь, и если этот текст поможет хотя бы одному человеку, то значит он написан не зря.

Иллюзии саморазвития. Часть I Психология, Психотерапия, Йога, Статья, Длиннопост, Саморазвитие, Профессия, Буддизм

Этой заметкой я хочу сказать, что все не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд, в том, что касается темы работы над собой, самопознания и тому подобного. И я не говорю, что все это ерунда, а мои слова истина в последней инстанции, как уже писал выше - тут только мое частное мнение, которое основано как на личном опыте, так и на объективных фактах.

Я занимаюсь йогой уже 18 лет (и мне, когда я начал этим заниматься, это очень круто помогло, да и по прежнему помогает), потом стал изучать психологические аспекты и многие восточные методы саморегуляции и работать с людьми. Сейчас мы с женой уже 10 лет работаем в этом направлении вместе, проводя как занятия, так и индивидуальные консультации-диагностики.

И постоянно приходится сталкиваться с одной проблемой - люди очень ждут моментальных результатов и магии. Что, если говорить о любой форме психологической работы, невозможно, однако это широко эксплуатируется недобросовестными учителями/тренерами/гуру.

При этом, если мы что-то отрицаем (т.е. говорим - это все не работает), то хорошо бы понимать, почему именно мы так делаем. Это же касается и того, что мы хотим принять за истину, даже если это наши собственные убеждения, дающие опору под ногами.

Есть много хороших специалистов и методов, которые действительно могут помочь: системная терапия (но не метод Хеллингера), экзистенциальная психотерапия, да вообще психотерапия как таковая, даже психоанализ, если специалист хороший, холотропное дыхание, цигун, тай-чи корректная йога (не каждая), метод Фельденкрайза, буддистские или йогические олдскульные медитативные техники (та же сатипаттхана, например, в южном буддизме, или методы однонаправленного сосредоточения внимания (дхарана) в йоге).

Во всех этих вещах важно учитывать два момента:

1. Сам себе стоматолог - плохая затея.

2. Все зависит от компетентности, искренности и заинтересованности в вас специалиста, к которому вы обратились. Хорошие специалисты - это как иголка в стоге сена. То же холотропное дыхание, как метод трансперсональной психотерапии - очень крутой метод (просто подходит не каждому), и большое количество профанации не делает этот метод хуже.

Однако есть и методы, которые сами по себе являются коммерческими мистификациями, для многих людей действительно вредными. Здесь я подвергаю очень существенной критике такие популярные нынче вещи, как: Дизайн человека (Human Design или HD), Расстановки по Хеллингеру, фильм "Секрет", практики Ошо, практику Хора, Тета-Хилинг, практическую составляющую Рейки, Аксес Барс. Почему, об этом постараюсь написать ниже и во второй части.

Друзья, ну и для тех, кто говорит, что психология - это не наука и прочее. Да, тут не все так просто, как в большинстве естественно-научных дисциплинах. Однако, если даже далеко не ходить и взять только наших соотечественников, то такие люди, как Лев Семенович Выготский, Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Сергей Леонидович Рубенштейн, Артур Владимирович Петровский (этот список можно продолжать и дальше) - это действительно выдающиеся исследователи, ученые и психологи, которые в понимании вопроса психологии, лично по моему мнению, где-то даже значительно опередили свое время. И если мы с вами чего-то не понимаем в плане "что такое психология", то вовсе не значит, что на этот счет у науки нечего сказать. Например, если вам действительно интересна эта тема, то могу порекомендовать прекрасную книгу: "Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок." Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. Написана легким языком и позволяет многое понять про себя и свои механизмы мышления.

Ну что же, переходим к основной части нашего марлезонского балета :)

"Пока зло не созреет, глупец считает его подобным меду. Когда же зло созреет, тогда он предается горю."
(с)Будда Шакьямуни, Дхаммапада, сутра 69.
Итак, хотите ли вы выйти из круга постоянных проблем и трудностей? Хотите ли, чтобы в вашей жизни появились радость, воодушевление и легкость?

Обрести счастье в отношениях, обрести здоровье, материальную свободу? Конечно да. А кто не хочет?

И казалось бы, столько уже сказано на этот счет, столько написано книг, снято роликов и даже фильмов, но проблемы остаются всё те же, люди страдают всё так же и всё так же ищут волшебный ключик к счастью.

Очень часто приходится наблюдать в практике, как люди в поисках облегчения их внутренних конфликтов мигрируют от одних методов/учителей/систем к другим, смешивая их у себя в голове в невообразимый винегрет. Что не только не дает никакого реального толчка, но и усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Сегодняшний рынок духовных услуг предлагает такое пёстрое разнообразие магических/волшебных/уникальных/секретных методов преображения реальности, познания себя и своего смысла в жизни, что поистине никто не уйдет обиженным.

Этот рынок формируется господствующей в обществе концепцией потребления, когда именно личностные "хочу" ставятся во главу угла, а также присущая многим людям пассивность, когда хочется чтобы "вжух" волшебной палочкой, и всё изменилось. Есть спрос - будет и предложение.

Друзья, у меня для вас плохие новости. Вас обманули. Не обязательно, каждый случай тут уникален😎, но вполне вероятно.

Здесь таится большая опасность, когда, следуя за массовым спросом на "волшебные таблетки", жадные до наживы (а часто и до общественного признания) личности, пользуясь доверчивостью аудитории, предлагают вещи, которые, в лучшем случае, ничем не помогут и обернуться потерей времени и денег, а в худшем, усугубят психологические проблемы, поспособствуют десоциализации и подорвут здоровье.

Тема это не новая, еще в V веке до н. э Платон писал о такой же проблеме, в частности - в диалоге "Протагор":
"Привозя свой товар, купцы обыкновенно хвалят его, хотя сами не знают, полезен ли он телу, или вреден...
Подобным образом поступают и софисты, развозящие по городам познания ... они выхваляют все, что продают, хотя некоторые из них сами не знают, полезен ли душе товар их; да и покупатели, кроме врача души, столь же мало понимают это...
При покупке познаний можно ведь впасть в гораздо большую опасность, чем при покупке пищи. ...ты принимаешь его [познание] прямо в свою душу и, научившись, выходишь непременно или со вредом, или с пользою. Поэтому познания надобно подвергать исследованию..."
Есть такая штука - эффект Даннинга-Крюгера. Прочитать про этот эффект в Википедии. Суть в том, что люди с малой компетенцией в какой-либо области склонны переоценивать собственные умения, а люди с высокой, напротив, склонны недооценивать свои способности. А если вдруг компетенции измерить не так-то просто, то и вообще очень легко уверовать в наличие у себя каких-либо крутых способностей и навыков.

Легко представить себе человека, только что купившего фотоаппарат и испытывающего воодушевление по поводу открывшихся перед ним новых возможностей самовыражения. Но он еще не знает об основах построения композиции и не имеет художественного видения. Однако и возможностей объективно оценить свое творчество у него в силу отсутствия компетенции в этой области нет. Получается замкнутый круг.

Конечно, если этот запал не угаснет, то через какое время, при условии того, что человек будет постоянно повышать уровень знаний в этой области, он начнет расти как фотограф. И через несколько лет, вполне возможно, он посмотрит на свои первые работы и скажет: "Как же я мог это вообще снять?". Но в тот момент начальной стадии освоения навыка у него в голове ещё не было системы координат, которая бы помогла правильно оценить происходящее. В таком состоянии, к слову, человек может охотно пойти на разные курсы по фотографии, накупить множество всевозможных примочек, которые ему совсем не нужны, - всё будет тут зависеть не от качества и подлинной нужности ему этого, а от красоты обещаний ("Мы сделаем из тебя фотографа за неделю!" "А мы за два дня!") и настойчивости рекламы.

Так и в теме работы над собой. Получить позитивный эмоциональный отклик недобросовестному гуру очень просто, стоит всего-то подтолкнуть человека к той или иной форме интроспекции (т.е. самонаблюдения) и привести его эмоции в состояние непротиворечивости (вам плохо потому, что вы не проживаете свой дизайн (темы HD мы еще коснемся позже), вам плохо потому, что ваш партнер не реализует свою мужскую/женскую энергию, вам плохо потому, что вы не знаете некого волшебного секрета жизни и так далее). Но что будет в итоге, в долгосрочной перспективе с человеком, который доверился "якобы специалистам" в этой области - это никого не интересует. Чаще всего происходит разочарование и поиск следующего "волшебного метода".

Во второй части я подробно остановлюсь на разборе популярных ныне методов и способов "работы над собой", которые часто выходят боком, о них я уже написал во введении, но перечислю их еще раз: Дизайн Человека (Human Design), Расстановки по Хеллингеру, Тета-Хилинг (ThetaHealing), Аксес Барс (Access Bars), практики Ошо, фильм Секрет, некорректная современная йога и другие подобные.

Сейчас хочу только обратить внимание на три очень важных принципа:

✔1. Потребительское отношение не работает. В нашем обществе нормой считается ориентироваться на свои потребности, как на смысл жизни. Однако таким образом жизнь наша становится просто неким процессом, обслуживающим быт, хотя должно было бы быть наоборот.

В своей семье мы часто говорим такую фразу: "Не надо насиловать вселенную". Это означает, что в первую очередь, важно не то, что ты хочешь сейчас или вообще, а что жизнь хочет от тебя и что ты для этого можешь сделать прямо сейчас. Желания разрушают тем сильнее, чем сильнее они владеют твоим сознанием. А если желание им не владеет, то его, можно сказать и нет, а есть просто знание и видение того, что нужно делать сейчас во благо своей жизни и жизни близких.

Как писал Виктор Франкл в своей книге "Скажи жизни "ДА". Психолог в концлагере":

"Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа."

✔2. Быстрые результаты обманчивы. Стремление получить изменения "здесь и сейчас" основаны как раз на потребительском подходе к жизни.

Не редко к нам с женой на личные консультации приходят люди, которые получают подробный разбор своей ситуации и рекомендации, которые помогли бы изменить их текущее состояние и включить внутренние психологические и физические ресурсы. Спустя пару недель мы интересуемся у них на предмет того, что изменилось, есть ли вопросы, как вообще всё проходит. А у человека всё как было, так и остается, он так же себя чувствует вяло, а потом в процессе разговора выясняется, что рекомендации либо не выполняются, любо делается что-то прямо противоположное🙈

А проблема в том, что хочется делать всё так же, как привычно, но негативные результаты (которые часто проявляются спустя время) от этих действий получать не хочется. Это большая проблема. Поскольку без систематической и целенаправленной работы получить реальный (а не созданный воображением) результат невозможно.

Будда говорил: монахи, медитируйте, не ленитесь. В йога-сутрах Патанджали описал тернистый путь к медитации. Гурджиев говорил о сложной работе над собой. Иисус, уж если на то пошло, говорил о самоотверженной постоянной работе над собой. Годы практики и труда нужны, чтобы не то, что овладеть своими чувствами, а просто приблизится к определенному стабильному, осознанному и ресурсному самоощущению.

Но это всё сложно, как и сложна любая работа и освоение нового.

Куда как проще заплатить деньги за возможность быть счастливым "сразу и насовсем" и так, чтобы еще и с песнями, танцами и оркестром.

Нет, если расценивать это как развлечение, то и плохого ничего нет, в общем-то. Но если такой способ "работы над собой" рассматривать как то, что может помочь долгосрочно стабилизировать внутренние состояния и убрать болезненные конфликты, то можно в итоге сделать только хуже.

✔3. Положительные отзывы и то, что вам понравилось - еще ни о чем не говорит. Это самый сложный принцип, который достоин отдельной статьи. Скажу сейчас тезисно:

- Эффективность лечения (в любом аспекте) никак не коррелирует с понятиями "нравится-не нравится". В процессе вам может быть неприятно или нейтрально, могут быть побочные эффекты, может быть много всего - это не является критерием эффективности и полезности. А вот непосредственный результат, особенно в долгосрочной перспективе, - это критерий и очень важный.

Согласитесь, что симптоматическая терапия анальгетиками там, где требуется, к примеру, оперативное вмешательство или антибактериальная терапия, может в краткосрочной перспективе создать у пациента ощущение: "это работает", поскольку он испытывает облечение сразу ощутимо. Тогда как операция или курс антибактериальных препаратов будут так или иначе сопровождаться неприятными ощущениями. Однако первое может в итоге привести к печальным последствиям, а второе - помочь выздороветь.

- Любой процесс обучения труден. Часто можно слышать от людей, которые не сталкивались с медитативными техниками работы над собой прежде, что это скучно и трудно, не хватает высвобождения эмоций и физической нагрузки. Однако хитрость тут и состоит в том, что когда вы, например садитесь впервые за руль автомобиля, то вы быстро устанете и этот процесс не будет таким же интересным, как катание на аттракционе в парке. Когда ты учишься наблюдать за эмоциями или распознавать активные мышечные синергии - это требует определенной сосредоточенности и усердия (особенно первое время), что не обязательно поначалу должно откликаться удовольствием.

Друзья, не всё то золото, что блестит. Использование разных возвышенных слов и красивые обещания - это ещё не показатель добросовестности учителя и экологичности метода, а больные точки есть у каждого, надавив на которые можно заставить почти любого сказать: "да, это про меня".

Это не значит, что кругом одни обманщики и шарлатаны. Однако важно знать и понимать - что именно вы делаете, на каких реальных механизмах психики это основано и не ждать чуда. Ваше здоровье и счастье - только в ваших руках, а знание - это ключ к нему.

И начав цитатой из священного буддистского текста, закончить также хотелось бы словами Будды:
"Плохие и вредные для себя дела - делать легко. То же, что хорошо и полезно, - делать в высшей степени трудно."
Дхаммапада, сутра 163.
Если этот текст окажется для вас интересным, то во второй части я постараюсь дать разбор некорректных, на мой взгляд, методов.

Если у вас есть что сказать, то буду рад обсудить конструктивные и аргументированные возражения, а также ваши вопросы.

Посты про то, что современная йога - это, по большей части мистифицированная и не корректная практика: первая часть и вторая ( и да, я не против йоги, мы с женой ей занимаемся десять лет, преподаю я ее и того больше, но не все то йога, что про гимнастику и скрутки)

Наша с женой группа, где мы выкладываем посты, подобные этому, и группа про то, где моя жена рассказывает о нашем непростом 1100-километровом пешем путешествии, которое тоже было частью наших занятий йогой и работы над собой (некоторые заметки про этот Путь (Путь - это имя собственное в данном случае) есть и в этом профиле.
Иллюзии саморазвития. Часть I Психология, Психотерапия, Йога, Статья, Длиннопост, Саморазвитие, Профессия, Буддизм

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.